Una raccolta include il contenuto che viene visualizzato nell'app. Come esempio standard, una raccolta può essere un'edizione di una rivista che include più articoli. Tuttavia, una raccolta può essere più di tutto questo. Può contenere articoli, banner, altre raccolte e, in futuro, elementi come i video.

Per creare o modificare le raccolte, è necessario accedere con un Adobe ID provvisto di diritti di contenuto per il progetto.

Video Organizzazione dei contenuti

Video Organizzazione dei contenuti
Create la navigazione dell'app mobile mediante la strutturazione del contenuto. (4 min)
Adobe

Creazione di una raccolta

La creazione di una raccolta richiede autorizzazioni per la creazione di contenuto.

1. Nel portale on-demand (https://aemmobile.adobe.com), fate clic su Contenuti e layout, quindi fate clic su Raccolte.

A seconda delle impostazioni di progetto, vedrete una singola raccolta “predefinita” o raccolte “predefinite per tablet” e “predefinite per telefono”. Queste raccolte speciali, denominate raccolte di livello superiore, determinano il contenuto che viene visualizzato nell'app, quale elemento è la schermata iniziale e quali sono gli elementi visualizzati nella struttura di livello superiore.

2. Fate clic su Crea per aggiungere una raccolta.

3. Specificate un Titolo raccolta e altri metadati, come descritto più avanti in questo capitolo.

Per Nome raccolta, digitate un nome univoco all'interno del progetto. Non utilizzate gli spazi.

Prima di poter pubblicare una raccolta, dovete specificare un ID prodotto e utilizzare la scheda Immagini per caricare un'immagine raccolta.

Proprietà raccolta
  4. Utilizzate la scheda Layout per assegnare un layout alla raccolta.

Il layout consente di determinare l'aspetto della pagina di ricerca della raccolta. Per informazioni dettagliate, consultate Creare schede e layout.

5. Eseguite la verifica preliminare della raccolta per visualizzarne l'anteprima. Pubblicate la raccolta se desiderate visualizzarla nell'app di produzione.

Per poter visualizzare la raccolta nell'app, accertatevi di configurare la raccolta nav di livello principale, come descritto più avanti in questo articolo.

Per informazioni dettagliate, consultate Visualizzazione in anteprima del contenuto del progetto per AEM Mobile o Pubblicazione del contenuto per le app AEM Mobile.

Impostazioni metadati della raccolta

I metadati della raccolta sono importanti nel flusso di lavoro di AEM Mobile. Alcune opzioni di metadati, come Titolo raccolta e Abstract, possono comparire nel menu delle app e nei campi dei metadati della scheda. Altre, come Posizione di lettura e pagina e Impostazioni predefinite apertura raccolta, influiscono sul comportamento dell'app. Altre ancora, come Importanza della raccolta e Dipartimento, possono essere utilizzate per stabilire in che modo le raccolte sono mappate alle schede.

Nome raccolta Questa opzione è utilizzata solo per riferimento interno.

Titolo raccolta Questa opzione può essere presente nel menu app e nelle schede.

Titolo breve della raccolta Se specificato, il Titolo breve della raccolta viene utilizzato nel menu app.

Abstract Specificate una descrizione della raccolta.

Abstract breve Specificate una descrizione della raccolta più breve.

ID prodotto Potete creare un ID prodotto o selezionare un ID prodotto già creato nella sezione Prodotti e iscrizioni del portale. Ogni raccolta deve essere associata a un ID prodotto. L’ID prodotto è particolarmente importante se la raccolta non è gratuita. Per le raccolte per la vendita al dettaglio, l'ID prodotto associato deve corrispondere al valore ID prodotto specificato nello store, ad esempio, iTunes App Store. Consultate Acquisti in-app e iscrizioni in AEM Mobile.

Il formato consigliato per gli ID prodotto è il DNS inverso, ad esempio, com.company.app.collectionname.

Se il progetto include un numero elevato di ID prodotto, nell'elenco a discesa vengono visualizzati solo i 300 ID prodotto più recenti. Se l'ID prodotto che si desidera utilizzare non compare nell'elenco, digitate il nome dell'ID prodotto esistente.

Dipartimento/Categoria Potete utilizzare le opzioni Dipartimento e Categoria per suddividere l'app in sezioni.

Parole chiave Le parole chiave vengono utilizzate principalmente per la mappatura delle raccolte alle schede. Ad esempio, potete eseguire la mappatura di una scheda grande a qualsiasi raccolta con un valore di parola chiave “featured.” In futuro, le parole chiave saranno utilizzate per la ricerca all'interno dell'app, in modo da consentire agli utenti di filtrare le raccolte in base alle parole chiave specificate.

Parole chiave interne Le parole chiave interne sono utilizzate solo a scopi interni, come la mappatura delle schede alle raccolte. Le parole chiave interne non saranno esposte agli utenti dell'app.

Posizione di lettura Se scegliete Ricorda, la posizione di lettura viene mantenuta quando un utente esce e ritorna alla raccolta. Se scegliete Reimposta, la posizione di lettura viene cancellata quando un utente esce e accede di nuovo alla raccolta.

Abilita scorrimento orizzontale per navigare nel contenuto Se selezionate questa opzione, gli utenti possono scorrere a sinistra e a destra per passare all'articolo successivo. Se disattivate questa opzione, gli utenti devono toccare i pulsanti di navigazione per passare all'articolo successivo.

Questa opzione può essere utilizzata anche per impedire agli utenti di scorrere per visualizzare ulteriori elementi di livello principale. Se deselezionate questa opzione per la raccolta al livello superiore nella raccolta di livello principale, gli utenti non potranno scorrere a una raccolta diversa. Al contrario, dovranno toccare una scheda per navigare.

Non confondete questa opzione con l'opzione “Solo passaggio del dito orizzontale”, che viene visualizzata quando si esportano articoli InDesign. L'opzione “Solo passaggio del dito orizzontale” determina se le pagine dell'articolo InDesign esportato vengono visualizzate in orizzontale oppure in verticale.

Consenti all'utente di salvare la raccolta nel proprio dispositivo Se selezionate questa opzione, e se gli utenti hanno accesso a una raccolta, possono toccare un'icona nell'angolo superiore destro della pagina di ricerca per scaricare la raccolta in modo esplicito. I contenuti di una raccolta scaricata non verranno eliminati persino se gli utenti raggiungono il massimo di 300 MB di contenuto memorizzato nella cache. Gli utenti possono toccare l'icona per rendere la raccolta nuovamente eliminabile.

Quando abilitate il download esplicito in una raccolta, vengono scaricati solo gli articoli in quella raccolta, non gli articoli nelle raccolte secondarie.

Impostazioni predefinite apertura raccolta Se scegliete Sfoglia pagina, la raccolta si apre su una pagina di ricerca che contiene schede che ne rappresentano il contenuto. Se scegliete Visualizzazione contenuto, la raccolta si apre sul primo articolo.

Anche se si seleziona Visualizzazione contenuto, la pagina di ricerca della raccolta viene visualizzata ugualmente, se l'accesso alla raccolta viene effettuato attraverso la raccolta di livello principale, ad esempio toccando un elemento nel menu delle app. Affinché si apra sul primo articolo, è necessario accedere alla raccolta tramite una scheda o un collegamento navto.

Importanza della raccolta Questa opzione è particolarmente utile per la mappatura delle schede alle raccolte. Ad esempio, potete eseguire la mappatura delle raccolte attribuendo un'importanza elevata alle schede più grandi.

Aggiunta di elementi a una raccolta

Potete aggiungere articoli, banner e altre raccolte a una raccolta.

1. In Contenuti e layout, fate clic su Raccolte e selezionate una raccolta.
  2. Fate clic su Aggiungi contenuto per aggiungere elementi alla raccolta.
  3. Selezionate gli elementi che desiderate aggiungere e fate clic su Aggiungi.

Gli elementi vengono aggiunti alla raccolta nell'ordine in cui li selezionate. Questi elementi verranno visualizzati nella raccolta.

Fate clic sull'icona più per aggiungere elementi alla raccolta selezionata
Aggiunta di elementi alla raccolta selezionata.

Potete utilizzare la sezione Mappa dei contenuti del portale anche per aggiungere elementi a una raccolta.

Una raccolta può includere un massimo di 450 elementi.

Riordinare o rimuovere gli elementi di una raccolta

Potete fare clic sulla freccia accanto a una raccolta per visualizzare un'anteprima rapida dei contenuti della raccolta. Per riorganizzare o rimuovere gli elementi in una raccolta, dovete accedere alla modalità di modifica.

1. Per modificare i contenuti di una raccolta, fate doppio clic sulla raccolta o selezionate la raccolta e fate clic sull'icona Modifica il contenuto nella raccolta.
  2. Trascinate le frecce nella colonna di destra per modificare l'ordine degli elementi. Selezionate un elemento e fate clic sull'icona meno per rimuoverlo.

Potete inoltre utilizzare la sezione Mappa dei contenuti del portale o riordinare e rimuovere gli elementi in una raccolta.

Fate doppio clic su una raccolta per modificarne i contenuti. Trascinate gli elementi per modificarne l'ordine
Fate doppio clic su una raccolta per modificarne i contenuti. Trascinate gli elementi per modificarne l'ordine.

Caricamento delle immagini delle raccolte

Utilizzate la scheda Immagini per caricare un'immagine in miniatura richiesta e un'immagine di sfondo facoltativa per la raccolta. L'immagine in miniatura può essere visualizzata come una delle schede in un layout raccolte, consentendo agli utenti di toccarla per aprire la raccolta.

Potete inoltre aggiungere un'immagine di sfondo che può essere visualizzata quando viene mostrata la pagina di ricerca della raccolta.

Le immagini specificate saranno centrate, ridimensionate e ritagliate per adattarsi all'area immagini della scheda.

1. In Contenuti e layout > Raccolte, selezionate la raccolta su cui state lavorando.
  2. Fate clic su Modifica, quindi fate clic sulla scheda Immagini.
  3. Fate clic su Carica, quindi fate doppio clic sul file che desiderate utilizzare per l'immagine in miniatura o l'immagine di sfondo.
  4. Fate clic su Fine.

Consultate Ottimizzazione del contenuto utilizzato nelle app AEM Mobile.

Utilizzate la scheda Immagini per caricare le immagini
Utilizzate la scheda Immagini per caricare le immagini.

Informazioni sulle raccolte nav di livello principale

Quando create un progetto, indicate se desiderate utilizzare la stessa raccolta di livello principale per telefoni e tablet o raccolte di livello principale diverse per telefoni e tablet. Queste raccolte predefinite determinano il contenuto di livello principale. Gli elementi che aggiungete alle raccolte di livello principale si comportano nel modo descritto di seguito:

• Gli elementi aggiunti alla raccolta di livello principale vengono visualizzati nel menu app.
  • L'elemento al livello superiore nella raccolta di livello principale viene visualizzato quando l'app viene avviata. Talvolta, questo elemento è denominato raccolta “principale” oppure “avvio iniziale”.
  • Se l'elemento al livello superiore è un articolo, quando viene avviata l'app verrà visualizzato l'articolo. È consigliabile utilizzare una raccolta invece di un articolo per l'avvio iniziale.
  • Quando viene visualizzato un qualsiasi elemento nella raccolta di livello superiore, gli utenti possono scorrere a sinistra e a destra per scorrere il contenuto di livello principale per impostazione predefinita. Per disabilitare lo scorrimento tra il contenuto di livello principale, potete deselezionare l'opzione “Abilitare lo scorrimento orizzontale per navigare nel contenuto” nelle proprietà della raccolta di livello principale.
  • Se una raccolta è impostata su “Visualizzazione contenuto” e viene aggiunta al livello principale, tale raccolta verrà visualizzata come pagina di ricerca se vi si accede dal livello principale, tramite il menu App o scorrendo il livello principale. Quando l'accesso alla raccolta viene eseguito con altri metodi, come il tocco di una scheda o di un collegamento ipertestuale, Visualizzazione contenuto viene rispettata.
  • L'eliminazione dalla memoria degli articoli aggiunti alla raccolta di livello principale in un'app iOS o Android quando la cache è piena viene impedita. Pertanto, tutti gli articoli nella raccolta di livello principale continuano a essere disponibili per la visualizzazione persino se il dispositivo è offline.
livello principale
Gli elementi di livello principale vengono visualizzati nel menu app.

Utilizzo della mappa dei contenuti

Con l'interfaccia intuitiva Mappa di contenuti, potete trascinare e rilasciare elementi per aggiungere, eliminare o riordinare contenuti. Gestite lo scorrimento di livello principale e fornite una rappresentazione visiva chiara della struttura dell'app per telefono, tablet e visualizzatore Web.

Tutti gli elementi che si trovano nella riga superiore sono “di livello principale” e vengono visualizzati nel menu dell'app. Il primo elemento nella riga principale e quello che gli utenti vedono al primo avvio dell'app.

Trascinate e rilasciate il contenuto dalla sezione inferiore per aggiungerlo alla struttura.

content_map_start
Trascinate e rilasciate gli elementi dalla sezione inferiore a quella superiore per creare la struttura dell'app.

Fate clic sull'icona + sotto una raccolta per espanderla. Fate clic premendo il tasto MAIUSC sull'icona + per espandere la raccolta senza comprimere le altre.

content_map_expand_multiple
Fate clic premendo il tasto MAIUSC sull'icona + per espandere più raccolte.

Per rimuovere un elemento, passate con il mouse sull'elemento e fate clic sulla X nell'angolo in alto a destra.

Spostate o modificate l'ordine di un elemento trascinandolo nella sezione superiore. Trascinate un elemento tra gli elementi per aggiungerlo o spostarlo. Trascinate l'elemento su una raccolta per aggiungerlo alla raccolta.

content_map_rearrange
Nel trascinare e rilasciare, l'evidenziazione blu indica il punto in cui apparirà l'elemento.

Personalizzate la visualizzazione della struttura utilizzando questi metodi:

• Utilizzate i comandi dello zoom nell'angolo in alto a destra.
  • Attivate/disattivate le miniature.
  • Utilizzate l'opzione Filtra nella struttura superiore per mostrare solo le raccolte. Utilizzate l'opzione Filtra nel riquadro inferiore per controllare quali elementi sono disponibili (simile al filtro nelle sezioni Contenuto/Raccolte del portale).

Video sul mapping del contenuto

Video sul mapping del contenuto
Utilizzate Mappa dei contenuti per riorganizzare, aggiungere e rimuovere contenuti, e per determinare l'organizzazione dell'app (5 min).
Adobe

Modifica della raccolta nav di livello principale

Gli elementi che aggiungete alla raccolta predefinita diventano il contenuto di livello principale. Gli elementi del contenuto di livello principale vengono visualizzati nel menu app. L'elemento al livello superiore nella raccolta di livello principale viene visualizzato quando l'app viene avviata. Talvolta, questo elemento viene denominato “contenuto principale” o contenuto “di prima lettura”. A rendere la raccolta l'elemento di livello superiore (operazione consigliata) può essere un articolo o una raccolta.

1. Create raccolte e qualsiasi altro contenuto che si desidera visualizzare nell'app.

2. In Contenuti e layout > Raccolte, fate clic sulla raccolta “predefinita” (o “tablet predefinito” o “telefono predefinito”), quindi fate clic su Modifica.

3. Fate clic sulla scheda Immagini, fate clic su Carica in Immagine raccolta e specificate una qualsiasi immagine.

L'immagine che specificate per la raccolta di livello principale non viene visualizzata nell'app. Tuttavia, in questa fase, è comunque necessaria.

4. Con la raccolta predefinita selezionata, fate clic su Aggiungi contenuto.

5. Selezionate le raccolte che desiderate aggiungere e fate clic su Aggiungi.

Accertatevi che l'elemento al livello superiore nella raccolta di livello principale sia quello che desiderate visualizzare quando viene avviata l'app. La raccolta al livello superiore talvolta viene denominata raccolta “principale”. Fate doppio clic sul titolo della raccolta per riordinare gli elementi.

6. Fate clic sull'icona Verifica preliminare per l'anteprima del contenuto dell'app.

Ordinamento e filtro delle raccolte nel portale

Per informazioni sull'ordinamento e il filtro degli elementi della raccolta, consultate Gestione degli articoli in AEM Mobile - Ordinamento e filtro per gli articoli.