È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite lo strumento Invia per firma, che si basa sui servizi cloud forniti da Adobe Sign. Questo consente ai destinatari di firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile. Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe.

Lo strumento Invia per firma permette inoltre di tenere traccia dell’intero processo di firma. I firmatari ricevono un messaggio e-mail con la richiesta di firmare un accordo. Dopo la firma, l’utente originale e i firmatari ricevono tutti una copia del PDF firmato tramite e-mail.

Inviare i PDF per la firma

Tipi di file supportati per la firma

Oltre ai file PDF, puoi inviare per la firma file di Microsoft Office, vari file di immagine, file HTML e file di testo. I tipi di file supportati sono: DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX, TXT, CSV, HTML, HTM, TIFF, TIF, BMP, GIF, JPG, JPEG e PNG.

Nota: completa le modifiche prima di firmare. L’accordo firmato è certificato da Adobe Sign. Se si apportano delle modifiche a un accordo firmato, la certificazione viene invalidata.

Passaggi:

1. Apri in Acrobat o Acrobat Reader il PDF che deve essere firmato.

2. Fai clic su Adobe Sign nel pannello a destra o scegli Strumenti > Adobe Sign. Viene visualizzata la pagina di destinazione Invia per firma con Adobe Sign.

Interfaccia di Invia per firma

Nota:

Se la nuova interfaccia Adobe Sign non viene visualizzata, aggiorna Acrobat DC all’ultima versione disponibile. Per eseguire automaticamente l'aggiornamento da Acrobat DC, scegli Aiuto > Ricerca aggiornamenti e segui le istruzioni indicate nella finestra del programma per scaricare e installare gli aggiornamenti più recenti.

3. Effettua le seguenti operazioni:

1. Nel campo A, aggiungi gli indirizzi e-mail dei destinatari nell’ordine in cui dovranno firmare il documento.
    2. Cambia il testo predefinito nel campo Messaggio.
      Facoltativo: per aggiungere altre persone solo per conoscenza, usa il pulsante Aggiungi Cc e aggiungi i relativi indirizzi e-mail all’elenco Cc.
    3. Per aggiungere altri documenti, fai clic su Aggiungi file e seleziona i documenti desiderati.
    4. (Facoltativo) Fai clic su Avanzate per specificare una o più delle opzioni seguenti.
      • Per impostazione predefinita, l’impostazione Completa in ordine è attivata.I numeri accanto agli indirizzi e-mail rispecchiano l’ordine di partecipazione. Se non è necessario seguire alcun ordine particolare per la firma, attiva l’opzione Completa in qualsiasi ordine.
        (Facoltativo) Fai clic su Aggiungimi per essere incluso come firmatario del documento.
      • Specifica il tipo di autenticazione, come E-mail, Password, Telefono, Identità social, Autenticazione basata su conoscenza o Adobe Sign.
      • Proteggi con password il file PDF.
      • Imposta una scadenza per il completamento.
      • Imposta promemoria per i destinatari.
      • Specifica la lingua del destinatario per il messaggio e-mail inviato.
    Invia per firma - Opzioni avanzate
  4. Fai clic su Avanti.

Il documento è pronto per l’aggiunta dei campi da compilare e firmare. Acrobat rileva automaticamente i campi da compilare presenti nel PDF. Fai clic sul pulsante  per inserire i campi modulo rilevati nel documento PDF.

In alternativa, trascina i campi dalle schede del riquadro a destra e rilasciali nella posizione desiderata sul documento.

Nota: se hai aggiunto più documenti, questi vengono convertiti in PDF e combinati in un singolo file. Il file combinato viene aperto ed è possibile aggiungervi i campi per firma appropriati.

Aggiungere campi per la firma a un documento
  5. Una volta inseriti tutti i campi necessari, fai clic su Invia. Il documento viene inviato per la firma ai destinatari specificati e viene visualizzata una conferma.

Conferma di Invia per firma

Ricevi un’e-mail da Adobe Sign con la conferma che gli accordi sono stati inviati al primo firmatario per la firma. Il primo firmatario riceve un messaggio e-mail contenente un link per firmare l’accordo. Dopo che il firmatario avrà apposto la propria firma nel campo della firma e fatto clic sul pulsante Fare clic per firmare, l’accordo viene inviato al prossimo firmatario di cui è richiesta la firma e così via. Tutti ricevono una copia dell’accordo firmato.

Nota:

Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe. Possono firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile.

Tutti i documenti firmati sono archiviati in modo sicuro in un unico luogo a cui potrai accedere da ovunque. Per ulteriori informazioni, leggi la sezione Tenere traccia dei documenti inviati per la firma, di seguito.

Tenere traccia degli accordi inviati per la firma

Disponibile in Acrobat DC

È possibile tenere traccia degli accordi inviati per la firma, firmati o in attesa di essere firmati.

Utenti singoli e utenti Team

Vai a Home > Per firma. Vengono elencati tutti i documenti condivisi per la firma.

sfs-retail-users

Utenti Enterprise

1. In Home > Per firma, fai clic su Apri Adobe Sign.

Apri Adobe Sign
  2. La pagina di gestione di Adobe Sign viene visualizzata in una nuova finestra del browser.

Tenere traccia degli accordi inviati per la firma