Una colección incluye contenido que aparece en la aplicación. Como ejemplo estándar, una colección puede consistir en un número de una revista que incluya varios artículos. Sin embargo, una colección puede ser más que eso. Una colección puede contener también artículos, pancartas, otras colecciones y, en el futuro, elementos tales como vídeos.

Para crear o editar colecciones, debe iniciar sesión con un Adobe ID que disponga de derechos sobre el contenido del proyecto.

Vídeo: Organización del contenido

Vídeo: Organización del contenido
Cree la navegación de la aplicación móvil estructurando el contenido. (4 min)
Adobe

Creación de una colección

La creación de una colección requiere de permisos de creación de contenido.

1. En On-Demand Portal (https://aemmobile.adobe.com), haga clic en Contenido y diseños; a continuación, haga clic en Colecciones.

En función de los ajustes del proyecto, verá una sola colección “por defecto”, o bien las colecciones “por defecto para tablets” y “por defecto para teléfonos”. Estas colecciones especiales, llamadas las colecciones de nivel superior, determinan qué contenido aparece en la aplicación, qué elemento es la pantalla principal y qué elementos aparecen en la estructura de nivel superior.

2. Haga clic en Crear para añadir una colección.

3. Especifique un título de la colección, así como otros metadatos, tal como se describe más adelante en este artículo.

Para el nombre de la colección, escriba un nombre que sea único dentro del proyecto. No utilice espacios.

Antes de que pueda publicar una colección, debe especificar un ID de producto y utilizar la pestaña Imágenes para cargar una imagen de la colección.

Propiedades de la colección
  4. Utilice la pestaña Diseño para asignar un diseño a la colección.

La ayuda de diseño determina el aspecto de la página de búsqueda de la colección. Para obtener más información, consulte Creación de tarjetas y diseños.

5. Compruebe la colección de forma preliminar para previsualizarla. Publique la colección si desea que aparezca en su aplicación de producción.

Antes de poder ver la colección en la aplicación, asegúrese de configurar su colección de navegación de nivel superior, tal como se describe más adelante en este artículo.

Para obtener más información, consulte Vista previa del contenido de un proyecto para AEM Mobile o Publicación de contenido para aplicaciones AEM Mobile.

Ajustes de Metadatos de la colección

La opción Metadatos de la colección es importante en el flujo de trabajo de AEM Mobile. Algunas opciones de metadatos, como Título de la colección y Síntesis, pueden aparecer en el menú de la aplicación y en los campos de metadatos de la tarjeta. Otras opciones de metadatos, como Posición de lectura y Ajuste predeterminado de apertura de colecciones, afectan al comportamiento de la aplicación. Otras opciones de metadatos, como Importancia de la colección y Departamento, se pueden utilizar para determinar la manera en que las colecciones se asignan a las tarjetas.

Nombre de la colección Esta opción solo se utiliza como referencia interna.

Título de la colección Esta opción puede aparecer tanto en el menú de la aplicación como en las tarjetas.

Título abreviado de la colección Si se especifica, se utiliza el título abreviado de la colección en el menú de la aplicación.

Síntesis Especifique una descripción de la colección.

Breve síntesis Especifique una descripción de la colección más breve.

ID de producto Puede crear un ID de producto, o bien seleccionar un ID de producto que se hubiera creado anteriormente en la sección Productos y suscripciones del portal. Cada colección debe asociarse con un ID de producto. El ID de producto es especialmente importante si la colección no es gratis. Para las colecciones minoristas, el ID del producto asociado debe coincidir con el valor del ID de producto especificado en la tienda, como iTunes App Store. Consulte Compras y suscripciones dentro de las aplicaciones en AEM Mobile.

El formato recomendado para los ID de producto es DNS inverso, como com.empresa.aplicacion.nombredelacoleccion.

Si el proyecto incluye un gran número de ID de producto, solo aparecen en la lista desplegable los 300 ID de producto más recientes. Si la ID de producto que desea utilizar no aparece en la lista, escriba el nombre del ID de producto existente.

Departamento/Categoría Puede utilizar las opciones Departamento y Categoría para contribuir a la división de su aplicación en secciones.

Palabras clave Las palabras clave se utilizan principalmente para asignar colecciones a las tarjetas. Por ejemplo, puede asignar una tarjeta grande a una colección con un valor de palabra clave “destacado”. En el futuro, el plan es que las palabras clave se utilicen para buscar dentro de la aplicación, permitiendo que los usuarios filtren las colecciones según las palabras clave que especifiquen.

Palabras clave internas Las palabras clave internas se utilizan únicamente para fines internos, como asignar tarjetas a colecciones. Las palabras clave internas no se exponen a los usuarios de la aplicación.

Posición de lectura Si elige Recordar, la posición de lectura se mantiene cuando un usuario sale de la colección y vuelve a entrar. Si elige Restaurar, la posición de lectura se elimina cuando el usuario sale de la colección y vuelve a entrar.

Permitir el barrido horizontal para navegar por el contenido Si selecciona esta opción, los usuarios pueden desplazarse al siguiente artículo mediante el movimiento de barrido horizontal a derecha e izquierda. Si desactiva esta opción, los usuarios deben tocar los botones de navegación para desplazarse al siguiente artículo.

Esta opción se puede utilizar para impedir que los usuarios utilicen el movimiento de barrido para mostrar elementos de nivel superior adicionales. Si deselecciona esta opción para la colección superior en su colección de nivel superior, los usuarios no pueden realizar un movimiento de barrido a otra colección; en lugar de eso, deben tocar una tarjeta para navegar.

No confunda esta opción con la opción “Solo barrido horizontal” que aparece al exportar los artículos de InDesign. La opción “Solo barrido horizontal” determina si las páginas del artículo exportado de InDesign se muestran horizontal o verticalmente.

Permite al usuario guardar la colección en el dispositivo Si selecciona esta opción y los usuarios tienen acceso a una colección, estos podrán tocar un icono en la esquina superior derecha de la página de búsqueda para descargar la colección de forma explícita. El contenido de una colección descargada no se purgará aunque los usuarios alcancen el máximo de 300 MB de contenido almacenado en la memoria caché. Los usuarios pueden tocar el icono para que la colección vuelva a ser purgable.

Si se activa la descarga explícita de una colección, solo se descargan los artículos de dicha colección, y no aquellos de las subcolecciones.

Ajuste predeterminado de apertura de colecciones Si elige Examinar página, la colección se abre en una página de búsqueda que contiene tarjetas que representan su contenido. Si elige Vista del contenido, la colección se abre en el primer artículo en la colección.

Tenga en cuenta que, incluso si se selecciona Vista del contenido, se mostrará la página de búsqueda de la colección si se accede a ella a través de la colección de nivel superior, como al tocar un elemento en el menú de la aplicación. Se debe acceder a la colección mediante una tarjeta o de un vínculo navto para abrirla por el primer artículo.

Importancia de la colección Esta opción es especialmente útil para asignar tarjetas a colecciones. Por ejemplo, puede asignar las colecciones con importancia alta a tarjetas más grandes.

Adición de elementos a una colección

Puede añadir artículos, pancartas y otras colecciones a una colección.

1. En Contenido y diseños, haga clic en Colecciones y, a continuación, seleccione una colección.
  2. Haga clic en Añadir contenido para añadir elementos a la colección.
  3. Seleccione los elementos que desee añadir y haga clic en Añadir.

Los elementos se añaden a la colección en el orden en que se han seleccionado. Estos elementos aparecerán en la colección.

Haga clic en el signo más para añadir elementos a la colección seleccionada.
Adición de elementos a la colección seleccionada

También puede utilizar la sección Mapa del contenido del portal para añadir elementos a una colección.

Una colección puede tener un máximo de 450 elementos.

Reordenación o eliminación de artículos en una colección

Puede hacer clic en la flecha que aparece junto a una colección para obtener una vista previa rápida del contenido de la colección. Para reorganizar o eliminar elementos de una colección, debe entrar en el modo de edición.

1. Para editar el contenido de una colección, haga doble clic en la colección, o bien seleccione la colección y haga clic en el icono Editar el contenido de la colección.
  2. Arrastre las flechas de la columna derecha para cambiar el orden de los elementos. Seleccione un elemento y haga clic en el icono del signo menos para eliminarlo.

También puede utilizar la sección Mapa del contenido del portal o reordenar y eliminar elementos de una colección.

Haga doble clic en una colección para editar su contenido. Arrastre los elementos para cambiar el orden de estos
Haga doble clic en una colección para editar su contenido. Arrastre los elementos para cambiar el orden de estos.

Carga de imágenes de la colección

Utilice la pestaña Imágenes para cargar una imagen en miniatura obligatoria y una imagen de fondo opcional a la colección. La imagen en miniatura puede aparecer como una de las tarjetas en un diseño de la colección, lo que permite que los usuarios toquen la imagen en miniatura para abrir la colección.

También puede añadir una imagen de fondo que puede aparecer cuando se muestra la página de búsqueda de la colección.

Las imágenes que especifique se centrarán, ajustarán y recortarán para rellenar el área de la imagen de la tarjeta.

1. En Contenido y diseños > Colecciones, seleccione la colección en la que está trabajando.
  2. Haga clic en Editar y, a continuación, en la pestaña Imágenes.
  3. Haga clic en Cargar y, a continuación, haga doble clic en el archivo que desee utilizar para la imagen en miniatura o imagen de fondo.
  4. Haga clic en Hecho.

Consulte Optimización del contenido de aplicaciones AEM Mobile.

Utilice la pestaña Imágenes para cargar imágenes
Utilice la pestaña Imágenes para cargar imágenes.

Introducción a las colecciones de navegación de nivel superior

Cuando crea un proyecto, indica si desea utilizar el mismo conjunto de nivel superior para teléfonos móviles y tablets, o bien desea utilizar diferentes colecciones de nivel superior para cada uno de estos dispositivos. Estas colecciones por defecto determinan el contenido de nivel superior. Los elementos que añada a las colecciones de nivel superior muestran el siguiente comportamiento:

• Los elementos añadidos a la colección de nivel superior aparecen en el menú de la aplicación.
  • El elemento principal de la colección de nivel superior aparece al iniciar la aplicación. Este elemento se denomina en ocasiones “colección principal” o “de inicio”.
  • Si el elemento principal es un artículo, este aparecerá al iniciar la aplicación. Es recomendable utilizar una colección en lugar de un artículo al iniciar la aplicación por primera vez.
  • Cuando se muestra algún elemento de la colección de nivel superior, los usuarios pueden realizar un movimiento de barrido a izquierda y derecha para desplazarse por el contenido de nivel superior de forma predeterminada. Para desactivar el barrido entre el contenido de nivel superior, puede desmarcar la opción “Permitir el barrido horizontal para navegar por el contenido” en las propiedades de la colección de nivel superior.
  • Si en la colección se ha establecido el parámetro “Vista del contenido” y esta se añade al de nivel superior, se mostrará como página de navegación cuando se acceda a ella desde el nivel superior, ya sea desde el menú de la aplicación o al realizar un barrido en el nivel superior. Cuando se accede a la colección mediante otros métodos, como, por ejemplo, al tocar una tarjeta o un hipervínculo, se respeta la opción Vista del contenido.
  • Se impide que los artículos añadidos a la colección de nivel superior en una aplicación de iOS o Android se eliminen de la memoria cuando se llena la caché. Por lo tanto, todos los artículos en la colección de nivel superior seguirán estando disponibles para su visualización, aunque el dispositivo se encuentre sin conexión.
nivel superior
Los elementos de nivel superior aparecen en el menú de la aplicación.

Uso de Mapa del contenido

Gracias a la interfaz intuitiva de Mapa del contenido, puede arrastrar y soltar elementos para añadir, eliminar o reordenar contenido. Gestione el barrido de nivel superior y proporcione una representación visual precisa de la estructura de su aplicación en el teléfono móvil, tablet y visor web.

Todos los elementos de la fila superior son de “nivel superior” y aparecen en el menú de la aplicación. El primer elemento de la fila superior representa lo que los usuarios ven cuando inician por primera vez la aplicación.

Arrastre y suelte el contenido de la sección inferior para añadirlo a la estructura.

content_map_start
Arrastre elementos de la sección inferior y suéltelos en la superior para crear la estructura de la aplicación.

Haga clic en el icono + que se encuentra debajo de una colección para expandirla; pulse Mayús+clic en el icono + para expandir la colección sin contraer las demás.

content_map_expand_multiple
Pulse Mayús+clic en el icono + para expandir varias colecciones.

Para eliminar un elemento, coloque el puntero sobre él y haga clic en la X de la esquina superior derecha.

Mueva o reordene un elemento arrastrándolo a la sección superior. Arrastre un elemento entre los demás para añadirlo o moverlo. Arrastre un elemento a una colección para añadirlo a ella.

content_map_rearrange
Al realizar la acción de arrastrar y soltar, el resaltado azul indica dónde aparecerá cada elemento.

Personalice la vista de la estructura mediante estos métodos:

• Utilice los controles para aumentar o reducir la visualización de la esquina superior derecha.
  • Alterne la activación o desactivación de las miniaturas.
  • Utilice la opción Filtro de la parte superior de la estructura para solo mostrar colecciones. Utilice la opción Filtro del panel inferior para controlar qué elementos están disponibles (de manera similar a la forma en que se usan los filtros de las secciones Contenido/Colecciones del portal).

Vídeo: Asignación de contenido

Vídeo: Asignación de contenido
Utilice el Mapa del contenido para cambiar, añadir y eliminar contenido, así como determinar la organización de la aplicación. (5 min)
Adobe

Edición de la colección de navegación de nivel superior

Los elementos que añade a la colección por defecto se convierten en contenido de nivel superior. Los elementos de contenido de nivel superior aparecen en el menú de la aplicación. El elemento principal de la colección de nivel superior se muestra cuando se inicia la aplicación. Dicho elemento principal a veces se denomina “página principal” o contenido “de primera lectura”. Puede ser una colección o un artículo. Se recomienda que el elemento principal sea una colección.

1. Cree colecciones y cualquier otro contenido que desee que aparezca en la aplicación.

2. En Contenido y diseños > Colecciones, haga clic en la colección “por defecto” (o bien “por defecto para tablets” o “por defecto para teléfonos”) y, a continuación, haga clic en Editar.

3. Haga clic en la pestaña Imágenes, haga clic en Cargar en Imagen de colección y especifique cualquier imagen.

La imagen que haya especificado para la colección de nivel superior no aparece en la aplicación; sin embargo, en este momento, sigue siendo obligatoria.

4. Una vez seleccionada la colección predeterminada, haga clic en Añadir contenido.

5. Seleccione las colecciones que desee añadir y haga clic en Añadir.

Asegúrese de que el elemento principal de la colección de nivel superior es lo que desea mostrar cuando se inicia la aplicación. La colección superior se denomina en ocasiones colección “principal”. Haga doble clic en el título de la colección para reordenar los elementos.

6. Haga clic en el icono de la verificación previa para ver el contenido de la aplicación.

Clasificación y filtrado de colecciones en el portal

Para obtener más información acerca de la clasificación y el filtrado de los elementos de una colección, consulte Gestión de artículos en AEM Mobile: Clasificación y filtrado de artículos.