Saiba como especificar eventos e evars personalizados de análise para aplicativos do AEM Mobile

Você pode definir e implementar eventos personalizados de análise para complementar os eventos predefinidos de análise usados em aplicativos do AEM Mobile. Por exemplo, você pode criar um evento personalizado que monitora um comportamento, como a análise de quantos usuários assinaram um boletim informativo em um artigo HTML.

Use o Mobile Marketing Dashboard para definir eventos personalizados de análise e novas regras de processamento para esses eventos. Você pode, então, enviar esses eventos personalizados de análise diretamente do conteúdo HTML.

Configuração e requisitos

A análise personalizada é fornecida com o Mobile Marketing SDK. Isso requer uma compra adicional por meio da Digital Marketing Cloud.

O usuário que configura os eventos personalizados de análise deve ser um administrador do conjunto de relatórios do Adobe Analytics. Além disso, o administrador deve estar autorizado a editar regras de processamento. Para obter mais informações sobre como receber autorização para editar regras de processamento, consulte Regras de processamento e Receber autorização para utilizar as regras de processamento.

O conteúdo HTML que envia eventos personalizados deve ter recursos de extensibilidade ativados. Essa opção está disponível ao editar as propriedades do artigo no portal de serviços sob demanda.

Configurar análises personalizadas

A primeira etapa para configurar análises personalizadas é definir os eventos e evars personalizados de análise. Essa etapa requer direitos de administrador para análise. O administrador pode configurar análises personalizadas usando o Mobile Marketing Dashboard ou o site do Adobe Analytics.

Configurar análises personalizadas do Mobile Marketing Dashboard

1. Verifique se você tem direitos de administrador para análise e se está autorizado a editar regras de processamento, conforme descrito acima.

2. Acesse o Mobile Marketing Dashboard: https://mobilemarketing.adobe.com

3. Crie um novo aplicativo ou selecione um aplicativo e escolha Gerenciar configurações do aplicativo.

4. Clique em Gerenciar variáveis e métricas.

5. Clique em Métricas personalizadas. Role a lista para baixo e selecione um número de evento no menu suspenso. Digite um nome de evento e selecione um tipo no menu suspenso (use Número inteiro para a maioria dos eventos).

6. Clique em Variáveis personalizadas. Role a lista para baixo e selecione um número de evar no menu suspenso. Digite um nome para a evar. Selecione um valor de persistência no menu suspenso (use Chamada de rastreamento para a maioria das evars).

7. Clique em Salvar na parte superior da página.

8. No portal de serviços sob demanda, recrie e reenvie seu aplicativo.

Sempre que você alterar as configurações do aplicativo no Mobile Marketing Dashboard, recrie o aplicativo para que as alterações tenham efeito.

Configurar análises personalizadas do Adobe Analytics (Omniture)

1. Verifique se você tem direitos de administrador para análise e se está autorizado a editar regras de processamento, conforme descrito acima.

2. Acesse o site do Adobe Analytics: https://my.omniture.com/login/

3. Clique em Administrador e selecione Report Suites.

4. Selecione o conjunto de relatórios e clique em Editar configurações > Conversão > Eventos de sucesso.

5. Clique em Adicionar. Role até o novo evento que foi adicionado à lista. Digite um nome de evento e selecione o tipo (use Contador para a maioria dos eventos). Clique em Salvar.

6. Clique em Administrador e selecione Report Suites no menu suspenso.

7. Selecione o conjunto de relatórios e clique em Editar configurações > Conversão > Variáveis de conversão no menu suspenso.

8. Clique em Adicionar. Role até a nova evar que foi adicionada à lista. Defina Status como Ativado. Digite um nome de evar e defina Expirar após (use Ocorrência para a maioria dos eventos). Clique em Salvar.

Definir regras de processamento

Depois de definir os eventos e evars personalizados de análise, o administrador precisa adicionar regras de processamento para os eventos e as evars. O administrador precisa ter autorização para editar regras de processamento, conforme descrito anteriormente neste documento.

1. Verifique se você tem direitos de administrador para análise e se está autorizado a editar regras de processamento, conforme descrito acima.

2. Acesse o site do Adobe Analytics: https://my.omniture.com/login/

3. Clique em Administrador e selecione Report Suites.

4. Selecione o conjunto de relatórios e clique em Editar configurações > Geral > Regras de processamento no menu suspenso.

5. Abra uma regra existente para eventos ou selecione Adicionar regra para criar uma regra para eventos.

6. Selecione Adicionar ação. Configure a ação para definir o evento personalizado para 1 se a condição abaixo for atendida. Configure a condição para que a.action seja igual a uma string definida pelo usuário que será usada para enviar o evento.

7. Abra uma regra existente para evars ou selecione Adicionar regra para criar uma regra para evars.

8. Selecione Adicionar ação. Configure a ação para substituir a evar personalizada pela evar que será usada para enviar o evento.

9. Clique em Salvar na parte inferior da página.

10. No portal de serviços sob demanda, recrie e reenvie seu aplicativo.

Sempre que você alterar as configurações de análise na nuvem, recrie o aplicativo para que as alterações tenham efeito.

Adicionar eventos personalizados ao conteúdo HTML

Assim que os eventos personalizados de análise, as evars e as regras de processamento forem definidos, edite o conteúdo HTML para enviar os eventos personalizados. No artigo HTML, você precisa incluir o Analytics SDK, ativar os recursos de extensibilidade e enviar o evento personalizado.

Incluir o Analytics SDK

Inclua a seguinte tag <script> na tag <head> no conteúdo HTML.

<script type="text/javascript" src="cordova.js"></script>

Ativar recursos de extensibilidade

Ao criar o artigo que inclui o conteúdo HTML, selecione a opção Ativar recursos de extensibilidade nas propriedades do artigo.

Enviar o evento personalizado

Configure o conteúdo HTML para enviar o evento personalizado. O evento personalizado é enviado usando os métodos de rastreamento descritos neste artigo:

https://marketing.adobe.com/resources/help/en_US/mobile/ios/phonegap_methods.html

Veja a seguir dois exemplos.

ADB.trackAction("MyCustomEvent1",
                {"evar77":"user-defined value"},
                null,
                null);

OR

ADB.trackAction("MyCustomEvent2",
                {"evar78":"user-defined value"},
                null,
                null);

Resumo deste exemplo

No exemplo acima, o conteúdo HTML é configurado para enviar estes dois eventos personalizados:

• MyCustomEvent1
  • MyCustomEvent2

O MyCustomEvent1 usa a evar77. O usuário passa informações relevantes a esse evento nesta evar. Da mesma forma, o MyCustomEvent2 usa a evar78.

De acordo com a regra de processamento, quando MyCustomEvent1 e MyCustomEvent2 forem recebidos, a contagem do evento correspondente deve ser incrementada. Além disso, a regra de processamento indica que MyCustomEvent1 e MyCustomEvent2 devem ser substituídos pelos valores que o usuário definiu na evar77 e na evar78, respectivamente.