À propos des modèles de balises

Une modèle de balise est une collection de boutons et de métadonnées associées qui peut être partagée. Lorsque vous parcourez les médias, le modèle de balise est chargé et fournit les balises utilisées pour journaliser les ressources. Les boutons sont créés et placés à l’aide de l’éditeur Modèle de balise dans Prelude.

Création et utilisation d’un modèle de balise

Suivez les étapes ci-dessous pour créer, enregistrer, puis appliquer un modèle de balise.

1. Cliquez sur Fenêtre > Balise dans le menu principal.

Fenêtre Modèle de balise
    Fenêtre Modèle de balise

A. Modifier le modèle B. Enregistrer le modèle C. Créer un modèle D. Importer un modèle
  2. Cliquez sur pour créer un modèle de balise.

3. Enregistrez le modèle au format JSON. Les modèles de balises sont stockés au format JSON pour faciliter l’échange et la compatibilité avec d’autres applications et services Web.

Par défaut, les modèles sont enregistrés dans le dossier Adobe\Prelude\<numéro_version>\TagTemplates. Vous pouvez modifier l’emplacement des modèles enregistrés dans un autre dossier.

4. Vous pouvez créer vos balises dans la fenêtre Modèle de balise. Par défaut, la grille comporte six lignes et cinq colonnes. Vous pouvez personnaliser la balise à l’aide des paramètres suivants :

• Dimension de balise : sélectionnez une cellule de la grille. Sélectionnez ensuite la taille et la forme du bouton pour représenter votre balise à l’aide des quatre options disponibles. Les options de bouton sont dynamiques. Si vous sélectionnez une cellule de la grille trop petite pour l’un des boutons, la taille de ce bouton est présentée comme désactivée.
    • Informations du bouton de balise : personnalisez chaque bouton de balise avec les paramètres suivants :
      • Nom de la balise : nom (étiquette) unique de chaque bouton de balise
      • Description : spécifie la description de charge utile des métadonnées
      • Durée : durée d’une nouvelle marque créée dans le montage avec la balise intégrée
      • Couleur : Prelude conserve la trace des sept dernières couleurs utilisées pour les boutons de balise.
    • Taille de la grille : permet de modifier les dimensions du modèle au moyen des options Taille de la grille au bas de la boîte de dialogue.
    Editeur Modèle de balise
    Editeur Modèle de balise

5. Cliquez sur OK pour enregistrer les paramètres du modèle de balise. Le panneau Balise est renseigné à partir des modèles créés.

6. Vous pouvez maintenant utiliser le modèle de balise pour baliser vos médias.

• Si aucune marque n’est sélectionnée dans le panneau Montage et que vous créez une balise, une nouvelle marque est créée dans le panneau Montage avec la balise. La durée de la marque est spécifiée dans le champ Durée de l’éditeur Modèle de balise.
    • Si une marque est sélectionnée dans le montage et que vous créez une balise, celle-ci est ajoutée aux marques sélectionnées. Aucune nouvelle marque ne sera créée. La marque sélectionnée conserve sa durée d’origine.
    1. Assimilez vos médias dans Prelude.

2. Ouvrez un élément.

3. Lisez l’élément. Pendant la lecture de l’élément, cliquez sur le bouton de balise à ajouter à l’élément. Les balises apparaissent comme des MARQUES DE COMMENTAIRE dans le montage et dans le panneau Liste des marques. Le Nom de la balise s’affiche comme Nom de la marque dans le panneau Liste des marques.

Autres opérations avec les modèles de balises

Passage à un autre modèle

Vous pouvez charger plusieurs modèles de balises à la fois. Tous les modèles de balises chargés sont répertoriés dans le menu déroulant en haut du panneau. Vous pouvez à tout moment passer d’un modèle de balise à un autre.

Importation de modèles

Cliquez sur le bouton Importer  dans le coin supérieur gauche du panneau Balise. Accédez à l’emplacement où est stocké le modèle de balise. Sélectionnez le modèle souhaité et cliquez sur OK pour le charger dans Prelude.

Téléchargement et transfert de modèles

Cliquez sur Télécharger  pour télécharger vos modèles de balises à partir de Creative Cloud. Connectez-vous à votre compte, accédez à l’emplacement où vous avez enregistré vos modèles, puis sélectionnez ceux que vous souhaitez télécharger. Les modèles se chargent automatiquement dans le panneau Balise.

Pour transférer les modèles vers votre compte Creative Cloud, cliquez sur Transférer/Partager , connectez-vous à votre compte, puis enregistrez les modèles.

Modification de modèles

Vous pouvez à tout moment modifier les modèles de balises pour ajouter, supprimer ou modifier vos boutons de balise. Pour modifier un modèle de balise, commencez par le charger et par le sélectionner comme modèle actif. Cliquez sur Modifier  pour ouvrir l’éditeur Modèle de balise. Apportez les modifications nécessaires et cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Attribution de raccourcis

Vous pouvez attribuer un raccourci clavier à chaque modèle dans le panneau Balise.

1. Importez la balise.
  2. Cliquez sur l’icône Edition pour ouvrir le panneau Balise.
  3. Attribuez un raccourci à la balise dans le champ Raccourci.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.

Sélectionnez une balise pour pouvoir lui attribuer un raccourci clavier.

Remarque :

Pour passer rapidement d’un panneau à l’autre, utilisez les raccourcis clavier Ctrl+Maj+. pour sélectionner le panneau suivant et Ctrl+Maj+, pour sélectionner le précédent.