Avec la version 2017 d’Adobe Premiere Pro CC (avril 2017), vous pouvez facilement créer des titres directement sur votre vidéo en utilisant le panneau Objets graphiques essentiels. Pour plus d’informations sur cet outil, voir Utilisation du module de titrage d’Adobe Premiere Pro pour créer des objets graphiques.

Grâce au module de titrage, outil polyvalent, vous pouvez créer des titres et des génériques, mais aussi des composites animés.

Il s’agit d’un ensemble de panneaux connexes. Il est possible de fermer des panneaux du module sans fermer le module lui-même ou d’ancrer les panneaux les uns aux autres ou à d’autres parties de l’interface. Lorsque les panneaux ne sont pas ancrés à l’espace de travail principal, ils apparaissent au-dessus des autres panneaux (fenêtres flottantes).

Vous pouvez charger plusieurs titres dans le module de titrage. Vous pouvez choisir le titre à afficher en sélectionnant son nom dans le menu de l’onglet Titre. Vous pouvez rouvrir un titre lorsque vous souhaitez le modifier ou le dupliquer et baser une nouvelle version sur celui-ci.

Création de nouveaux titres

Créez un titre intégralement ou utilisez une copie d’un titre existant comme point de départ.

Création d’un titre

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez Fichier > Nouveau > Titre.

• Sélectionnez Titre > Nouveau titre, puis choisissez un type de titre.

• Dans le panneau Projet, cliquez sur le bouton Nouvel élément , puis choisissez Titre.

2. Précisez le nom du titre, puis cliquez sur OK.
  3. Utilisez les outils Texte et Forme pour créer un fichier ou pour personnaliser un modèle.
  4. Fermez le module de titrage ou enregistrez le projet pour enregistrer le titre.

Remarque :

les titres sont ajoutés automatiquement au panneau Projet et ils sont enregistrés comme faisant partie du fichier du projet.

Création d’un titre d’après le titre actuel

1. Dans le module de titrage, ouvrez ou sélectionnez le titre sur lequel vous souhaitez baser un nouveau titre.
  2. Dans le panneau Propriétés rapides du module de titrage, cliquez sur Nouveau titre d’après le titre actuel .
  3. Dans la boîte de dialogue Nouveau titre, saisissez le nom du nouveau titre, puis cliquez sur OK.
  4. Modifiez le nouveau titre, si nécessaire.
  5. Fermez le module de titrage ou enregistrez le projet pour enregistrer le titre.

Création d’un titre dans une langue indo-aryenne

Adobe Premiere Pro CC s’accompagne d’une prise en charge des langues indo-aryennes, telles que l’hindi. Vous pouvez désormais créer des titres dans des langues indo-aryennes.

Le module de titrage de Premiere Pro prend en charge la composition de texte dans les langues suivantes :

• Écritures latines et occidentales
  • Chinois, japonais et coréen (CJK)
  • Langues indiennes

Dans Adobe Premiere Pro CC, le compositeur universel est intégré dans le module de titrage. Vous pouvez accéder au moteur de texte Langues indo-aryennes et définir un titre pour un projet. Tout titre que vous créerez par la suite dans ce projet utilisera le même moteur de texte.

Le moteur de texte en langues indo-aryennes prend en charge les langues indiennes suivantes :

• Bengali
  • Gujarati
  • Hindi
  • Kannada
  • Malayalam
  • Marathi
  • Oriya
  • Pendjabi
  • Tamoul
  • Télougou
Vous ne pouvez pas modifier un titre dans une langue indo-aryenne. Vous pouvez déterminer le type de titre dont il s’agit en cliquant avec le bouton droit et en sélectionnant ensuite Propriétés.

Pour créer un titre dans une langue indo-aryenne (indique) :
  1. Sélectionnez Modifier > Préférences > Titre.

2. Activez le bouton radio Indique.

Activez le bouton radio Indique
  3. Cliquez sur OK.

4. Pour créer un titre, sélectionnez Fichier > Nouveau > Titre.

Pour créer un titre, sélectionnez Fichier, Nouveau, Titre
  5. Cliquez sur OK.

6. Sélectionnez la police Mangal et saisissez un texte en hindi dans le module de titrage. Pour ce faire, deux méthodes sont possibles :

1. Activez le clavier hindi et téléchargez la police nécessaire.
    2. Copiez un texte en hindi et collez-le dans le module.

Grâce au moteur de texte en langues indo-aryennes, les alphabets utilisés dans ces langues (comme l’alphabet hindi) s’affichent correctement dans le module de titrage, sans aucun débordement de texte.

Panneau Titrage

Ouverture, importation ou exportation d’un titre

Ouverture d’un titre pour montage

• Cliquez deux fois sur le titre dans le panneau Projet ou Montage.

Remarque :

les titres s’ouvrent dans le module de titrage et non dans le Moniteur source.

Importation d’un fichier de titre

Vous pouvez importer un fichier de titre comme vous le feriez pour n’importe quel fichier source.

1. Choisissez Fichier > Importer.
  2. Sélectionnez un titre, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

outre les titres Adobe Premiere Pro et Premiere Elements munis de l’extension .prtl, vous pouvez importer des titres avec l’extension .ptl, créés dans les versions antérieures d’Adobe Premiere. Les titres importés font ensuite partie du fichier du projet en cours.

Exportation d’un titre sous forme de fichier indépendant

Vous pouvez exporter des titres sous la forme de fichiers indépendants, dotés de l’extension .prtl.

1. Dans le panneau Projet, sélectionnez le titre que vous souhaitez enregistrer sous forme de fichier indépendant.
  2. Sélectionnez Fichier > Exportation > Titre.
  3. Précisez le nom et l’emplacement du titre, puis cliquez sur Enregistrer.

Marges admissibles dans le module de titrage

Les marges admissibles pour le titre et pour l’action de la zone de dessin du module de titrage désignent les zones admissibles. Ces marges sont activées par défaut.

Les zones admissibles sont utiles en cas de montage pour télédiffusion ou vidéocassettes. Avec la plupart des téléviseurs, l’image subit un phénomène de surbalayage. On parle de « surbalayage » lorsque les bords extérieurs de l’image sont situés en dehors de la zone d’affichage. La taille de la partie tronquée varie d’un téléviseur à un autre. Pour vous assurer que toute l’image figure dans la zone affichée par la plupart des téléviseurs, conservez le texte à l’intérieur des marges admissibles pour le titre. Conservez tous les autres éléments importants à l’intérieur des marges admissibles pour l’action.

Remarque :

si vous créez du contenu pour le Web ou pour un CD, les marges admissibles pour le titre et l’action ne s’appliquent pas. L’image s’affiche en intégralité sur ces supports.

Choix, création et importation des modèles de titre

Les modèles de titre fournis dans Adobe Premiere Pro comprennent de nombreux thèmes et mises en forme prédéfinis qui simplifient et accélèrent la création de titres. Certains d’entre eux contiennent des graphiques relatifs à certains sujets, comme les vacances ou les naissances. D’autres contiennent du texte à remplacer dans un espace réservé pour créer des génériques de film. Certains modèles possèdent des arrière-plans transparents, représentés par des carrés gris clair et gris foncé, de sorte que votre vidéo soit visible sous le titre. D’autres modèles sont opaques.

Vous pouvez aisément modifier un élément du modèle en le sélectionnant, puis en le supprimant ou en l’écrasant. Vous pouvez également ajouter des éléments au modèle. Une fois le modèle modifié, vous pouvez l’enregistrer en tant que fichier de titre afin de pouvoir l’utiliser dans les projets en cours et les projets suivants. Vous pouvez aussi enregistrer n’importe quel titre créé en tant que modèle.

Vous pouvez également importer des fichiers de titres provenant d’un autre projet Adobe Premiere Pro sous forme de modèles. Si vous partagez des modèles entre des ordinateurs, vérifiez que chaque système inclut tous les logos, polices, textures et images utilisés dans le modèle.

Si vous n’avez pas modèles de titre, reportez-vous à ce document. Après avoir suivi les instructions, vos modèles de titre seront restaurés.

Remarque :

si vous appliquez un nouveau modèle, son contenu remplacera celui du module de titrage.

Remarque :

avant la version 2.0, Adobe Premiere Pro enregistrait tous les titres sous forme de fichiers indépendants, distincts du fichier de projet. Vous pouvez importer les titres créés dans les anciennes versions d’Adobe Premiere Pro comme vous importez n’importe quel métrage. Lorsque vous enregistrez le projet, les titres importés sont enregistrés avec le projet.

Andrew Devis explique comment utiliser, personnaliser et enregistrer des modèles de titre dans ce tutoriel vidéo sur le site Web de Creative COW.

Chargement d’un modèle pour un nouveau titre

1. Sélectionnez Titre > Nouveau titre > D’après le modèle.
  2. Cliquez sur le triangle en regard d’un nom de catégorie pour développer celle-ci.
  3. Sélectionnez le modèle, puis cliquez sur OK.

Importation d’un fichier de titre enregistré sous forme de modèle

1. Avec un titre ouvert, sélectionnez Titre > Modèles.
  2. Dans le menu du panneau Modèles, choisissez Importer le fichier en tant que modèle.
  3. Sélectionnez un fichier, puis cliquez sur Ouvrir (Windows) ou Choisir (Mac OS). Vous pouvez importer uniquement des fichiers de titre Adobe Premiere Pro (.prtl) comme modèles.
  4. Donnez un nom au modèle, puis cliquez sur OK.

Définition ou rétablissement d’un modèle par défaut

1. Après avoir ouvert un titre, cliquez sur le bouton Modèles et sélectionnez un modèle.
    • Pour définir le modèle sélectionné comme modèle par défaut, choisissez Définir le modèle comme fixe par défaut dans le menu du panneau Modèles. Le modèle par défaut se charge à chaque ouverture du module de titrage.

• Pour rétablir l’ensemble des modèles par défaut, choisissez Rétablir les modèles par défaut dans le menu du panneau Modèles.

2. Cliquez sur OK.

Attribution d’un nouveau nom ou suppression d’un modèle

• Après avoir ouvert un titre, cliquez sur le bouton Modèles et sélectionnez un modèle.
    • Pour renommer le modèle sélectionné, choisissez Renommer le modèle dans le menu du panneau Modèles. Saisissez un nom dans la zone de texte Nom, puis cliquez sur OK.

• Pour supprimer un modèle, choisissez Supprimer le modèle dans le menu Modèles, puis cliquez sur OK.

Remarque :

si vous supprimez un modèle en suivant cette procédure, il est effacé du disque dur.

Création d’un modèle à partir d’un titre ouvert

1. Après avoir ouvert un titre, cliquez sur le bouton Modèles .
  2. Cliquez sur le bouton du menu Modèles . Sélectionnez Importer le titre actuel en tant que modèle.
  3. Saisissez le nom du modèle de titre, puis cliquez sur OK.

Affichage d’une vidéo en arrière-plan du titre

Vous pouvez afficher une image de ce métrage dans la zone de dessin pendant que vous créez le titre. L’affichage de l’image vous permet de positionner des éléments dans votre titre. L’image vidéo est disponible uniquement pour référence ; elle n’est pas enregistrée dans le titre.

Utilisez les commandes de code temporel dans le module de titrage pour préciser l’image que vous souhaitez afficher. Le module de titrage affiche l’image sous l’indicateur d’instant présent dans la séquence active. Lorsque vous définissez l’image dans le module de titrage, l’indicateur d’instant présent est également déplacé dans le Moniteur du programme et dans le panneau Montage. Le déplacement de l’indicateur d’instant présent dans le Moniteur du programme ou le panneau Montage modifie l’image affichée dans le module de titrage.

Remarque :

Pour surimprimer le titre sur un autre élément, placez-le directement sur cet élément. L’arrière-plan du titre devient transparent, dévoilant ainsi l’image des éléments des pistes inférieures.

• Dans le panneau Titrage, sélectionnez Afficher la vidéo.
    • Pour modifier l’image de façon interactive, faites glisser la valeur de temps en regard de Afficher la vidéo jusqu’à ce que l’image soit visible dans la zone de dessin.

• Pour afficher l’image en indiquant son code temporel, cliquez sur la valeur de temps en regard de Afficher la vidéo, puis saisissez le code temporel de l’image dans la séquence active.

Remarque :

la valeur Afficher la vidéo utilise le même format d’affichage du code temporel que celui précisé dans les réglages du projet. Par exemple, si l’option Code temporel compensé 30 i/s est définie dans la boîte de dialogue Réglages du projet, ce même code temporel s’affiche sous Afficher la vidéo.