Les applications pour iOS et Android que vous créez et téléchargez dans la section Applications du portail à la demande doivent être signées afin que vous puissiez les charger sur un appareil ou de les envoyer à une boutique. Les applications Windows n’ont pas besoin d’être signées.

Pour le moment, la signature d’applications iOS est possible uniquement sur un ordinateur Mac OS. Pour signer des applications Android, vous pouvez utiliser Mac OS ou Windows.

Conditions requises pour la signature d’applications

iOS

• Fichier .ipa téléchargé depuis la section Applications de Portal.
  • Certificat de développement ou de distribution stocké dans le Keychain de votre ordinateur. (Si le certificat a été créé sur un autre ordinateur, vous pouvez obtenir le certificat .p12 ; cliquez deux fois sur ce certificat pour l'installer dans votre Keychain. Vous devez indiquer le mot de passe de certificat.)
  • Profil de mise en service de développement incluant des ID d'appareil à des fins de test ou profil de mise en service de distribution.
  • Java 7 (ou version ultérieure). Accédez à la page Java SE Downloads et téléchargez et installez le JDK.
  • XCode 8.
  • Un ordinateur Mac OS. (XCode 8 requiert Mac OSX 10.11.5 ou une version ultérieure.)

Pour plus d'informations sur la création de ces fichiers requis, reportez-vous au Guide de publication iOS pour AEM Mobile.

Android

• Fichier .apk non signé téléchargé depuis la section Applications de Portal.
  • Certificat .p12 valide pour la signature des applications Android.
  • Java 7 (ou version ultérieure).
  • Un ordinateur Windows ou Mac OS.

Pour plus d'informations sur la création d'un certificat .p12 pour Android, reportez-vous au Guide de publication Android pour AEM Mobile.

Signature des applications

1. Assurez-vous que votre ordinateur répond à la configuration requise.

• Votre ordinateur Mac OS doit inclure XCode 8 (ou version ultérieure). Assurez-vous de lancer XCode au moins une fois avant de signer une application.
    • Votre ordinateur Windows ou Mac OS doit inclure Java 7 JDK ou une version ultérieure.
    • L'ordinateur Mac OS doit inclure le certificat de développement ou de distribution dans le Keychain. Pour l'ajouter à votre utilitaire Keychain Access, cliquez deux fois sur un certificat .p12 et indiquez le mot de passe.

Reportez-vous à la section Configuration requise ci-dessus pour plus d'informations.

2. Cliquez sur l'icône Télécharger l'outil de signature AEM Mobile dans l’angle supérieur droit de la section Applications de Portal. Le même outil de signature fonctionne aussi bien pour les applications iOS qu’Android.

Assurez-vous que la version la plus récente est installée. La dernière mise à jour de l'outil de signature AEM Mobile date du 6 décembre 2016. Si nécessaire, désinstallez (corbeille) la version précédente de l'outil de signature AEM Mobile avant d'installer la nouvelle version.

3. Dans la section Applications du portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com), cliquez sur Application sans certificat pour télécharger le fichier .ipa (pour iOS) ou .apk (pour Android).

4. Lancez l'outil de signature de l'application, cliquez sur iOS ou Android, entrez les informations de l'application source et du certificat et signez l’application.

Pour les applications iOS, choisissez le certificat de développement et le profil de mise en service de développement correspondant aux applications de test. Ou choisissez le certificat de distribution et le profil de mise en service de distribution pour soumettre les applications à l'App Store.

La première fois que vous signez une application, vous devez cliquer sur Autoriser ou sur Toujours autoriser pour terminer le processus de signature. Si cela est possible, cliquez sur Toujours autoriser afin d'éviter ces invites lors de la signature d'applications.

Signature d’une application iOS
    Signature d’une application iOS

Dans le cas d’une application Android, si vous spécifiez un certificat .p12, précisez le mot de passe. Si vous spécifiez un fichier .keystore, indiquez le mot de passe associé, l’alias de la clé privée et le mot de passe de la clé privée.

Signature d’une application Android
    Signature d’une application Android

Une application nouvellement signée est créée dans le même dossier que l’application source.

5. Chargez l’application signée sur votre appareil ou envoyez-la à la boutique.

Dépannage de la signature d'application

L'outil de signature AEM Mobile n'a pas d'option iOS

si vous ne voyez qu’un onglet Android, il est probable que vous utilisiez un ordinateur Windows. La signature d’applications iOS nécessite un ordinateur Mac OS.

La signature de l'application requiert plusieurs saisies d'un mot de passe d'administrateur du système

Dans l'utilitaire Keychain Access, assurez-vous que votre certificat est ajouté au Keychain « connexion » et non au Keychain « système ». Vous pouvez faire glisser et déposer le certificat pour le déplacer.

J'ai installé la nouvelle version de l'outil de signature, mais je vois toujours les options pour un certificat p12 et un mot de passe

Désinstallez (corbeille) la version précédente de l'outil signature, puis installez la nouvelle version.

(iOS) Erreur de signature de l'application

Si vous obtenez une erreur lors de la signature de l'application, vous pouvez afficher le fichier journal pour plus d'informations. Le fichier aemm-sign-tool.log est enregistré dans votre dossier personnel.