Étant donné qu’Adobe ne prendra plus en charge Flash Player après le 31 décembre 2020 et qu’Adobe empêchera l’exécution du contenu Flash dans Flash Player à partir du 12 janvier 2021, Adobe recommande vivement à tous les utilisateurs de désinstaller immédiatement Flash Player afin de protéger leurs systèmes.

Pour plus d’informations, voir Annonce de la fin de vie de Flash Player.

Utilisez ces paramètres pour optimiser la taille de fichier des documents Adobe Captivate que vous enregistrez en tant que fichiers Captivate natifs (.cptx) ou publiez (.swf, .f4v, .exe et .app) depuis Captivate.

Préférence d’enregistrement d’images animées

Mode couleur de vidéo : définissez les préférences sur le mode couleur 16 bits.La sélection du mode 16 bits permet d’obtenir un fichier plus réduit lors de l’enregistrement. Toutefois, dans la mesure où votre système d’exploitation affiche probablement un mode couleur 32 bits, la gamme des couleurs enregistrées n’est pas aussi étendue.

Pour définir ces préférences dans un projet ouvert :

1. Choisissez Édition > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Catégorie, sélectionnez Démonstration vidéo dans le menu Enregistrement.

Menu Démonstration vidéo
  3. Sélectionnez un mode de couleur vidéo dans la section Conversion SWF.
    Mode de couleur vidéo

Optimisation des propriétés de diapositive

Dans le panneau Propriétés, vous pouvez régler le niveau de qualité de chaque diapositive. En sélectionnant le format Optimisé, JPEG ou Haute qualité (24 bits), la taille du fichier peut parfois augmenter. Utilisez uniquement un format autre que Faible (8 bits), le cas échéant.

Qualité des diapositives

Objets et supports non interactifs : ajustement de la qualité JPEG

Par défaut, Adobe Captivate définit automatiquement la qualité des images JPEG dans les projets. Vous pouvez cependant modifier ce paramètre en fonctiondesimages utilisées dans votre projet. L’utilisation de valeurs de pourcentage supérieures permet d’obtenir des images de haute qualité, mais entraîne l’augmentation de la taille globale du fichier.

Pour définir cette préférence dans un projet ouvert :

1. Choisissez Édition > Préférences (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Catégorie, sélectionnez Taille et qualité dans le menu Projet.

3. Saisissez la valeur de votre choix dans le champ JPEG.

Taille et qualité du projet

Vous pouvez sélectionner la qualité du fichier SWF en réglant la barre de défilement sur l’option correspondante : Élevée, Moyenne, Faible ou Personnalisée.

Lorsque vous choisissez Élevée, Moyenne ou Faible, Adobe Captivate utilise ses paramètres internes pour définir la qualité du fichier. Les fichiers de qualité supérieure sont compressés dans une moindre mesure, leur taille est donc parfois plus importante. Vous pouvez personnaliser les options de qualité en réglant la barre de défilement sur le niveau Personnalisée.

Objets et supports non interactifs : ajustement de la qualité vidéo

Adobe Captivate propose quatre niveaux de qualité vidéo, même si l’option Faible (8 bits) est recommandée dans la plupart des cas.

Pour définir cette préférence dans un projet ouvert, lancez l’inspecteur des propriétés. Assurez-vous que l’option Faible (8 bits)  est sélectionnée. Il s’agit du niveau de qualité adapté à la plupart des captures d’écran car il utilise 256 couleurs optimisées.

En sélectionnant le format Optimisé, JPEG ou Haute qualité (24 bits), la taille du fichier peut parfois augmenter.

Réglages audio pour réduire la taille du fichier

Les fichiers audio représentent la principale difficulté en matière de compromis entre la qualité et la taille. Plus la qualité audio est grande, plus le fichier est volumineux. Plus un son est compressé et plus sa fréquence d’échantillonnage est basse, plus la taille et la qualité du son sont faibles. Adobe Captivate vous permet de contrôler la façon dont le son est enregistré et compressé en fonction de vos exigences en matière d’entrée et de sortie.

Le processus de création d’un audio dans Adobe Captivate est composé de deux étapes. Vous enregistrez l’audio au format WAV qu’Adobe Captivate convertit en fichier mp3. Les fichiers au format WAV sont plus facilement manipulables. Vous pouvez les modifier et les régler « vers le bas » en les compressant en fichiers mp3 exclusivement conçus pour le scénario de lecture.

Réglages finaux avant la publication

Une fois que vous avez terminé votre projet Adobe Captivate, vous pouvez effectuer des réglages avant la publication oula diffusiondu fichier pour réduire sa taille.

Dans le projet ouvert, sélectionnez Édition > Préférences > Projet > Taille et qualité (Windows) ou Adobe Captivate > Préférences > Projet > Taille et qualité (Mac OS). Spécifiez ensuite les propriétés suivantes :

Compresser le fichier SWF d’enregistrement d’images animées : permet de compresser le fichier SWF d’enregistrement d’images animées pour en réduire la taille. La sélection de cette option peut augmenter le temps nécessaire pour afficher l’aperçu ou publier le projet.

Paramètres : indique la qualité du fichier SWF publié. Vous pouvez sélectionner la qualité du fichier SWF en réglant la barre de défilement sur l’option correspondante : Élevée, Moyenne, Faible ou Personnalisée. Lorsque vous choisissez Élevée, Moyenne ou Faible, Adobe Captivate utilise ses paramètres internes pour définir la qualité du fichier. Les fichiers de qualité supérieure sont compressés dans une moindremesure,leur taille est donc parfois plus importante. Vous pouvez personnaliser les options de qualité en réglant la barre de défilement sur le niveau Personnalisée.

Conserver les paramètres de qualité des diapositives : permet de conserver les paramètres de qualité des diapositive définis dans l’inspecteur des propriétés de la diapositive.

BMP : détermine la qualité des images bitmap (captures d’écran) générées pendant l’enregistrement. Réduire la qualité de l’image permet également de réduire la taille du fichier mais risque de compromettre la qualité des couleurs des images. Les fichiers bitmap que vous avez insérés dans le projet sont également affectés.

JPEG : détermine la qualité des fichiers JPEG que vous avez insérés dans le projet. Réduire la qualité de l’image permet également de réduire la taille du fichier mais risque de compromettre la qualité des couleurs des images. Les images JPEG sont détaillées et contiennent de nombreuses couleurs. Il n’est par conséquent pas recommandé de trop diminuer leur qualité.

Audio : détermine la qualité des fichiers audio utilisés dans le projet. Les fichiers audio sont convertis au format mp3 avant publication. Un fichier de qualité supérieure n’a pas beaucoup d’impact sur la taille du fichier mais il améliore considérablement la qualité audio.

Compression de projet avancée : permet à Adobe Captivate de ne prendre en compte que la différence entre deux diapositives au lieu de publier les deux. La compression réduit la taille du projet publié. La sélection de cette option peut augmenter le temps nécessaire pour afficher l’aperçu ou publier le projet. Les fichiers compressés ne sont parfois pas lus correctement dans Flash Player.

Compresser le fichier SWF : compresse le fichier SWF publié. Les fichiers SWF compressés peuvent être lus uniquement avec Flash Player 9 ou avec une version ultérieure. La sélection de cette option peut augmenter le temps nécessaire pour afficher l’aperçu ou publier le projet.

Importation PowerPoint : réduction de la taille de fichier des projets contenant des diapositives intégrées

Vous pouvez importer une présentation dans un projet Adobe Captivate sans créer de liaison (mode intégré). La totalité de la présentation est intégrée au projet Adobe Captivate. Les diapositives non sélectionnées lors de l’importation sont également importées dans le projet Adobe Captivate, mais elles ne sont pas visibles. Lorsque vous choisissez de réduire la taille du fichier, Adobe Captivate supprime définitivement ces diapositives du projet. Cette opération est irréversible.

1. Ouvrez le projet Adobe Captivate et accédez à une diapositive importée depuis une présentation PowerPoint.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou faites un contrôle-clic (Mac OS) sur la diapositive générée à partir de Microsoft PowerPoint, puis sélectionnez Modifier avec Microsoft PowerPoint > Trouver la présentation dans la bibliothèque. Lorsque vous sélectionnez cette option, la présentation PowerPoint contenant la diapositive apparaît en surbrillance dans la bibliothèque.
  3. Dans le panneau Bibliothèque, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou faites un contrôle-clic (Mac OS) sur la présentation dans le dossier Présentation.
  4. Sélectionnez Réduit.

Remarque : l’option Réduit est désactivée pour les présentations liées.

Autres pratiques recommandées pour réduire la taille du fichier

• Le nombre de kilo-octets par seconde représente un facteur important. Consultez l’analyse de la bande passante pour trouver ce facteur. Ne vous découragez pas si votre projet est trop volumineux. Il n’est pas impossible qu’un projet de cette taille se diffuse correctement sur Internet. La première diapositive d’un projet possède toujours une valeur de kilo-octets par seconde plus importante car elle est chargée en premier et les autres informations du projet sont chargées en même temps.
  • Prenez en compte les paramètres de couleurs et les images incluses dans votre projet. Deux conseils rapides pour réduire la taille du fichier : évitez les dégradés de couleurs et les photographies.
  • Si vous ne prévoyez pas de charger vos fichiers SWF sur Adobe® Connect™ Enterprise, désactivez l’option Inclure les métadonnées Adobe Connect dans les préférences du projet. Cette option est activée par défaut et elle ajoute à votre projet des données permettant une meilleure intégration dans Adobe Connect. Si vous n’utilisez pas Adobe Connect, désactivez cette option pour réduire la taille du projet.