Reader consente di firmare i PDF e di integrare la firma nel file. Se stai visualizzando un PDF sul Web, scaricalo prima di firmarlo. Alcuni documenti hanno applicato un sistema di sicurezza che proibisce le firme elettroniche. Stampa tali documenti e firma la copia stampata.

FIll and sign PDFs

Compila e firma con rapidità moduli PDF online.

Prova subito gratuitamente

Firma un PDF

Per firmare un modulo o documento PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma a mano. È inoltre possibile aggiungere testo, ad esempio nome, società, titolo o data. Una volta salvato il documento, la firma e il testo diventano parte del PDF.

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti. In alternativa, è possibile scegliere Strumenti > Compila e firma oppure scegliere Compila e firma dal riquadro a destra.

Strumento Firma globale
  3.  Viene visualizzato lo strumento Compila e firma. Fare clic su Compila e firma.

Pagina Home di Compila e firma
  4. I campi modulo vengono rilevati automaticamente. Passare il cursore del mouse su un campo per visualizzare un riquadro blu. Fare clic ovunque nel riquadro blu; il cursore viene inserito automaticamente nella posizione giusta. Digitare il testo nel campo.

Passa il cursore del mouse su un campo per visualizzare il campo modulo rilevato.
    Passa il cursore del mouse per visualizzare il campo modulo rilevato.

È possibile scegliere il colore desiderato per compilare il modulo PDF. Fare clic sul pulsante del colore nel menu Compila e firma e scegliere un colore.

Scegliere il colore con cui compilare il modulo

Per impostazione predefinita, il colore della firma è nero. Per mantenere il colore predefinito della firma, verificare che l’opzione Mantieni colore originale per le firme sia deselezionata.

Nota:

Per informazioni, consultare Compilare un modulo PDF.

5. Fare clic sull’icona Firma  nella barra degli strumenti, quindi scegliere se aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

6. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continua con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, viene visualizzato il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.
    • Digita: digita il tuo nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fai clic su Cambia stile.
    • Disegna: disegna la firma nel campo.
    • Immagine: cerca e seleziona un’immagine della firma.
    • Salva firma: quando questa casella di controllo è selezionata ed è stato effettuato l’accesso in Acrobat Reader o Adobe Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud pronta per essere riutilizzata.

Fai clic su Applica, quindi fai clic nel file PDF, nel punto in cui desideri inserire la firma o le iniziali.

7. Per spostare la firma o le iniziali, fai clic sul campo per evidenziarlo e usa i tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usa le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apponi la tua firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firma al centro del foglio in modo da non includere i bordi nelle foto o nelle acquisizioni mediante scansione.
  • Fotografa o acquisisci la firma mediante scansione. Nel caso di una fotografia, accertati che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferisci la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Invia e monitora i PDF firmati

Una volta firmato il modulo, è possibile condividerlo con altri. Per condividere il modulo, effettuare le operazioni descritte nell’articolo Inviare il modulo.

Ricevi PDF firmati da altre persone usando Adobe Sign

Per ulteriori informazioni, consultare Inviare i documenti PDF per la firma.

Gestisci i certificati (PDF protetti)

Il creatore di un PDF può crittografare il documento con un certificato per verificare le firme digitali. I certificati che ricevi da altre persone sono archiviati in un elenco di identità registrate. L'elenco assomiglia a una rubrica e consente di convalidare le firme di tali utenti su qualsiasi documento che ti inviano.

Per maggiori informazioni, consulta questi articoli in Acrobat Help: