Questions d’ordre général sur le piratage

Qu’est-ce que le piratage de logiciels ?

Nous parlons de piratage de logiciels lorsque l’une ou plusieurs des situations suivantes se produisent :

• Le logiciel a été modifié ou piraté.
  • Les clés ou comptes dont le vol est connu sont copiés, vendus ou utilisés.
  • L’utilisation ne respecte pas les conditions d’utilisation de la licence.

Le piratage de logiciels expose les entreprises et les consommateurs à des menaces de sécurité pour leur matériel, notamment à des programmes malveillants, logiciels espions et virus, et provoque une baisse de l’efficacité dans les entreprises.

Mon logiciel antivirus ne me protège-t-il pas contre les risques de téléchargement de logiciels inauthentiques ou contrefaits ?

Dans la plupart des cas, un logiciel antivirus et de protection ne détecte pas les types de programmes malveillants que l’on trouve généralement dans un logiciel inauthentique ou contrefait.

L’utilisation continue d’un logiciel inauthentique ou contrefait est-elle légale ?

Non, l’utilisation d’un logiciel inauthentique ou contrefait est illégale, quel que soit le contexte.

Comment puis-je me protéger contre les versions inauthentiques ou contrefaites du logiciel Adobe ?

Si vous achetez le logiciel directement sur Adobe.com, vous avez la garantie d’obtenir un logiciel Adobe authentique. Par ailleurs, la consultation des conditions d’utilisation avant d’utiliser un logiciel donné par un ami, un associé ou un collègue permet également de protéger les utilisateurs.

Si je pense avoir un logiciel inauthentique ou contrefait, que dois-je faire ?

Plusieurs options sont possibles selon la situation :

• Si vous avez reçu une notification de la part d’Adobe vous indiquant que votre logiciel n’est pas authentique, cliquez sur le lien fourni dans la notification pour en savoir plus. Recherchez l’option d’achat de logiciel certifié Adobe ou appelez le service clientèle pour plus d’informations. Si une personne de votre entreprise est responsable des achats de logiciels, vous pouvez d’abord vérifier ce point avec eux.
  • Lors de l’installation du logiciel, si vous recevez une notification vous indiquant que vous disposez d’un numéro de série non valide, cela signifie probablement qu’Adobe a bloqué le numéro de série en raison d’une mauvaise utilisation. Rendez-vous sur la page d’entrée par le biais de la notification pour obtenir des options pour résoudre le problème.
  • Si vous pensez que vous possédez d’autres logiciels contrefaits ou inauthentiques, vous pouvez acheter des logiciels authentiques directement auprès d’Adobe à l’adresse Adobe.com.

Quelle est la différence entre l’activation et l’enregistrement ?

Les utilisateurs doivent activer leur logiciel dans le délai imparti afin qu’il fonctionne comme prévu. L’enregistrement de votre logiciel auprès d’Adobe est totalement facultatif. Toutefois, l’activation et l’enregistrement ne garantissent pas l’utilisation d’un logiciel authentique.

Comment puis-je signaler un revendeur qui m’a vendu un logiciel inauthentique ou contrefait ?

Consultez la page http://www.adobe.com/fr/genuine.html, puis cliquez sur le lien approprié et suivez les instructions.

Quelles sont les mesures prises par Adobe pour limiter le piratage ?

Quels programmes sont proposés par Adobe pour protéger les utilisateurs contre l’achat de logiciels inauthentiques ou contrefaits ?

Adobe développe des programmes pour s’assurer que les clients sont sensibilisés, informés et protégés à toutes les étapes du cycle d’achat et d’utilisation. Les programmes comprennent :

• Une formation sur les avantages de l’utilisation d’un logiciel certifié Adobe
  • Une collaboration avec les entreprises pour éviter le piratage de logiciels
  • La conduite d’enquêtes et d’actions judiciaires contre les revendeurs de logiciels inauthentiques ou contrefaits, notamment sur les places de marchés en ligne
  • Le blocage des numéros de série qui ont été obtenus ou générés illégalement
  • L’envoi de message aux utilisateurs pour leur indiquer qu’ils disposent d’un logiciel inauthentique ou contrefait lors de la réinstallation ou lorsqu’ils utilisent le produit

Qu’est-ce qu’un logiciel certifié Adobe ?

Un logiciel certifié Adobe est un logiciel sous licence légale acheté directement auprès d’Adobe. Un logiciel certifié Adobe est conforme à la documentation du produit et aux conditions d’utilisation. Il ne présente pas les vulnérabilités qui peuvent figurer dans un logiciel inauthentique ou contrefait.

Quels sont les avantages liés à l’achat d’un logiciel certifié Adobe ?

Seuls les logiciels certifiés Adobe vous garantissent un accès aux dernières mises à jour, options et fonctions permettant aux clients et entreprises de maintenir un niveau de productivité optimal tout en limitant les problèmes de performances. De plus, seuls les logiciels certifiés Adobe peuvent bénéficier d’une assistance et d’une garantie Adobe. En achetant un logiciel certifié Adobe, les clients profitent d’une tranquillité d’esprit, car ils savent qu’ils utilisent un logiciel fiable.

Comment des personnes ou des entreprises bien intentionnées peuvent-elles finir par utiliser un logiciel inauthentique ?

Il n’est pas rare que des individus ou des entreprises finissent par acheter ou utiliser sans le savoir un logiciel inauthentique auprès de revendeurs malhonnêtes ou sur des places de marchés en ligne. Ces derniers mettent souvent tout en œuvre pour que le logiciel inauthentique paraisse authentique. D’autres utilisateurs ne se rendent compte qu’ils utilisent un logiciel sous une licence incorrecte uniquement lorsqu’ils reçoivent une notification.

Quels sont les risques liés à l’utilisation d’un logiciel Adobe inauthentique ou contrefait ?

L’utilisation d’un logiciel inauthentique comporte un risque pour les individus et les entreprises.  Les logiciels inauthentiques sont fréquemment modifiés, ce qui entraîne des problèmes tels que :

• Risque supérieur d’exposition aux virus ou logiciels espions qui peuvent détruire ou compromettre l’intégrité des données
  • Risque supplémentaire de dysfonctionnement ou de défaillance totale du logiciel
  • Accès limité au service clientèle, aux mises à niveau et à la documentation technique

A propos des notifications de logiciel Adobe : notifications lors de l’installation

Que sont les numéros de série incorrects ou révoqués ?

Il s’agit de numéros de série qui ont été bloqués par Adobe car ils ont été obtenus ou générés de façon illégale par des revendeurs non autorisés. Lorsqu’Adobe découvre ce comportement frauduleux, ces clés sont désactivées pour éviter toute infraction supplémentaire. Il se peut que les clients ne remarquent le blocage des numéros de série que lorsqu’ils tentent d’installer ou de réinstaller le logiciel.

Pourquoi mon numéro de série ou logiciel a-t-il fonctionné au moment de l’installation mais plus maintenant ?

Le logiciel, même s’il n’est pas authentique, peut fonctionner normalement jusqu’à ce qu’Adobe identifie, bloque ou désactive le numéro de série frauduleux, souvent dans le cadre d’une action judiciaire menée contre le vendeur. Une fois que le numéro de série est bloqué, les tentatives ultérieures d’installation ou de réinstallation échouent.

J’ai reçu une notification indiquant que mon numéro de série est révoqué ou non valide, existe-t-il un moyen de continuer à utiliser le logiciel ? Comment puis-je obtenir de l’aide de la part d’Adobe pour résoudre ce problème ?

Non. Si vous avez reçu ce message, cela signifie que le numéro de série est non valide et que vous ne pourrez pas accéder à l’application. Suivez les instructions de la notification pour obtenir des options pour résoudre le problème.

A propos des notifications de logiciel Adobe : notifications pendant l’utilisation du produit

J’ai reçu une notification, qu’est-ce que cela signifie ?

Adobe effectue des tests de validation et informe les personnes et les entreprises qui utilisent un logiciel inauthentique. Le service Adobe recherche les logiciels altérés et les licences non valides. Si une personne de votre entreprise ou vous-même recevez une notification, cela signifie qu’un logiciel inauthentique a été identifié.

Quelles sont les méthodes d’Adobe pour définir l’inauthenticité de mon logiciel ?

Adobe utilise un ensemble de technologies, de services et d’options qui peuvent détecter si un produit Adobe installé est authentique ou non. Lorsqu’un logiciel inauthentique est détecté (par le biais d’un processus de validation), le service peut informer les utilisateurs que leur logiciel n’est pas authentique en affichant une notification pop-up. Il propose également des options pour résoudre le problème. Outre la notification pop-up, les clients peuvent également visualiser le processus de validation dans le moniteur d’activités ou gestionnaire de tâches.

Comment Adobe peut-elle définir l’inauthenticité de mon logiciel ?

Au cours de son processus de validation, Adobe recherche les logiciels qui ont été modifiés ou piratés, détecte l’utilisation de clés ou de comptes dont le vol est connu ainsi que toute utilisation qui ne respecte pas les conditions d’utilisation de la licence.

Ce message peut-il être incorrect ?

Si une personne de votre entreprise ou vous-même recevez une notification, cela signifie qu’un logiciel qui n’a pas réussi les contrôles de validation a été trouvé et qu’il n’est pas authentique.

Que se passe-t-il si j’ignore la notification et que je continue de travailler sur le logiciel ?

L’installation de logiciels inauthentique est illégale. Adobe utilise diverses méthodes pour permettre aux utilisateurs de comprendre ces problèmes.  Si l’utilisateur décide d’ignorer les notifications et les avertissements, Adobe prendra les mesures appropriées.

Notifications pendant l’utilisation du produit : compréhension des résultats de tests de la notification

Où puis-je trouver les résultats du test « certifié Adobe » ?

Pour l’instant, les résultats du test de validation de logiciel sont disponibles uniquement pour les utilisateurs ayant reçu une notification d’Adobe indiquant qu’ils utilisent un logiciel qui n’est pas authentique. Si vous avez reçu une notification, vous pouvez consulter les résultats du test de validation de votre logiciel en cliquant sur la notification.

Que signifient les statuts de licences pour les résultats du test que j’ai vus sur mon ordinateur ?

La colonne « Statut de licence » vous apporte davantage d’informations au sujet du ou des numéros de série du logiciel que vous utilisez.

• « Réussite » indique que le numéro de série a passé le test de validation le plus récent avec succès.
  • « Echec » indique que ce logiciel a échoué à la validation. Ce statut s’affiche lorsque le numéro de série n’a pas été délivré par Adobe, ou lorsque le numéro de série est connu pour être utilisé dans un logiciel volé ou contrefait, et est donc compromis.
  • « Echec - Abonnement obligatoire » indique qu’une version d’abonnement du logiciel ne possède pas la bonne licence.
  • « Echec - Version d’essai uniquement » indique que ce logiciel a été conçu uniquement pour être utilisé dans une version d’essai, et se trouve au-delà de cette période.

Les résultats du test de validation de mon logiciel indiquent que j’ai modifié le logiciel. Que cela signifie-t-il ?

Adobe recherche les logiciels altérés en plus de vérifier les numéros de série. Les logiciels altérés peuvent être détectés même si le numéro de série est valide. Un logiciel est altéré si son code a été modifié ou « piraté ».

Si mon Statut de licence indique « Réussite », mais qu’il y a une coche dans la colonne « Logiciel altéré », s’agit-il d’un logiciel authentique ?

Cette combinaison signifie que le logiciel a été modifié et qu’il n’est pas authentique.

Confidentialité et sécurité

Quelles sont les informations recueillies et envoyées à Adobe ?

Le service contrôle les différentes versions du logiciel Adobe et vérifie l’intégrité du logiciel et la validité des licences. Des informations supplémentaires sont disponibles sur le site Adobe.com à l’adresse suivante : http://www.adobe.com/fr/privacy/policy.html.