Reader vous permet de signer des documents PDF et d’incorporer cette signature dans le fichier. Si vous consultez un document PDF sur le web, téléchargez-le d’abord avant de le signer.

Certains documents sont dotés d’une protection qui interdit les signatures électroniques. Imprimez ces documents, puis signez la copie imprimée.

acrobat_dc_app_RGB

Remplissez et signez rapidement tout formulaire PDF en ligne.

Essayer gratuitement maintenant

Signature d’un document PDF

Pour signer un document ou un formulaire PDF, vous pouvez saisir, tracer ou insérer une image de votre signature manuscrite. Vous pouvez également ajouter du texte, notamment votre nom, votre société, votre titre ou la date. Lorsque vous enregistrez un document, la signature et le texte deviennent partie intégrante du fichier PDF.

1. Ouvrez le document ou le formulaire PDF à signer.

2. Cliquez sur l’icône de signature  dans la barre d’outils. Vous pouvez aussi sélectionner Outils > Remplir et signer ou cliquer sur Remplir et signer dans le volet de droite.

Outil de signature générale
  3.  L’outil Remplir et signer s’affiche. Cliquez sur Remplir et signer.

Ecran d’accueil Remplir et signer
  4. Les champs de formulaire sont détectés automatiquement. Placez le curseur de la souris sur un champ pour faire apparaître une zone bleue. Cliquez n’importe où dans la zone bleue, le curseur se placera automatiquement au bon endroit. Saisissez votre texte pour remplir le champ.

Placez le curseur de la souris sur un champ pour faire apparaître le champ de formulaire détecté
    Placez le curseur de la souris de façon à faire apparaître le champ de texte détecté

Vous pouvez choisir la couleur avec laquelle remplir le formulaire PDF. Cliquez sur le bouton de couleur dans le menu Remplir et signer et choisissez une couleur.

Choisir la couleur pour remplir le formulaire

Par défaut, la couleur de signature est le noir. Pour conserver la couleur par défaut de la signature, assurez-vous que l’option Conserver la couleur d’origine des signatures n’est pas cochée.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la façon de remplir un formulaire, voir Remplissage d’un formulaire PDF.

5. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter votre signature ou uniquement votre paraphe.

Ajouter une signature ou un paraphe

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des paraphes, ils s’affichent comme des options parmi lesquelles choisir.

6. Si vous avez déjà ajouté votre signature ou votre paraphe, sélectionnez-la/le dans les options de signature, puis cliquez à l’emplacement du fichier PDF où ajouter votre signature. Passez à l’étape suivante.

Si vous signez un accord pour la première fois, le panneau Signature ou Initiales s’affiche. Voici un exemple du panneau Signature.

Saisir, tracer ou importer une image de signature
    Vous pouvez saisir, tracer ou importer une image de signature. Les signatures et paraphes ajoutés sont enregistrés pour une utilisation ultérieure.
    • Saisir : entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signatures ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.
    • Tracer : tracez votre signature dans le champ.
    • Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.
    • Enregistrer la signature : si cette case est cochée et que vous êtes connecté à Acrobat Reader ou Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer la signature ou le paraphe dans le fichier PDF.

7. Pour déplacer la signature ou le paraphe ajouté, cliquez sur le champ pour le sélectionner, puis utilisez les touches fléchées. Pour redimensionner ou supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ.

Remarque :

Pour utiliser une image comme signature :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.
  • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.
  • Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat/Reader accepte les fichiers aux formats JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat/Reader importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment propre.

Envoi et suivi de vos documents PDF signés

Après avoir signé le formulaire, vous pouvez le partager avec d’autres personnes. Pour partager le formulaire, suivez les étapes mentionnées dans l’article Envoyer votre formulaire.

Faire signer des documents PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Faites signer des documents par des tiers à l’aide de l’outil Remplir et signer, qui repose sur les services de cloud d’Adobe Sign. Grâce à ce service, les signataires peuvent signer rapidement des accords où qu’ils se trouvent à l’aide d’un navigateur web ou d’un appareil mobile. Les signataires n’ont pas à s’inscrire ou à acheter un produit Adobe pour signer des accords.

Ils reçoivent un message électronique les invitant à signer les accords. Une fois le document signé, vous et les autres signataires le recevez par courrier électronique. Dans Acrobat DC ou Acrobat Reader DC, vous pouvez suivre l’ensemble du processus de signature en sélectionnant Accueil > Pour signature.

Pour plus d’informations, voir Envoi de documents PDF pour signature.

Gestion des certificats (documents PDF sécurisés)

L’auteur d’un document PDF peut chiffrer le document à l’aide d’un certificat permettant de vérifier les signatures numériques. Les certificats que vous recevez d’autres personnes sont conservés dans la liste des identités approuvées. Cette liste est comparable à un carnet d’adresses et vous permet d’authentifier les signatures de ces utilisateurs sur tous les documents qu’ils vous envoient.

Pour plus d’informations, consultez les articles suivants dans l’aide d’Acrobat :