Compilare, firmare e inviare rapidamente i moduli dal desktop, dal browser o da un dispositivo tablet.

Un modulo interattivo o compilabile contiene campi che puoi selezionare o compilare. Per questi moduli, lo strumento Compila e firma visualizza solo l'opzione Firma. Per ulteriori informazioni sulla compilazione di un modulo interattivo, consulta Compilare moduli interattivi.

Un modulo semplice non contiene campi interattivi. Può essere un modulo cartaceo o PDF che non è stato ottimizzato per la compilazione del modulo. Tuttavia, con gli strumenti Compila e firma puoi aggiungere testo e simboli ovunque nel modulo. Le informazioni utilizzate più spesso possono essere salvate nella raccolta personale per la compilazione automatica. La prossima volta che dovranno essere inserite in un modulo sarà sufficiente trascinarle nel relativo campo.

Firmare il modulo digitando o disegnando la firma, oppure con un’immagine. I moduli compilati possono quindi essere inviati ad altri e archiviati in Adobe Document Cloud in assoluta sicurezza.

Nota:

Questo documento fornisce istruzioni su come compilare e firmare i moduli elettronici sul computer desktop con Acrobat o Acrobat Reader. Per informazioni sull’uso di un browser o dell’app per tablet, consulta la sezione degli argomenti correlati in fondo a questa pagina.

Compilare il modulo PDF

1. Aprire il modulo PDF in Acrobat o Reader.

2. Scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra. Viene aperto lo strumento Compila e firma e la relativa barra degli strumenti nella parte superiore.

Barra degli strumenti di Compila e firma
    Barra degli strumenti di Compila e firma
  3. Per compilare i campi o aggiungere del testo, fare clic su Aggiungi testo nella barra degli strumenti. Fate clic nel documento nella posizione in cui desiderate aggiungere il testo e iniziate a digitare.

Compilare o aggiungere del testo

Utilizzare la barra degli strumenti del campo per apportare le modifiche desiderate.

• Per ridimensionare un campo, usare i pulsante per ingrandire e ridurre il font, ossia i primi due pulsanti da sinistra nella barra degli strumenti.
    • Per spostare un campo, portare il puntatore del mouse vicino al bordo del campo fino a visualizzare la maniglia di trascinamento, quindi tenere premuto il pulsante del mouse e spostare il campo.
    • Per eliminare un campo o il testo digitato, fare clic sul pulsante del cestino.
    • Per convertire un campo di testo normale in campo combinato o viceversa, fai clic sul pulsante Campo combinato (secondo pulsante da destra).

Utilizza i campi combinati per compilare o aggiungere del testo in più caselle continue su una stessa riga. Nei campi combinati il testo immesso dall’utente viene distribuito uniformemente per tutta la larghezza del campo di testo, come mostrato successivamente.

Campo combinato e campo di testo normale

Mentre si digita, se i caratteri non rientrano in ciascuna casella, regolare la spaziatura con le maniglie in corrispondenza dei punti di ridimensionamento, illustrati nell’immagine precedente.

4. Compilate i dati personali dal pannello a destra. Nel pannello vengono visualizzate le informazioni personali. Alcuni campi vengono compilati automaticamente sulla base dell’Adobe ID e se necessario è possibile modificarli.

Campi compilati automaticamente nel riquadro a destra

a) Trascinare le etichette dal pannello al modulo: quando si passa il cursore del mouse sull’etichetta viene visualizzata la maniglia di trascinamento a sinistra dell’etichetta.

b) Tenere premuto per trascinare l’elemento e inserirlo nel modulo nel punto in cui si desidera inserire l’etichetta. Se necessario, ridimensionare o spostare l’etichetta.

Nota:

Se si compilano le altre informazioni nel pannello a destra, sarà più facile compilare i moduli. I dati aggiunti vengono salvati automaticamente e potranno essere utilizzati in futuro.

5. Aggiungere annotazioni o simboli: la barra degli strumenti contiene gli strumenti Annotazione Crocetta, Segno di spunta, Cerchio, Linea, e Punto. Questi strumenti di annotazione consentono di selezionare le caselle e i pulsanti di scelta, nonché di cerchiare o barrare il testo.

Strumenti di annotazione

Fare clic su un’annotazione nella barra degli strumenti per selezionarla, quindi fare clic sul modulo nel punto in cui si desidera inserirla. Con ogni clic l’annotazione selezionata viene inserita nella posizione corrispondente sul modulo.

Nota:

Ridimensionare la prima annotazione inserita affinché rientri nella casella o nel pulsante di scelta nel documento. Le annotazioni successive saranno di queste stesse dimensioni e rientreranno correttamente negli altri campi di tipo casella o cerchio.

Apporre la firma o le iniziali sul modulo

Per firmare un PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma o delle iniziali a mano.

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Scegliere Strumenti > Compila e firma.

3. Per aggiungere del testo, come nome, società, titolo o data, trascinare i dati personali salvati dal pannello a sinistra al campo del modulo.

In alternativa, utilizzare Aggiungi testo nella barra degli strumenti. Fare clic nel documento nella posizione in cui si desidera aggiungere il testo, quindi iniziare a digitare. Utilizzare la barra degli strumenti del campo per apportare le modifiche desiderate.

4. Fare clic sull’icona Firma nella barra degli strumenti, quindi scegliere si aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

5. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continuare con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, compare il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.

Digita

Digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.

Disegna

Disegnare la firma nel campo.

Immagine

Individuare e selezionare un’immagine della firma.

Salva firma

Quando questa casella è selezionata ed è stato effettuato l’accessoadAcrobat Reader o Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud, pronta per essere nuovamente utilizzata.

Fare clic su Applica, quindi nel punto del file PDF in cui si desidera inserire la firma o le iniziali.

6. Per spostare la firma o le iniziali, fare clic sul campo per evidenziarlo e servirsi dei tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizioni da scanner.
  • Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Nel caso di una fotografia, accertarsi che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.