Dieses Dokument kann Ihnen bei der Lösung von Problemen helfen, die bei der Aufzeichnung, Wiedergabe oder Überwachung in Adobe Audition CS5.5, CS6 oder CC auftreten.

Aufnahmeprobleme können an verschiedenen Merkmalen erkannt werden. Dazu gehören beispielsweise:

• Unzureichende Qualität des aufgezeichneten Audiomaterials.
  • Audio wird vom System ausgegeben, aber die Aufnahmedatei ist leer.
  • Verzögerung bei der Wiedergabe während der Überwachung von Audioeingang oder -aufzeichnung.
  • Aufzeichnung wird unterbrochen oder setzt stellenweise aus.

Aufnahme- und Wiedergabeprobleme können durch verschiedene Faktoren verursacht werden, beispielsweise Konflikte zwischen Gerätetreibern, Software und Hardware, sowie beschädigte Elemente in bestimmten Dateien. Obwohl einige Probleme nur in Adobe Audition auftreten, ist Adobe Audition nicht unbedingt die Ursache. Es ist möglicherweise die einzige Anwendung, die über ausreichende Speicher- oder Prozessorressourcen verfügt, um den Fehler aufzudecken.

Führen Sie die Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge aus. Notieren Sie sich die durchgeführten Aufgaben und deren Ergebnisse, einschließlich Fehler oder anderer Probleme. Wenn Sie sich an den technischen Support von Adobe wenden, können Ihnen die Mitarbeiter durch diese Informationen bessere Unterstützung bieten.

Hinweis:

Wenn Sie nach Informationen zu früheren Versionen von Audition suchen, klicken Sie hier.

Audiolatenz

Audiolatenz ist die Zeit, die ein Audiosignal benötigt, um von einem Soundkarteneingang zu einem Soundkartenausgang gesendet zu werden. Das Audiosignal wird digitalisiert, durch Adobe Audition geleitet, und alle angewendeten Effekte werden dann verarbeitet. Dann wird das Signal wieder in die analoge Form umgewandelt, sodass es am Soundkartenausgang gehört (überwacht) werden kann. Jeder dieser Schritte trägt zur Audiolatenz bei, die in Millisekunden (ms) gemessen wird. Vorhandenes Audio (d. h. Audiodateien in Multitrack) gibt nicht dieselbe Menge Latenz aus, da die Tracks bereits digitalisiert sind. In Adobe Audition kann die Latenz, diese Diskrepanz der Wiedergabeverzögerung zwischen vorhandenen Tracks und der Überwachung der Eingabe, am stärksten wahrgenommen werden.

Im Allgemeinen kann eine Latenz über 10 Millisekunden eine akustische Verzögerung zwischen Wiedergabe von vorhandenen Tracks und der Überwachung erzeugen. Puffereinstellungen (siehe Schritt 6) können die Latenz verringern. Das Design des Hardwaregerätetreibers sowie die Menge an zu verarbeitenden Effekten können die Überwachung jedoch potenziell schwierig (oder nicht verwendbar) machen. Wenn der Gerätetreiber für Ihre Soundkarte keine niedrige Latenz zulässt, können Sie möglicherweise während der Aufzeichnung keine Überwachung durchführen. Verwenden Sie eine neue Soundkarte mit niedrigen Latenzgerätetreibern (z. B. eine ASIO-Soundkarte).

Allgemeine Richtlinien für Latenzzeiten.

• Weniger als 10 ms Echtzeitüberwachung ermöglicht es der eingehenden Spuren einschließlich Effekte.
  • 10 ms: Latenz ist vorhanden, kann aber noch natürlich klingen und ist für die Überwachung verwendbar.
  • 11-20 ms: Überwachung wird langsam unbrauchbar, Verzerrung der Soundquelle und überwachter Ausgang treten auf.
  • 20-30 ms: Verzögerter Sound klingt wie eine tatsächliche Verzögerung anstatt einer Komponente des ursprünglichen Signals.

Hinweis: Das menschliche Ohr ist an Latenz gewöhnt, da sie in unserer Umgebung ganz natürlich vorkommt. Die Schallfrequenz, der Abstand von der Soundquelle und die physischen Eigenschaften des menschlichen Ohrs spielen alle eine Rolle bei der Wahrnehmung von Geräuschen. Die Latenz im Aufzeichnungs- und Überwachungsprozess beruht auf den physikalischen Eigenschaften und Einschränkungen der Soundkarte, der Gerätetreiber und der Leistung der CPU.

Fehlerbehebung

1. Vergewissern Sie sich, dass das System die Mindestanforderungen für Adobe Audition erfüllt.

Damit Adobe Audition ordnungsgemäß auf einem System ausgeführt werden kann, muss es folgende Anforderungen erfüllen:

Audition CC

Audition CS 6

Audition CS 5.5

2. Überprüfen Sie, ob der richtige Treiber für Adobe Audition gewählt wurde.

Adobe Audition CS5.5 und höher verwenden ASIO- und MME-/WDM-Treiber unter Windows und Kern-Audio unter Mac OS. ASIO (Audio Stream Input/Output) ist ein Mehrkanalübertragungsprotokoll, wodurch kompatible Software direkten Zugriff auf Mehrkanalfunktionen von ASIO-Soundkarten bekommen. Direkter Zugriff auf Soundkarten lässt eine deutlich geringere Latenz (Verzögerung zwischen Eingang und Ausgang) zu als andere Treibertypen (z. B. WDM oder MME). ASIO bietet keine Beschränkung hinsichtlich der Abtastrate oder dem Beispielformat und sollte nicht eine feste Anzahl von Eingabe- und Ausgangsaudiodaten springen. Mit ASIO können Sie die verfügbaren Eingangs-/Ausgangsanschlüsse für die Soundkarte für Wiedergabe und Aufzeichnung zuordnen, und mehr als zwei Tracks gleichzeitig aufzeichnen. ASIO-Treiber beschäftigen sich mit Bereichen der effizienten Audioverarbeitung, mit hohem Datendurchsatz, mit der Synchronisierung, niedriger Signallatenz und der Ausbaufähigkeit von Audiogeräten.

Kern-Audio (eingeführt in Mac OS 10.3) ist ähnlich wie ASIO. Wie bei ASIO kann Software direkt auf die Audiogeräte mit niedrigem Pegel zugreifen, wobei Aufwand und Latenz reduziert werden.

Stellen Sie sicher, dass der richtige Treiber für Adobe Audition ausgewählt wurde (Windows):

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Audiogeräte“.
  2. Wählen Sie die Einstellung unter „Geräteklasse“, die Ihrem Audiogerät entspricht. Prüfen Sie, ob im Menü „Audiotreiber“ der Treiber für die installierte Soundkarte gewählt wurde.
  • Wenn ein ASIO-Gerätetreiber verfügbar ist, müssen Sie ihn auswählen.
  • Wenn ein ASIO-Gerätetreiber NICHT verfügbar ist, wählen Sie MME unter „Geräteklasse“ aus.

Hinweis: Adobe empfiehlt, dass Sie den ASIO-Treiber wählen, der mit Ihrem Soundgerät installiert wurde, anstelle des MME-Treibers. Benutzen Sie nur den MME-Treiber in einer Situation, in der das Systemaudiogerät nicht seinen eigenen ASIO-Treiber hat.

Stellen Sie sicher, dass der richtige Treiber für Adobe Audition ausgewählt wurde (Mac OS):

1. Wählen Sie „Audition“ > „Voreinstellungen“ > „Audiohardware“.
  2. Wählen Sie das Audiogerät aus den Popupmenüs „Standardeingang“ und „Standardausgang“. Kern-Audio ist automatisch unter „Geräteklasse“ auf Mac OS ausgewählt.)

Hinweis: Falls das Gerät nicht aufgelistet ist, suchen Sie es in der Audio-MIDI-Konfiguration von Mac OS. Stellen Sie sicher, dass das Gerät unter den aufgeführten Audiogeräten aufgeführt und installiert ist. (Wählen Sie „Anwendungen“ > „Dienstprogramme“ > „Audio-MIDI-Einrichten“, um auf das Dienstprogramm zuzugreifen.)

3. Aktualisieren Sie den Soundkartentreiber

Viele Hersteller von Soundkarten aktualisieren ihre Softwaretreiber regelmäßig. Wenn Sie den Soundkartentreiber länger nicht mehr aktualisiert haben, erkundigen Sie sich beim Hersteller der Soundkarte nach einem aktualisierten Treiber oder laden Sie ihn von der Website des Herstellers herunter.

4. Legen Sie die temporären Ordner von Adobe Audition auf leistungsstarke Laufwerke fest, die über ausreichend freien Speicherplatz verfügen

Wenn Sie in der Ansicht zum Bearbeiten Aufzeichnungen durchführen, speichert Adobe Audition temporäre Dateien im „Primären Temp-Ordner“. Stellen Sie sicher, dass der primäre Temp-Ordner auf das schnellste Laufwerk eingestellt wird (mindestens 7200 U/min) und dass es über den größten freien Speicherplatz verfügt. Erstellen Sie einen Ordner nur für temporäre Dateien für Adobe Audition. Durch die Erstellung eines Ordners für die temporären Dateien können Sie die Dateien einfach finden, wenn es notwendig ist, um sie zu löschen.

Um den Speicherort für den primären Temp-Ordner zu erstellen und den Speicherort festzulegen, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Erstellen Sie einen Ordner im Stamm der Festplatte, in dem Sie den primären Temp-Ordner speichern möchten (z. B. AuditionTemp).
  2. Wählen Sie in Adobe Audition „Voreinstellungen“ > „Medien- & Disk-CacheWählen Sie im Inhalts-Bedienfeld . Wählen Sie in Adobe Audition „Voreinstellungen „> „Medien- & Disk-Cache“ aus.
  3. Geben Sie im Abschnitt „Temporäre Ordner“ den Pfad (oder navigieren Sie dorthin) zu dem Ordner ein, den Sie in Schritt 1 erstellt haben.

Wenn Sie eine Aufzeichnung in der Ansicht „Multitrack“ durchführen, speichert Adobe Audition Dateien direkt in einem Unterordner innerhalb des Ordners der aktuellen Sitzung. (Zum Beispiel enthält ein Ordner „MySession_Recorded“ in einer Sitzung, die „MySession.sesx“ heißt, alle Dateien, die in dieser Session aufgezeichnet wurden.) Achten Sie darauf, dass die Sitzungsdateien (und die dazugehörigen Ordner) auf dem schnellsten Laufwerk (mindestens 7200 U/min) mit dem größten freien Speicherplatz gespeichert werden.

Wenn Sie die temporären Ordner oder Sitzungsordner von Adobe Audition auf separaten Festplatten speichern, kann dadurch die Leistung verbessert werden. Wenn Sie über mehrere Festplatten verfügen, speichern Sie den primären Temp-Ordner und die Sitzungsordner auf der Festplatte, auf der sich nicht die Adobe Audition-Dateien befinden.

5. Führen Sie nur Adobe Audition und keine weiteren Anwendungen aus

Einige Anwendungen führen zu Systemfehlern oder zum Nichtreagieren des Systems, wenn sie zusammen mit Adobe Audition ausgeführt werden. Bevor Sie Adobe Audition starten, deaktivieren Sie andere Anwendungen, einschließlich der Systemstartelemente (Elemente, die beim Starten des Computers oder beim Anmelden automatisch gestartet werden).

Um Systemstartelemente unter Mac OS zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Beenden Sie alle Anwendungen.
  2. Wählen Sie „Start“ > „Ausführen“ und geben Sie im Feld „Öffnen“ den Befehl msconfig ein. Klicken Sie auf „OK“.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte „Systemstart“ und klicken Sie auf „Alle deaktivieren“.
  4. Wählen Sie alle Systemstartelemente, die zum Testen des Problems erforderlich sind (z. B. eine Treibersystemeinstellung für das installierte Soundgerät). Wenn Sie nicht sicher sind, ob ein Element wichtig ist, lassen Sie es aktiviert (ausgewählt).
  5. Klicken Sie auf „OK“ und starten Sie Windows erneut.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Benachrichtigungsbereich (Taskleiste in früheren Windows-Versionen), um alle Systemstartelemente, die noch aktiv sind, zu schließen oder zu deaktivieren.

Versuchen Sie anschließend, das Problem erneut hervorzurufen:

• Wenn der Fehler nicht mehr auftritt, führt eines der deaktivierten Systemstartelemente zu einem Konflikt mit Adobe Audition. Aktivieren Sie nacheinander die einzelnen Systemstartelemente und testen Sie jeweils, bis Sie feststellen, welches Systemstartelement einen Konflikt mit Adobe Audition verursacht. Wenden Sie sich dann soweit vorhanden wegen eines Updates an den Entwickler dieses Systemstartelements.
  • Wenn das Problem weiterhin auftritt, wird es nicht durch die Systemstartelemente verursacht und Sie können sie erneut aktivieren.
    1. Wählen Sie „Start“ > „Ausführen“ und geben Sie im Feld „Öffnen“ den Befehl msconfig ein. Klicken Sie auf „OK“.
    2. Klicken Sie auf die Registerkarte „Systemstart“ und klicken Sie auf „Alle aktivieren“.
    3. Klicken Sie auf „OK“ und starten Sie Windows erneut.

Um Systemstartelemente unter Mac OS zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie im Apple-Menü „Abmelden“ [Benutzername].
  2. Klicken Sie im Dialogfeld auf „Abmelden“. Das Anmeldefenster wird angezeigt.
  3. Wählen Sie im Anmeldefenster den Namen des Benutzerkontos, für das Sie die Fehlerbehebung durchführen.
  4. Geben Sie das Kennwort des Benutzerkontos in das Kennwort Dialogfeld ein, drücken Sie aber noch nicht auf die Eingabetaste oder auf „Anmelden“.
  5. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf „Anmelden“. Lassen Sie die Umschalttaste los, sobald Dock-Anzeige erscheint. Startobjekte bleiben deaktiviert, bis Sie sich abmelden (oder den Computer neu starten).

Versuchen Sie anschließend, das Problem erneut hervorzurufen:

• Wenn der Fehler nicht mehr auftritt, führt eines der deaktivierten Systemstartelemente zu einem Konflikt mit Adobe Audition. Aktivieren Sie nacheinander die einzelnen Systemstartelemente und testen Sie jeweils, bis Sie feststellen, welches Systemstartelement einen Konflikt mit Adobe Audition verursacht. Wenden Sie sich dann soweit vorhanden wegen eines Updates an den Entwickler dieses Systemstartelements.
  • Wenn das Problem weiterhin auftritt, wird es nicht durch die Systemstartelemente verursacht und Sie können sie erneut aktivieren.
    • Aktivieren Sie die Startobjekte, indem Sie sich abmelden (über das Apple-Menü „Abmelden“ [Benutzername]). Dann melden Sie sich mit dem gleichen Konto noch einmal an, ohne die Umschalttaste gedrückt zu halten.

6. Stellen Sie die Puffergröße (Core Audio oder ASIO) oder für die Latenz (MME)

Die Herabsetzung der Puffereinstellungen können dazu beitragen, die Latenz sowie Klick- und Knackgeräusche, Ausfälle und sonstige Verzerrungen, bei Aufnahme und Wiedergabe auftreten können, zu verringern. Notieren Sie die aktuellen Puffereinstellungen, bevor Sie Änderungen vornehmen, um sie bei Bedarf wiederherstellen zu können. Wenn Sie die MME-Treiber verwenden, wird die Puffergröße gesteuert, indem die Latenzeinstellungen mit Adobe Audition angepasst werden.

Um die MME-Latenzeinstellungen unter Windows zu ändern, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Leistung“ > „Audiogeräte“.
  2. Wählen Sie die MME aus dem Popupmenü „Geräteklasse“ aus.
  3. Wählen Sie die gewünschte Latenz aus dem Popupmenü „Latenz“ aus.

Hinweis: Wählen Sie die niedrigste Latenzeinstellung aus, die eine akzeptable Wiedergabe-/Aufzeichnungsqualität erzeugt.

Wenn Sie eine ASIO Soundkarte verwenden, lesen Sie in der Herstellerdokumentation nach, wie Sie die Puffergröße ändern können. Je nach ASIO-Treiber können Sie die Einstellungen der Puffergröße möglicherweise abrufen, indem er auf die Schaltfläche „Einstellungen“ neben dem Popupmenü „Geräte“ klicken.

Um die Puffergröße unter Mac OS zu ändern, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie „Audition“ > „Voreinstellungen“ > „Audiohardware“.
  2. Wählen Sie die geeignete Puffergröße aus dem Popupmenü „I/O-Puffergröße“.

Beachten Sie die folgenden Richtlinien zur Puffergröße:

• Zur Verbesserung der Aufnahmeleistung verringern Sie die Puffergröße (von 32 bis 256 Samples). Diese Einstellung reduziert die Wartezeiten.
  • Um die Wiedergabe- und Mischqualität zu verbessern (mit Effekten), erhöhen Sie die Puffergröße (von 512 bis 2048 Samples). Diese Einstellung erhöht die Latenz.

7. Aktualisieren Sie den Grafikkartentreiber

Adobe Audition CS5.5 und höher sind grafisch intensiver als frühere Versionen und können mehr Video-RAM sowie die neuesten Treiberaktualisierungen nutzen. Wenn Sie den Grafikkartentreiber länger nicht mehr aktualisiert haben, erkundigen Sie sich bei dem Hersteller der Karte nach einem aktualisierten Treiber oder laden Sie ihn von der Website des Herstellers herunter.

8. Reduzieren Sie den Überwachungs-/Messaufwand

Wenn ein Track für die Aufzeichnung in Multitrack aktiviert wird, zeigt Adobe Audition automatisch die Eingangspegel für die eingehenden Signale auf dem aktivierten Track. Bei dieser Anzeige handelt es sich um eine visuelle Messung. Dabei wird das Eingangssignal nicht an die Ausgänge übergeben. Um das Eingangssignal zu hören), drücken Sie die Taste „I“ rechts neben der Aufzeichnungsschaltfläche für den Track. Mit dieser Schaltfläche können Sie das Eingangssignal für den Track messen UND überwachen.

Die Deaktivierungs- der Eingangsmessung kann zur Reduzierung von Aufwand beitragen und daher Latenz in den Sessions mit latenten Effekten reduzieren.

Um die Eingangsmessung zu deaktivieren, führen Sie folgende Schritte aus:

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Multitrack“ unter Windows aus, wählen Sie „Audition“ > „Voreinstellungen“ > „Multitrack“ für Mac OS.

2. Deaktivieren Sie die Option „Eingangsmessung für Tracks in Aufnahmebereitschaft“.

9. Deaktivieren Sie Tracks für die Aufzeichnung

Wenn Tracks für die Aufzeichnung aktiviert sind, aber nicht verwendet werden, wird dem System zusätzlicher Aufwand hinzugefügt. Dieser zusätzliche Aufwand kann Wiedergabeprobleme in Sessions mit Latenzeffekten verursachen. Aktivierte Tracks zeigen die Aufzeichnungsschaltfläche (R) in Rot an. Deaktivieren Sie diese Tracks, indem Sie auf die R-Schaltfläche klicken.

10. Führen Sie die Aufzeichnung mit der Samplerate der ausgewählten Hardware durch.

Um die höchste Qualität, niedrigste Latenzaufzeichnungen zu gewährleisten, führen Sie die Aufzeichnung mit derselben Samplerate wie die gewählte Hardware in den Audition-Voreinstellungen durch.

Sie können die Samplerate des Geräts ermitteln, indem Sie zu „Voreinstellungen“ > „Audiogerät“ navigieren. Die Samplerate kann für das Gerät ausgewählt werden, mithilfe des MME-Treibers unter Windows oder des Core-Audiotreiber unter Mac verwendet.

Wenn Sie ein ASIO-Gerät verwenden, legen Sie die Samplerate über die Voreinstellungskonsole, die vom Gerätehersteller bereitgestellt wird, fest.

Beim Erstellen von neuen Audiodateien oder Multitrack-Sitzungen in Audition, wählen Sie immer die Samplerate des Geräts, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

11. Deaktivieren Sie den Adobe Graphics Manager (AGM) (Audition CS6 und höher)

AGM ist eine hervorragende Funktion zur Verbesserung der Anzeige von Text und Schriften in der Audition-Anwendung.Er dient auch zur Verbesserung des Reaktionsvermögens der grafischen Live-Steuerungen, Benutzeroberflächen, die oft (z. B. Frequenzanalyse) und zum Blättern der Wellenform aktualisieren. Gleichzeitig verwendet AGM auch weitere Ressourcen, die manchmal Aussetzer erhöhen oder sich negativ auf die Aufzeichnungen auswirken können. Laut Adobe tritt dieses Problem nicht sehr häufig auf. Der Modus kann jedoch auf billigeren Computer auftreten, deren Leistung durch das Ausführen von vielen Prozessen im Hintergrund beeinträchtigt wird.

Wenn bei Ihren Aufzeichnungen Aussetzer auftreten, können Sie AGM über „Voreinstellungen“ > „Darstellung“ deaktivieren.

Deaktivieren Sie die Option für „Adobe Graphics Manager für Benutzeroberfläche verwenden“ und starten Sie Audition neu.

Sie werden einige Änderungen des Erscheinungsbilds der Benutzeroberfläche (und Unterschiede zwischen der Schrift unter Mac und Windows). Dieser Schritt verringert jedoch den Aufwand für die Anzeige von Grafiken und verbessert die Aufzeichnung, weil das Auftreten von Aussetzern abnimmt.