Rellene, firme y envíe fácilmente formularios rápidamente desde el escritorio, el navegador o un dispositivo de tableta.

Un formulario interactivo o rellenable contiene campos que se pueden seleccionar o rellenar. Para estos formularios, la herramienta rellenar y firmar muestra únicamente la opción de firma. Para obtener más información sobre cómo rellenar un formulario interactivo, consulte Rellenar formularios interactivos.

Un formulario plano no tiene los campos interactivos. Podría ser un formulario impreso o un archivo PDF que no se haya optimizado para rellenar el formulario. Sin embargo, puede utilizar la herramienta Rellenar y firmar para agregar texto y otros símbolos en cualquier parte del formulario. Puede guardar la información utilizada frecuentemente con seguridad en la colección personal de rellenar automáticamente. La próxima vez, simplemente arrastre y coloque la información para rellenar el formulario con más rapidez.

Firme su formulario escribiendo o dibujando la firma, o utilizando una imagen. Envíe sus formularios cumplimentados a otros y almacene los formularios con seguridad en Adobe Document Cloud.

Nota:

Este documento proporciona instrucciones sobre cómo rellenar y firmar electrónicamente los formularios desde el escritorio utilizando Acrobat DC o Acrobat Reader DC. Consulte la sección de vínculos relacionados de la parte inferior de esta página para ver cómo hacer lo mismo con un navegador o una aplicación de tableta.

Rellenar un formulario PDF

1. Abra el formulario PDF que desea rellenar.

2. Elija Herramientas > Rellenar y firmar.

3. Para rellenar o agregar texto, haga clic en Agregar texto en la barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desee agregar el texto y, a continuación, comience a escribir.

Rellenar o agregar texto

Utilice la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes:

• Para cambiar el tamaño de un campo, utilice los botones de aumentar o disminuir fuente en la barra de herramientas (los dos primeros botones de la izquierda).
    • Para mover un campo, mueva el puntero del ratón cerca del borde del campo hasta que vea el manejador de arrastre, y después mantenga pulsado y mueva el campo según sea necesario.
    • Para eliminar un campo o un texto escrito, haga clic en el botón de la papelera.
    • Para convertir un campo de texto normal en campo combinado o viceversa, haga clic en el botón combinar (el segundo botón de la derecha).

Utilice los campos combinados para rellenar o agregar texto en cuadros continuos de una línea o una fila. El campo Entrecruzar separa el texto introducido por el usuario de forma uniforme a todo el ancho del campo de texto, como se muestra abajo.

Campo combinado y campo de texto normal

Mientras escribe, si los caracteres no encajan en cada cuadro, ajuste el espaciado con el controlador dónde se indica el mensaje de redimensionar aquí en la imagen anterior.

4. Rellene los datos personales desde el panel derecho. En el panel se muestra su información personal. Algunos de los campos se rellenan en función de su Adobe ID, que puede editar.

Fecha rellenada automáticamente en el panel derecho

Nota:

Puede rellenar el resto de la información en el panel derecho para que resulte más fácil agregarla al formulario. La información añadida se guarda automáticamente y estará disponible para su uso en el futuro.

a. Arrastre y suelte etiquetas desde el panel al formulario: si pasa el ratón sobre la etiqueta se muestra el controlador de arrastre a la izquierda de la etiqueta.

b. Haga clic y mantenga pulsado el botón del ratón para arrastrar el elemento y suéltelo en el lugar del formulario donde desee que aparezca esta etiqueta. Redimensione o mueva la etiqueta según corresponda.

5. Añadir anotaciones o símbolos: las herramientas de anotaciones se muestran en la barra de herramientas: Tachar, Marca de verificación, Círculo, Línea y Punto. Puede utilizar estas herramientas de anotación para rellenar las casillas de verificación y botones de opción, así como utilizar el círculo para rodear el texto con un círculo o la línea para tachar texto.

Herramientas de anotación

Haga clic en una anotación en la barra de herramientas para seleccionarla y haga clic dentro del formulario donde desea colocar la anotación. (Cada clic colocará la anotación seleccionada en la ubicación correspondiente en el formulario).

Nota:

Cambie el tamaño de la primera anotación que coloque para que se ajuste a la casilla de verificación o al botón de radio del documento, las anotaciones siguientes que agregue tendrán el mismo tamaño y se ajustarán al resto de los campos de cuadro/círculo.

Firmar o incluir iniciales en el formulario

Para firmar un formulario PDF, puede escribir, dibujar o insertar una imagen de su firma manuscrita o de sus iniciales.

1. Abra el documento PDF o formulario que desea firmar.

2. Elija Herramientas > Rellenar y firmar.

3. Para agregar texto, como el nombre, la empresa, el cargo o la fecha, arrastre y suelte la información personal guardada desde el panel derecho sobre un campo del formulario.

Como alternativa, puede utilizar Agregar texto en la barra de herramientas. Haga clic en el lugar del documento donde desee agregar el texto y empiece a escribir. Utilice la barra de herramientas del campo para realizar los cambios correspondientes.

4. Haga clic en el icono Firmar de la barra de herramientas y elija si desea agregar su firma o simplemente sus iniciales.

Agregar firma o las iniciales

Si ya ha agregado firmas o iniciales, estas se muestran como opciones entre las que elegir.

5. Si ha añadido una firma o simplemente las iniciales, elija las opciones de Firma y haga clic en el punto del PDF en el que desee agregar su firma. Vaya al paso siguiente.

Si es la primera vez que firma, aparecerá el panel de Firma o de Iniciales. A continuación se muestra un ejemplo del panel Firma.

Escribir, dibujar o importar una imagen de una firma
    Puede elegir entre escribir, dibujar o importar una imagen de una firma. Las firmas e iniciales agregadas se guardan para su uso posterior.

Texto

Escriba su nombre en el campo. Puede elegir entre una pequeña selección de estilos de firma; haga clic en Cambiar estilo para ver un estilo diferente.

Dibujo

Dibuje su firma en el campo.

Imagen

Busque y seleccione una imagen de su firma.

Guarde la firma

Cuando esta casilla de verificación está seleccionada y se inicia sesión en Acrobat Reader DC o Acrobat DC, la firma agregada se guarda con seguridad en Adobe Document Cloud para su reutilización.

Haga clic en Aplicar y, a continuación, haga clic en el lugar del PDF donde desea colocar la firma o las iniciales.

6. Para mover la firma o inicial ya colocada, haga clic en el campo para resaltarlo y después utilice las teclas de flecha. Para cambiar el tamaño del campo o eliminarlo, utilice las opciones de la barra de herramientas del campo.

Nota:

Si desea utilizar una imagen como firma:

• Firme con su nombre sobre una hoja de papel blanco usando tinta negra. Firme en el centro del papel, así no fotografiará o digitalizará los bordes.
  • Fotografíe o digitalice su firma. Si está haciendo una foto de la firma, asegúrese de que la página esté bien iluminada y de que no haya sombras que crucen la firma.
  • Transfiera la foto o digitalícela a su equipo. Acrobat/Reader acepta archivos JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF y BMP. No es necesario recortar la imagen. Acrobat/Reader importa solo la firma si la foto o el archivo digitalizado son suficientemente claros.