Las notificaciones push aparecen fuera de la aplicación, lo que las hace útiles para reenganchar a usuarios pasivos o para transmitir información sobre nuevos contenidos o productos. Las notificaciones push se admiten para aplicaciones de iOS y de Android. Las notificaciones push utilizan el servicio de notificaciones Push de Apple (APNS) para las aplicaciones de iOS y Google Cloud Messaging (GCM) para las aplicaciones de Android.

Existen dos tipos de notificaciones push: notificaciones en segundo plano, que pueden descargar automáticamente una colección específica, y notificaciones de texto, que pueden enviar un mensaje a los usuarios aunque estos no estén usando la aplicación. Las aplicaciones de iOS admiten las notificaciones de texto y las notificaciones en segundo plano. Las notificaciones push en segundo plano aún no se admiten en dispositivos Android.

Para recibir notificaciones, los usuarios deben aceptar recibir notificaciones push al iniciar la aplicación, con el fin de recibir descargas en segundo plano (solo para iOS) o notificaciones de texto.

Puede enviar notificaciones push mediante el portal bajo demanda o las API (consulte Integración de sistemas de terceros con AEM Mobile).

En el Mobile Marketing Dashboard existe un método diferente para enviar notificaciones push, que requiere una licencia por separado de Marketing Cloud. Consulte Envío de mensajes push mediante Marketing Cloud.

Envío de notificaciones push (iOS)

Utilice la sección Notificaciones del portal bajo demanda (https://aemmobile.adobe.com) para cargar la información de certificados de notificaciones push y enviar notificaciones. Los certificados push se guardan en un servidor, no en la propia aplicación.

Especificación de los certificados push (iOS)

Puede enviar las notificaciones de texto con una aplicación de desarrollo para pruebas o bien mediante una aplicación de distribución enviada a Apple. Tenga en cuenta lo siguiente:

• Si firma una aplicación con un certificado de desarrollo, pero no ha seleccionado la opción Activar verificación previa, las notificaciones push no funcionarán; debe activar dicha opción para probar la notificación push de desarrollo.
  • Si desea probar las notificaciones push con una aplicación de distribución antes de enviarla a la App Store, cree un perfil de datos ad hoc. Un perfil de datos ad hoc le permite instalar la aplicación de distribución (en lugar de la aplicación de desarrollo) en una cantidad limitada de dispositivos registrados.
  • Para enviar certificados push a las aplicaciones empresariales distribuidas internamente, pida al administrador que crea los certificados de empresa que le cree certificados de notificaciones push para la aplicación específica, que se describen después en este artículo.

Nota:

Cargue cada producción y certificado de desarrollo por separado, no como archivo que incluye varios certificados push. Si carga un archivo con varios certificados, solo se detecta uno.

1. Crear una aplicación de iOS en el Portal. Asegúrese de utilizar el sitio de desarrolladores iOS de Apple para activar el ID de la aplicación con push y compilar los perfiles de datos y los certificados push requeridos.

Utilice el centro iOS Developer Center a fin de configurar el ID de la aplicación para activar las notificaciones push y crear los certificados de notificaciones push requeridos.

Para obtener más información acerca de cómo crear los certificados de notificación push que Apple requiere, consulte Guía de publicación de iOS para AEM Mobile.

2. Inicie sesión en el Portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que incluya el permiso Gestionar certificados push.

3. Haga clic en Notificaciones y asegúrese de que esté seleccionado iOS.

4. En Notificaciones, seleccione el proyecto (si hay más de uno disponible) y haga clic en Credenciales push.

Ventana Notificaciones
  5. Seleccione la aplicación, haga clic en Añadir credenciales y especifique las contraseñas y archivos de certificados push .p12.

Edición del certificado push de iOS

Cuando los certificados push caduquen o vayan a hacerlo en un plazo de 30 días, aparecerá un mensaje de alerta al iniciar sesión en el servicio de notificaciones push del portal. Después, podrá hacer clic en el icono de edición (lápiz) para cargar sus certificados actualizados.

Envío de una notificación push de descarga en segundo plano (iOS)

Utilice la opción Notificaciones para enviar notificaciones push de descargas en segundo plano. El envío de una notificación push de descarga en segundo plano para una colección hace que se descargue dicha colección en dispositivos que ejecuten OS 8.1 o posterior y en los que los usuarios hayan aceptado recibir notificaciones push. Puede programar la activación de una notificación push a la hora que especifique.

1. Inicie sesión en el portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que incluya el permiso “Enviar push de descarga en segundo plano”.

2. Haga clic en Notificaciones.

3. Haga clic en Crear y seleccione la opción Descarga en segundo plano.

4. En la pestaña Detalles, haga lo siguiente:

Tipo de aplicación de iOS. Indique si va a enviar una notificación push a la aplicación de distribución publicada o a la aplicación de desarrollo de prueba. Si ha creado una aplicación con la opción Activar verificación previa marcada, seleccione la opción Desarrollo. Si firmó una aplicación con un certificado de desarrollo, pero no ha seleccionado la opción Activar verificación previa, las notificaciones push no funcionarán; debe activar dicha opción para comprobar la notificación push de desarrollo. En lugar de probar notificaciones push con una certificación de desarrollo, recomendamos que use una aplicación de distribución ad-hoc para probar la aplicación de distribución en un número limitado de dispositivos.

Destino. Especifique el ID de la aplicación. El ID de la aplicación que se especifique debe coincidir con el ID de la aplicación utilizado en el perfil de datos.

Colección. Seleccione una colección. Los artículos de la colección que seleccione se pueden descargar en segundo plano.

Notificaciones en segundo plano
  5. Haga clic en Opciones de envío y especifique las siguientes opciones:

Audiencia de la notificación

Especifique la audiencia de la notificación en segundo plano. Por ejemplo, puede seleccionar Teléfono para enviar la notificación solo a los clientes que hayan descargado la aplicación en un teléfono.

También puede enviar la notificación a los usuarios que no hayan utilizado la aplicación durante más de 30 días.

Puede utilizar su cuenta de Adobe Analytics a fin de recopilar información para un subgrupo de clientes en un archivo CSV. Puede especificar este archivo CSV cuando envíe la notificación push. Para obtener más información, consulte el artículo de Digital Publishing Suite acerca de las notificaciones push segmentadas (solo en inglés).

Hora de entrega

Indique si desea que la notificación push se envíe inmediatamente o bien en una fecha y hora que especifique.

Haga clic en la pestaña Opciones de envío
  6. Haga clic en Crear para enviar o programar la notificación push.

La notificación push programada aparecerá en la ventana Notificaciones. Puede seleccionar y cancelar la notificación push programada antes de la hora programada.

Envío de notificaciones de texto (iOS)

Al enviar mensajes de texto personalizados, puede avisar a los lectores del nuevo contenido de su aplicación.

Para avisar a los usuarios, en lugar de las notificaciones push, puede enviar mensajes en la propia aplicación. La mensajería en la aplicación es un producto Premium. Para obtener información, consulte Mensajería en la aplicación.

1. Inicie sesión en el Portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que incluya el permiso Enviar notificaciones de texto.

2. Haga clic en Notificaciones.

3. Haga clic en Crear y seleccione la opción Notificación de texto.

4. En la pestaña Detalles, haga lo siguiente:

Tipo de aplicación de iOS. Indique si va a enviar una notificación push a la aplicación de distribución publicada o a la aplicación de desarrollo de prueba. Si ha creado una aplicación con la opción Activar verificación previa marcada, seleccione la opción Desarrollo. Si firmó una aplicación con un certificado de desarrollo, pero no ha seleccionado la opción Activar verificación previa, las notificaciones push no funcionarán; debe activar dicha opción para comprobar la notificación push de desarrollo. En lugar de probar notificaciones push con una certificación de desarrollo, recomendamos que use una aplicación de distribución ad-hoc para probar la aplicación de distribución en un número limitado de dispositivos.

Destino. Especifique el ID de la aplicación. El ID de la aplicación que se especifique debe coincidir con el ID de la aplicación utilizado en el perfil de datos.

Mensaje de notificación de texto. Escriba el mensaje de notificación de texto que se enviará a los usuarios.

Acción. Especifique lo que ocurre cuando el lector toca la notificación de texto en el dispositivo. Cuando el usuario toca la notificación de texto, la aplicación puede lanzarse en la posición de lectura actual, lanzar el contenido del inicio, o bien lanzar la aplicación y saltar a una colección concreta o un artículo presente en una colección.

Pestaña Detalles
  5. Haga clic en Opciones de envío y especifique las siguientes opciones:

Audiencia de la notificación

Especifique el destino de la notificación de texto. Por ejemplo, puede seleccionar Teléfono para enviar la notificación solo a los clientes que hayan descargado la aplicación en un teléfono.

También puede enviar la notificación a los usuarios que no hayan utilizado la aplicación durante más de 30 días.

Puede utilizar su cuenta de Adobe Analytics a fin de recopilar información para un subgrupo de clientes en un archivo CSV. Puede especificar este archivo CSV cuando envíe la notificación push. Para obtener más información, consulte el artículo de Digital Publishing Suite acerca de las notificaciones push segmentadas (solo en inglés).

Momento de notificación

Indique si desea que la notificación push se envíe inmediatamente o bien en una fecha y hora que especifique.

6. Haga clic en Crear para enviar o programar la notificación de texto.

Notificación de texto mostrada en un iPad
    Notificación de texto mostrada en un iPad

Las notificaciones de texto aparecen en cualquier dispositivo iOS en el que la aplicación está instalada y el usuario ha optado por recibir notificaciones push.

Si aún no se ha enviado una notificación de texto programada, puede hacer clic en Cancelar para cancelar la notificación de texto.

Visualización del historial de las notificaciones de texto

La sección Notificaciones del portal muestra un historial de notificaciones. La visualización del historial requiere un Adobe ID con el permiso “Ver historial de notificaciones”.

Mensaje de estado HTTP 417

Si recibe un mensaje de estado HTTP 417 al intentar enviar una notificación push, no se puede establecer una conexión SSL con Apple APNS mediante el certificado de notificaciones push. Asegúrese de que el certificado de notificaciones push es válido y no ha caducado.

Envío de notificaciones push para aplicaciones empresariales

Cuando se crea una aplicación empresarial para su distribución interna, se firma con un certificado empresarial y un perfil de datos. Estos certificados de empresa se pueden utilizar para firmar una aplicación interna y no incluyen un ID del paquete específico.

Para enviar certificados push a las aplicaciones empresariales distribuidas internamente, pida al administrador que crea los certificados de empresa que le cree certificados de notificaciones push para la aplicación específica. Estos certificados push deben tener el mismo ID del paquete especificado en la sección Aplicaciones del Portal. A continuación, debería poder cargar dichos certificados en la sección Notificaciones del Portal y enviar notificaciones push a la aplicación empresarial.

Envío de notificaciones push (Android)

El envío de notificaciones push a los usuarios de aplicaciones Android requiere cuatro pasos principales:

1. Utilizar la consola de Desarrollador de Google para configurar su aplicación para Google Cloud Messaging.
  2. Crear la aplicación de Android con notificaciones push habilitadas.
  3. Especificar la configuración del certificado en la sección de notificaciones del Portal.
  4. Enviar la notificación de texto.

Vídeo sobre las notificaciones push de Android

Vídeo sobre las notificaciones push de Android
Vea este vídeo para obtener las instrucciones de configuración de las notificaciones push de Android.

Configuración de la aplicación para Google Cloud Messaging (Android)

Para enviar notificaciones a su aplicación AEM Mobile, debe utilizar la consola de desarrollador de Google para configurar la aplicación, obtener información esencial y descargar un archivo.json. A continuación, puede especificar la información relevante en la sección Notificaciones del portal y cargar este archivo .json al crear la aplicación de Android. De esta forma se asocia la aplicación AEM Mobile a Google Cloud Messaging.

Es importante utilizar el mismo ID de paquete para la configuración de la aplicación de Android y la de Google Cloud Messaging.

Nota:

Google cambia la interfaz de la consola de programador de vez en cuando. Si estos pasos se vuelven desfasados, realice los ajustes necesarios.

1. Vaya a la consola de desarrolladores de Google (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) e inicie sesión con sus credenciales de desarrollador de Google.

2. Cree una aplicación nueva o elija una existente.

3. Especifique el nombre de paquete de Android. Utilice el mismo nombre de paquete que usó para el ID del paquete (normalmente, en formato com.empresa.nombreaplicación) al compilar la aplicación de Android en On-Demand Services.

4. Haga clic en Elegir y Configurar servicios.

5. Seleccione Mensajes en la nube y, a continuación, haga clic en Activar Google Cloud Messaging.

6. Haga clic en “Generar archivos de configuración”.

7. Copie los valores de la Server API Key y de ID de remitente. Guarde esta información en lugar seguro. Necesitará esta información cuando especifique credenciales en la sección de notificaciones del Portal. (Utilice el valor “ID del remitente” para la opción “Número de proyecto”).

8. Haga clic en “Descargar google-services.json” y guarde el archivo en lugar seguro. Debe añadir este archivo.json al archivo.apk de la aplicación de Android al crear la aplicación de Android.

Creación de una aplicación de Android

Cuando cree la aplicación de Android, es necesario activar notificaciones push y cargar el archivo JSON descargado desde la consola de desarrollador de Google.

1. Utilice la sección aplicaciones del portal para crear o editar una aplicación de Android.

Para obtener más información, consulte Creación de una aplicación de Android para AEM Mobile.

2. Asegúrese de usar el mismo ID de paquete especificado al configurar la aplicación en la consola de desarrollador de Google.

3. Seleccione Activar notificaciones push.

4. Haga clic en Cargar y, a continuación, especifique el archivo JSON descargado desde la consola de desarrollador de Google.

5. Compilar, firmar y cargar o distribuir la aplicación de Android.

Para obtener más información, consulte Firma de una aplicación de iOS o Android para AEM Mobile.

Especificación de información del certificado en el Portal (Android)

Después de utilizar la consola de desarrollador de Google para configurar la aplicación para Google Cloud Messaging, debe especificar los valores de la Server API Key y el ID de remitente (Número de proyecto) en la sección de notificaciones del portal bajo demanda.

1. Inicie sesión en el Portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que incluya el permiso Gestionar certificados push.

2. Haga clic en Notificaciones.

3. En Notificaciones, seleccione el proyecto (si hay más de uno disponible) y haga clic en Credenciales push. A continuación, haga clic en la pestaña Android.

4. Seleccione la aplicación de Android que ha creado y, a continuación, haga clic en Añadir credenciales.

5. Especifique la Server API Key y el Número de proyecto (denominado ID de remitente en la consola de desarrollador de Google).

Obtenga la Server API Key del campo Server API Key del portal de desarrolladores de Google, no del archivo google-services.json.

Si integra Google Cloud en el servidor de Firebase e inicia sesión en la consola de Firebase, puede consultar este valor en clave del servidor heredado en la consola de Firebase (Settings > Cloud Messaging [Configuración > Mensajería en la nube]). El valor de la clave del servidor heredado es el mismo que el valor de la Server API Key del portal de desarrolladores de Google.

Envío de notificaciones de texto (Android)

Al enviar notificaciones de texto a los usuarios de aplicaciones Android, puede especificar el método y las opciones de envío. Por ejemplo, puede enviar el mensaje solo a usuarios de teléfonos y puede programar la hora de entrega. Por el momento, las acciones como la vinculación a una colección específica no se admiten en aplicaciones de Android.

Para avisar a los usuarios, en lugar de las notificaciones push, puede enviar mensajes en la propia aplicación. La mensajería en la aplicación es un producto Premium. Para obtener información, consulte Mensajería en la aplicación.

1. Inicie sesión en el Portal (https://aemmobile.adobe.com) con un Adobe ID que incluya el permiso Enviar notificaciones de texto.

2. Haga clic en Notificaciones y, a continuación, haga clic en Android.

3. Haga clic en Crear > Notificación de texto.

4. En la pestaña Detalles, haga lo siguiente:

ID de la aplicación de destino. Especifique el ID de la aplicación. El ID de la aplicación que especifique debe coincidir con el ID del paquete utilizado al configurar la aplicación en la consola de desarrollador de Google.

Mensaje de notificación de texto. Escriba el mensaje de notificación de texto que se enviará a los usuarios.

5. Haga clic en Opciones de envío y especifique las siguientes opciones:

Audiencia de la notificación

Especifique el destino de la notificación de texto. Por ejemplo, puede seleccionar Teléfono para enviar la notificación solo a los clientes que hayan descargado la aplicación en un teléfono. También puede enviar la notificación a los usuarios que no hayan utilizado la aplicación durante más de 30 días.

Momento de notificación

Indique si desea que la notificación push se envíe inmediatamente o bien en una fecha y hora que especifique.

6. Haga clic en Crear para enviar o programar la notificación de texto.

Las notificaciones de texto aparecen en cualquier dispositivo Android en el que esté instalada la aplicación y el usuario haya optado por recibir notificaciones push.

Si aún no se ha enviado una notificación de texto programada, puede hacer clic en Cancelar para cancelar la notificación de texto.

Nota:

Una vez enviada la notificación push, compruebe los detalles de notificación para asegurarse de que el número de dispositivos de destino es mayor que cero. Si el número enviado es 0, probablemente la clave de Google Cloud Marketing API de la que dispone es incorrecta. Cerciórese de obtener la clave de la consola de Google, no del archivo google-services.json, como se ha descrito anteriormente.