Utilizza il servizio Adobe Fill & Sign per compilare e firmare facilmente i moduli online. Firma il modulo immettendo, disegnando la firma o usando un'immagine. Invia i moduli compilati ad altri e archivia i moduli in modo protetto in Adobe Document Cloud.

Adobe Fill & Sign supporta i seguenti tipi di moduli:

• PDF: Adobe Fill & Sign supporta la maggior parte dei file PDF. Tuttavia, i due tipi seguenti di PDF non sono attualmente supportati:
    • PDF protetti : durante il caricamento di un PDF protetto, un messaggio di errore segnala che il PDF dispone di restrizioni di modifica e che non è supportato.
    • Alcuni moduli LiveCycle Designer: per i PDF XFA dinamici creati da LiveCycle, visualizzerai un messaggio di errore che segnala che il formato XFA dinamico non è supportato.
  • File Microsoft Office: DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT, PPTX
  • File di immagini: JPG, PNG, GIF, TIF
  • File di testo: TXT, RTF, ODT

Nota:

Puoi caricare un massimo di 100 file e la dimensione di ogni file non deve superare i 100 MB.

Compilare il modulo

1. Accedi ad Adobe Document Cloud da https://documentcloud.adobe.com con il tuo Adobe ID e la relativa password oppure con un tuo account social (Facebook o Google).

2. Nella sezione Guida introduttiva, fai clic su Compila e firma.

Scegliere Compila e firma
  3. Seleziona un file PDF da compilare e firmare utilizzando uno dei modi seguenti, quindi fai clic su Continua:

• Scegli un file PDF dall’elenco Recenti o File.
    • Puoi anche aggiungere un file PDF dal tuo computer o trascinarlo nell’area evidenziata.
    Selezionare un file

Il documento PDF selezionato viene preparato come modulo e visualizzato nella finestra del browser, insieme alle opzioni e agli strumenti necessari.

Nota:

I file PDF protetti da password non sono supportati. Prima di caricarli è necessario rimuovere la password.

4. Compila il modulo o aggiungi del testo facendo clic su AggiungiTesto  nellabarra degli strumenti. Fai clic nel documento nel punto in cui desideri aggiungere il testo e inizia a digitare.

Aggiungere del testo al modulo

Usa la barra degli strumenti per apportare le modifiche necessarie:

• Per spostare un campo di testo, porta il puntatore vicino al bordo del campo fino a visualizzare la maniglia di trascinamento, quindi tieni premuto e sposta il campo in base alle tue necessità. Per spostare tutti gli altri campi, seleziona il campo e trascina in base alle esigenze.
    • Per ridimensionare un campo, utilizza il pulsante per aumentare o ridurre la dimensione del font, nella barra degli strumenti (primi due pulsanti da sinistra).
      Per ridimensionare tutti gli altri campi, utilizza la maniglia di trascinamento circolare blu, quindi tieni premuto e ridimensiona il campo in base alle esigenze.
    • Per modificare il tipo di campo, fai clic sul menu Opzioni () e seleziona il campo desiderato.
    • Per eliminare un campo o deltestodigitato, fai clic sul pulsante del cestino.
  5. Aggiungi annotazioni o simboli: gli strumenti per le annotazioni sono visualizzati nella barra degli strumenti - Crocetta, Segno di spunta, Cerchio, Linea e Punto. Puoi utilizzare questi strumenti di annotazione per compilare le caselle di controllo o i pulsanti di scelta, nonché per cerchiare, sottolineare o barrare il testo.

Barra degli strumenti di Compila e firma

Fai clic su un tipo di annotazione nella barra degli strumenti per selezionarlo, quindi fai clic sul modulo nel punto in cui desideri inserirlo. Con ogni clic l’annotazione selezionata viene inserita nella posizione corrispondente sul modulo. Per non incollare più le annotazioni, fai clic sullo strumento Aggiungi testo nella barra degli strumenti.

Per regolare la posizione di un campo, seleziona l’annotazione e utilizza i tasti freccia della tastiera. Usa il tasto Maiusc con i tasti freccia per posizionare con precisione il campo.

Nota:

Ridimensiona la prima annotazione inserita per farla rientrare nella casella di selezione o nel pulsante di scelta. Le successive annotazioni verranno inserite con queste nuove dimensioni, facilitando la compilazione delle altre caselle del modulo.

Apporre la firma o le iniziali sul modulo

1. Per aprire il modulo da firmare, segui i passaggi descritti nella sezione precedente, Compilare il modulo.

2. Fai clic sull’icona Firma sulla barra degli strumenti e scegli se aggiungere la firma o solo le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se hai già aggiunto firme o iniziali, queste vengono visualizzate come opzioni tra cui scegliere.

3. Seleziona le iniziali o la firma aggiunta dalle opzioni di firma e fai clic nel PDF, sul punto in cui desideri aggiungere la firma. Passa alla fase successiva.

Se stai firmando per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Aggiungere la firma nel pannello

Digita: immetti il tuo nome nel campo.

Disegna: disegna la firma nel campo utilizzando il mouse, il touchpad o il touchscreen. Per disegnare nuovamente o correggere eventuali errori, usa il pulsante Cancella.

Nota:

Se il campo non viene compilato automaticamente con il tuo nome, digitalo nel campo Inserisci il tuo nome nel piè di pagina.

Immagine: sfoglia e seleziona un'immagine della firma.

Per utilizzare un'immagine come firma:

• Fai la tua firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco. Fai la firma al centro del foglio in modo da non acquisire anche i bordi del foglio.
    • Fotografa o acquisisci la firma. Nel caso in cui tu decida di scattare una fotografia, accertati che la pagina sia illuminata e non vi siano ombre.
    • Trasferisci la foto o l'immagine acquisita sul computer. Acrobat/Reader accetta i file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l'immagine. Acrobat/Reader importerà solo la firma se la foto o la scansione se risulta sufficientemente pulita.

Salva: quando questa opzione è selezionata, la firma aggiunta viene salvata nel tuo profilo e potrai utilizzarla di nuovo.

Elimina firma: per eliminare dal profilo la firma esistente, fai clic sul pulsante Elimina, accanto alla firma.

Eliminare le firme
  4. Fai clic su Applica, quindi nel file PDF sul punto in cui desideri inserire la firma o le iniziali.

Per spostare la firma o le iniziali inserite, fai clic sul campo per evidenziarlo e utilizza i tasti freccia. Per eliminare il campo, usa le opzioni nella barra degli strumenti del campo. Per ridimensionarlo, utilizza le maniglie blu a destra, illustrate di seguito.

Ridimensionare la firma utilizzando la maniglia blu

Nota:

Dopo che un modulo viene firmato e inviato, i dati aggiunti in Compila e firma (campi di testo, annotazioni e firme) non sono più modificabili. Puoi aggiungere altri dati, ma non puoi rimuovere o modificare quelli aggiunti prima dell’invio del modulo.

Inviare il modulo compilato

Puoi condividere un link pubblico al modulo.

1. Fai clic su Invia una copia in alto a destra, quindi su Crea collegamento. Viene creata una copia Adobe Sign certificata del modulo.

Crea collegamento

Il file viene caricato in Adobe Sign e viene creato un link pubblico.

Nota:

Se desideri apportare modifiche al modulo dopo aver creato un link, sarà necessario creare un nuovo link. Non puoi modificare il modulo se lo hai già firmato.

2. Fai clic su Copia link e quindi su Chiudi.

3. Condividi il link con i destinatari tramite un messaggio e-mail.

Una copia del modulo compilato viene memorizzata nel tuo account Adobe Sign. La sezione Recenti nella parte inferiore della pagina elenca tutti i file compilati di recente. In alternativa, per visualizzare l’elenco di tutti i file inviati per la firma, fai clic su Per la firma nella barra laterale sulla pagina Home di Adobe Document Cloud e seleziona Accordi nell’elenco a discesa.