Aprenda a resolver el problema 'Catálogo clonado detectado' en Lightroom CC.

Problema

Lightroom CC muestra el siguiente mensaje:

Catálogo clonado detectado

Parece que ha clonado su disco duro o ha transferido su catálogo local de un equipo a otro.

Mensaje Catálogo clonado detectado en Lightroom CC
Mensaje Catálogo clonado detectado en Lightroom CC

Versión del producto

Lightroom CC 2.0

Sistema operativo

Windows y macOS

Explicación

¿Por qué no puedo clonar mi catálogo de Lightroom CC en un disco duro o un equipo nuevos?

La versión de escritorio de Lightroom CC no utiliza el nombre ni la letra de la unidad (Windows) cuando almacena rutas de las fotos. Utiliza identificadores únicos asociados con los discos duros físicos. Gracias a ello, el usuario tiene la libertad de cambiar los nombres de los discos duros y las letras de volumen sin que se dañen las rutas de archivos en la aplicación Lightroom CC. Esto es especialmente útil para los usuarios de Windows que guardan los originales en un volumen externo que desconectan y vuelven a conectar con frecuencia.

Por tanto, la clonación de la carpeta de usuario o el catálogo de Lightroom CC de una unidad de disco duro a otra no funciona. Aunque tenga los archivos correctos en el disco, las rutas de archivos almacenadas en la base de datos del catálogo de Lightroom aún apuntan al identificador único del disco duro anterior.

Solución

Se recomienda llevar a cabo el procedimiento siguiente para resolver el problema:

1. Salga de Lightroom CC.

2. Cree una copia de seguridad de todos los originales locales.

Precaución:

Si tiene originales en el disco duro que no están sincronizados con la nube, se recomienda crear una copia de seguridad de la carpeta 'Originals' antes de continuar con el paso siguiente.

(Windows)

Para crear una copia de seguridad de los originales en un equipo Windows, siga este procedimiento:

1. Vaya a: C:/Users/[nombre usuario]/AppData/Local/Adobe/Lightroom CC/Data
    2. Dentro de la carpeta Data, busque una carpeta con un nombre largo compuesto por letras y números aleatorios (por ejemplo, '1c1fad228a024c1987b5f82737c1b293'). Abra esta carpeta; dentro, encontrará otra carpeta denominada 'originals'.
    3. Copie la carpeta originals en una nueva ubicación fuera de la carpeta Data principal.

(Mac)

Para crear una copia de seguridad de los originales en un equipo Mac, siga este procedimiento:

1. En el menú Finder, seleccione Ir > Ir a la carpeta y escriba ~/Pictures/Lightroom Library.lrlibrary
    2. Con la tecla Control pulsada, haga clic en el archivo Lightroom Library.lrlibrary y seleccione Mostrar contenido del paquete en el menú.
    3. Dentro del paquete, busque una carpeta con un nombre largo compuesto por letras y números aleatorios (por ejemplo, '1c1fad228a024c1987b5f82737c1b293'). Abra esta carpeta; dentro, encontrará otra carpeta denominada 'originals'.
    4. Copie la carpeta originals en una nueva ubicación fuera del paquete.
  3. Elimine el catálogo local de Lightroom CC.

(Windows)

Elimine la carpeta Data en: C:/Users/[nombre usuario]/AppData/Local/Adobe/Lightroom CC/

(Mac)

Elimine el paquete de biblioteca de Lightroom.lrlibrary en: ~/Pictures/Lightroom Library.lrlibrary

4. Reinicie Lightroom CC.

Espere a que el catálogo se sincronice desde la nube.

5. Si es necesario, importe los originales (cuya copia de seguridad se ha efectuado en el paso 2) que no se sincronizaron por completo con la nube. Consulte Añadir fotografías.