Reader permet de signer un fichier PDF et d’incorporer la signature dans le fichier. Si vous visualisez un fichier PDF sur le Web, téléchargez-le avant de le signer.

Des paramètres de protection sont appliqués à certaine documents pour empêcher les signatures électroniques. Imprimez ce type de document, puis signez la copie imprimée.

Signature d’un PDF

Pour signer un document ou un formulaire PDF, vous pouvez saisir, tracer ou insérer une image de votre signature manuscrite. Vous pouvez également ajouter du texte, notamment votre nom, votre société, votre titre ou la date. Lorsque vous enregistrez un document, la signature et le texte deviennent partie intégrante du fichier PDF.

1. Ouvrez le document ou le formulaire PDF à signer.

2. Sélectionnez Outils > Remplir et signer.

3. Pour ajouter du texte, tel que votre nom, votre société, un titre ou la date, faites glisser vos informations personnelles enregistrées depuis le volet droit vers un champ de formulaire.

Une autre solution consiste à utiliser Ajouter du texte dans la barre d’outils. Cliquez à l’emplacement du document où ajouter le texte, puis commencez la saisie. Utilisez la barre d’outils de champ pour effectuer les modifications appropriées.

4. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter votre signature ou uniquement votre paraphe.

Ajouter une signature ou un paraphe

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des paraphes, ils s’affichent comme des options parmi lesquelles choisir.

5. Si vous avez déjà ajouté votre signature ou votre paraphe, sélectionnez-la/le dans les options de signature, puis cliquez à l’emplacement du fichier PDF où ajouter votre signature. Passez à l’étape suivante.

Si c’est la première fois que vous signez, le panneau Signature ou Initiales s’affiche. Voici un exemple du panneau Signature.

Saisir, tracer ou importer une image de signature
    Vous pouvez saisir, tracer ou importer une image de signature. Les signatures et paraphes ajoutés sont enregistrés pour une utilisation ultérieure.

Saisir

Entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signature ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.

Tracer

Tracez votre signature dans le champ.

Image

Recherchez et sélectionnez une image de votre signature.

Enregistrer la signature

Lorsque cette case est cochée, et que vous êtes connecté à Acrobat Reader DC ou Acrobat DC, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer la signature ou le paraphe dans le fichier PDF.

6. Pour déplacer la signature ou le paraphe ajouté, cliquez sur le champ pour le sélectionner, puis utilisez les touches fléchées. Pour redimensionner ou supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ.

Remarque :

Pour utiliser une image comme signature :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.
  • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.
  • Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat/Reader accepte les fichiers aux formats JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat/Reader importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment propre.

Envoi et suivi de vos PDF signés

Vous pouvez envoyer des documents PDF signés à d’autres personnes et être averti lorsque les destinataires l’affichent à l’aide du service Envoi et suivi. Une copie du document est stockée dans le compte Adobe Document Cloud, de sorte que vous pouvez facilement y accéder ultérieurement : il vous suffit de vous connecter au compte avec votre Adobe ID.

• Une fois le document terminé, cliquez sur Envoi et suivi dans le panneau droit sous Options d’envoi. Pour plus de détails, voir l’aide de la fonction Envoi et suivi.

Obtention de la signature de fichiers PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Pour en savoir plus, voir Envoi de documents PDF pour signature.

Gestion des certificats (documents PDF protégés)

L’auteur d’un document PDF peut chiffrer le document à l’aide d’un certificat qui vérifie les signatures numériques. Les certificats que vous recevez d’autres personnes sont conservés dans la liste des identités approuvées. Cette liste est comparable à un carnet d’adresses et vous permet d’authentifier les signatures de ces utilisateurs sur tous les documents qu’ils vous envoient.

Pour plus d’informations, reportez-vous aux articles suivants dans l’aide d’Acrobat :

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.