Format d’archivage public pour les données Raw d’appareil photo numérique

Les formats de fichier bruts sont largement utilisés dans les flux de photographie numérique, car ils offrent un plus grand contrôle créatif. Cependant, les appareils photo utilisent une grande variété de formats bruts, et les spécifications de ces formats ne sont pas toujours disponibles publiquement. Cela signifie que certains fichiers bruts ne peuvent pas être lus par diverses applications logicielles. Par conséquent, l’utilisation de ces fichiers Raw propriétaires comme solution d’archivage à long terme comporte des risques, et le partage de ces fichiers dans des workflows complexes est problématique.

DNG_logo_blue

Digital Negative (DNG) est un format public d’archivage permettant de stocker les fichiers Raw générés par de nombreux appareils photo numériques. Ce format pallie l’absence d’un standard ouvert pour les fichiers Raw créés par les modèles d’appareils photo et garantit aux photographes qu’ils pourront accéder à leurs fichiers à l’avenir.

Les formats de fichier bruts sont largement utilisés dans les flux de photographie numérique, car ils offrent aux professionnels de la création un plus grand contrôle créatif. Toutefois, les appareils photo peuvent utiliser de nombreux formats bruts différents (dont les caractéristiques ne sont pas publiquement disponibles), ce qui signifie que les fichiers bruts ne peuvent pas être tous lus par un large éventail d’applications logicielles. Par conséquent, l’utilisation de ces fichiers bruts propriétaires comme solution d’archivage à long terme comporte des risques, et le partage de ces fichiers dans des flux complexes est encore plus problématique.

La solution à ce problème consiste à utiliser Digital Negative (DNG), un format d’archivage disponible publiquement, pour les fichiers bruts générés par les appareils photo numériques. En comblant l’absence d’un standard ouvert pour les fichiers bruts créés par les modèles d’appareils photo, DNG garantit aux photographes qu’ils pourront accéder à leurs fichiers à l’avenir.

Des centaines de fabricants de logiciels, tels qu’Apple et Google, ont développé le support du format DNG. Et des fabricants renommés d’appareils photo, tels que Leica, Casio, Ricoh, Samsung, et Pentax, fournissent des appareils photo avec une prise en charge directe de DNG. En savoir plus ›

Outre la spécification Digital Negative, Adobe propose l’utilitaire gratuit Adobe DNG Converter (Windows | Mac OS) qui convertit aisément les fichiers bruts de nombreux appareils photo actuels. Les développeurs de logiciels et les fabricants peuvent télécharger la spécification complète de DNG : (PDF, 486 Ko) fichier. DNG est pris en charge par les versions logicielles suivantes : Photoshop CS vers Photoshop CC, Photoshop Elements 3 vers Photoshop Elements 12 et toutes les versions de Lightroom.

Aller à :

Principaux avantages

Pour les photographes :

• Le format DNG favorise la fiabilité de l’archivage dans la mesure où les solutions logicielles d’imagerie numérique pourront ouvrir plus facilement les fichiers bruts à l’avenir.
  • Une solution de traitement des fichiers bruts permet de créer un flux plus efficace lors du traitement des fichiers bruts provenant de plusieurs modèles et fabricants d’appareils photo.
  • Une spécification documentée et disponible publiquement peut être aisément adoptée par des fabricants d’appareils photo et mise à jour pour tenir compte des avancées technologiques.

Pour les fabricants de matériels et logiciels :

• DNG élimine un obstacle potentiel à l’adoption de nouveaux appareils photo, car les fichiers bruts des nouveaux modèles seront immédiatement pris en charge par Photoshop et d’autres applications.
  • Le format DNG permet de générer des économies R&D en réduisant la nécessité de développer de nouveaux formats et en simplifiant les tests des appareils photo.
  • Un format courant permet un meilleur contrôle de la qualité des conversions par des applications tierces.
  • La spécification permet d’ajouter des métadonnées privées aux fichiers DNG, ce qui garantit une véritable différenciation.

Ressources

Kit de développement de profils (avril 2018)

Le kit de développement de profils fournit des ressources pour créer des profils améliorés introduits dans Lightroom Classic CC 7.3, Lightroom CC 1.3 et Camera Raw 10.3.

Télécharger (ZIP, 68 Mo)

Spécification DNG 1.5.0.0 (mai 2019)

Téléchargez la spécification décrivant un format de fichier non propriétaire de stockage des fichiers Raw d’appareils photo qui peuvent être utilisés par un large éventail de fabricants de logiciels et d’appareils.

En savoir plus (PDF, 742 Ko)

DNG SDK

DNG SDK prend en charge la lecture et l’écriture de fichiers DNG, ainsi que la conversion des données DNG dans un format aisément affichable et traité par les applications d’imagerie. Ce SDK peut servir de point de départ pour l’ajout du support DNG aux applications existantes qui utilisent et manipulent des images, ou d’aide à l’inclusion du support DNG dans des appareils photos.  Télécharger : MacWin

Éditeur de profil DNG (septembre 2012)

L’éditeur de profil DNG est un utilitaire logiciel gratuit permettant de créer ou de modifier les profils d’appareil photo.

En savoir plus (PDF, 3,93 Mo)
Télécharger:  MacWin

Spécification de l’interface de ligne de commande DNG

(Valide pour Adobe DNG Converter 5.4 et ses versions ultérieures)

En savoir plus (PDF, 71 Ko)

Adobe Lens Profile Creator

Adobe® Lens Profile Creator est un utilitaire gratuit qui permet de créer facilement des profils d’objectif à utiliser dans la famille de produits Photoshop, tels que Photoshop, le module externe Camera Raw et Lightroom. Un profil d’objectif décrit les types d’aberrations optiques qui existent dans un objectif et indique comment corriger les distorsions de l’objectif dans une image capturée avec cet objectif. Pour plus d’informations, voir le guide d’utilisation (PDF, 1,64 Mo).  Télécharger : MacWin

Adobe Lens Profile Downloader

Remarque :

Depuis le 01/01/2018, Adobe Lens Profile Downloader n’est plus développé et ne peut pas être téléchargé. L’équipe de développement d’Adobe ajoute de nouveaux profils d’objectif à chaque version. Vous pouvez également demander des objectifs spécifiques ici.

Principaux points

Adobe Photoshop Lightroom

Le logiciel Adobe Photoshop Lightroom est essentiel au flux actuel de photographie numérique. Désormais, vous pouvez rapidement importer, traiter, gérer et exposer vos images, d’un simple plan à une prise entière. Les outils de correction haut de gamme, les fonctions puissantes d’organisation et les options d’impression souples accélèrent les opérations. Avec Lightroom, vous passez moins de temps sur l’ordinateur, mais plus de temps derrière l’objectif.

La solution photographique complète

Modifiez, gérez et affichez vos images dans Lightroom et réexportez-les vers Photoshop pour le modification et la composition au niveau du pixel. Ensemble, Lightroom et Photoshop proposent la solution de photographie numérique la plus complète.

Téléchargements

Adobe DNG Converter, un utilitaire gratuit qui convertit les fichiers de plus de 600 appareils photo au format DNG, permet de convertir facilement des fichiers bruts d’appareils photos en fichier brut DNG plus universel.

Adobe DNG Converter pour Mac OS
Adobe DNG Converter pour Windows

Licence de brevet pour la spécification DNG

Licence de brevet pour la spécification Digital Negative (DNG)

Adobe est l’éditeur de la spécification Digital Negative (DNG) qui décrit un format de fichier image destiné au stockage d’informations brutes relatives à l’appareil photo utilisées par un grand nombre d’appareils et de logiciels. Adobe fournit la spécification DNG au public dans le but d’encourager la mise en œuvre de ce format de fichier de manière conforme. This document is a patent license granted by Adobe to individuals and organizations that desire to develop, market, and/or distribute hardware and software that reads and/or writes image files compliant with the DNG Specification.

Grant of rights

Subject to the terms below and solely to permit the reading and writing of image files that comply with the DNG Specification, Adobe hereby grants all individuals and organizations the worldwide, royalty-free, nontransferable, nonexclusive right under all Essential Claims to make, have made, use, sell, import, and distribute Compliant Implementations.

“Compliant Implementation” means a portion of a software or hardware product that reads or writes computer files compliant with the DNG Specification.

“DNG Specification” means any version of the Adobe DNG Specification made publicly available by Adobe (for example, version 1.0.0.0 dated September 2004).

Une « revendication essentielle » désigne la revendication d’un brevet, indépendamment du moment et du lieu de sa délivrance, pour lequel Adobe détient le droit de licence sans versement de redevance ou d’autres frais et qui a été enfreint de façon inévitable par la mise en œuvre de la spécification DNG. Une revendication est inévitablement enfreinte par la spécification DNG seulement lorsqu’il est impossible d’éviter la transgression en restant conforme à cette spécification, car il n’existe aucune solution alternative qui n’enfreigne pas la spécification pour atteindre cette conformité. Essential Claim does not include a claim that is infringed by implementation of (a) enabling technology that may be necessary to make or use any product or portion thereof that complies with the DNG Specification but is not itself expressly set forth in the DNG Specification (for example, compiler technology and basic operating system technology), (b) technology developed elsewhere and merely incorporated by reference in the DNG Specification, or (c) the implementation of file formats other than DNG.

Revocation

Adobe may revoke the rights granted above to any individual or organizational licensee in the event that such licensee or its affiliates brings any patent action against Adobe or its affiliates related to the reading or writing of files that comply with the DNG Specification.

Toute mise en œuvre conforme distribuée dans le cadre de cette licence doit inclure l’avis suivant affiché de manière visible au sein du code source et de la documentation : « Ce produit inclut la technologie DNG sous licence d’Adobe. »

No warranty

The rights granted herein are provided on an as-is basis without warranty of any kind, including warranty of title or noninfringement. Nothing in this license shall be construed as (a) requiring the maintenance of any patent, (b) a warranty or representation as to the validity or scope of any patent, (c) a warranty or representation that any product or service will be free from infringement of any patent, (d) an agreement to bring or prosecute actions against any infringers of any patent, or (e) conferring any right or license under any patent claim other than Essential Claims.

Reservation of rights

All rights not expressly granted herein are reserved.