L'adesione è un metodo per fornire l'autenticazione e l'autorizzazione ai contenuti agli utenti. Quando gli utenti effettuano l'accesso, possono accedere ai contenuti che in precedenza non erano in grado di visualizzare. Esistono due usi principali per l'adesione:

• Offrire contenuti diversi a utenti differenti in base agli account di accesso. Ad esempio, un'app relativa alle immersioni potrebbe fornire una serie di raccolte agli studenti che accedono per un corso e una serie di raccolte diverse per gli istruttori.
  • Associare l'iscrizione digitale a un'iscrizione cartacea. Gli utenti possono acquistare o iscriversi al contenuto tramite uno store (ad esempio iTunes App Store) oppure possono effettuare l'accesso direttamente tramite l'editore. Se l'account di accesso dell'utente è registrato nel database delle adesioni dell'editore, effettuando l'accesso gli utenti potranno accedere al contenuto.

L'adesione è supportata su tutte le piattaforme: iOS, Android, Windows e Desktop Web Viewer.

Per utilizzare l'adesione, è necessario un servizi di adesione che implementa Direct Entitlement API v2:

Scarica

Modalità di funzionamento dell'adesione

Tenete presente quanto segue:

• L'adesione è determinata a livello di raccolta.
  • L'adesione è basata sul prodotto associato alla raccolta. I prodotti sono elencati nella sezione Prodotti e iscrizioni del portale on-demand.
  • Un utente che ha diritto a una raccolta ha accesso a tutti gli articoli di quella raccolta.
  • Gli utenti non hanno automaticamente diritto alle raccolte nidificate.
  • Se il tipo di prodotto di una raccolta è impostato su Aderito, l'impostazione Accesso articolo per ciascun articolo determina se gli utenti hanno accesso a tale articolo. Se un articolo è impostato su Gratuito, gli utenti possono visualizzarlo. Se un articolo è impostato su Protetto, gli utenti non possono visualizzarlo se non sono autorizzati. Se un articolo è impostato su Controllato, si applicano le impostazioni di soglia. L'impostazione degli articoli su Controllato è utilizzata principalmente per le app commerciali, per consentire agli utenti di visualizzare l'anteprima dei contenuti prima dell'acquisto (consultate Configurazione di paywall e anteprima articolo nelle app AEM Mobile).
  • Se un prodotto di una raccolta è impostato su Limitato, gli utenti non possono vedere la raccolta finché non accedono per acquisirne il diritto (consultate Raccolte limitate nelle app AEM Mobile).
  • Se un prodotto di una raccolta è impostato su Gratuito, tutti gli articoli all'interno della raccolta sono trattati come gratuiti, persino se Accesso articolo è impostato su Protetto o Controllato.
  • Per impostazione predefinita, quando un utente tocca l'opzione Account o Accedi, nell'app viene visualizzato un prompt di accesso. Per modificare l'interfaccia di accesso, potete configurare l'autenticazione personalizzata. Ad esempio, potete abilitare l'accesso tramite un provider di identità, ad esempio Facebook o Google, e configurare il server di adesione in modo che funzioni con tale provider di identità (consultate Autenticazione personalizzata in AEM Mobile.)

Attivazione dell'adesione

1. Configurate un server di adesione.

Experience Manager Mobile richiede un servizio di adesione che implementa Direct Entitlement API v2. Per informazioni sulla configurazione di un server di adesione, consultate i seguenti articoli:

Suggerimenti relativi al server di adesione

• È consigliabile utilizzare domini HTTPS invece di HTTP. Se utilizzate HTTP, accertatevi di selezionare l'opzione Tutto il contenuto da HTTP quando create l'app iOS.
    • Effettuate un test del server eseguendo una richiesta tramite Java 8 JRE (o versione successiva) e la libreria Apache HttpClient. Consigliamo di utilizzare TLS 1.2. TLS 1.1 e TLS 1.0 sono supportate ma non sono conformi alle linee guida di Apple ATS. Se utilizzate TLS 1.1 o 1.0, selezionate l'opzione Tutto il contenuto da HTTP al momento della creazione dell'app iOS. SSL 3 non è più supportato, pertanto è consigliabile utilizzare TLS 1.0.
    • Rinnovate il vostro certificato server prima della scadenza, altrimenti la comunicazione con il servizio di adesione smetterà di funzionare completamente una volta scaduto il certificato.
    • Per un elenco dei certificati SSL supportati, consultate Certificati accettabili | Idoneità diretta.

2. (Amministratore principale) Create i servizi di adesione da utilizzare nei progetti.

L'Amministratore principale utilizza la scheda Servizi di adesione in Impostazioni principali per creare i servizi di adesione per tutti i progetti dell'account che utilizzano l'adesione. Affinché l'adesione sia abilitata al livello di progetto, è necessario creare almeno un servizio di adesione.

Endpoint di adesione

Specificate l'URL dell'endpoint di adesione del servizio di adesione.

Endpoint di autenticazione

Specificate l'URL dell'endpoint SignInWithCredentials del servizio di adesione, se è diverso dall' Endpoint di adesione.

Cache delle adesioni

Specificate il tempo (in secondi) per il quale le informazioni di adesione concesse dal vostro servizio possono essere memorizzate nella cache. Una volta scaduta la durata della cache, il servizio di adesione può essere contattato per le informazioni di adesione aggiornate. Specificate un valore tra 0 e 31546000 secondi (circa 1 anno). Se non viene specificato alcun valore, le risposte di adesione non vengono memorizzate nella cache, come se fosse stato specificato il valore 0.

Anche l'assenza di adesione viene memorizzata nella cache con lo stesso valore specificato, solo con un limite superiore di un'ora. Per tale ragione, è sicuro consentire la memorizzazione delle adesioni nella cache per un periodo superiore a un'ora, dal momento che l'aggiunta di un'adesione richiederebbe al massimo un'ora per diventare effettiva. Lo svantaggio sta nel fatto che la rimozione di un'adesione può richiedere un periodo più lungo per diventare effettiva. Se non è un problema, consigliamo di impostare valori di cache elevati (ad esempio, un mese). Valori di cache elevati riducono il carico del server e migliorano la capacità di risposta e l'affidabilità per gli utenti.

Se la memorizzazione nella cache per un tempo così lungo non è disponibile, il valore consigliato per la Cache delle adesioni è superiore alla lunghezza della sessione utente standard. Anche la specifica di un valore basso, ad esempio un minuto, è utile per migliorare i tempi di carico e la capacità di risposta.

Cache token di autenticazione

Specificate il tempo (in secondi) per il quale i token di autenticazione forniti dal vostro servizio possono essere memorizzati nella cache. Una volta scaduta la durata della cache, il servizio di adesione può essere contattato per rinnovare il token di autenticazione. Specificate un valore tra 0 e 31546000 secondi. Se non viene specificato alcun valore, il token di autenticazione viene memorizzato nella cache per 3600 secondi (1 ora). Se viene specificato 0, i token di autenticazione non vengono memorizzati nella cache (non consigliato).

Il valore per Cache token di autenticazione non deve essere inferiore al valore Cache delle adesioni se RenewAuthToken API restituisce sempre un authToken diverso rispetto a quello trasmesso.

Timeout della connessione

Specificate il numero di secondi (tra 1 e 60) per il quale il server delle adesioni attenderà di stabilire una connessione e ottenere una risposta. Se non viene specificato alcun valore, il timeout di connessione è impostato su 15 secondi.

3. Modificate le impostazioni di progetto, fate clic sulla scheda Accesso e specificate le seguenti opzioni:

• Scegliete Abilita adesione. Affinché l'opzione sia disponibile, è necessario creare almeno un servizio di adesione in Impostazioni principali.
    • Selezionate il servizio di adesione creato in Impostazioni principali. Accertatevi di selezionare il servizio di adesione corretto per il progetto.
    • Specificate il Bundle ID utilizzato nel vostro servizio di adesione. La specifica di Bundle ID nelle impostazioni di progetto è necessaria se il servizio di adesione richiede un Bundle ID diverso da quello specificato al momento della creazione dell'app. Il Bundle ID è inoltre richiesto per l'adesione a Desktop Web Viewer.
    • Se lo desiderate, specificate le opzioni URL creazione account e Password dimenticata. Gli utenti possono toccare questi pulsanti per visualizzare la pagina Web che specificate.

4. Pubblicate le raccolte.

La pubblicazione di una raccolta aggiunge l'ID prodotto a Prodotti e iscrizioni (a meno che l'ID prodotto sia stato creato in anticipo e sia stato selezionato al momento della modifica della raccolta).

5. Nella sezione Prodotti e iscrizioni di Portal, selezionate il prodotto associato a ciascuna raccolta e modificatelo per renderlo Aderito o Limitato.

Quando definite il tipo di prodotto, potete scegliere Gratuito, Aderito o Limitato. Le raccolte gratuite sono disponibili per tutti gli utenti. Se desiderate richiedere agli utenti di eseguire l'accesso per accedere a una raccolta, scegliete Aderito o Limitato. Le raccolte di tipo “Aderito” sono visibili a tutti gli utenti dell'app, ma gli articoli protetti includono un paywall. Le raccolte limitate sono invisibili agli utenti fino a quando effettuano l'accesso. Per informazioni sulle raccolte con limitazioni, consultate Raccolte limitate in AEM Mobile.

Specifica del tipo di prodotto
    Specifica del tipo di prodotto

6. Per le raccolte in cui il tipo di prodotto è impostato su “Aderito” modificate le proprietà dell'articolo per specificare se ciascun articolo è impostato su Gratuito, Controllato o Protetto.

Nelle raccolte con adesione, tutti gli utenti hanno accesso agli articoli gratuiti. Sugli articoli protetti viene visulizzato un paywall che richiede all'utente di effettuare l'accesso. Per gli articoli controllati, si applicano le impostazioni di soglia.

Nelle raccolte “gratuite” o “protette” le impostazioni di accesso all'articolo non contano. Gli articoli nelle raccolte gratuite sono disponibili per tutti gli utenti, mentre gli articoli nelle raccolte limitate sono nascoste finché l'utente effettua l'accesso.

7. Create l'app e testate le funzionalità di accesso.

Le app di verifica preliminare non supportano le funzionalità di adesione.

Prestazioni del servizio di adesione

In teoria, le richieste di adesione vengono servite rapidamente, in ogni momento. In generale, con dei tempi di risposta più brevi dal servizio di adesione, è possibile sostenere un maggior numero di richieste.

Se si utilizzano sia l'adesione che le notifiche push, prestate attenzione, in quanto possono verificarsi picchi di traffico gravi, a seconda della percentuale di utenti che ha effettuato l'accesso. È consigliabile monitorare il carico del server durante un push e accelerare la velocità delle notifiche push inviate di conseguenza.