Apprenez à créer des formes et des pinceaux sur votre iPhone, iPad ou terminal Android avec Adobe Capture CC. Élaborez ensuite une mise en page dans Adobe Comp, et apportez la touche finale à votre carte postale dans Illustrator CC.

1. Choix d'une photo

Ouvrez Capture CC, puis appuyez sur Formes et sur le signe plus (+).  Appuyez sur l'icône située en haut à droite de l'écran, puis choisissez une photo dans votre pellicule ou votre galerie de photos. Sélectionnez une photo stockée sur votre terminal. Elle s'ouvre alors dans Capture.

Remarque : vous pouvez également acheter la licence d'un image à partir d'Adobe Stock. Une photo de chien avec filigrane est fournie dans la bibliothèque Dog Dash Postcard ; vous pouvez enregistrer une copie dans les Bibliothèques Creative Cloud de votre compte et l'utiliser pour vous exercer. Pour utiliser cette photo, sélectionnez Creative Cloud > Ressources de bibliothèque > Dog Dash Postcard dans le menu Capture à partir de.

Remarque : les captures d'écran de ce tutoriel ont été réalisées sur un iPad. L'interface utilisateur peut varier d'un équipement à l'autre (iPad, iPad Pro, iPhone et terminaux Android).

2. Capture d'une forme

Faites glisser le curseur vers le haut ou le bas pour régler le niveau de détail à capturer à l'intérieur et autour des objets et formes de la photo. Appuyez sur le bouton de capture pour capturer la photo et la convertir en forme vectorielle.

Si nécessaire, peaufinez votre forme en appuyant sur Supprimer ou Conserver, et faites glisser votre doigt sur les détails à supprimer ou à conserver dans l'image vectorielle. Appuyez sur Suivant.

Astuce : Capture fonctionne mieux avec les photos comportant une délimitation nette entre l'arrière-plan et le sujet à capturer.

3. Sélection et enregistrement de la forme

Capture trace votre forme. Appuyez sur Suivant. Saisissez un nom pour votre forme. Choisissez la Bibliothèque Créative Cloud dans laquelle vous souhaitez enregistrer l'image, puis appuyez sur Enregistrer la forme.

4. Capture d'une brosse

Appuyez sur Brosses dans la partie supérieure de l'écran d'accueil, puis sur le signe plus (+) situé au bas de l'écran. Appuyez sur l'icône en haut à droite et choisissez une photo dans votre pellicule ou votre galerie de photos. Sélectionnez-en une qui puisse servir de texture d'herbe. La photo s'ouvre alors dans Capture.

Appuyez sur certaines parties de la photo ou utilisez le curseur pour régler le niveau de détail à capturer. Lorsque vous avez terminé, appuyez sur le bouton de capture. Sur l'écran suivant, ajustez la zone de recadrage pour définir la capture. Repositionnez la photo dans la zone de recadrage, ou faites-la pivoter avec deux doigts. Appuyez sur Suivant.

Remarque : vous pouvez vous entraîner avec la photo fournie dans la Bibliothèque Dog Dash Postcard. Pour utiliser cette photo, sélectionnez Creative Cloud > Ressources de bibliothèque > Dog Dash Postcard > grass_photo dans le menu Capture à partir de.

5. Définition et enregistrement d'un style de brosse

La section Style répertorie les styles prédéfinis des applications dans lesquelles vous pouvez utiliser des brosses. Ce tutoriel expliquant comment finaliser la carte postale dans Illustrator CC, faites défiler la liste vers le bas pour accéder aux styles prédéfinis pour Illustrator. Appuyez sur le style souhaité, puis sur Suivant.

Testez le style de brosse choisi en réalisant quelques tracés. Vous pouvez aussi appuyer sur Modifier la brosse pour retravailler cette dernière. Appuyez sur Terminé, puis sur Suivant lorsque vous avez terminé.

Donnez un nom à la brosse, par exemple Grass Brush, sélectionnez la Bibliothèque Creative Cloud
de destination, puis appuyez sur Enregistrer la brosse.

6. Mise en page de la carte postale dans Adobe Comp

Ouvrez Comp CC et appuyez sur le signe plus (+) pour créer un projet. Au bas de l'écran, appuyez sur Nouveau format. Attribuez le nom Postcard au nouveau format, puis définissez une largeur de 432 et une hauteur de 648. Il s'agit des dimensions d'une carte postale de 6 x 9 pouces. Appuyez sur Enregistrer, puis sur l'icône Postcard lorsque celle-ci apparaît.

Ajoutez ensuite une forme d'arrière-plan. Appuyez sur l'icône Formes en haut de l'écran, choisissez le carré, puis appuyez à l'extérieur du menu pour le masquer. Faites glisser une poignée de dimensionnement de sorte que la forme remplisse la moitié inférieure de la page.

7. Choix d'une couleur d'arrière-plan

La forme étant toujours sélectionnée (appuyez dessus pour la sélectionner de nouveau), tracez un signe plus sur le carré d'origine pour dupliquer la forme et obtenir ainsi un autre carré. Faites glisser la forme dupliquée comme il convient.

La forme du haut étant toujours sélectionnée, appuyez sur l'icône Couleur située au bas de l'écran, puis choisissez Thèmes. Appliquez une teinte bleu-vert à la forme du haut, puis utilisez le Sélecteur pour appliquer du noir à la forme du bas.

8. Ajout de texte

Appuyez sur l'outil Texte (T) en haut de l'écran, puis sur Titre pour ajouter un espace réservé au texte. Appuyez à l'extérieur du menu Texte pour le masquer. Appuyez deux fois à l'intérieur de la zone de texte, et saisissez le titre suivant : DOG DASH. Appuyez sur le point de contrôle situé à droite du titre, puis faites-le glisser vers le haut pour atteindre 72 points.

Appuyez sur l'icône Texte (T) située au bas de l'écran, puis sur Police. Dans le menu Police, appuyez sur Ajouter pour accéder à la vaste bibliothèque de polices Typekit. Recherchez la police Acumin Pro et sélectionnez les versions Medium et Black en appuyant sur l'icône de nuage en regard de chaque exemple. Revenez au menu Police, sélectionnez Acumin Pro > Acumin Pro Black pour appliquer la police au titre, puis appuyez à l'extérieur du menu Texte pour le masquer. Si nécessaire, redimensionnez le titre en faisant glisser ses poignées.

9. Mise en couleur et repositionnement du texte

Appuyez sur le titre pour le sélectionner, puis appuyez sur Couleur au bas de l'écran et sélectionnez Thèmes. Accédez aux thèmes de la communauté, puis choisissez une teinte jaune pour l'appliquer au titre. Faites glisser le titre vers le haut de l'arrière-plan noir.

Appuyez sur l'outil Texte (T), puis sur Sous-titre. Remplacez le texte de substitution par Benefiting the humane society, appuyez trois fois sur la touche Retour, et ajoutez les détails de l'événement : April 14 Dog Hollow Park. Sélectionnez le sous-titre et appuyez sur l'outil Texte (T) situé au bas de l'écran. Modifiez la Police en sélectionnant Acumin Pro Medium, définissez une épaisseur de 28 pt, choisissez le bleu de l'arrière-plan, puis faites glisser les poignées de redimensionnement pour ajuster la taille de la zone si nécessaire. Placez le sous-titre juste en dessous du titre DOG DASH.

Pour espacer les deux lignes du sous-titre, appuyez sur l'outil Texte (T) situé au bas de l'écran, puis sélectionnez Espacement. À l'aide du curseur, réglez le paramètre Interligne sur 38,0.

10. Ajout de l'image capturée et exportation vers Illustrator

Appuyez sur l'icône Formes située en haut de l'écran et sélectionnez la bibliothèque dans laquelle vous avez enregistré l'image du chien. Appuyez sur la forme du chien pour l'ajouter à la carte postale. Agrandissez-la à l'aide des poignées d'angle, puis appuyez à l'intérieur du cadre pour repositionner l'image.

Appuyez sur Envoyer > Envoyer vers Illustrator CC. La mise en page Comp CC s'ouvre automatiquement dans Illustrator CC sur votre poste de travail.

11. Organisation de votre illustration sur des calques

Cliquez sur l'icône Calques (1) dans le menu situé à droite. Vous remarquerez que tous les éléments de votre illustration se trouvent sur un seul calque. Il est plus facile de travailler en répartissant les éléments de l'illustration sur plusieurs calques que vous pouvez verrouiller afin de les protéger, puis déverrouiller pour les modifier. Cliquez sur l'icône de page (2) située au bas du menu Calques pour créer deux calques supplémentaires. Nommez le premier calque type et le second grass.

Activez l'outil Sélection (flèche pleine), puis en maintenant la touche Maj. enfoncée, cliquez sur les textes jaune et bleu. Faites glisser ensuite le petit carré de couleur (3) en regard du calque art vers le calque type pour placer le texte sur son propre calque.

Cliquez sur le carré situé à droite de l'icône d'œil (4) pour verrouiller les calques art et type. Sélectionnez le calque grass et fermez le panneau Calques.

12. Ajout de la texture de pinceau créée dans Capture

Cliquez sur l'icône Bibliothèques CC et localisez le pinceau Grass Brush dans la section Formes de la bibliothèque. Cliquez dessus pour le sélectionner. Un aperçu apparaît dans la liste déroulante Forme du contour située dans la partie supérieure de l'écran.

Dans la barre de menu supérieure, choisissez une épaisseur de contour de 10, puis sélectionnez l'outil Pinceau (B) dans le menu de gauche. Une fois l'outil activé, faites-le glisser de gauche à droite sur l'écran. Répétez l'opération en dessinant des traits qui se chevauchent pour étendre la texture d'herbe sur la carte.

Remarque : lorsque vous avez terminé, vous pouvez choisir Fichier > Enregistrer et sélectionner le format Adobe PDF pour préparer votre composition en vue de son impression. En convertissant la photo en illustration vectorielle, vous pourrez la redimensionner sans perte de qualité et l'adapter à divers supports : cartes postales, t-shirts, sacs, affiches, etc.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce tutoriel.