Compila, firma e invia rapidamente i moduli dal desktop, dal browser o da un dispositivo tablet.

Un modulo interattivo o compilabile contiene campi che puoi selezionare o compilare. Per questi moduli, lo strumento Compila e firma visualizza solo l’opzione Firma. Per ulteriori informazioni sulla compilazione di un modulo interattivo, consulta Compilare moduli interattivi.

Un modulo semplice non contiene campi interattivi. Può essere un modulo cartaceo o PDF che non è stato ottimizzato per la compilazione del modulo. Lo strumento Compila e firma rileva automaticamente i campi modulo, ad esempio le caselle di testo, i campi di testo a caselle, le caselle di controllo e i pulsanti di scelta. Se necessario, con lo strumento Compila e firma è inoltre possibile aggiungere manualmente testo e simboli ovunque sul modulo.

Firma il modulo digitando o disegnando la firma, oppure con un’immagine. I moduli compilati possono quindi essere inviati ad altri e archiviati in Adobe Document Cloud in assoluta sicurezza.

Nota:

Questo documento fornisce istruzioni su come compilare e firmare i moduli elettronici sul computer desktop con Acrobat o Acrobat Reader. Per informazioni sull’uso di un browser o dell’app per tablet, consulta la sezione degli argomenti correlati in fondo a questa pagina.

Compilare il modulo PDF

1. Apri il modulo PDF in Acrobat o Reader.

2. Scegli Strumenti > Compila e firma oppure scegli Compila e firma dal riquadro a destra. Viene aperto lo strumento Compila e firma e la relativa barra degli strumenti nella parte superiore.

Barra degli strumenti di Compila e firma
    Barra degli strumenti di Compila e firma
  3. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passa il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fai clic su ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digita il testo nel campo.

Passa il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passa il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Casella di controllo rilevata automaticamente
    Casella di controllo rilevata automaticamente

Se al passaggio del mouse non viene visualizzato un riquadro blu, puoi compilare o aggiungere del testo manualmente. Fai clic su Aggiungi testo  nella barra degli strumenti. Fai clic nel documento nella posizione in cui desidero aggiungere il testo e inizia a digitare.

Compilare o aggiungere del testo

Utilizza la barra degli strumenti del campo per apportare le modifiche desiderate.

• Per ridimensionare un campo, usa i pulsanti per ingrandire e ridurre il font, ossia i primi due pulsanti da sinistra nella barra degli strumenti.
    • Per spostare un campo, porta il puntatore vicino al bordo del campo fino a visualizzare la maniglia di trascinamento, quindi tieni premuto e sposta il campo in base alle tue necessità.
    • Per eliminare un campo o il testo digitato, fai clic sul pulsante del cestino.
    • Per convertire un campo di testo normale in campo per testo in caselle o viceversa, fai clic sul pulsante del testo in caselle (secondo pulsante da destra).
    • Per utilizzare annotazioni o simboli, fai clic sul menu delle opzioni  e selezionare l’annotazione.

Utilizza i campi per testo in caselle per compilare o aggiungere del testo in più caselle continue su una stessa riga. Nei campi per testo in caselle, il testo immesso dall’utente viene distribuito uniformemente per tutta la larghezza del campo di testo, come mostrato di seguito.

Campo per testo in caselle e campo di testo normale

Mentre si digita, se i caratteri non rientrano in ciascuna casella, regola la spaziatura con le maniglie in corrispondenza dei punti di ridimensionamento, illustrati nell’immagine precedente.

4. Aggiungi annotazioni o simboli: gli strumenti per le annotazioni sono visualizzati nella barra degli strumenti - Crocetta, Segno di spunta, Cerchio, LineaPunto. Puoi utilizzare questi strumenti di annotazione per compilare le caselle di controllo o i pulsanti di scelta; con lo strumento Cerchio puoi cerchiare il testo e con lo strumento Linea puoi barrarlo.

Strumenti di annotazione

Fai clic su un’annotazione nella barra degli strumenti per selezionarla, quindi fai clic sul modulo nel punto in cui desideri inserirla. Con ogni clic l’annotazione selezionata viene inserita nella posizione corrispondente sul modulo.

Nota:

Ridimensiona la prima annotazione inserita per farla rientrare nella casella di selezione o nel pulsante di scelta. Le successive annotazioni verranno inserite con queste nuove dimensioni, facilitando la compilazione delle altre caselle del modulo.

Apporre la firma o le iniziali sul modulo

Per firmare un PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma o delle iniziali a mano.

Inviare il modulo

Una volta compilato il modulo, è possibile condividerne il file PDF. Per condividere il modulo, effettua le seguenti operazioni:

1. Nella barra degli strumenti Compila e firma, fai clic su Invia copia e quindi su Crea link. Viene creato un link.

Creare un link con Adobe Sign
  2. Fai clic su Copia link e condividilo tramite e-mail. Chiunque abbia accesso a questo link può visualizzare il file, ma non può modificarlo.

Copia link