En tant que concepteur, vous utilisez probablement de nombreux autres outils ou programmes, tels qu’Adobe Photoshop ou Adobe Flash Professional, pour créer des images complexes et des animations de caractères. Grâce à la prise en charge de l’importation des feuilles de sprites générées par ces outils, Edge Animate vous permet de réutiliser ces créations.

Une feuille de sprites est un fichier d’image contenant plusieurs graphiques de petite taille disposés en mosaïque. En compilant plusieurs graphiques dans un même fichier, vous permettez à Edge Animate et à d’autres applications d’utiliser ces graphiques en ne chargeant qu’un seul fichier. Cette possibilité de chargement peut s’avérer très utile lorsque vous souhaitez créer des animations pour lesquelles les performances sont très importantes.

La plupart des outils permettent d’exporter des feuilles de sprites uniquement en tant que fichiers d’image (PNG/JPEG). Avec Adobe Flash Professional CC 2014 et les versions ultérieures, vous pouvez générer des feuilles de sprites spécifiques à Edge Animate. Vous pouvez importer dans Edge Animate les différents types de feuilles de sprites - PNG/JPEG, ainsi que celles générées à partir de Flash Professional.

Remarque :

si vous importez et utilisez des feuilles de sprites d’une taille supérieure à 2048 x 2048 pixels, des problèmes de performances des compositions Edge Animate sur les périphériques peuvent apparaître.

Importation de feuilles de sprites enregistrées en tant que fichiers d’images uniquement

1. Avant d’importer des feuilles de sprites dans Edge Animate, vérifiez les points suivants :

• Les images dans la feuille de sprites sont de mêmes dimensions
    • Les marges entre les images sont uniformes
  2. Ouvrez Edge Animate. Dans le panneau Symboles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur +, plus cliquez sur Importer une feuille de sprites.

Vous pouvez également cliquer sur Fichier > Importer une feuille de sprites.

Importation de feuilles de sprites depuis le panneau Symboles
    Importation de feuilles de sprites depuis le panneau Symboles

3. Recherchez la feuille de sprites requise et sélectionnez le fichier PNG ou JPEG. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Définir des mosaïques de sprites apparaît.

Définition de mosaïques de sprites - importation de feuilles de sprites PNG ou JPEG

• Pour afficher un aperçu, cliquez sur Aperçu de l’animation
    • Indiquez la durée et le nombre d’images par seconde (IPS). Pour les fichiers PNG et JPEG, l’IPS est défini par défaut avec la valeur 24. Vous pouvez modifier l’IPS selon vos besoins.
    • Indiquez le nombre de lignes et de colonnes, ainsi que les options de découpage.
  4. Cliquez sur Importer.

Le fichier PNG ou JPEG correspondant à la feuille de sprites est enregistré dans le panneau Images. Les images la composant sont enregistrées en tant que symboles distincts (sous le nom spritesheet_name_n) dans le panneau Symboles.

5. Faites glisser les symboles requis du panneau Symboles sur la scène.

Importation de feuilles de sprites générés depuis Adobe Flash Professional

1. Assurez-vous d’avoir généré la feuille de sprites en choisissant le format Edge Animate dans Adobe Flash Professional CC 2014 (ou version ultérieure).

Pour plus d’informations sur la génération de feuilles de sprites dans Adobe Flash Professional CC, voir l’aide d’Adobe Flash Professional CC.

2. Dans le panneau Symboles, cliquez avec le bouton droit de la souris sur +, plus cliquez sur Importer une feuille de sprites.

Vous pouvez également cliquer sur Fichier > Importer une feuille de sprites.

Importation de feuilles de sprites à l’aide du panneau Symboles
    Importation de feuilles de sprites à l’aide du panneau Symboles

3. Recherchez la feuille de sprites requise et sélectionnez le fichier PNG ou JPEG. Cliquez sur OK.

La boîte de dialogue Définir des mosaïques de sprites apparaît.

Définition de mosaïques de sprites - importation de feuilles de sprites Flash
    Définition de mosaïques de sprites - importation de feuilles de sprites Flash

• Pour charger le fichier EAS correspondant au fichier PNG ou JPEG sélectionné, sélectionnez Charger un fichier EAS.
    • Pour afficher un aperçu, cliquez sur Aperçu de l’animation.
    • Indiquez la durée et le nombre d’images par seconde (IPS). Pour les fichiers EAS, l’IPS est hérité de la source. Vous pouvez modifier l’IPS selon vos besoins.
  4. Cliquez sur Importer.

Le fichier PNG ou JPEG correspondant à la feuille de sprites est enregistré dans le panneau Images. Les images la composant sont enregistrées en tant que symboles distincts (sous le nom spritesheet_name_n) dans le panneau Symboles.

5. Faites glisser les symboles requis du panneau Symboles sur la scène.