Per maggiore sicurezza, Acrobat Reader DC dispone di una modalità e vista protetta. Quando la funzione Modalità protetta è attivata, tutte le operazioni di Acrobat Reader DC per la visualizzazione dei PDF vengono eseguite in maniera limitata in un ambiente “sandbox”.

Modalità protetta

Per impostazione predefinita, Adobe Reader DC viene eseguito in modalità protetta per offrire un ulteriore livello di sicurezza. In modalità protetta, i documenti PDF dannosi non possono avviare file eseguibili arbitrari né scrivere nelle directory di sistema o nel Registro di sistema di Windows.

Per verificare lo stato della modalità protetta, scegliere File > Proprietà > Avanzate > Modalità protetta.

La modalità protetta è attivata per impostazione predefinita. Per specificare le impostazioni, effettuare le seguenti operazioni:

1. Scegliere Modifica > Preferenze.

2. Dalla sezione Categorie, a sinistra, selezionare Protezione (avanzata).

3. Nella sezione Protezioni sandbox, selezionare o deselezionare Attiva modalità protetta all’avvio.

• Selezionare Crea file di registro della modalità protetta per registrare gli eventi. Le modifiche verranno applicate al successivo avvio dell’applicazione.
    • Fare clic su Visualizza registro per aprire il file di registro.

Vista protetta

Per una maggiore protezione del sistema e per evitare potenziali rischi associati a file che possono provenire da fonti dubbie, utilizzare la Vista protetta. In modalità Vista protetta molte funzioni sono disattivate. L’utente può visualizzare il PDF, ma non può effettuare altre operazioni.

Nella Vista protetta, nella parte superiore della finestra di Reader DC è visualizzata una barra gialla. Per uscire dalla vista protetta, fare clic su Abilita tutte le funzioni.

Barra di informazioni della vista protetta
Barra di informazioni della vista protetta

Per specificare in quali situazioni deve essere applicata la Vista protetta, effettuare le seguenti operazioni:

1. Scegliere Modifica > Preferenze.
  2. Dalla sezione Categorie, a sinistra, selezionare Protezione (avanzata).
  3. Nell’area Protezioni sandbox, selezionare un’opzione per Vista protetta:
    • Disattivato
    • File da posizioni potenzialmente non sicure
    • Tutti i file

Posizioni privilegiate

È possibile aggiungere singoli file, cartelle e host in posizioni privilegiate per rendere selettivamente affidabili alcuni file PDF e ignorare le restrizioni di protezione.

Aprire la finestra di dialogo Preferenze, selezionare la categoria Protezione (avanzata) e un Posizioni privilegiate effettuare le seguenti operazioni:

• Per considerare affidabili tutti i documenti che dispongono di un certificato di sicurezza valido, selezionare Considera automaticamente affidabili i documenti con certificazione valida.
  • Per rendere affidabile un sito già configurato come affidabile in Internet Explorer, selezionare Considera automaticamente affidabili i siti inclusi nelle aree di protezione del sistema operativo Windows corrente.
  • Per aggiungere solo uno o due PDF da una posizione, fare clic su Aggiungi file.
  • Per creare una cartella affidabile per più PDF, fare clic su Aggiungi percorso cartella o Aggiungi host.
  • Per consentire il caricamento dei dati da un sito Web, immettere il nome dell’URL principale. Ad esempio, è possibile immettere www.adobe.com ma non www.adobe.com/products. Per rendere affidabili solo i file ai quali si accede da connessioni protette, selezionare Solo connessioni protette (https:).