Création d’un fichier PDF accessible

Il est essentiel que le contenu soit accessible au public le plus large possible et soit conforme aux normes et à la réglementation en matière d’accessibilité, telles que WCAG 2.0 et la section 508 de la loi américaine sur la réadaptation (U.S. Government’s Rehabilitation Act). Un document électronique « accessible » est un document optimisé pour les lecteurs d’écran et autres dispositifs d’assistance utilisés par les personnes handicapées. La production de contenu accessible joue également un rôle clé dans l’optimisation des documents PDF en vue d’une indexation efficace par les moteurs de recherche sur Internet.

Pour atteindre ce type d’accessibilité, il est nécessaire de baliser l’intégralité du contenu du document en fonction de sa structure hiérarchique (en-têtes, paragraphes, listes, tableaux, etc.) et de classer le contenu selon un chemin linéaire du début à la fin. Une exigence supplémentaire pour les documents accessibles est d’identifier le contenu qui n’est pas en mode texte dans le contexte, tel que les graphiques et les images, et de fournir une description de ce qui est affiché.

InDesign offre un processus simple et direct qui réduit considérablement le temps et les efforts nécessaires pour produire des documents PDF accessibles à partir d’une mise en page InDesign. La plupart des tâches sont exécutées dans InDesign. Seules quelques étapes finales doivent être effectuées dans Adobe Acrobat. Cela permet aux informations hiérarchiques et structurelles de résider dans le fichier InDesign, ce qui facilite et accélère les mises à jour lorsque vous devez générer un document PDF accessible révisé.

Conditions préalables

Pour créer un PDF accessible, il vous faut les éléments suivants :

• InDesign pour préparer un document en vue de l’exportation accessible du PDF à l’aide du processus décrit dans cet article.
  • Acrobat DC pour finaliser le processus d’accessibilité. Vous ne pouvez pas mener à bien ces étapes avec l’application gratuite Adobe Reader.

Flux de production de création de formulaires PDF accessibles

À un niveau supérieur, la procédure de création de fichiers PDF accessibles se divise en quelques étapes simples :

1. Ajout d’instructions de balisage d’exportation aux styles de paragraphe
  2. Ajout de texte alternatif à l’aide des options d’exportation d’objet
  3. Ancrage d’images dans le flux de texte
  4. Établissement d’un ordre de lecture avec le panneau Articles
  5. Ajout de signets, de références croisées et d’hyperliens pour la navigation
  6. Ajout d’éléments de formulaire interactif
  7. Ajout de métadonnées de fichier au document InDesign
  8. Exportation d’un document accessible
  9. Vérification du fichier PDF exporté dans Acrobat DC
  10. Attribution d’une langue de document dans Acrobat
  11. Spécification de l’ordre des onglets
  12. Exécution de la fonction de vérification d’accessibilité d’Acrobat DC