Signature de documents PDF

Reader vous permet de signer des documents PDF et d’incorporer cette signature dans le fichier. Si vous consultez un document PDF sur le web, téléchargez-le d’abord avant de le signer. Certains documents sont dotés d’une protection qui interdit les signatures électroniques. Imprimez ces documents, puis signez la copie imprimée.

FIll and sign PDFs

Remplissez et signez rapidement tout formulaire PDF en ligne.

Essayer gratuitement maintenant

Signature d’un document PDF

Pour signer un fichier ou un formulaire PDF, vous pouvez saisir ou tracer votre signature manuscrite ou en insérer une image. Vous pouvez également ajouter du texte, notamment votre nom, votre société, votre titre ou la date. Lorsque vous enregistrez votre PDF, la signature et le texte en deviennent partie intégrante.

1. Ouvrez le document ou le formulaire PDF que vous souhaitez signer.

2. Cliquez sur l’icône Signer  dans la barre d’outils. Vous pouvez également sélectionner Outils > Remplir et signer ou sélectionner Remplir et signer dans le volet de droite.

Outil de signature globale

3.  L’outil Remplir et signer s’affiche. Cliquez sur Remplir et signer.

Accueil Remplir et signer

4. Les champs de formulaire sont détectés automatiquement. Survolez un champ avec la souris pour afficher une zone bleue. Cliquez n’importe où dans la zone bleue, le curseur est automatiquement placé à la bonne position. Saisissez votre texte pour remplir le champ.

Survoler un champ avec la souris pour afficher le champ de formulaire détecté
    Survoler avec la souris pour afficher le champ de texte détecté

Vous pouvez choisir la couleur de votre choix pour remplir le formulaire PDF. Cliquez sur le bouton de couleur dans le menu Remplir et signer et choisissez la couleur souhaitée.

Choisir la couleur de remplissage du formulaire

Par défaut, la couleur de la signature est noir. Pour conserver la couleur par défaut de la signature, vérifiez que l’option Garder la couleur native des signatures est décochée.

Remarque :

Pour plus d’informations sur le remplissage de votre formulaire, voir Remplissage de votre formulaire PDF.

5. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter votre signature ou simplement vos initiales.

Ajouter une signature ou des initiales

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des initiales, elles s’affichent sous la forme d’options parmi lesquelles faire votre choix.

6. Si vous avez déjà ajouté votre signature ou vos initiales, sélectionnez-le dans les options de signature, puis cliquez à l’endroit du fichier PDF où vous souhaitez ajouter votre signature. Passez à l’étape suivante.

Si vous signez pour la première fois, le panneau Signature ou Initiales s’affiche. Exemple du panneau Signature.

Saisir, tracer ou importer une image de signature
    Vous pouvez saisir, tracer ou importer une image de signature. Les signatures et initiales ajoutées sont enregistrées pour une utilisation ultérieure.

• Saisir : entrez votre nom dans le champ. Vous pouvez choisir parmi une petite sélection de styles de signature ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un style différent.
    • Tracer : tracez votre signature dans le champ.
    • Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.
    • Enregistrer la signature : lorsque cette case est cochée et que vous êtes connecté à Acrobat Reader ou Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud pour réutilisation.

Cliquez sur Appliquer, puis cliquez à l’emplacement dans le fichier PDF où vous souhaitez apposer la signature ou les initiales.

7. Pour déplacer la signature ou les initiales importées, cliquez sur le champ pour les mettre en surbrillance, puis utilisez les touches fléchées. Pour redimensionner ou supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ.

Remarque :

Si vous souhaitez utiliser une image comme signature :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu du papier pour ne pas photographier ni numériser les bords.
  • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous prenez une photo de votre signature, vérifiez que la page est éclairée et qu’aucune ombre ne tombe sur la signature.
  • Transférez la photo ou numérisez-la sur votre ordinateur. Acrobat/Reader accepte les fichiers JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat/Reader importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment nette.

Envoi et suivi de vos documents PDF signés

Après avoir signé le formulaire, vous pouvez le partager avec d’autres personnes. Pour cela, reportez-vous à la rubrique Envoyer votre formulaire.

Faire signer des documents PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Envoi de documents PDF pour signature.

Gestion des certificats (documents PDF sécurisés)

L’auteur d’un document PDF peut chiffrer le document à l’aide d’un certificat permettant de vérifier les signatures numériques. Les certificats que vous recevez d’autres personnes sont conservés dans la liste des identités approuvées. Cette liste est comparable à un carnet d’adresses et vous permet d’authentifier les signatures de ces utilisateurs sur tous les documents qu’ils vous envoient.

Pour plus d’informations, consultez les articles suivants dans l’aide d’Acrobat :