À propos des corrections de l’objectif

L’objectif d’un appareil photo peut présenter différents types de défaut, qui varient selon la longueur focale, l’ouverture du diaphragme et la distance focale utilisée. Vous pouvez corriger ces distorsions et aberrations apparentes à l’aide de l’onglet Corrections de l’objectif de la boîte de dialogue Camera Raw.

Le vignettage se caractérise par une diminution de la luminosité sur les bords (et tout particulièrement les coins) d’une image par rapport à son centre. Pour corriger ce phénomène, utilisez les commandes de la section Vignettage de l’objectif, dans l’onglet Corrections de l’objectif.

Dans le cas d’une distorsion en barillet, les lignes droites sont incurvées vers l’extérieur.

Dans le cas d’une distorsion en coussinet, les lignes droites sont incurvées vers l’intérieur.

L’aberration chromatique survient lorsque l’objectif ne parvient pas à concentrer différentes couleurs vers le même point. Une aberration chromatique peut se traduire par le fait que, même si l’image de chaque couleur de la lumière est bien focalisée (nette), la taille de chaque image varie légèrement. Un autre type d’artefact chromatique affecte les contours des tons clairs spéculaires, tels que ceux que l’on observe lorsque la lumière se reflète sur la surface de l’eau ou sur un métal poli. Cela se traduit généralement par l’apparition d’une frange violette autour de chaque ton clair spéculaire.

Image avant et après correction de l’aberration chromatique
Image d’origine (en haut) et après correction de l’aberration chromatique (en bas)

Tutoriel vidéo : Utilisation de Camera Raw pour correction de photo

Tutoriel vidéo : Utilisation de Camera Raw pour correction de photo
lynda.com

Correction automatique de la perspective de l’image et des défauts de l’objectif

Les options de l’onglet Profil, imbriqué dans l’onglet Corrections de l’objectif de la boîte de dialogue Camera Raw, permettent de corriger les distorsions liées aux objectifs d’appareil les plus courants. Les profils, qui reposent sur les métadonnées Exif identifiant l’appareil photo et l’objectif à l’origine du cliché, compensent ces effets en conséquence.

1. Dans l’onglet Profil imbriqué à l’onglet Correction de l’objectif, sélectionnez Activer les corrections de profil de l’objectif.

Remarque :

Pour que Lightroom supprime automatiquement l’aberration chromatique latérale et corrige les franges de couleur, activez l’option Supprimer l’aberration chromatique dans l’onglet Profil imbriqué à l’onglet Correction de l’objectif.

Vous pouvez aussi corriger manuellement les franges violet/vert à l’aide des options de suppression des franges disponibles dans l’onglet Manuel imbriqué. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Correction manuelle de la perspective de l’image et des défauts de l’objectif.

2. Si Camera Raw ne trouve pas de profil adapté automatiquement, sélectionnez une marque, un modèle et un profil.

Remarque :

Certains appareils photo n’ont qu’un seul objectif et certains objectifs n’ont qu’un seul profil. Les objectifs disponibles varient selon que vous ajustez un fichier brut ou non. Pour obtenir des conseils sur l’utilisation des profils d’objectif et une liste des objectifs pris en charge, consultez l’article Prise en charge des profils d’objectif. Pour créer des profils personnalisés, utilisez l’outil Adobe Lens Profile Creator.

3. Si vous le souhaitez, personnalisez la correction appliquée par le profil à l’aide des curseurs Gain :

Distorsion

La valeur par défaut 100 applique 100 % de la correction de distorsion dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent une correction plus importante à la distorsion ; les valeurs inférieures à 100 appliquent une correction plus faible.

Vignettage

La valeur par défaut 100 applique 100 % de la correction de vignettage dans le profil. Les valeurs supérieures à 100 appliquent davantage de correction au vignettage ; les valeurs inférieures à 100 appliquent une correction plus faible.

4. (Facultatif) Pour appliquer vos modifications au profil par défaut, cliquez sur Configurer > Enregistrer les nouveaux profils d’objectif par défaut.

Correction manuelle de la perspective de l’image et des défauts de l’objectif

Les corrections de transformation et de vignette peuvent être appliquées aussi bien à des photos originales qu’à des photos recadrées. Les vignettes d’objectif permettent de régler les valeurs d’exposition afin d’éclaircir les coins sombres.

1. Cliquez sur l’onglet Manuel imbriqué dans l’onglet Corrections de l’objectif de la boîte de dialogue Camera Raw.

2. Sous Distorsion, réglez les paramètres suivants :

Gain

Faites glisser le curseur vers la droite pour corriger la distorsion en barillet et redresser les lignes qui sont courbées vers l’extérieur. Faites glisser le curseur vers la gauche pour corriger la distorsion en coussinet et redresser les lignes qui sont courbées vers l’intérieur.

3. Sous Supprimer la frange, réglez un ou plusieurs des paramètres suivants :

Suppression globale des franges violet/vert avec l’outil Pipette

Pour corriger les franges de couleur avec l’outil Pipette, procédez comme suit :

1. (Facultatif) Zoomez sur la zone de la frange pour sélectionner plus facilement une couleur précise.
    2. Maintenez la touche Commande (Mac) ou Ctrl (Windows) enfoncée pour faire apparaître l’outil Pipette sur l’image.
    3. Cliquez sur les franges violet/vert.

Les curseurs « Supprimer la frange » violet/vert s’ajustent automatiquement pour la couleur concernée. Si vous cliquez sur une zone trop neutre pour définir la couleur de suppression de la frange, un message d’erreur s’affiche.

Suppression globale des franges violet/vert avec les curseurs Supprimer la frange

Quantité de violet/vert

Spécifie la quantité de suppression de la frange appliquée à la teinte violet/vert sélectionnée. Plus ce chiffre est élevé, plus la suppression des franges de couleur sera importante.

Teinte violet/vert

Applique la suppression de la frange sur la gamme de teintes sélectionnée. Faites glisser l’une des extrémités pour élargir ou réduire la gamme de couleurs affectées. Faites glisser le curseur entre les extrémités pour déplacer la gamme de teintes. L’espacement minimum entre les extrémités est de dix unités.

Remarque :

Effectuez un zoom avant sur une zone contenant des détails très sombres ou complètement noirs sur un fond très clair ou complètement blanc. Repérez les franges de couleur. Pour mieux voir les franges de couleur, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée pendant que vous déplacez l’un des deux curseurs de façon à masquer la frange corrigée par l’autre curseur.

4. Sous Vignettage, réglez un ou plusieurs des paramètres suivants :

Gain

Déplacez le curseur Gain vers la droite (valeurs positives) pour éclaircir les coins de la photo. Déplacez le curseur vers la gauche (valeurs négatives) pour assombrir les coins de la photo.

Point médian (milieu)

Faites glisser le curseur Milieu vers la gauche (valeur plus faible) pour appliquer le réglage Gain à une zone plus grande à partir des coins. Faites glisser le curseur vers la droite (valeur plus élevée) pour limiter le réglage à une zone plus proche des coins.

Correction des aberrations chromatiques dans Camera Raw 7.1

Camera Raw 7.1 dispose d’une case à cocher qui permet de corriger automatiquement les franges bleu/jaune et rouge/vert (aberration chromatique latérale). Quant aux curseurs, ils permettent de corriger les aberrations de type violet/magenta et vert (aberration chromatique axiale). Les aberrations chromatiques axiales se produisent souvent sur les images réalisées avec une grande ouverture.

Supprimer les changements de couleur rouge/vert et bleu/jaune

• Dans l’onglet Couleur du panneau Correction de l’objectif, cochez la case Supprimer l’aberration chromatique.

Supprimer les franges globales violet/magenta et vert

Dans l’onglet Couleur du panneau Correction de l’objectif, ajustez les curseurs Gain relatifs au violet et au vert. Plus le gain est élevé, plus la suppression des franges de couleur sera importante. Prenez garde à ne pas appliquer un réglage susceptible d’affecter les objets violets ou verts de votre image.

Vous pouvez régler la gamme des teintes vertes ou violettes concernées à l’aide des curseurs Teinte violette et Teinte verte. Faites glisser l’une des extrémités pour élargir ou réduire la gamme de couleurs affectées. Faites glisser le curseur entre les extrémités pour déplacer la gamme de teintes. L’espacement minimum entre les extrémités est de dix unités. L’espacement par défaut pour les curseurs de vert est très réduit, de façon à protéger les couleurs vertes et jaunes des images (pour un feuillage, par exemple).

Remarque :

Vous pouvez protéger les contours des objets violets et verts à l’aide du pinceau de réglage local.

Appuyez sur la touche Alt/Option tout en faisant glisser l’un des curseurs pour visualiser le réglage effectué. La couleur de la frange devient de plus en plus neutre à mesure que vous faites glisser le curseur jusqu’à supprimer la couleur.

Supprimer les franges de couleur locales

Les réglages locaux de dégradé et de pinceau permettent de supprimer toutes les franges, quelle que soit leur couleur. La fonction de suppression locale des franges est disponible pour la version de processus 2012 uniquement.

• Sélectionnez les outils de pinceau ou de dégradé et faites-les glisser sur l’image.
  • Réglez le curseur Supprimer les franges. Une valeur positive a pour effet de supprimer la frange de couleur. Une valeur négative protège certaines zones de l’image lorsque vous optez pour une suppression globale des franges. La valeur -100 empêche toute suppression des franges au niveau de la zone indiquée. Par exemple, si vous appliquez une suppression globale de la frange violette, cela peut entraîner une désaturation ou une altération des objets violets de l’image. Si vous utilisez les outils de peinture en définissant l’option Supprimer les franges sur -100, les zones ainsi protégées conserveront leur couleur d’origine.

Remarque :

Pour obtenir un résultat optimal, effectuez les éventuelles corrections de transformation de l’objectif avant d’appliquer des réglages locaux visant à supprimer les franges de couleur.