Siga los pasos que se indican continuación con objeto de crear el archivo de certificado requerido y aprender cómo configurar su aplicación de Android, probarla y enviarla a Google Play. Puede crear una aplicación .apk que puede enviar a Google Play Store.

Para obtener más información acerca de la compilación de aplicaciones de Android, consulte Compilación de aplicaciones de Android para AEM Mobile.

Creación de un archivo de certificado

Los sistemas Android requieren que todas las aplicaciones instaladas están firmadas digitalmente con un certificado p12 en el que la clave privada sea mantenida por el desarrollador de la aplicación. Asegúrese de que todas las aplicaciones están firmadas. El sistema no puede instalar una aplicación sin firmar. Puede utilizar certificados con firma automática para firmar las aplicaciones. No se precisa ninguna autoridad de certificación.

Es necesario que la fecha de caducidad del certificado que cree sea posterior al 22 de octubre de 2033.

Existen varios métodos disponibles para crear certificados, incluidos Adobe Flash Professional y Adobe Flash Builder. Si no ha instalado herramientas de desarrollador, puede emplear la utilidad Keytool para crear un certificado. Keytool consiste en una utilidad Java SDK que ya está disponible en equipos Mac OS. En Windows, es necesario instalar y configurar Java SDK (también denominado JDK).

Las siguientes instrucciones muestran cómo utilizar Keytool para crear un certificado. Para obtener más información consulte Firma de su aplicación (en inglés) en el sitio de desarrolladores de Android.

(Mac OS) Creación de un archivo de certificado mediante Keytool

1. Abra Terminal, que se ubica en la carpeta Aplicaciones > Utilidades.
  2. Copie y pegue la siguiente línea (reemplace “myname.key.p12 “y “alias_name” por sus datos):

keytool -genkey -v -keystore myname.key.p12 -alias alias_name -keyalg RSA -keysize 2048 -storetype pkcs12 -validity 10000

La especificación “10000” define la fecha de caducidad posterior al 22 de octubre de 2033.

3. Introduzca y vuelva a introducir una contraseña. Puede especificar esta contraseña más adelante al firmar la aplicación.

4. Siga las indicaciones para especificar la información del certificado.

Siga las indicaciones para especificar la información del certificado
  5. Cuando se le pida que confirme las opciones, introduzca “sí” y, a continuación, pulse Retorno para utilizar la misma contraseña.

Un certificado se crea en la ubicación rápida, como la carpeta con el nombre de usuario. Copie este archivo de certificado en una ubicación conocida y guarde una copia de seguridad. Anote la contraseña también.

(Windows) Creación de un archivo de certificado mediante Keytool

1. Descargue e instale Java SDK (JDK). Anote la ubicación de la instalación.
  2. (Opcional) Defina una ruta permanente para ejecutar los comandos de Java SDK. La configuración de una ruta permanente permite introducir comandos de JDK como “keytool” desde cualquier ruta. De esta forma, no tendrá que desplazarse al directorio de Java SDK. Para definir una ruta permanente, consulte el paso 4 del sitio de JDK (en inglés).
  3. Abra el símbolo del sistema. Por ejemplo, introduzca “command” en el campo Ejecutar o el campo de búsqueda.
  4. Si no ha definido una ruta permanente en el paso 2, vaya al directorio en el que se ubican los comandos JDK. Por ejemplo, escriba cd \ y, a continuación, escriba cd program files\Java\jdk1.6.0_24\bin (especifique el número de versión correcto).
  5. Escriba (o pegue) la siguiente línea (reemplace “myname.key.p12 “y “alias_name” por sus datos):

keytool -genkey -v -keystore myname.key.p12 -alias alias_name -keyalg RSA -storetype pkcs12 -keysize 2048 -validity 10000

La especificación “10000” define la fecha de caducidad posterior al 22 de octubre de 2033.

6. Introduzca y vuelva a introducir una contraseña. Puede especificar esta contraseña más adelante al firmar la aplicación.

7. Siga las indicaciones para especificar la información del certificado.

Siga las indicaciones para especificar la información del certificado

Un certificado se crea en la ubicación rápida, como la carpeta con el nombre de usuario. Copie este archivo de certificado en una ubicación conocida y guarde una copia de seguridad. Anote la contraseña también.

Nota: Si no se crea un archivo de certificado, sustituya “-keystore myname.keystore” con una ruta de destino (como -keystore c:\users\bob\bobcert.keystore) a la que tenga acceso.

Definición de productos integrados en la aplicación (Google Play)

Puede utilizar el servicio del producto desde la propia aplicación de Google (también denominado “facturación de la aplicación”) para vender colecciones desde su aplicación. No se admiten las suscripciones a Google Play en este momento.

Asegúrese de definir su facturación antes de poner el contenido a disposición de los clientes.

Para obtener información sobre los precios de las aplicaciones de Google Play, consulte Vender sus aplicaciones (en inglés) en la ayuda de Google Play.

1. Utilice el sitio de desarrolladores de Google Play para crear una solicitud de aplicación y cargar su aplicación de visor personalizada (.apk).

• Si la aplicación incluye productos integrados en la aplicación, Google Play ahora requiere que cargue la aplicación (el archivo .apk) mediante la pestaña de pruebas beta en la sección APK.
    • Al enviar la aplicación final, haga clic en Guardar y no en Publicar si no desea todavía que su aplicación esté disponible en la tienda antes de configurar la facturación en la aplicación.
  2. Siga los pasos del tema de la Ayuda Administración de la facturación desde la propia aplicación (en inglés). A medida que avance en estos pasos, tenga en cuenta lo siguiente:

• Especifique exactamente el mismo ID del producto integrado en la aplicación cuando configure la facturación desde la propia aplicación de Android que utiliza para el ID de producto de la colección. El ID de producto asocia la colección al elemento de facturación desde la propia aplicación.
    • En Tipo de compra, seleccione “Gestionado”, en lugar de “No gestionado”. Si no, los clientes no pueden restaurar las compras.
    • Adobe no admite la función de reembolso de Android en este momento.
    • Tenga en cuenta la información “Clave de licencia”. Adobe precisa esta información (también denominada “clave pública”) para activar la facturación en la aplicación, tal como se describe en el paso siguiente.
  3. En el sitio para desarrolladores de Google Play, vaya a la sección “Services & APIs” (Servicios y API). Copie la cadena larga de caracteres que aparece bajo “Your License Key for This Application” (Su clave de licencia para esta aplicación). En On-Demand Portal, vaya a la sección Tienda de los ajustes del proyecto y pegue el valor de la clave de licencia en el campo “Clave pública de Google Play”.

Carga del archivo .apk en su dispositivo Android

Su tablet o teléfono Android requiere Android 4.4 o una versión posterior.

1. Permita que el dispositivo instale aplicaciones que no sean de Market. Por ejemplo, en un Samsung Galaxy, vaya a Ajustes > Aplicaciones y seleccione Fuentes desconocidas. Cuando termine la instalación, puede deseleccionar esta opción de nuevo.
  2. Conecte el dispositivo al equipo. Si es necesario, monte el dispositivo a fin de que pueda abrir la carpeta para ver los archivos. Si no puede ver el dispositivo en el equipo, consulte Android File Transfer (Transferencia de archivos con Android).
  3. Abra una aplicación de administración de archivos (como Dropbox), e instale el archivo .apk.

Envío de la aplicación a Google Play

1. Utilice la herramienta de firma para firmar el archivo .apk. Consulte Firma de aplicaciones de iOS y Android para AEM Mobile.

2. Inicie sesión en el portal para desarrolladores de Google Play y envíe el archivo .apk firmado a Google Play Store.

Si la aplicación incluye compras minoristas desde la propia aplicación, asegúrese de especificar la clave pública (clave de licencia) en la pestaña Tienda de los ajustes del proyecto.

Asegúrese de que envía un archivo APK beta al portal para desarrolladores de Google Play.