Utilice el servicio Adobe Fill & Sign para rellenar y firmar formularios en línea fácilmente. Firme un formulario escribiendo o trazando una firma, o mediante el uso de una imagen. Envíe sus formularios cumplimentados a otros usuarios y almacénelos de forma segura en Adobe Document Cloud.

Formatos de archivo admitidos para Adobe Fill & Sign

Adobe Fill & Sign admite formularios de los siguientes tipos de archivo:

• PDF: Adobe Fill & Sign admite la mayoría de archivos PDF. Sin embargo, los dos tipos siguientes de PDF no son compatibles en este momento:
    • Protegido PDF: al cargar un PDF protegido, recibirá un mensaje de error en el que se le indica que el archivo contiene restricciones de edición y que no es compatible.
    • Ciertos formularios de LiveCycle Designer: en el caso de los archivos dinámicos PDF XFA creados con LiveCycle, recibirá un mensaje de error en el que se le indica que los archivos del tipo Dynamic XFA no se admiten.
  • Archivos de Microsoft Office: DOC, DOCX, XLS, XLSX, PPT y PPTX
  • Archivos de imagen: JPG, PNG, GIF y TIF
  • Archivos de texto: TXT, RTF y ODT

Nota:

Puede cargar un máximo de 100 archivos, y el tamaño de cada uno debe ser de 100 MB o menos.

Rellenar el formulario

1. Inicie sesión en la página de inicio de Adobe Document Cloud en https://documentcloud.adobe.com con su Adobe ID y su contraseña, o bien con la cuenta de sus redes sociales (Facebook o Google).

2. En la sección de inicio rápido, haga clic en Rellenar y firmar.

Elija Rellenar y firmar
  3. Seleccione un archivo PDF que desee rellenar y firmar utilizando una de los métodos siguientes y, a continuación, haga clic en Continuar:

• Elija un archivo PDF de la lista de Recientes o Archivos.
    • También puede agregar un archivo PDF de su equipo o arrastrar y soltar el archivo PDF en el área resaltada.
    Seleccionar un archivo

El documento PDF seleccionado se prepara como un formulario y se muestra en la ventana del navegador con las herramientas y opciones respectivas.

Nota:

Los archivos PDF protegidos por contraseña no son compatibles. Debe eliminar la contraseña antes de cargar los PDF.

4. Rellene o agregue texto en el formulario haciendo clic en Agregartexto  enla barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desea añadir el texto y, a continuación, comience a escribir.

Añadir texto al formulario

Use la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes:

• Si desea desplazar un campo de texto, mueva el puntero del ratón y colóquelo más cerca del borde del campo hasta que se muestre un control de arrastre y, a continuación, manténgalo pulsado y desplace el campo como sea necesario. Para mover el resto de campos, seleccione el campo y arrastre según sea necesario.
    • Para cambiar el tamaño de un campo, utilice el botón de fuente hacia arriba o hacia abajo en la barra de herramientas, los dos primeros botones de la izquierda.
      Para cambiar el tamaño de todos los demás campos, utilice el control de arrastre circular azul y, a continuación, mantenga pulsado y cambie el tamaño del campo según sea necesario.
    • Para cambiar el tipo de campo, haga clic en el menú Opciones () y seleccione el campo obligatorio.
    • Para eliminar un campo otextoescrito, haga clic en el botón de papelera.
  5. Añada anotaciones o símbolos: las herramientas de anotación (X, Marca de verificación, Círculo, Línea y Punto) se muestran en la barra de herramientas. Puede utilizar estas herramientas de anotación para rellenar las casillas de verificación y los botones de opción, así como utilizar el círculo, el subrayado o tachado de texto.

Barra de herramientas de Rellenar y firmar

Haga clic en una anotación en la barra de herramientas para seleccionarla y, a continuación, haga clic donde desee colocar la anotación dentro del formulario. (Cada clic colocará la anotación seleccionada en la ubicación correspondiente del formulario). Para dejar de pegar anotaciones, haga clic en la herramienta para agregar texto de la barra de herramientas.

Para ajustar la posición del campo, seleccione la anotación y utilice las teclas de flecha en el teclado. Utilice la tecla Mayús junto con las teclas de flecha para colocar el campo con precisión.

Nota:

Cambie el tamaño de la primera anotación que haya colocado para ajustarla a la casilla de verificación o el botón de opción del documento y las anotaciones siguientes que agregue tendrán este tamaño y se ajustarán al resto de los campos del cuadro o círculo.

Firmar o incluir iniciales en el formulario

1. Para abrir el formulario que desea firmar, siga los pasos que se indican en la sección anterior: Rellenar el formulario.

2. Haga clic en el icono Firmar de la barra de herramientas y, a continuación, elija si desea agregar su firma o simplemente sus iniciales.

Añadir su firma o iniciales

Si ya ha añadido firmas o iniciales, se mostrarán como opción para que pueda seleccionarlas.

3. Seleccione la firma o las iniciales que haya añadido en las opciones de firma y, a continuación, haga clic en el lugar del formulario en el que desea añadir la firma. Vaya al paso siguiente.

Si es la primera vez que firma un documento, verá los paneles Firma o Iniciales. A continuación tiene un ejemplo del panel de firma.

Agregar firma en el panel

Escribir: escriba su nombre en el campo.

Dibujar: dibuje su firma con el ratón, o un panel o una pantalla táctil, en el campo. Para realizar un nuevo trazado o corregir cualquier error, utilice el botón Borrar.

Nota:

Si el campo no se rellena automáticamente con su nombre, escríbalo en el campo Escriba su nombre del pie de página.

Imagen: Busque y seleccione una imagen de su firma.

Para utilizar una imagen como firma:

• Utilice un bolígrafo con tinta negra para firmar con su nombre sobre un papel o una hoja limpios y de color blanco. Firme en el centro del papel para que no tenga que fotografiar o escanear los bordes.
    • Fotografíe o escanee su firma. Si está fotografiando la firma, cerciórese de que la hoja está colocada sobre una superficie plana y de que no incide ninguna sombra sobre la firma.
    • Transfiera a su equipo la fotografía o la imagen escaneada. Acrobat Reader es compatible con archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat Reader importa únicamente la firma si la foto o el archivo escaneado disponen de la suficiente claridad.

Guardar: al seleccionar esta casilla de verificación, la firma agregada se guarda en su perfil para su reutilización.

Eliminar firma: para eliminar la firma guardada del perfil, haga clic en el botón Eliminar situado junto a la firma.

Eliminación de firmas
  4. Haga clic en Aplicar y, a continuación, en el lugar del formulario en el que desee colocar la firma o la inicial.

Para mover la firma o la inicial ya colocadas, haga clic en el campo para resaltarlo y, a continuación, utilice las teclas de flecha. Para eliminar el campo, use las opciones de la barra de herramientas del campo. Para cambiar el tamaño, utilice el control azul de la derecha, tal y como se muestra en la imagen siguiente.

Cambio del tamaño de la firma mediante el control azul

Nota:

Una vez que se ha firmado y enviado el formulario, los datos que ha agregado en Rellenar y firmar (campos de texto, anotaciones y firmas) ya no se podrán editar. Puede agregar datos adicionales, pero no eliminar ni modificar los datos agregados antes de enviar el formulario.

Envío del formulario rellenado

Puede compartir un vínculo público en el formulario.

1. Haga clic en Enviar una copia, en la parte superior derecha, y, a continuación, en Crear vínculo. Se creará una copia de su formulario certificada por Adobe Sign.

Creación de un vínculo

El archivo se cargará en Adobe Sign y se creará un vínculo público.

Nota:

Si desea realizar algún cambio en el formulario una vez creado un vínculo, tendrá que crear un vínculo nuevo. No es posible editar los formularios ya firmados.

2. Haga clic en Copiar vínculo y en Cerrar.

3. Comparta el vínculo con los destinatarios en un mensaje de correo electrónico.

Una copia del formulario rellenado se guardará en su cuenta de Adobe Sign. La sección Recientes situada en el área inferior de la página muestra todos los archivos rellenados recientemente. También puede ver la lista de todos los archivos enviados para firmar. Para ello, haga clic en Para firmar, en la barra lateral de la página de inicio de Adobe Document Cloud, y seleccione Acuerdos en la lista desplegable.