Vous pouvez obtenir des documents signés par d’autres personnes à l’aide de l’outil Remplir et Signer. Les signataires peuvent signer rapidement des accords où qu’ils se trouvent à l’aide d’un navigateur web ou d’un appareil mobile.

Send documents for signature

Obtenez rapidement la signature de documents en ligne.

Essayer gratuitement maintenant

Remarque :

Adobe teste une nouvelle expérience Fill & Sign. Après mise à jour à la dernière version, si les étapes et l’interface utilisateur mentionnées dans ce document ne correspondent pas à votre version d’Acrobat/Acrobat Reader, suivez le lien Envoi de documents pour signature | Nouvelle expérience.

Faire signer des documents par d’autres

Achevez vos modifications avant de signer le document. L’accord signé est certifié par Adobe Sign. Les modifications apportées à l’accord signé perdront la certification.

Ils reçoivent un message électronique les invitant à signer les accords. Une fois le document signé, vous et les autres signataires le recevez par courrier électronique. Dans Acrobat DC ou Acrobat Reader DC, vous pouvez suivre l’ensemble du processus de signature en sélectionnant Accueil > Pour signature.

Types de fichiers pris en charge pour la signature

Outre les fichiers PDF, vous pouvez envoyer des fichiers Microsoft Office, différents fichiers image, des fichiers HTML et des fichiers texte pour signature. Les types de fichiers pris en charge sont les suivants : DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX, TXT, CSV, HTML, HTM, TIFF, TIF, BMP, GIF, JPG, JPEG et PNG.

Étapes :

1. Ouvrez le fichier PDF à faire signer dans Acrobat ou Acrobat Reader.

2. Cliquez sur Remplir et signer dans le volet de droite ou sélectionnez Outils > Remplir et signer. La fenêtre de l’outil Remplir et signer s’ouvre.

Écran d’accueil Remplir et signer

Remarque :

Si vous ne voyez pas cette nouvelle interface Adobe Sign, mettez Acrobat DC à jour vers la dernière version. Pour effectuer automatiquement la mise à jour à partir d’Acrobat DC, sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour. Suivez les étapes indiquées dans la fenêtre Utilitaire de mise à jour pour télécharger et installer les mises à jour les plus récentes.

3. Cliquez sur Demander des signatures. L’option Ajouter des signataires s’affiche.

Page d’accueil d’Adobe Sign
  4. Effectuez les opérations suivantes :

1. Dans le champ Signataires, ajoutez les adresses électroniques des destinataires dans l’ordre dans lequel vous souhaitez que le document soit signé.
    2. Modifiez le texte par défaut contenu dans les champs Objet et Message.
      Facultatif : si vous souhaitez ajouter d’autres personnes simplement pour information, utilisez le bouton Ajouter Cc afin d’ajouter leur adresse électronique à la liste Cc.
    3. Pour ajouter d’autres documents, cliquez sur Ajouter des fichiers, puis recherchez et sélectionnez les documents. (Si vous ne souhaitez pas utiliser les options avancées, passez à l’étape facultative suivante.)
    4. (Facultatif) Cliquez sur Autres options pour spécifier des options avancées, telles que l’authentification des signataires, des rappels, etc.
      • Par défaut, le paramètre Remplir dans l’ordre est activé. Les nombres près des adresses électroniques indiquent l’ordre de participation. Si vous ne souhaitez pas suivre d’ordre précis pour la signature, basculez le curseur sur Remplir dans n’importe quel ordre.
        (Facultatif) Cliquez sur M’ajouter si vous souhaitez être inclus en tant que signataire du document.
      • Spécifiez un type d’authentification tel que Courrier électronique, Mot de passe, Identité sociale, Authentification fondée sur les connaissances ou Téléphone.
      • Protégez le fichier PDF par un mot de passe.
      • Définissez une Échéance.
      • Définissez des rappels pour demander aux destinataires d’effectuer une action.
      • Spécifiez la langue du destinataire dans l’e-mail envoyé.
    Adobe Sign – Options avancées
    Autres options ou options avancées
  5. Cliquez sur Indiquez l’endroit où signer ou Suivant. Le document est maintenant prêt pour l’ajout de champs à remplir ou à signer par les signataires.

Remarque :

Si vous avez ajouté plusieurs documents, ils sont convertis au format PDF et combinés dans un seul fichier. Le fichier combiné s’ouvre pour que vous puissiez y ajouter les champs appropriés.

6. Les options de la fenêtre Indiquer où remplir et signer qui s’ouvre varient selon que vous avez ajouté un ou plusieurs signataires.

• Mode simple pour signataire unique
      Si vous avez ajouté un signataire, l’option simplifiée illustrée ci-dessous s’affiche. Pour apposer une signature ou un autre champ, cliquez à l’emplacement souhaité dans le document, puis définissez les propriétés du champ depuis le menu contextuel.
    Indiquer où remplir et signer
    • Mode simplifié pour plusieurs signataires
      Ce mode permet une création simplifiée avec la possibilité d’affecter des champs à plusieurs signataires. Lorsque vous sélectionnez un signataire dans le volet de droite et que vous ajoutez des champs dans le formulaire, les champs sont attribués au signataire. Cela signifie que ces champs seront accessibles au signataire pour qu’il renseigne les informations et signe le formulaire.
    Mode simplifié pour plusieurs signataires

Vous pouvez changer la personne affectée à n’importe quel champ à l’aide de la barre d’outils flottante. Les couleurs attribuées aux signataires permettent de distinguer facilement les champs des signataires respectifs.

Barre d’outils flottante
    Barre d’outils flottante
    Choisir le signataire
    Choisir le signataire
    Voir plus de champs
    Choisir le type de champ
    • Mode avancé pour plusieurs signataires
      Si vous avez ajouté plusieurs signataires, les options s’affichent comme indiqué ci-dessous. Cliquez sur le bouton  pour placer les champs de formulaire détectés dans le document PDF. Vous pouvez aussi faire glisser les champs depuis les onglets du panneau de droite et les déposer à l’emplacement de votre choix dans le document.
    Champs d’ajout de signature dans le document

Remarque :

Vous pouvez basculer entre le mode simplifié et le mode avancé pour plusieurs signataires. Pour changer de mode, cliquez sur Passer en mode simple dans le panneau de droite.

7. Lorsque vous avez placé tous les champs souhaités dans le document, cliquez sur Envoyer. Le document est envoyé aux destinataires pour signature et un avis s’affiche.

Confirmation d’envoi pour signature

Vous recevez un courrier électronique d’Adobe Sign indiquant que les accords sont envoyés au premier signataire pour qu’il les signe. Le premier signataire reçoit également un courrier électronique comportant un lien pour signer l’accord. Lorsque le signataire appose sa signature dans le champ de signature, puis clique sur le bouton Cliquer pour signer, l’accord est envoyé au signataire suivant avec un lien pour la signature et ainsi de suite. Une fois l’accord signé par tous les signataires, chacun obtient une copie de l’accord signé.

Tous les documents signés sont conservés à un emplacement unique et vous pouvez y accéder depuis n’importe où. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Suivi des documents envoyés pour signature ci-dessous.

Expérience des signataires

Un signataire reçoit également un courrier électronique comportant un lien pour signer l’accord. En outre, si le signataire utilise l’application pour poste de travail Acrobat DC ou Acrobat Reader DC, il reçoit une notification qu’un accord a été partagé pour signature. Pour plus d’informations, voir Signature d’un accord.

Remarque :

Les signataires n’ont pas à s’inscrire ni à acheter un produit Adobe pour signer des accords. Ils peuvent signer des accords à l’aide d’un navigateur web, d’un appareil mobile ou de l’application pour poste de travail Acrobat DC/Acrobat Reader DC.

Suivi des accords envoyés pour signature

Disponible dans Acrobat DC

Vous pouvez suivre les accords envoyés pour signature, signés ou en attente de votre signature.

Utilisateurs individuels ou en équipe

Accédez à Accueil > Signer > Tous les accords. Tous les documents partagés pour signature sont listés ici.

Utilisateurs d’entreprise

1. Sous Accueil > Signer > Tous les contrats, cliquez sur Ouvrir Adobe Sign.

Ouvrir Adobe Sign
  2. La page du gestionnaire Adobe Sign s’ouvre dans une nouvelle fenêtre de navigateur.

Suivi des accords envoyés pour signature
Vous rencontrez des difficultés pour envoyer des documents pour signatures ? Discutez avec nous sur Facebook .