È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite lo strumento Invia per firma, che si basa sui servizi cloud forniti da Adobe Sign. Questo consente ai destinatari di firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile. Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe.

Richiedere la firma di accordi online

Tipi di file supportati per la firma

Oltre ai file PDF, puoi inviare per la firma file di Microsoft Office, vari file di immagine, file HTML e file di testo. I tipi di file supportati sono: DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX, TXT, CSV, HTML, HTM, TIFF, TIF, BMP, GIF, JPG, JPEG e PNG.

Nota:

Completa le modifiche prima di firmare. L’accordo firmato è certificato da Adobe Sign. Se si apportano delle modifiche a un accordo firmato, la certificazione viene invalidata.

Passaggi per inviare i documenti per la firma:

1. Accedi ad Adobe Document Cloud da https://documentcloud.adobe.com con il tuo Adobe ID e la relativa password oppure con un tuo account social (Facebook o Google).

2. Nella sezione di avvio rapido, fai clic su Invia per firma.

choose-send-for-signature
  3. Nella pagina di destinazione Invia per firma, effettua le seguenti operazioni:

1. Nel campo A, aggiungi gli indirizzi e-mail dei destinatari. Per impostazione predefinita, l’impostazione Completa in ordine è attivata. Immetti gli indirizzi e-mail nell’ordine in cui il documento dovrà essere firmato. I numeri accanto agli indirizzi e-mail rispecchiano l’ordine di partecipazione. Se non è necessario seguire alcun ordine particolare per la firma, attiva l’opzione Completa in qualsiasi ordine.
      (Facoltativo) Fai clic su Aggiungimi per essere incluso come firmatario del documento.
    2. Cambia il testo predefinito nel campo Messaggio.
      (Facoltativo) Per aggiungere altre persone solo per conoscenza, usa il pulsante Mostra Cc e aggiungi i relativi indirizzi e-mail all’elenco Cc.
    3. (Facoltativo) Seleziona Proteggi con password se desideri che i destinatari debbano immettere una password per aprire e visualizzare il file PDF firmato.
    4. (Facoltativo) Seleziona Imposta promemoria per impostare la frequenza con cui i promemoria verranno inviati fino al completamento dell’accordo.
    5. Fai clic su Aggiungi file, quindi individua e seleziona il documento.
    Opzioni di Invia per firma
    A. E-mail destinatari B. Messaggio C. Proteggi con password D. Imposta promemoria E. Aggiungi file

Nota:

Per una descrizione dettagliata di queste opzioni, fai clic sull’icona Ulteriori informazioni .

4. Fai clic su Avanti.

5. Il documento è pronto per l’aggiunta dei campi da compilare e firmare. I campi modulo vengono rilevati automaticamente nel PDF. Fai clic sull’icona  per inserire i campi moduli rilevati nel documento PDF. In alternativa, trascina i campi dalle schede del riquadro a destra e rilasciali nella posizione desiderata sul documento.

Nota: se hai aggiunto più documenti, questi vengono convertiti in PDF e combinati in un singolo file. Il file combinato viene aperto ed è possibile aggiungervi i campi appropriati.

Aggiungere i campi modulo

Per ulteriori informazioni sull’aggiunta di campi moduli, consulta

6. Una volta inseriti tutti i campi necessari, fai clic su Invia. L’accordo viene inviato per la firma ai destinatari specificati e viene visualizzata una conferma.

Conferma dell’invio del documento

Una copia dell’accordo inviato viene anche archiviata nel tuo account di Adobe Document Cloud. Nella sezione Recenti, nella parte inferiore della pagina Home, sono elencati tutti gli accordi inviati per la firma di recente. In alternativa, per visualizzare l’elenco di tutti i tuoi accordi, fai clic su Per firma nella barra laterale della pagina Home di Document Cloud.

Tenere traccia degli accordi inviati per la firma

Per gestire gli accordi e i modelli e tenerne traccia, oltre all’attuale interfaccia Gestisci di Adobe Sign puoi usare anche la nuova esperienza Invia per firma.

Passaggi per tenere traccia degli accordi con la nuova esperienza Invia per firma

1. Nella barra laterale della pagina Home di Document Cloud, fai clic su Per firma.

Tenere traccia degli accordi inviati
    A. Tutti gli accordi Sign B. Filtrare per accordi o modelli C. Filtrare in base allo stato degli accordi

A. Per firma: vengono elencati tutti gli accordi inviati per la firma, con le seguenti informazioni:

• Nome: nome dell’accordo inviato per la firma.
    • Modificato: data e ora dell’ultima attività eseguita sull’accordo.
    • Stato: numero di persone che hanno completato l’accordo.

B. Filtrare per accordi o modelli: per impostazione predefinita vengono elencati gli accordi Sign. Per visualizzare i modelli Sign, fai clic sull’icona Filtro e scegli Modelli Sign.

Filtrare per accordi o modelli Sign

C. Filtrare in base allo stato degli accordi: gli accordi Sign sono elencati in base alla data dell’ultima modifica. Per filtrare gli accordi in baso al loro stato, fai clic sull’icona Filtro e scegli uno stato.

Filtrare in base allo stato degli accordi Sign
  2. Per visualizzare altri dettagli, seleziona l’accordo. Una miniatura dell’accordo viene visualizzata nel riquadro a destra. È possibile eseguire le azioni seguenti:

• Per visualizzare l’attività, espandi l’elenco facendo clic sulla freccia ().
    • Imposta un Promemoria per i destinatari.
    • Annulla l’accordo.
    • Aggiungi una Note personale.
    • Scarica report di audit.
    Visualizzare i dettagli del PDF

Passaggi per tenere traccia degli accordi tramite la funzione Gestisci di Adobe Sign