Mit dem Adobe-Programm zur Produktverbesserung werden die aktuellen und künftigen Bedürfnisse der Kunden ermittelt, und die Produkte und Lösungen werden auf der Grundlage dieser Informationen laufend optimiert. Die Teilnahme an diesem Programm ist freiwillig. Es werden keine personenbezogenen Daten erfasst und Sie haben die Möglichkeit, auf die Teilnahme zu verzichten.

Welche Daten werden erfasst?

• Systeminformationen, z. B. Betriebssystem, Prozessor und Speicher
  • Browsertyp und -version
  • Adobe-Produktinformationen wie Version
  • Verwendung der Adobe-Funktionen wie ausgewählte Menüoptionen oder Schaltflächen
  • Metadaten zu Dateien, z. B. Größe. An Adobe werden weder der Inhalt dieser Dateien noch Informationen zum Inhalt weitergegeben.

Wie nutzt Adobe diese Daten?

Die erfassten Informationen dienen als Grundlage für die Entwicklung neuer Funktionen und die Optimierung der Adobe-Produkte.

Wie wird der Datenschutz für meine Daten gewährleistet?

Adobe schützt die erfassten und übertragenen Daten auf vielfältige Weise. Weitere Informationen zu unserem Umgang mit den Daten von Benutzern finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Adobe.

Da keine personenbezogenen Daten erfasst werden, sind diese anonymen Daten für Personen außerhalb von Adobe nicht aussagekräftig.

Wie funktioniert das?

Bei bestimmten Produkten werden Benutzer für die Teilnahme am Programm ausgewählt. Die ausgewählten Benutzer erhalten die Möglichkeit, anonyme Daten zu ihrer Produktnutzung an Adobe weiterzugeben. Diese Option ist für die ausgewählten Benutzer standardmäßig aktiviert. Als ausgewählter Benutzer können Sie von der Teilnahme zurücktreten. Aktualisieren Sie hierzu im Menü „Bearbeiten“ in den Voreinstellungen Ihre Nutzungsinformationen.

Im Rahmen der Teilnahme muss von Zeit zu Zeit eine kleine Konfigurationsdatei auf Ihren Computer heruntergeladen werden. Mit dieser Datei wird die Konfiguration der Nutzungsdatenerfassung aktualisiert. Falls Sie gerade offline sind, wenn eine Datei zum Herunterladen ansteht, werden die Daten später gesendet, sobald Sie wieder online sind. Dies wirkt sich nicht auf die Leistung aus.

Bei einigen Adobe-Produkten werden Sie außerdem ggf. innerhalb des Produkts gefragt, ob Sie an einer kurzen, anonymen Umfrage (zwei Fragen) teilnehmen möchten, in der Sie Ihre Rückmeldungen geben können. Die Teilnahme ist optional und ist unabhängig vom Adobe-Programm zur Produktverbesserung. Die Umfragedaten werden direkt an die sichere Datenbank von Adobe übermittelt und vom zuständigen Produktteam ausgewertet.

Für welche Produkte werden Daten erfasst?

Adobe Acrobat Reader DC

Kann ich angeben, dass ich meine Daten nicht weitergeben möchte?

Ja. Ihre Daten werden nur dann weitergegeben, wenn Sie zu den ausgewählten Teilnehmern gehören. Als ausgewählter Teilnehmer können Sie angeben, dass Ihre Daten nicht weitergegeben werden. Aktualisieren Sie hierzu Ihre Nutzungsinformationen in den Voreinstellungen im Menü „Bearbeiten“ in Adobe Acrobat Reader DC. Falls Sie nicht zu den ausgewählten Teilnehmern gehören, werden keine Daten erfasst und die Option zur Datenerfassung wird in den Voreinstellungen nicht angezeigt.

Diese Einstellung gilt nur für Ihre Nutzung der Funktionen in den jeweiligen Produkten, nicht für die Dienste, die von diesen Produkten herangezogen werden (z. B. PDF exportieren, PDF erstellen oder Speichern in einem Online-Konto). Diese Dienste unterliegen jeweils einer eigenen Datenschutzrichtlinie und der Datenschutzrichtlinie von Adobe.

Startbildschirm

Systemadministratoren in einem Unternehmen können den Registrierungsschlüssel verwenden, der im folgenden Artikel angegeben ist, um sich von der aktiven Teilnahme am Feedbackprogramm abzumelden.

http://www.adobe.com/devnet-docs/acrobatetk/tools/PrefRef/Windows/UsageMeasurement.html

Muss ich mit Spam-Mails rechnen, wenn ich am Programm teilnehme?

Sie erhalten keinerlei E-Mails von Adobe im Zusammenhang mit diesem Programm, unabhängig von Ihrer Teilnahme. Im Rahmen dieses Programms werden keine personenbezogenen Daten erfasst, mit denen Sie eindeutig identifiziert oder kontaktiert werden könnten.

Benötige ich eine Internetverbindung?

Für die Teilnahme an diesem Programm ist eine Internetverbindung erforderlich. Sie müssen jedoch nicht ständig online bleiben. Sobald eine Internetverbindung hergestellt wird, werden die Informationen automatisch übertragen, wobei die Verbindungsleistung nur minimal beeinträchtigt wird.

Kann ich die Daten sehen, bevor sie an Adobe gesendet werden?

Nein, die Daten können leider nicht angezeigt werden. Dieses Programm ist auf eine Gruppe von Millionen von Benutzern ausgerichtet, und die Produktnutzung soll nicht beeinträchtigt werden; die Daten werden daher automatisch gesendet. Außerdem werden die Daten verschlüsselt, sodass sie effizient verarbeitet werden können.

Wie lange dauert das Programm?

Die Daten werden so lange erfasst, wie Sie die Produktversion nutzen, für die Sie Ihre Teilnahme erklärt haben, bzw. bis Sie Ihre Teilnahme am Programm beenden.