Reader consente di firmare i file PDF e incorporare la firma nel file. Se si visualizza un PDF sul Web, prima di firmarlo è necessario scaricarlo.

Alcuni documenti presentano restrizioni di sicurezza che impediscono di apporvi la firma elettronica. In questi casi è necessario stampare tali documenti e firmare la copia stampata.

Firmare un PDF

Per firmare un modulo o documento PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma a mano. È inoltre possibile aggiungere testo, ad esempio nome, società, titolo o data. Una volta salvato il documento, la firma e il testo diventano parte del PDF.

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti. In alternativa, è possibile scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra.

Strumento Global Sign
  3.  Viene visualizzato lo strumento Compila e firma. Fai clic su Compila e firma.

Pagina Home di Compila e firma
  4. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fare clic ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digitare il testo nel campo.

Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passare il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.

Puoi scegliere il colore desiderato per compilare il modulo PDF. Fai clic sul pulsante del colore nel menu Compila e firma e scegli un colore.

Scegliere il colore con cui compilare il modulo

Per impostazione predefinita, il colore della firma è nero. Per mantenere il colore predefinito della firma, assicurati che l’opzione Mantieni colore originale per le firme sia deselezionata.

Nota:

Per informazioni, consultare Compilare un modulo PDF.

5. Fare clic sull’icona Firma nella barra degli strumenti, quindi scegliere si aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

6. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continuare con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.
    • Digita: digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegnare la firma nel campo.
    • Immagine: sfogliare e selezionare un’immagine della firma.
    • Salva firma: quando questa casella di controllo è selezionata ed è stato effettuato l’accesso in Acrobat Reader o Adobe Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud pronta per essere riutilizzata.

Fare clic su Applica, quindi nel punto del file PDF in cui si desidera inserire la firma o le iniziali.

7. Per spostare la firma o le iniziali, fare clic sul campo per evidenziarlo e servirsi dei tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizione da scanner.
  • Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Nel caso di una fotografia, accertarsi che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Inviare e tenere traccia dei file PDF firmati

Una volta firmato il modulo, è possibile condividerlo con altri. Per condividere il modulo, effettuare le operazioni descritte nell’articolo Inviare il modulo.

Richiedere la firma di PDF tramite Adobe Sign

È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite lo strumento Compila e firma, che si basa sui servizi cloud forniti da Adobe Sign. Questo consente ai destinatari di firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile. Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe.

Ai destinatari viene inviato un messaggio e-mail con cui vengono invitati a firmare l’accordo. Dopo la firma, tutti (mittente e firmatari) ricevono una copia del PDF firmato tramite e-mail. È possibile seguire l’intero processo in Acrobat DC o Acrobat Reader DC, da Home > Per firma.

Per ulteriori informazioni, consultare Inviare i documenti PDF per la firma.

Gestire i certificati (PDF protetti)

L’autore di un PDF può cifrare il documento utilizzando un certificato per la verifica delle firme digitali. I certificati che si ricevono da altri utenti vengono memorizzati in un elenco di identità affidabili. Questo elenco è simile ad una rubrica e consente di convalidare le firme presenti nei documenti ricevuti dagli utenti specificati.

Per maggiori informazioni, vedere gli articoli seguenti nella Guida di Acrobat: