Para crear una aplicación de iOS con Adobe Experience Manager Mobile, deberá obtener los certificados y los perfiles de datos requeridos por Apple. También debe realizar la configuración adicional para crear una aplicación interna o enviar una aplicación a la App Store de iTunes.

Guía de publicación complementaria de iOS

Descargue este archivo PDF de la guía complementaria (solo en inglés) para obtener instrucciones detalladas sobre cómo utilizar el sitio para desarrolladores de Apple y iTunes Connect para crear los certificados y elementos necesarios. Es posible que los pasos y las capturas de pantalla de este archivo no sean exactos debido a cambios periódicos en la interfaz de Apple. Compruebe si hay actualizaciones para este documento.

Descargar

Archivos necesarios para crear aplicaciones de iOS

Para crear una aplicación de desarrollo de iOS para la realización de pruebas en dispositivos registrados

• Certificado de desarrollo
  • Perfil de datos de desarrollador

Para crear una aplicación de iOS para enviarla a la App Store de iTunes

• Certificado de distribución
  • Perfil de datos de distribución

Para compilar una aplicación de iOS con notificaciones push activadas

• Certificado push de desarrollo para notificaciones push de prueba en aplicación de desarrollo (debe estar activada la verificación previa)
  • Certificado push de distribución o envío de notificaciones push en aplicación de distribución

Para crear una aplicación de iOS con compras desde la propia aplicación

• Compras desde la propia aplicación para cada colección no gratuita. El ID de producto de cada compra desde la propia aplicación debe coincidir con el ID de producto asociado a la colección.
  • Compras desde la propia aplicación para la duración de cada suscripción (si la aplicación incluye suscripciones). El ID de producto de cada compra desde la propia aplicación debe coincidir con el ID de suscripción especificado en On-Demand Portal.

Para crear una aplicación de iOS para distribución interna (se requiere una cuenta de Apple Developer para empresas)

• Certificado de desarrollo empresarial
  • Perfil de datos empresarial

Inscribirse en el iOS Developer Program de Apple

Debe estar matriculado en el iOS Developer Program de Apple para enviar su aplicación a App Store. Es necesario mantener su matriculación actual y de pago siempre que desee que aparezca en la App Store.

Si todavía no se ha registrado en el iOS Developer Program, visite https://developer.apple.com/programs/enroll/ para comenzar. Con objeto de crear aplicaciones, se puede inscribir bien como persona bien como empresa.

Es posible que otra persona de la empresa ya se haya inscrito en el iOS Developer Program. Si es así, solicite al departamento de TI de su empresa la creación del ID de la aplicación, los certificados y los perfiles de datos necesarios. De esta manera, el proceso le será mucho más fácil. No se requiere un conocimiento del flujo de trabajo de AEM Mobile para crear estos elementos, así que es una tarea fácil de delegar a otra persona.

Después de inscribirse en el iOS Developer Program y enviar el pago, Apple le enviará un mensaje de correo electrónico con la solicitud de activación de la cuenta.

Si ofrece contenido de pago a través de compras desde la propia aplicación, asegúrese de proporcionar a Apple la información del banco y fiscal.

Crear certificados de desarrollador y distribución

Puede crear dos tipos generales de aplicaciones para iOS: una aplicación de desarrollo y una aplicación de distribución. La aplicación de desarrollo está pensada para la realización de pruebas; la aplicación de distribución es lo que enviará a Apple una vez que haya probado y aprobado la aplicación de desarrollo. Apple exige que ambos tipos de aplicaciones se firmen mediante un certificado válido antes de que puedan ejecutarse en un iPad o iPhone.

Puede utilizar el mismo certificado para varias aplicaciones. Dicho certificado no se asocian a ninguna aplicación concreta ni a ningún ID de la aplicación. Sin embargo, cada aplicación que cree requiere un ID de la aplicación y unos perfiles de datos independientes.

¿Quién crea los certificados?

Si trabaja en una organización, puede que otra persona de la empresa sea la responsable de crear los certificados necesarios. Si es así, adopte las medidas necesarias para utilizar dichos certificados en la creación de su aplicación. Los certificados y los perfiles de datos pueden crearse en un ordenador y usarse en otro.

Descargar Xcode

Si es el responsable de crear certificados, instale Xcode en el ordenador que utilice para crear certificados y enviar aplicaciones. Xcode es el entorno de desarrollo de Apple para crear aplicaciones. No es necesario aprender Xcode ni ningún lenguaje de programación. Xcode es necesario para firmar aplicaciones. Es también un método excelente para cargar aplicaciones en dispositivos sin tener que sincronizar el dispositivo con iTunes.

Pasos generales para la creación de certificados

La creación de los certificados implica un proceso hacia delante y hacia atrás entre el sitio para desarrolladores de Apple (https://developer.apple.com/membercenter/) y la utilidad Keychain Access en el equipo. Utilice la utilidad Keychain Access para crear una solicitud de firma de certificado (una diferente para cada certificado) y, a continuación, envíe la solicitud de firma en el sitio para desarrolladores de Apple. Después de descargar el archivo del certificado (.cer) y abrirlo en la utilidad Keychain Access. Una vez agregado a la utilidad Keychain Access, puede seleccionar el certificado al firmar aplicaciones. Si es necesario utilizar el certificado en un equipo diferente, exporte el archivo p12, especifique una contraseña y envíe el certificado y la contraseña a la persona que vaya a firmar la aplicación. Esa persona puede hacer doble clic en el archivo .p12 para instalar el certificado en el ordenador. Completará este proceso dos veces: una vez para la aplicación de desarrollo (realización de pruebas) y una vez para la aplicación de distribución (envío).

Para obtener más información, consulte la guía de publicación complementaria de iOS en PDF o consulte la documentación de Apple.

Este vídeo de Klaasjan Tukker muestra cómo crear certificados:

Configuración de una cuenta de desarrollador de iOS

Creación de un ID de aplicación

Use el sitio para desarrolladores de Apple (https://developer.apple.com/membercenter/)para crear un ID de aplicación para su aplicación. El ID de la aplicación es un identificador exclusivo que requiere Apple para identificar la aplicación. Para cada aplicación que cree se requiere un ID diferente.

Cuando cree el ID de la aplicación, especifique el ID del paquete. Apple recomienda que utilice el formato DNS inverso como, por ejemplo, com.miempresa.nombredeaplicación. Especifique el ID del paquete cuando cree la aplicación.

El ID del paquete y los demás ajustes del ID de la aplicación se guardan en el perfil de datos que ha creado. Si cambia cualquier ajuste, como la activación o la desactivación de las notificaciones push, vuelva a compilar los perfiles de datos de la aplicación.

Registro de los UDID de iPad y iPhone

Al crear su aplicación, tendrá la oportunidad de obtener una vista previa de la aplicación real en uno o más iPads y iPhones antes de enviar la aplicación a App Store. Esta vista previa incluirá el icono de la aplicación, el nombre de la aplicación y la aplicación plenamente funcional. Para obtener una vista previa de la aplicación, deberá proporcionar a Apple una lista de los ID de los dispositivos (denominados UDID) de cada dispositivo iOS en el que desea obtener una vista previa de la aplicación.

Puede utilizar iTunes para averiguar el UDID de cada iPad o iPhone conectado. A continuación, utilice el sitio de desarrolladores iOS de Apple para registrar sus iPad y iPhone para las aplicaciones de desarrollo.

Creación de perfiles de datos

Los perfiles de datos determinan los dispositivos iPad o iPhone en los que se puede instalar y utilizar su aplicación. Utilice el sitio de desarrolladores iOS de Apple para crear dos perfiles de datos: un perfil de datos de desarrollo y un perfil de datos de distribución. El perfil de datos de desarrollo incluye una lista de los ID de dispositivo (denominados “UDID”). La aplicación de desarrollo solo se puede cargar en los dispositivos incluidos en el perfil de datos de desarrollo.

El perfil de datos de distribución no incluye ningún UDID, ya que cualquiera que descargue la aplicación de la App Store puede utilizarla. A diferencia de los certificados p12, que se pueden volver a utilizar en varias aplicaciones, los perfiles de datos independientes deben crearse para cada nueva aplicación que se diseñe.

El perfil de datos se asocia al ID de la aplicación. Si edita el ID de la aplicación (por el ejemplo, si activa las notificaciones push), deberá volver a crear el perfil de datos para incluir estos cambios.

Especifique el perfil de datos al utilizar la herramienta de firma de AEM Mobile para firmar la aplicación.

Creación de un registro de iTunes Connect para la aplicación

Antes de poder enviar la aplicación de distribución a Apple, debe crear un registro de la aplicación en iTunes Connect. Este registro contiene la información que aparece en App Store y la información necesaria para administrar la aplicación. Una vez configurado el registro de iTunes Connect para la aplicación, puede crear compras desde la propia aplicación y enviar la aplicación de distribución.

Inicie sesión en iTunes Connect (https://itunesconnect.apple.com/) con sus credenciales de cuenta de desarrollador de Apple iOS.

Nota:

Las aplicaciones que tienen la opción Revista en el ajuste de categoría o subcategoría de iTunes Connect deben tenerla activada para Quiosco. Si no desea que la aplicación esté en Quiosco, no seleccione la opción Revista como una categoría o subcategoría.

Creación del ID de producto para compras desde la propia aplicación

Si desea vender colecciones en la aplicación, utilice iTunes Connect (http://itunesconnect.apple.com) para crear compras desde la propia aplicación para cada colección no gratuita. También necesita enviar cada compra desde la propia aplicación a Apple para su aprobación. (Apple no requiere ID de producto para la aprobación de las colecciones gratis).

Para el ID de producto asociado a cada colección, es importante especificar el mismo ID de producto que se especificó para configurar la compra desde la propia aplicación en iTunes Connect. Al hacerlo, se vincula la compra desde la propia aplicación a una colección específica. Creación de las compras desde la propia aplicación únicamente para los ID de productos no gratuitos, no para los ID de productos que son gratuitos.

La ID de producto de una colección individual debe estar en el formato “com.company.appname.collectionname”, como, por ejemplo, com.mycompany.nwscenery.20150306.

Apple le permite ofrecer códigos de promoción para las compras dentro de la aplicación. Utilice iTunes Connect para solicitar los códigos de promoción.

Utilice la sección Productos y suscripciones del portal bajo demanda para especificar los ID de producto que cree en iTunes Connect. Consulte Compras y suscripciones dentro de las aplicaciones en AEM Mobile.

Asegúrese de introducir compras desde la propia aplicación mucho antes de que pretenda tener las colecciones disponibles, incluso antes de crear la colección. Apple revisa los contenidos de las compras desde la propia aplicación a su propia discreción. Muchos editores envían varias compras desde la propia aplicación sin publicar las colecciones correspondientes y Apple lo ha aprobado. En casos excepcionales, Apple podría requerir publicar su colección antes de aprobarla.

Creación del ID de producto para la duración de las suscripciones

En la aplicación, puede ofrecer dos tipos de suscripciones: Estándar y Acceso total.

• Las suscripciones Estándar proporcionan a los usuarios el acceso al contenido no gratuito de la aplicación en la que la fecha de disponibilidad del ID de producto se encuentra entre la fecha de inicio y la fecha de finalización de la suscripción. Si los usuarios no renuevan, siguen teniendo derecho a dicho contenido.
  • Las suscripciones de Acceso total conceden a los usuarios acceso a todo el contenido de la aplicación independientemente de la fecha disponible. Si los usuarios no renuevan, ya no tienen acceso para descargar contenido no gratuito.

Utilice iTunes Connect para configurar los ID de producto para la duración de las suscripciones. Utilice la opción de suscripción con renovación automática para crear los ID de producto.

Si crea una aplicación de suscripción, debe configurar las compras desde la propia aplicación para los ID de productos no gratuitos asociados a las colecciones, tal y como se describe en la sección anterior. También deberá configurar una compra desde la propia aplicación para las diversas opciones de duración de la suscripción (3 meses, 6 meses, 1 año, y así sucesivamente). El ID de producto de una duración de suscripción debe estar en el formato “com.empresa.nombredelaaplicación.duración.tipo”, como, por ejemplo, com.mycompany.nwscenery.6monthstandard.

Si desea utilizar el mismo valor de duración (como, por ejemplo, “6 meses”) para las suscripciones Estándar y Acceso total, cree una nueva familia de suscripción en iTunes Connect.

Utilice la sección Productos y suscripciones del portal para especificar el ID de producto que utiliza para las suscripciones. Para cada ID de producto, especifique la fecha de disponibilidad apropiada para los tipos de suscripción Estándar. Consulte Compras y suscripciones dentro de las aplicaciones en AEM Mobile.

Para las aplicaciones con suscripciones de iOS, asegúrese de copiar la clave pública de iTunes Connect y pegarla en la sección de la tienda de los ajustes del proyecto en el Portal. La clave pública es un código exclusivo que permite que la aplicación se comunique con los recibos de compra desde la propia aplicación. Use la misma clave pública para todas las aplicaciones en su cuenta de empresa.

Creación de los certificados de notificaciones push

Si activa las notificaciones push al crear o editar su ID de la aplicación, la aplicación se configura para utilizar el servicio de notificaciones push de Apple (APN). Las notificaciones push permiten enviar las descargas de fondos para las colecciones o enviar notificaciones de texto.

El proceso de Apple para crear los certificados push .p12 es similar al proceso de creación de los certificados .p12 de desarrollo y distribución. Use el sitio para desarrolladores de Apple y la utilidad Keychain Access para crear el certificado .p12. Consulte la guía de publicación complementaria de iOS en PDF para obtener más detalles.

Una vez que cree los certificados push de desarrollo y distribución, utilice la sección de notificaciones del portal para cargar sus certificados. Consulte Notificaciones push en las aplicaciones de AEM Mobile.

Envío de la aplicación a Apple

Utilice Application Loader para enviar la aplicación a App Store. Asegúrese de que tiene la versión más reciente de Application Loader. Application Loader se descarga automáticamente cuando instala Xcode.

1. Utilice la herramienta de firma de AEM Mobile para firmar su aplicación de descarga mediante el certificado de distribución (no de desarrollo) y el perfil de datos.
  2. Utilice Application Loader para enviar su archivo .ipa firmado.
  3. Utilice iTunes Connect para seleccionar la compilación que cargó (suele tardar unos minutos) y envíe la aplicación.

Actualización de la versión de la aplicación

Es posible que desee actualizar la aplicación para aprovechar las nuevas funciones o para cumplir con una nueva versión de iOS. En la sección Aplicaciones de On-Demand Portal, puede crear una nueva versión de la aplicación o editar una versión existente. En ambos casos, utilice un perfil de datos basado en el mismo ID de la aplicación que ha utilizado anteriormente. Siempre que utilice perfiles de datos basados en el mismo ID de la aplicación que el de la versión anterior, Apple reconocerá la aplicación que envía como una actualización.

Utilice Application Loader para cargar la nueva versión firmada de la aplicación. A continuación, utilice iTunes Connect para seleccionar la compilación y envíe una nueva versión.