Les collections restreintes sont masquées, sauf si les utilisateurs se sont connectés pour y avoir droit.

Le produit associé à une collection détermine si une collection est restreinte. Lorsque vous définissez le type du produit, vous pouvez définir le type de produit avec le statut Gratuit, Autorisé ou Restreint. En règle générale, l'option « Autorisé » est utilisée par les applications commerciales, telles que les magazines numériques, qui comportent des options d'achat (reportez-vous à la page Paywalls et aperçu des articles dans les applications AEM Mobile). Le statut « Restreint » est principalement utilisé pour les applications incluant une connexion avec droits directs pour déterminer le contenu que les utilisateurs sont autorisés à voir.

Les collections restreintes sont prises en charge sur toutes les plates-formes : iOS, Android, Windows et lecteur web pour ordinateur.

Pour plus de détails, regardez la vidéo Utilisation des collections restreintes.

Les collections restreintes sont masquées jusqu’à la connexion de l’utilisateur.

1. Sur l’onglet Accès des paramètres du projet, sélectionnez l’option Activer les droits et spécifiez les paramètres de droits.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Droits dans les applications AEM Mobile. Si vous souhaitez créer une connexion personnalisée, comme permettre aux utilisateurs de se connecter via Facebook ou Google, reportez-vous à la page Authentification personnalisée dans les applications AEM Mobile.

2. (Facultatif) Dans l’onglet Contenu des paramètres du projet, indiquez le paramètre par défaut pour des collections.

Si la plupart ou toutes les collections doivent être masquées à moins que l’utilisateur ne se connecte, sélectionnez Restreint pour définir le paramètre par défaut pour les nouvelles collections.

3. Publiez les collections.

Lorsqu’une collection est publiée, l’ID du produit est ajouté à la section Produits et abonnements (sauf si vous aviez créé cet ID du produit auparavant et l’avez simplement sélectionné lors de la modification de la collection).

4. Dans la section Produits et abonnements du portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), définissez le type de produit avec le statut « Restreint » pour les produits associés aux collections qui doivent être masquées, sauf si l’utilisateur est autorisé à les voir.

5. Créez une application sans contrôle en amont et testez les droits.

Tant que vous n’êtes pas connecté, les collections restreintes ne doivent pas apparaître en tant qu’articles dans le menu de l’application ni en tant que carte dans les pages de navigation. Pour vous connecter, sélectionnez Compte dans le menu de l’application, puis connectez-vous. Une fois connecté, l’application vérifie le service de droits afin de déterminer les collections auxquelles l’utilisateur a droit. Toutes les collections restreintes auxquelles l’utilisateur a droit doivent s’afficher dans l’application.

Les applications Preflight ne prennent pas en charge les options de droits.

Conseils en matière d’utilisation des collections restreintes

Si votre application comporte des collections restreintes, assurez-vous que votre page de navigation prend en compte les cartes pouvant être affichées ou masquées. Évitez les approches de type « conception fixe » dans lesquelles l’affichage ou le masquage de carte peut rompre la conception. Classez vos contenus et concevez vos cartes et mises en pages afin de présenter une page de navigation cohérente, que l’utilisateur se connecte ou non.

Conception d’une page de navigation qui fonctionne que l’utilisateur soit connecté (à gauche) ou non (à droite).

Si les utilisateurs sont autorisés à accéder à une collection, ils peuvent accéder à tous les articles de la collection, mais pas nécessairement aux sous-collections.

Vous pouvez utiliser une collection restreinte comme « passerelle » vers un contenu. En d’autres termes, tout le contenu d’une collection restreinte peut être gratuit, mais la seule manière de voir la collection est de se connecter. Si vous utilisez une collection restreinte en tant que passerelle, gardez à l’esprit que les liens navto:// vers des articles ou des collections derrière le paywall peuvent permettre aux utilisateurs d’accéder à un contenu auquel ils ne devraient pas avoir accès.

Limites et restrictions

Dans une collection parent, le nombre de collections restreintes est limité à 100. Il n’y a pas de limite globale pour les collections restreintes.

Si vous modifiez le type de produit de ou en Restreint, vous devez republier la collection associée à ce produit. Vous n’avez pas besoin de republier la collection parent.

Actuellement, si vous créez un lien de navto vers une collection restreinte, la page de navigation de la collection s’affiche même si l’utilisateur ne dispose pas de droits pour cette collection. Prochainement, nous prévoyons d’inclure un paywall pour les pages de navigation des collections restreintes. Tant que cette fonctionnalité n’est pas mise en œuvre, nous vous recommandons d’éviter les liens navto dans les collections restreintes.