Visão geral

As tags de texto do Adobe Sign são textos com formatação especial que podem ser posicionados em qualquer lugar no conteúdo do documento e especificam local, tamanho e tipo de campo, como a assinatura e campos iniciais, caixas de seleção, botões de opção e campos de formulário, além de avançadas regras de processamento opcionais de campo. Elas também podem ser usadas ao criar PDFs com campos de formulário. Consulte o Guia de Referência Criar formulários no Acrobat.

As tags de texto são convertidas em campos de formulário do Adobe Sign quando o documento é enviado para assinatura ou carregado. Elas podem ser inseridas em qualquer tipo de documento, como PDF, Microsoft Word, Excel, PowerPoint e arquivos de texto (.txt, .rtf).

Por exemplo:

{{Sig_es_:signer1:signature}}

Um campo de assinatura atribuído ao destinatário identificado como signer1 (signatário1).

{{Cmpy_es_:signer2:company}}

Um campo para o nome da empresa do destinatário identificado como signer2 (signatário2).

{{address_es_:signer1}}

Um campo para que o destinatário identificado como signer1 insira seu endereço.

{{*city_es_:signer1}}

Um campo obrigatório para o destinatário identificado como signer1 insira sua cidade.

{{!price}}

Um campo somente de leitura. Os destinatários não podem alterar o valor deste campo.

As tags de texto do Adobe Sign oferecem um mecanismo eficiente para configurar os modelos de documento que permitem posicionar campos de assinatura e iniciais, coletar dados de várias partes em um contrato, definir regras de validação para os dados coletados e adicionar condições restritivas. Com as tags de texto corretamente configuradas no documento, ele pode ser usado como modelo. Desta forma, garante que, ao enviar documentos para assinatura, os dados recolhidos para os contratos sejam consistentes e válidos em toda a organização.

Observação:

Onde aplicável, os recursos e as funções específicos ao Adobe Sign – Business, ao Adobe Sign – Enterprise, ou a ambos os planos são observados.

Guia de início rápido das tags de texto

Exemplos de tags de texto

Todos os exemplos abaixo presumem que há marcas em uso no conteúdo do documento. Ao usar marcas como nomes de campo de formulário do PDF, omita a marca de abertura ‘{{’ e de fechamento ‘}}’.

Campos de assinatura e iniciais

{{Sig_es_:signer1:signature}}

Um campo de assinatura atribuído ao destinatário identificado como signer1 (signatário1).

{{Int_es_:signer1:initials}}

Um campo de iniciais atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{SigB_es_:signer1:signatureblock}}

Um bloco de assinatura atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{OSig_es_:signer1:optsignature}}

Um campo de assinatura opcional atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{OInt_es_:signer1:optinitials}}

Um campo de iniciais opcional atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{SigStamp_es_:signer1:stampimage(25)}} Um campo de carimbo que pode ser usado como uma opção de assinatura. Carimbos não são obrigatórios, a menos que não haja nenhum campo de assinatura para o signatário.

Campos de função do destinatário

Os campos do signatário e do remetente são usados para especificar as funções do destinatário em um contrato.

Campo do signatário

A função “signatário” especifica o primeiro destinatário (signatário ou aprovador) que não é o “remetente”. A função “signer1” identifica primeiro destinatário em todos os casos. O destinatário identificado como “signer1” pode ser o remetente caso esteja designado como o primeiro a assinar ou aprovar o contrato.

{{Cmpy_es_:signer1:company}}

Um campo para o destinatário identificado como signer1 insira o nome da empresa.

{{N_es_:signer2:fullname}}

Um campo somente de leitura para que o destinatário identificado como signer2 insira seu nome completo.

{{Dte_es_:signer1:date}}

Um campo somente de leitura que contém a data da assinatura.

{{Em_es_:signer1:email}}

Em um campo somente de leitura que contém o endereço de email do signatário.

Observação:

Em vez de usar as funções “remetente” e “signatário”, outra possível abordagem é usar somente funções como “signer1”, “signer2”, “signer3” e assim por diante. Ao enviar o documento, tome o cuidado de adicionar os participantes na ordem correta.

Campo do remetente

A função “remetente” pode ser usada apenas quando a opção “Preciso assinar primeiro/por último” é marcada durante o processo de envio. Essa função sempre define um campo atribuído ao “remetente” mesmo que este assine primeiro ou por último.

{{*Ttl_es_:sender:title}}

Um campo obrigatório para que o remetente insira seu título.

Observação:

Em vez de usar funções “remetente” e “signatário”, outra abordagem disponível é usar somente funções como “signer1”, “signer2”, “signer3” e assim por diante. Ao enviar o documento, tome o cuidado de adicionar os destinatários na ordem correta.

Pré-preenchimento dos campos

{{price_es_:prefill}}

Um campo preenchido pelo remetente antes do envio do documento.

Campos de texto

{{address_es_:signer1}}

Um campo opcional para o destinatário identificado como signer1 insira seu endereço.

{{*city_es_:signer1}}

Um campo obrigatório para o destinatário identificado como signer1 insira sua cidade.

Campos somente leitura

{{!price}}

Um campo somente de leitura. Os signatários não podem alterar o valor deste campo.

Caixas de seleção

{{[]}}

Uma caixa de seleção.

{{[x]}}

Uma caixa de seleção, marcada por padrão.

Botões de opção

{{(Red)Color}}

Um botão de opção com o valor Vermelho quando selecionado.

Imagens

{{Image1_es_:signer1:inlineimage(4)}}
Um campo de imagem incorporada com uma altura de 4 linhas

Validação de campo

{{*Mobile_es_:signer1:phone}}

Um campo de telefone obrigatório que permite o formato de número de telefone dos EUA.

{{d_es_:signer1:num(>0,<60)}}

Um campo numérico opcional que permite valores entre 0 e 60.

Regras condicionais

{{field_es_:showif(price>60)}}

Um campo que mostra se o “preço” tem valor maior do que 60.

Campos calculados

{{TV_es_:calc([SubTotal]+[Tax])}}

Um campo cujo valor é calculado automaticamente como a soma dos campos “SubTotal” e “Tax”.

Conversão de tags de texto em campos de formulário

Comprimento e formatação dos campos

Ao usar tags de texto em um documento editável, o Adobe Sign exibe um retângulo que abrange toda a extensão da tag de texto (do o início “{{” ao final “}}”) e a converte no campo de formulário correspondente.

É possível aumentar o comprimento do campo de formulário ao adicionar caracteres de espaço em branco no início da tag de texto logo após o “{{” ou no final da tag de texto imediatamente antes do “}}”. Para diminuir o tamanho do campo de formulário basta reduzir a fonte da tag de texto e, assim, obter o comprimento apropriado.

A formatação dos campos de formulário (tamanho da fonte, tipo, cor etc.) é determinada pelo formato do primeiro “{”. Para garantir que o Adobe Sign processe o as tags de texto corretamente, as definições da marca devem ser especificadas em fontes usadas com frequência no documento (Helvetica, Times, Arial, Verdana ou Courier). Para forçar um estilo de fonte específico, consulte a seção Aparência da fonte.

As definições da tag de texto fazem distinção entre letras maiúsculas e minúsculas e devem ser indicadas em letras minúsculas.

A figura abaixo mostra as tags de texto aplicadas em um documento do Microsoft Word.

Image1

Toda a extensão da tag de texto, desde a primeira chave até a chave de fechamento, deve caber em uma única linha. Se uma tag de texto se estender por várias linhas no documento de origem ou no PDF processado, o campo de formulário não será reconhecido corretamente pelo Adobe Sign e pode fazer com que o texto subjacente fique visível ao signatário no momento da assinatura.

Quando usadas em formulários PDF, as chaves não devem ser incluídas no nome dos campos de formulário do PDF. Además, o tamanho dos campos e a formatação dos dados inseridos neles são determinados, respectivamente, pelos tamanhos e pelas propriedades dos campos de formulário do PDF.

Image2

Um único documento não pode incluir ambos os campos do formulário do PDF e os campos definidos usando tags de texto.

Interação com os campos de formulário durante a assinatura

As tags de texto acima são convertidas nos seguintes campos preenchíveis durante a experiência de assinatura:

image 3

Campos de formulário no documento assinado

Depois que os dados são unidos no documento assinado, o seguinte será exibido no PDF assinado:

Image 4

Tags de texto longas

Quando usadas em documentos editáveis, as tags de texto que contêm muitas diretivas podem ficar muito longas, tornando difícil especificar campos pequenos no documento. O Adobe Sign fornece um mecanismo fácil que lhe permite definir marcas menores no documento.

Por exemplo, caso seja necessário incluir um campo obrigatório para telefone atribuído ao remetente, em vez de colocar a marca completa

{{*Mobile_es_:signer1:phone}}, você pode usar uma marca menor {{$mob}} com espaços em branco para ajustar o tamanho do campo, no local adequado do documento. A identificação completa da tag de texto

{{#mob=*Mobile_es_:signer1:phone}} pode ser inserida em outro local do documento. Para saber mais sobre como reduzir tags de texto, consulte Encurtar tags de texto.

Aprofundamento nas tags de texto

Sintaxe das tags de texto

Uma tag de texto do Adobe Sign é definida como:

Detalhamento das tags de texto

Onde os componentes são definidos assim:

• Necessário – Um sinalizador opcional que especifica se determinado campo é obrigatório e deve ser preenchido pelo signatário durante a assinatura. Se o sinalizador não estiver presente, o campo de formulário não é obrigatório e o signatário pode (mas não precisa) preenchê-lo.
  • Somente leitura – Um sinalizador opcional que indica se determinado campo é um campo somente de leitura. Marcar um campo como somente leitura garante ninguém possa alterar os dados nesse campo durante a assinatura. Os dados podem ser mesclados em campos de leitura usando as APIs do Adobe Sign ou em MegaSign via CSV antes que o documento seja enviado para assinatura.
  • Nome do campo – Um nome exclusivo para identificar esse campo específico no documento. O nome do campo é usado para identificar os valores fornecidos durante a assinatura quando esses dados são exportados do serviço.

Observação:

• Se um documento tiver mais de uma tag de texto com o mesmo nome, mas diretivas diferentes ou as diretivas estiverem em ordem diferente entre as tags de texto de mesmo nome, o Adobe Sign adicionará “efield” + número exclusivo + “_” de forma automática ao início do nome. Por exemplo, se dois campos denominados “Endereço” aparecerem no documento, o Adobe Sign altera o nome de um dos campos para “efield2_Endereço”.
  •  Se houver duas tags de texto com o mesmo nome de campo, as mesmas diretivas e a mesma ordem de diretivas em um documento, esses campos são tratados como campos clonados. Os dados inseridos em um campo serão clonados automaticamente ao outro local de campo no documento.

• Identificador de ES – Uma sequência de caracteres de texto específico “_es_”, que deve ser incluída após o nome do campo na tag de texto para habilitar certos recursos do Adobe Sign. Se o identificador do Adobe Sign não for incluído após o nome do campo, um campo de formulário é adicionado ao documento sem nenhuma diretiva.
  • Diretiva – Uma lista de uma ou mais definições que começam com dois pontos (“:”) e especificam função, tipo de campo e regras adicionais de processamento do campo para definir o tipo de entrada permitida nele. As diretivas podem ser estipuladas em qualquer ordem.
    • Função – O participante ao qual este campo está associado (por exemplo, remetente, signatário).
    • Tipo de campo – O tipo do campo de formulário do Adobe Sign (por exemplo, assinatura, iniciais, caixa de seleção ou campo de texto).
    • Regras – Regras de processamento avançadas, como validação de dados, lógica usada para exibir/ocultar os campos de foma condicional etc.

Controle das interações do campo durante a assinatura

Os campos de formulário em um documento podem ser atribuídos a um signatário específico durante o fluxo de assinatura. O Adobe Sign garante que, durante a assinatura, o signatário só pode interagir com os campos que lhe foram alocados. Os campos de formulário podem ser atribuídos a um signatário específico pela adição de determinada diretiva na tag de texto.

Atribuição de campos de formulário a signatários específicos

O Adobe Sign oferece as seguintes diretivas para atribuir campo de formulário a signatários específicos.

{{Field2_es_:signer1}}

Um campo no contrato que é atribuído ao primeiro que não é o remetente do contrato.

{{Field3_es_:signer1}}

{{Field4_es_:signer2}}

Se um contrato requer mais de um signatário e cada deles um precisa fornecer alguns dados durante a assinatura, os campos no contrato podem ser atribuídos a signatários específicos com a diretiva signer<x>; onde <x> é a ordem em que eles devem assinar o contrato. Os campos marcados com a diretiva signer1 são atribuídos ao primeiro signatário, campos marcados com a diretiva signer2 são atribuídos ao segundo e assim por diante. O Adobe Sign garante que o signatário pode interagir apenas com os campos que lhe foram alocados.

Se o remetente do contrato assinar primeiro, qualquer campo marcado como “signer1”, além do marcado como “remetente”, é apresentado a ele.

Dados pré-preenchidos pelo remetente

Em alguns casos, o remetente não precisa assinar o contrato, mas precisa inserir alguns dados antes que o documento seja enviado para assinatura. É possível fazer isso ao adicionar uma diretiva de “pré-preenchimento” aos campos de formulário relevantes do contrato. O Adobe Sign permite que o remetente complete esses campos antes de enviar o contrato para assinatura.

{{Field5_es_:prefill}}

Um campo no contrato que precisa ser preenchido pelo remetente antes que o contrato seja enviado para assinatura.

Observação:

O pré-preenchimento está habilitado por padrão para documentos enviados para a sua biblioteca de documentos do Adobe Sign. O pré-preenchimento também pode ser ativado ao habilitar a opção “Visualizar e adicionar campos de assinatura” no envio de documentos. Para ativar o “pré-preenchimento” em todos os contratos expedidos pela página Enviar, esteja a opção “Visualizar” habilitada ou não, entre em contato com o suporte da Adobe.

Campos não atribuídos

Durante a assinatura, qualquer signatário pode preencher um campo que não apresenta uma diretiva que o atribui à um destinatário específico. Uma vez preenchido, o campo é bloqueado para evitar que os signatários subsequentes alterem seu valor.

{{Address}}

Um campo em um contrato que pode ser preenchido por qualquer signatário.

{{zip_es_:zip4}}

Um campo em um contrato para que qualquer signatário insira um cep com validação.

Tipos básicos de campos do Adobe Sign

Vários tipos de campos podem ser criados em um documento usando diretivas específicas dentro das tags de texto. O Adobe Sign interpreta as marcas, convertendo-as nos campos de formulário adequados para a assinatura. Todos os tipos de campo que podem ser adicionados a um documento com o aplicativo da Web do Adobe Sign, também podem ser definidos pelas tags de texto.

Campos de assinatura e iniciais

É possível posicionar os campos para assinatura ou iniciais do Adobe Sign em certos locais do documento ao adicionar uma diretiva para designar o tipo do campo de assinatura. Por padrão, os campos de assinatura e iniciais são de preenchimento obrigatório.

Porém, alguns documentos pedem que o signatário opte por assinar ou rubricar em determinados locais adicionais no documento. Os campos opcionais de assinatura ou iniciais também podem ser definidos dentro de um documento pelo uso de tags de texto.

Observação:

O Adobe Sign exige que os documentos contenham pelo menos uma assinatura de cada signatário designado. Os aprovadores de um documento não precisam ter um campo para assinar durante o fluxo de assinatura.

{{Sig1_es_:sender:signature}}

Um campo de assinatura obrigatório atribuído ao remetente.

{{Int1_es_:signer1:initials}}

Um campo de iniciais obrigatório atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{OSig1_es_:signer2:optsignature}}

Um campo de assinatura opcional atribuído ao destinatário identificado como signer2.

{{OInt1_es_:signer1:optinitials}}

Um campo de iniciais opcional atribuído ao destinatário identificado como signer1.

{{SigStamp_es_:signer1:stampimage(25)}} Um campo de carimbo que pode ser usado como uma opção de assinatura. Carimbos não são obrigatórios, a menos que não haja nenhum campo de assinatura para o signatário.

Campos especiais do Adobe Sign

O Adobe Sign disponibiliza campos especiais que podem ser posicionados no documento para coletar as informações do signatário, como o cargo ou o nome da empresa. Se as informações para esses campos já estiver disponível, o Adobe Sign preenche os campos de forma automática e apresenta ao signatário durante a assinatura.

{{Ttl1_es_:title}}

Um campo para informar o cargo do signatário.

{{Cmpy1_es_:company}}

Um campo para informar a empresa do signatário.

Campos somente leitura especiais

Além disso, o Adobe Sign também oferece a opção de coletar a data da assinatura, o endereço de email e nome do signatário dentro do contrato. Esses campos são preenchidos de forma automática pelo Adobe Sign e não podem ser alterados pelo signatário durante a assinatura do contrato.

{{Dte1_es_:date}}

Um campo para colher de forma automática a data da assinatura.

{{Em1_es_:email}}

Um campo para colher de forma automática o endereço de email do signatário. Quando usado nos widgets do Adobe Sign, o campo de endereço de email pode ser editado pelo signatário ao assinar o widget. Dependendo da configuração da conta, o Adobe Sign verifica o endereço de email fornecido pelo signatário antes de concluir o processo de assinatura do Widget.

{{Name1_es_:fullname}}

Um campo para informar o nome completo do signatário.

Bloco de assinatura

Se nenhum campo de assinatura adicionado for destinado a um signatário específico, o Adobe Sign insere de forma automática um bloco de assinatura na parte inferior do documento para tal signatário. Por padrão, um bloco de assinatura inclui campos de assinatura e endereço de email. No entanto, se o administrador da conta ou grupo ativou a configuração “Exigir que usuários forneçam seu cargo ao assinar eletronicamente” ou “Exigir que os signatários forneçam o nome da empresa ao assinar eletronicamente” ou ambas (nas preferências de assinatura), os campos para título e/ou empresa serão incluídos no bloco de assinatura. O gráfico a seguir mostra um bloco de assinatura que inclui todos os quatro campos.

Bloco de assinatura

Você pode posicionar o bloco de assinatura do Adobe Sign inteiro em seu documento usando a diretiva “signatureblock”.

{{SBlk1_es_:signatureblock}}

Posiciona um bloco de assinatura no documento, no local definido.

Campos de texto

Todos os campos definidos dentro de um documento que não contêm nenhum tipo de definição adicional de diretivas de campo são tratados como campos de texto preenchíveis.

{{propertyName_es_:signer}}

Define um campo de texto editável chamado “propertyName” em um documento.

Definir campos obrigatórios/opcionais

Para a maioria dos campos, é possível especificar se eles são obrigatórios ou opcionais. O Adobe Sign garante que os signatários não possam assinar um contrato antes que todos os campos obrigatórios estejam preenchidos.

Por padrão, todos os campos são opcionais com as seguintes exceções:

• Os campos de assinatura e iniciais são obrigatórios por padrão, a menos que você defina esses campos usando as tags de texto “optsignature” ou “optinitials”. Consulte Campos de assinatura e iniciais para obter mais informações sobre essas tags de texto.
  • Os campos de cargo e empresa são obrigatório se nas suas configurações da conta está determinado que eles façam parte do bloco de assinatura. Consulte Bloco de assinatura para obter informações sobre as configurações da conta específicas.

Um campo obrigatório é marcado por um asterisco (*) antes do nome ou ao adicionar a diretiva necessária na tag de texto.

Por exemplo:

{{*phone_es_:signer1}}

{{phone_es_:signer1:required}}

{{phone_es_:prefill:required}}

Define um campo de texto obrigatório chamado “telefone” a ser preenchido pelo signatário ou durante o processo de pré-preenchimento.

{{address_es_:signer1}}

Define um campo opcional chamado “endereço” a ser preenchido pelo destinatário identificado como signer1.

Os campos obrigatórios são identificados pelo asterisco vermelho no lado esquerdo do campo.

Borda de campo obrigatório

Campos editáveis/somente leitura

Por padrão, todos os campos que não são somente leitura são editáveis. As exceções incluem alguns campos especiais do signatário (email, nome do signatário e data da assinatura) que são somente leitura por padrão. Consulte Campos somente leitura especiais para obter mais informações.

Os campos somente leitura são úteis por mesclarem dados de forma automática em um documento usando a API do Adobe Sign ou a função de mesclagem de dados do MegaSign. Os campos somente leitura asseguram que o signatário não altere os dados unidos ao assinar.

Adicionar uma marca de exclamação (!) como prefixo ao nome do campo ou usar a diretiva somente leitura a marcará um campo como somente leitura.

Por exemplo:

{{!price}}

{{price_es_:readonly}}

Define um campo de texto somente leitura a ser preenchido ao mesclar dados antes que o documento seja enviado para assinatura.

Processamento avançado de documento com tags de texto

Tipos de campos adicionais

É possível criar os seguintes tipos de campos usando as tags de formatação de texto exclusivas a cada um:

Caixas de seleção

Você pode criar uma caixa de seleção usando tags de texto. Basta colocar a tag da caixa de seleção em seu documento ou usar a diretiva correspondente.

{{[]}}{{CB_es_:checkbox}}

Posiciona um caixa de seleção sem nome no documento.

{{[x]}}{{CB1_es_:checkbox(checked)}}

Posiciona um caixa de seleção sem nome que é marcada por padrão em um documento.

{{[]Comm_es_:signer1}}{{Comm_es_:checkbox:signer1}}

Posiciona um caixa de seleção chamada “Comm” atribuída ao destinatário identificado como signer1.

{{[]*}}{{CB2_es_:required:checkbox}}

Uma caixa de seleção sem nome e obrigatória que deve ser preenchida pelo destinatário identificado como signer1. Consulte Definir campos obrigatórios/opcionais para obter mais informações sobre como definir campos obrigatórios.

{{[]!}}{{CB3_es_:readonly:checkbox}}

Uma caixa de seleção somente leitura sem nome. Consulte Definir campos obrigatórios/opcionais para obter mais informações sobre como definir campos obrigatórios.

{{CB4_es_:checkbox:label("Concordo.")}}

Define uma caixa de seleção com um rótulo para uma descrição de fácil compreensão. O rótulo é exibido ao signatário durante a assinatura e, nesse caso, exibe: “Concordo”.

Botões de opção

Tags de texto podem ser usadas para definir e posicionar os Botões de opção em um documento. Os botões de opção devem ter pelo menos duas opções (escolhas) dentro de um grupo identificado pelo mesmo nome do campo no documento. Cada opção (escolha) do botão deve ter um valor da seleção diferente. Os botões de opção podem ser definidos usando a seguinte sintaxe.

{{(option_value)fieldname_es_}}

Posiciona um botão de opção em um documento.

{{(Red)Color_es_:signer1}}

{{(Blue)Color_es_:signer1}}

{{(Green)Color_es_:signer1}}

Define três botões de opção que pertencem ao mesmo grupo chamado “color” (cor) atribuído ao destinatário identificado como signer1. As opções têm valores de vermelho, azul e verde.

{{Color_es_:signer1:radio(Red)}}

{{Color_es_:signer1:radio(Blue)}}

{{Color_es_:signer1:radio(Green)}}

Um modo alternativo de definir o grupo de botões de opção de cor que usa a diretiva de rádio.

{{(Red)Color_es_:signer1:label(“Red”)}}

{{(Blue)Color_es_:signer1:label(“Blue”)}}

{{(Green)Color_es_:signer1:label(“Green”)}}

Define um grupo de botões de opção e dá a cada botão de opção um rótulo de fácil compreensão. O rótulo é exibido ao signatário durante a assinatura.

Definir o estilo do botão de opção

O Adobe Sign suporta a criação dos botões de opção em estilos diferentes. O estilo do botão de opção determinado é exibido no PDF. No entanto, durante a assinatura, as opções dos botões são dispostas sempre como círculos.

Estilos de botão de opção

Campos de imagem (incorporada)

Os campos de imagem são usados para capturar um arquivo de imagem, como uma foto, ou um documento digitalizado (por exemplo: carteira de motorista). Essas imagens podem ser extraídas do documento assinado.  A diretiva :inlineimage exige a entrada de um parâmetro adicional para definir a altura do campo. A altura do campo é prevista pelo tamanho da fonte da tag e é medida em linhas desse valor da fonte.

{{inlineImageEx_es_:signer1:inlineimage(20)}}
Define um campo de imagem com 20 linhas de altura

Campos de texto de várias linhas

É possível usar as tags de texto para definir os campos de texto que podem ter várias linhas. Esses campos podem ser usados em documentos para coletar mais linhas de dados durante a assinatura.

{{largeField_es_:signer1:multiline}}

Define um campo, atribuído ao destinatário identificado como signer1 e denominado “largeField”, que permite que o signatário insira várias linhas de dados no campo durante a assinatura.

{{largeField2_es_:signer1:multiline(4)}}

Define um campo, atribuído ao destinatário identificado como signer1 e denominado “largeField2”, que permite que o signatário insira quatro linhas de dados durante a assinatura. Se o parâmetro do número de linhas estiver ausente, o campo comporta até duas linhas de dados.

As tags de texto podem ser usadas para definir e posicionar listas suspensas dentro de um documento. As listas suspensas podem conter várias opções e o usuário pode escolher uma delas ao assinar o documento. Uma definição de lista suspensa tem dois componentes: um conjunto exclusivo de opções dentre as quais o destinatário pode selecionar uma e, opcionalmente, um conjunto de valores que são retornados ao exportar os dados do contrato.

As opções do menu suspenso devem ser exclusivas, embora os valores na lista suspensa não precisem ser originais (isto é, várias opções suspensas podem ter o mesmo valor exportado). Os valores na lista suspensa são opcionais. Se nenhum valor na lista suspensa for definido, as opções do menu suspenso são retornadas quando os dados são exportados do contrato.

Quando os valores na lista suspensa são definidos, o número de valores definidos deve corresponder ao número de opções. Se o número de opções e valores especificados não forem correspondentes, ocorre um erro e o campo não é tratado como uma lista suspensa.

Use os valores de exportação (não as opções) ao definir uma seleção padrão para uma lista suspensa ou ao definir as condições para outro campo que seja baseado na seleção do destinatário de uma das opções na lista suspensa. Se não houver nenhum valor de exportação definido, use as opções do menu suspenso.

{{*Color_es_:signer1:dropdown(options="Red,Green, Blue”)}}

Posiciona uma lista suspensa obrigatória em um documento. Durante a assinatura, a lista permite o destinatário identificado como signer1 selecione uma das três opções disponíveis. Essa lista suspensa não especifica nenhum valor de exportação, como consequência, a opção selecionada é exportada da página Gerenciar, pela a API ou pela página Relatórios.

{{Color_es_:signer1:dropdown(options="Red,Green,Blue”, values=”R,G,B”)}}

Posiciona uma lista suspensa em um documento. Durante a assinatura, a lista permite o destinatário identificado como signer1 selecione uma das três opções disponíveis. Nesse caso, a lista suspensa também especifica os valores de exportação possíveis (R, G, B). Dependendo da opção selecionada pelo destinatário durante a assinatura, o valor correspondente é exportado da página Gerenciar, pela a API ou pela página Relatórios. Por exemplo, se o destinatário selecionar “vermelho” o valor exportado é “R”.

{{Color_es_:signer1:dropdown(options="Red,Green,Blue”, values=”R,,B”)}}

Neste exemplo, as opções na lista suspensa são as mesmas do exemplo anterior, mas um dos valores está vazio. Se o destinatário identificado como signer1 seleciona “verde” na lista suspensa durante a assinatura, nenhum valor é exportado para esse campo.

{{Color_es_:signer1:dropdown(options="Red,,Blue”, values=”R,G,B”)}}

Neste exemplo, a lista suspensa apresenta três opções ao destinatário identificado como signer1 durante a assinatura, com a segunda vazia. Se o destinatário seleciona a opção em branco, o valor exportado é “G”.

As diretivas adicionais podem ser acrescentadas à definição de campos suspensos conforme necessário, por exemplo, criando uma lista suspensa obrigatória, aplicando a lógica condicional de listas suspensas ou especificando que a opção selecionada pelo destinatário deve ser oculta no PDF.

Documentos complementares (arquivos em anexo)

O Adobe Sign pode ser usado para coletar documentos complementares durante a assinatura. Durante o processo, o Adobe Sign converte a tag de texto em um campo que o signatário pode selecionar para carregar um arquivo. Os documentos carregados são incluídos como parte do documento assinado, convertidos para PDF e mesclados no final do contrato assinado após o processo de assinatura. Os campos de formulário para coletar os arquivos do signatário são definidos usando a diretiva “anexo”.

{{*DriversLicense_es_:signer1:attachment}}

Define um campo obrigatório chamado “DriversLicense” atribuído ao destinatário identificado como signer1. O destinatário precisa usar esse campo para carregar um arquivo durante a assinatura.

{{photo_es_:signer1:attachment:label("Photo")}}

Define um campo opcional chamado “foto” atribuído ao destinatário identificado como signer1. O destinatário pode usar o campo para carregar uma imagem durante a assinatura. O rótulo da diretiva pode ser usado para definir uma descrição simples e clara para o campo. O rótulo é exibido ao signatário durante a assinatura.

Definição de um campo de arquivo anexo:

Tag de teste para anexos explícita

Campo de arquivo anexo apresentado durante a assinatura:

Campo de anexo de exemplo

O Adobe Sign pode ser usado para especificar hiperlinks nos documentos. Os hiperlinks são clicáveis durante a assinatura e podem levar o destinatário para outro local no documento ou para um URL externo. Também é possível definir rótulos para hiperlinks. Assim, o documento exibe o rótulo de texto em vez de do URL direto.

{{companywebsite_es_:link(http://www.adobe.com):label(Adobe)}}

Define um hiperlink que leva a um URL externo. Inclui o rótulo “Adobe” que é exibido ao destinatário durante a assinatura.

{{doclink_es_:link:page(10):label(Visualizar essa seção)}}

Define um hiperlink com link para a página 10 do documento atual. Inclui o rótulo “Visualizar essa seção” que é exibido ao destinatário durante a assinatura.

Carimbos do participante e IDs de transação (comercial e empresa)

Os carimbos do participante e as IDs de transação para signatários podem ser adicionados aos PDFs assinados. O carimbo de participante específico aparece depois que a pessoa assina ou aprova o documento. O carimbo de participante inclui o nome e o email do participante e a hora da assinatura/aprovação. As IDs e os carimbos de transação aparecem no PDF final assinado.

{{userstamp1_es_:signer1:stamp}}

Define um carimbo de participante para o destinatário identificado como signer1. Esse carimbo aparece na versão final do PDF.

{{userstamp2_es_:signer2:stamp}}

Define um carimbo de participante para o destinatário identificado como signer2. Esse carimbo aparece na versão final do PDF.

{{transstamp2_es_:transactionid}}

Define um carimbo de ID de transação que aparece na versão final do PDF assinado.

{{userstamp_es_:signer1:stamp:repeat}}

{{transstamp1_es_:transactionid:repeat}}

Define um carimbo que aparece no mesmo local em todas as páginas da versão final do PDF assinado.

Assinaturas digitais (Enterprise)

As assinaturas digitais podem ser adicionadas aos documentos. Só pode haver uma assinatura digital por signatário em cada documento. Se você adicionar mais de uma assinatura digital por signatário (por exemplo, {{digsig1_:signer1: digitalsignature}} e {{digsig2_:signer1: digitalsignature}}), apenas a primeira é preservada enquanto a outra é removida de forma automática quando o documento é enviado para assinatura, a menos que previamente removidas de forma manual na visualização e no ambiente de criação.

{{digsig1_es_:signer1:digitalsignature}}

Define uma assinatura digital para o destinatário identificado como signer1.

Assinaturas de carimbo

Carimbos são um tipo de campo com dupla finalidade que pode substituir um campo de assinatura para organizações que preferem assinar com um selo da empresa ou como complemento a uma assinatura tradicional, como um carimbo Hanko. Como com os campos de Assinatura digital, apenas um campo de Carimbo pode ser definido por destinatário. Os campos de carimbo são opcionais por padrão, a menos que sinalizados como obrigatórios ou se nenhum outro campo de assinatura for adicionado para o signatário.

Os campos de carimbo exigem que um parâmetro adicional seja incluído na diretiva :stampimage que indica a altura do campo. A altura do campo é medida em número de linhas, com base no tamanho da fonte da tag de texto.

{{Stamp1_es_:signer1:stampimage(28)}}

Define um campo de carimbo com 28 linhas de altura para o destinatário identificado como signer1.

Definir um valor padrão

O Adobe Sign suporta a especificação de um valor padrão para um campo usando tags de texto. O valor padrão definido é mostrado aos participantes durante a assinatura.

Diretiva de tag de texto

Exemplo

:default

:default("valor padrão especificado por aspas duplas")

:default('valor padrão especificado por aspas simples')

Se o valor padrão contém uma aspa simples ou um apóstrofo, ele deve ser delimitado por aspas duplas. Por exemplo: {{location_es_:signer1:default("Empresa do signatário")}}. Da mesma forma, se as aspas duplas fizerem parte do valor padrão, ele deve ser colocado entre aspas simples.

Definir as dicas de ferramenta

As tags de texto também permitem definir Dicas de ferramenta para os campos de formulário do Adobe Sign. AS dicas de ferramenta são exibidas ao destinatário durante a assinatura.

Diretiva de tag de texto

Exemplo

:tooltip

:tooltip("Forneça uma cópia de sua carteira de motorista")

:tooltip('Escolha uma cor')

Definir a aparência da fonte

Tags de texto podem ser usadas para alterar a aparência da fonte do campo para que esta substitua a aparência da fonte usada na tag de texto para nome, cor e tamanho. Para especificar o nome da fonte, use o nome da fonte de qualquer fonte em qualquer documento existente ou das seguintes fontes: Lato, Roboto, Slabo 13px, Source Serif Pro, Source Sans Pro, and Source Code Pro. Para definir a cor, use o valor hex equivalente ao RGB ou qualquer um dos seguintes valores de cor válidos: branco, cinza claro, cinza, cinza escuro, preto, vermelho, rosa, laranja, amarelo, verde, magenta, ciano ou azul. Por padrão, o nome e tamanho da fonte são os mesmo do primeiro colchete “{“ no início da tag de texto.

Diretiva de tag de texto

Exemplo

:font

:font(name=Lato, color=#FF0000, size=12) – Especifica a fonte Lato em vermelho e no tamanho 12 como a aparência do campo

:font(name=Source Code Pro, color=green, size=14) – Especifica a aparência do campo como Source Code Pro em verde e no tamanho 14

Definir o alinhamento do campo

As tags de texto podem ser usadas para alinhar os valores digitados nos campos de formulário. Por padrão, os valores nos campos de formulário são alinhados à esquerda. No entanto, usando diretivas nas tags de texto, os campos de formulário podem ser alinhados ao centro ou à direita.

Diretiva de tag de texto

Exemplo

:align(alignment)

:align(left) – Alinha o texto no campo à esquerda. Este é o comportamento padrão dos campos de formulário e a diretiva não precisa ser cumprida.

:align(right) – Alinha os dados no campo à direita.

:align(center) – Centraliza os dados digitados no campo de formulário.

Definir campos de repetição

As tags de texto podem ser usadas para repetir os mesmos campos em cada página do documento sem precisar copiá-las em cada página. Em especial, isso pode ser útil para campos de assinatura ou carimbos de participante em documentos longos.

Diretiva de tag de texto

Exemplo

:repeat

:stamp:repeat – Copia o carimbo de participante para o mesmo local em cada uma das outras páginas do documento. Lembre-se de definir uma função de signatário para o carimbo. (por exemplo: signer1, signer2).

:signature:repeat – Copia o campo de assinatura para o mesmo local em cada uma das outras páginas do documento. Lembre-se de definir uma função de signatário para o carimbo. (por exemplo: signer1, signer2).

:repeat(even) – Copia o campo para o mesmo local nas páginas de número par do documento.

:repeat(odd) – Copia o campo para o mesmo local nas páginas de número ímpar do documento.

:repeat(after) – Copia o campo para o mesmo local em todas as páginas depois da página na qual o campo é adicionado.

:repeat(before) – Copia o campo para o mesmo local em todas as páginas antes da página na qual o campo é adicionado.

:repeat(2,10), :repeat(6-9), :repeat(2,6-9) – Copia o campo para o mesmo local na página ou intervalo de páginas designadas.

Definir regras de validação de dados

O Adobe Sign suporta uma variedade de tipos de validação de campo especificados por diretivas adicionais de tag de texto. As regras de validação especificadas são aplicadas quando o signatário preenche os dados durante a assinatura. O Adobe Sign não permitirá que o destinatário conclua o processo de assinatura se os dados inseridos não corresponderem à regra de validação predefinida.

Por exemplo:

{{*Mobile_es_:signer1:phone}}

Define um campo obrigatório chamado “Mobile” (celular) atribuído ao destinatário identificado como signer1. O destinatário deve fornecer um número de telefone válido neste campo durante a assinatura.

{{Birthday_es_:signer2:isdate}}

Define um campo chamado "Birthday" (aniversário) atribuído ao destinatário identificado como signer2. O destinatário deve inserir uma data durante a assinatura.

Alguns tipos de validação de campo podem ter parâmetros adicionais que limitam os valores permitidos no campo.

{{duration_es_:signer1:num(>=0,<=60)}}

Define um campo opcional chamado “duration” (duração) onde o valor do campo deve estar entre 0 e 60.

{{tenNum_es_:signer1:string(char=num,maxlen=10)}}

Define um campo opcional denominado “tenNum” que permite inserir até um máximo de 10 dígitos.

Regras de validação de campo suportadas

Tipo de validação

Diretiva de tag de texto

Parâmetros e valores
opcionais
Amostras

Sequência de caracteres

:string

char

alpha – Somente letras

:string
:string(char=alpha)

:string(char=num)

:string(char=alphanum)

:string(maxlen=10)
:string(char=alpha,maxlen=10)

num – Somente números

alphanum – Letras e números

maxlen

Comprimento máximo específico

Número

:num

>=

Maior ou igual a

:num

:num(<=1000)

:num(>=50,<=500)

<=

Menor ou igual a

Moeda

:curr

country

:curr

:curr(country=us)

:curr(country=uk)

:curr(<=500)

:curr(country=us,<=100)

>=

<=

Porcentagem

:pct

>=

Maior ou igual a

:pct

:pct(>=50)

:pct(>=0,<=100)

<=

Menor ou igual a

Data

:isdate

format

mm/dd/yy (padrão)

:isdate

:isdate(format=dd/mm/yy)

mm/dd/yyyy

dd/mm/yy

dd/mm/yyyy

mm/yy

Hora

:time

:time

Email

:isemail

:isemail

CEP

:zip

country

us – Formato padrão de CEP dos EUA

:zip

:zip(country=uk)

uk – Formato padrão de CEP do Reino Unido

Zip + 4

:zip4

:zip4

Telefone

:phone

country

us – Formato padrão de telefone dos EUA

:phone

:phone(country=uk)

uk – Formato padrão de telefone do Reino Unido

CPF

:ssn

:ssn

Uso de expressão regular para validar dados em uma tag de texto

:custom

regexp

Uma expressão regular em forma de uma cadeia de caracteres. Consulte observação abaixo.

:custom(regexp="^5[1-5][0-
9]{14}$")

msg

Mensagem a ser exibida ao destinatário quando os dados não coincidem com a expressão indicada.

:custom(regexp="^.{3}$",msg="Não corresponde por três caracteres seguidos")

Observação:

Nesta sintaxe, o caractere de barra invertida que faz parte do constructo regexp, como "\w", sempre deve ser delimitado por uma barra invertida., isto é, "\\w". E para procurar uma barra invertida, é preciso usar \\\\. A cadeia de caracteres começa e termina com aspas duplas ("). Se houver chances de aspas serem usadas quando o destinatário for inserir seus dados, para fornecer uma cadeia de caracteres de validação regexp e corresponder às aspas, elas devem ser como desviadas como \" na expressão. Uma boa referência para a sintaxe de expressões regulares utilizadas pelo Adobe Sign pode ser encontrada aqui.

Um campo pode incluir apenas uma diretiva para validação. Se várias regras de validação são especificadas em uma única tag de texto, apenas a primeira regra de validação é aplicada. Todas as regras de validação subsequentes são ignoradas.

Ocultar dados confidenciais

O Adobe Sign possibilita ocultar dados confidenciais coletados durante o processo de assinatura com a adição de uma diretiva específica à tag de texto. Durante a assinatura, os dados inseridos pelo signatário nesse campo são convertidos em asteriscos (*) ou em um caractere de ocultação definido pelo usuário assim que o signatário deixa o campo. Os dados inseridos pelo signatário não são apresentados a nenhum dos signatários subsequentes, nem são incluídos no PDF concluído. Os dados inserido pelo signatário podem ser exportados do Adobe Sign ou através da API do Adobe Sign.

Definição da tag de texto:

Tag de ocultação de exemplo

Durante a assinatura:

Campo de ocultação de exemplo

No PDF final:

Resultado do processo de ocultação no documento final

{{*CC_es_:signer1:mask}}

Define um campo obrigatório chamado “CC”, atribuído ao destinatário identificado como signer1, que será oculto durante a assinatura.

{{*CC_es_:signer1:mask(char=-)}}

Define um campo obrigatório chamado “CC”, atribuído ao destinatário identificado como signer1, que será oculto durante a assinatura com "-". Quando não há outro caractere definido na tag de texto, o asterisco (*) é usado como o caractere de ocultação padrão.

Definir regras condicionais para campos

O Adobe Sign permite a aplicação de regras condicionais nos campos de um documento. As regras condicionais podem ser usadas para definir quando um determinado campo do documento é exibido ou ocultado do signatário durante a assinatura.

As condições aplicados a um determinado campo são baseadas em valores de um ou mais outros campos no documento. Essas regras condicionais também podem definir que um determinado campo seja exibido ou oculto quando: todas as condições ou quando qualquer uma das condições definidas para ele são cumpridas.

{{_es_:signer1:showif(condition)}}

{{_es_:signer1:showifany(condition)}}

Exibe o campo ao destinatário identificado como signer1 se uma das condições definidas for atendida.

{{_es_:signer1:showifall(condition)}}

Exibe o campo ao destinatário identificado como signer1 somente se todas as condições definidas forem cumpridas.

{{_es_:signer1:hideif(condition)}}

{{_es_:signer1:hideifany(condition)}}

Oculta o campo do destinatário identificado como signer1 se uma das condições definidas for atendida.

{{_es_:signer1:hideifall(condition)}}

Oculta o campo do destinatário identificado como signer1 somente se todas as condições definidas forem cumpridas.

{{_es_:signer1:enableif(condition)}}

{{_es_:signer1:enableifany(condition)}}

Ativa campo para o destinatário identificado como signer1 se uma das condições definidas for atendida. É semelhante à condição 'showif', mas se a condição não for atendida, o campo é exibido durante a assinatura como acinzentado e não pode ser editado. O campo desativado exibe o valor padrão do campo, se aplicável. O valor também aparece no PDF assinado.

{{_es_:signer1:enableifall(condition)}}

Ativa o campo para o destinatário identificado como signer1 somente se todas as condições definidas forem cumpridas.

{{_es_:signer1:disableif(condition)}}

{{_es_:signer1:disableifany(condition)}}

Desativa campo para o destinatário identificado como signer1 se uma das condições definidas for atendida. O campo desativado aparece como um campo acinzentado durante a assinatura. Se houver um valor padrão do campo, ele ainda será exibido no PDF assinado.

{{_es_:signer1:disableifall(condition)}}

Desativa o campo para o destinatário identificado como signer1 somente se todas as condições definidas forem cumpridas.

Uma condição é definida da seguinte maneira: valor do operador de nome do campo no qual nome do campo é o nome do campo de formulário no documento em que a condição é baseada. Os operadores compatíveis e os valores válidos para vários campos de formulário suportados são mostrados nas tabelas a seguir.

Operadores de campo condicionais

Operador

Significado

Valor

Exemplo

=, ==, eq

Igual a

Valor único

myCheck=checked

!=, <>, neq

Não são iguais

Valor único

signature!=signed

<, lt

Menor que

Valor único, numérico

myNumber < 10

>, gt

Maior que

Valor único, numérico

myNumber > 40

<=, lte

Menores ou iguais a

Valor único, numérico

myNumber <= 15

>=, gte

Maiores ou iguais a

Valor único, numérico

myNumber >= 0

?=, in

Em

Lista delimitada por vírgula, deve estar entre aspas ou parênteses

option ?="1,2,3"

?!=,!in, not in, notin

Não presente

Lista delimitada por vírgula, deve estar entre aspas ou parênteses

option ?!= "1,2,3"

~=, contains

Contém

Valor único

Title ~= Manager

~!=, !contains, not contains, notcontains

Não contém

Valor único

Title ~!= Junior

As condições múltiplas para um único campo podem ser separadas usando vírgulas. Por exemplo:

{{notRed_es_:showifall(checkbox=checked,Color!=Red)}} define um campo chamado "notRed" exibido ao signatário quando ambas as condições são cumpridas.

Valor do campo condicional para tags de texto de campo suportadas

Tipo de campo

Valores válidos

Exemplo

Assinatura

signed, unsigned

signHere=signed

Iniciais

signed, unsigned

initHere!=signed

Caixa de seleção

checked, unchecked

myCheck=checked

Botão de opções

Valor das opções do botão de opção

Color=Red

Campos de texto

Valor do campo de texto

Title!=Senior Title~=Chief Price>100

As condições podem ser atribuídas a qualquer campo, até mesmo campos obrigatórios como de iniciais, assinaturas e blocos de assinatura. Quando uma condição é definida em um campo obrigatório, ela é tratada como obrigatória apenas se fizer parte de sua função tornar o campo visível para o signatário durante a assinatura. Em outras palavras, se um campo de assinatura trás uma condição que o oculta, ele não fica visível para signatário e, consequentemente, não precisa ser preenchido. A contagem de “campo obrigatório” na parte inferior da página de assinatura é atualizada dinamicamente com base nas condições definidas. Desta forma, reflete exatamente o número de campos que o signatário precisa preencher antes de concluir a assinatura do documento.

Cada signatário deve ter ao menos um campo de assinatura sem uma condição alocada. Por isso, se todos os campos de assinatura de um signatário tiverem uma condição, um novo bloco de assinatura é adicionado para ele no fim do documento.

Definir fórmulas do cálculo para campos

O Adobe Sign suporta o preenchimento dinâmico de valores de campo em um documento durante a assinatura. Esse preenchimento é baseado em outros valores de campo/opções determinados pelo cliente durante o processo de assinatura; esses campos são conhecidos como campos calculados.

Fórmulas de cálculo podem ser definidas de forma semelhante aos outros campos no documento usando tags de texto ou o ambiente de criação com a função arrastar e soltar do Adobe Sign. Uma fórmula de cálculo pode fazer referência a um ou mais campos existentes no documento, além de ser baseada em outro campo calculado, também no documento. Os cálculos podem ser aplicados a campos numéricos, campos de data e campos de texto.

Além de calcular o valor de um campo no documento, campos calculados também podem incluir informações de formatação para deixar o resultado do valor calculado com a aparência adequada no documento. Regras adicionais, como regras condicionais, ocultação de campo e assim por diante também podem ser aplicadas aos campos calculados com as tags de texto.

f1_es_:signer1:calc(formula)

Um campo calculado atribuído ao destinatário identificado como signer1. O valor é calculado de forma automática com base na fórmula definida.

f2_es_:signer1:calc(formula):format(formatType, format)

Um campo calculado atribuído ao destinatário identificado como signer1. O valor é calculado com base na fórmula definida e o valor do resultado é de um tipo específico, assim, está formatado de acordo com as definições especificadas.

Exemplo: um campo calculado pode ser usado para calcular a taxa total devida em um pedido de forma dinâmica.

{{Tax_es_:signer1:calc([subtotal] * [taxrate]):format(number, "$,.00")}}

O cálculo do imposto toma como base o custo total dos itens emprestados pelo cliente e a alíquota de imposto do estado de residência do signatário. O resultado do valor calculado do imposto está formatado com um símbolo de dólar ($) posicionado antes e inclui duas casas decimais. Por exemplo, se o subtotal for 1250 e a taxa de imposto for 6,25%, o valor calculado que resulta e é exibido no campo Imposto no documento é igual à $ 1.328,13.

Para obter mais informações sobre campos calculados e usá-los em seus documentos, consulte o Guia de referência de campos calculados.

Encurtar tags de texto

Tags de texto fornecem um mecanismo muito importante para definir diferentes tipos de campos em um documento, atribuir esses campos a cada signatário, especificar regras de validação nos campos e/ou aplicar regras condicionais a esses campos. Aplicar tudo isso em um único campo de formulário pode tornar a definição do campo muito longa e fazer com que a estrutura do documento seja alterada em consequência dessa definição. Além disso, como cada definição de campo não deve passar de uma linha, o uso de várias diretivas complexas pode complicar a organização do layout do documento. Para garantir a uniformidade da estrutura do documento, o Adobe Sign suporta um mecanismo para definir tags de texto encurtadas dentro do documento. Uma tag de texto encurtada consiste em duas partes:

• Tag de referência – Uma definição reduzida da tag inserida no local adequado no documento. A tag de referência controla o tamanho e o local do campo de formulário no documento. Uma marca de referência tem a seguinte sintaxe:{{$shortened_name}}. Por exemplo, {{$r}} define uma tag de referência na qual “r” é o nome curto da tag. O tamanho do campo pode ser definido usando espaços logo após a última chave aberta ou logo antes da primeira chave fechada.
  • Tag de definição – Ela se refere à definição completa para uma tag específica e pode ser definida em qualquer lugar no documento. O tamanho e o local da marca de definição não determinam o tamanho e o local do campo de formulário no documento. Um a marca de definição tem a seguinte sintaxe:

{{#shortened_name=Standard Tag Syntax}}. Por exemplo, {{#r=[]ReceiveCommunication_es_:signer1}} determina uma definição completa da tag de referência denominada “r”. Neste exemplo, a tag define uma caixa de seleção atribuída ao destinatário identificado como signer1.

Por exemplo, a figura abaixo mostra duas tags de referências posicionadas em um documento.

Tag encurtada simples

A definição completa das duas marcas de referência é posicionada em outras partes do documento, conforme mostrado na figura abaixo.

Exemplo de tags de referência encurtadas

A definição completa das tags de texto é muito longa e sem a capacidade de definir marcas encurtadas no local adequado no documento não seria possível manter a estrutura do documento original.

Remover páginas do resultado final

Ao separar o local dos campos de formulário da definição desses campos, é possível que todas as definições de tags sejam colocadas no fim ou em uma página totalmente separada no documento. Quando o documento é enviado via Adobe Sign, todas as tags de texto são processadas e uma caixa branca é inserida sobre a definição da tag de texto de modo que não fique visível ao signatário. Isso pode resultar em páginas totalmente em branco após o processamento pelo Adobe Sign, páginas essas que contêm apenas tags de texto. Para evitar páginas em branco indesejáveis, o Adobe Sign oferece suporte a uma definição especial de tag de texto para remover páginas específicas do documento gerado pelo Adobe Sign antes de enviá-lo para assinatura.

{{#REMOVE_PAGE_FROM_OUTPUT}}

Diretiva especial que instrui o Adobe Sign a remover do documento final a página na qual essa diretiva aparece. A tag pode aparecer em qualquer lugar da página. Qualquer documento enviado ao Adobe Sign deve conter pelo menos uma página. Se essa diretiva aparecer em todas as páginas de um documento enviadas ao Adobe Sign, a primeira página não será excluída.

Exemplos avançados de tags de texto

Veja a seguir alguns exemplos das tags de texto e a descrição de cada tag.

Caixas de seleção

{{[]_es_:signer1}}

Uma caixa de seleção atribuída ao destinatário identificado como signer1.

{{[]*}}

Uma caixa de seleção obrigatória.

{{[]!}}

Uma caixa de seleção somente leitura.

Botões de opção

{{(Daily)Rate_es_:signer1}}

Um botão de opção atribuído ao signer1 com o valor “Diário”

Lista suspensa

{{*Color_es_:signer1:dropdown(options= "Red,Green,Blue”)}}

Uma lista suspensa obrigatória com três opções possíveis. A lista é atribuída ao destinatário identificado como signer1.

{{Color_es_:signer1:dropdown(options= "Red,Green,Blue”):default(“Red”)}}

Uma lista suspensa com três opções na qual a opção “Vermelho” é selecionada por padrão. A lista é atribuída ao destinatário identificado como signer1. Se o valor for especificado na definição da lista suspensa, ele deve ser usado para determinar o padrão, caso contrário, a opção é utilizada.

{{Color_es_:dropdown(options=Red,Green,Blue”

,

values=”R,G,B”):default(“R”):mask}}

Uma lista suspensa, não atribuída a um destinatário, com as três opções possíveis que correspondem a três valores de exportação.

O valor “R” que corresponde à opção “Vermelho” é selecionada por padrão e a opção selecionada resultante é oculta (exibida como “*”) no PDF.

{{Color_es_:dropdown(options= "Red,Green,Blue”):showif(Rate=”Daily”)}}

Uma lista suspensa, não atribuída a um destinatário, com três opções. A lista suspensa é exibida somente se o valor do botão de opção chamado Valor (rate) for igual a = “Diário”.

Validação de campo

{{Birthday_es_:signer2:isdate}}

Um campo de data opcional para o que destinatário identificado como signer2 insira datas no formato dos EUA.

{{*Zip2_es_:signer2:zip}}

Um campo obrigatório para o destinatário identificado como signer2 fornecer um cep válido. O campo validará o valor digitado pelo destinatário.

Encurtar tags de texto

{{$r}}

Uma tag de referência que determina a posição de um campo.

{{#r=[]Spouse_es_:prefill}}

Uma definição para uma caixa de seleção a ser preenchida pelo remetente.

O encurtamento de tags de texto também pode ser usado como função e não apenas para substituir um campo inteiro.

Por exemplo, vamos usar a seguinte tag:

{{field1_es_:signer1:showif(fieldA=‘Yes)}}

A tag acima também poderia ser reduzida usando o seguinte:

{{field_es_:$A:$B}}

#A=signer

#B=showif(fieldA=‘Yes’)

O encurtamento de tags de texto pode se comportar como métodos para cálculos. Por exemplo, vamos usar a seguinte tag:

{{field1_es_:calc(a * b / c)}}

A tag acima também poderia ser reduzida usando o seguinte:

Field1_es_:$1(a,b,c)

#1(option1, option2, option3) = calc([option1] * [option2] / [option3])

Regras condicionais

{{f_es_:hideifall(sig=unsigned,initials=unsigned}}

Um campo que mostra apenas se ambas assinatura e iniciais foram inseridas.

{{*emailAddress_es_:signer1:isemail:showif (TypeOfComm="receiveEmail")}}

Um campo obrigatório para o destinatário identificado como signer1 inserir um endereço de email válido. O campo só é exibido quando outro campo denominado “TypeOfComm” tem o valor “receiveEmail”. O campo validará o valor digitado pelo destinatário.

{{f_es_:hideifany(Color=”Red”,Color=”Green”}}

Um campo que é oculto se o destinatário escolher a cor vermelha ou verde na lista suspensa denominada Cor.

Campos calculados

{{shipState_es_:signer1:calc([billingState])

:showif(sameAs=unchecked)}}

Um campo no documento atribuído ao primeiro signatário que é exibido apenas quando outro campo (uma caixa de seleção) chamado “sameAs” está desmarcado. O valor do campo é preenchido de forma automática com o valor do campo “billingState” que o signatário inseriu no documento.

{{total_es_:signer1:calc(q1*pr1)

:format(Number,”$,0.00”):align(right)}}

Um campo no documento atribuído ao destinatário identificado como signer1. Seu valor é calculado de forma automática conforme o produto dos valores nos campos “q1” e “pr1”. O valor resultante é formatado como moeda, exibido com um símbolo de dólar ($) na frente do número e com duas casas decimais. O valor é alinhado à direita dentro do campo.

{{price_es_:signer1:calc(if(pn1=”W1”,9.99, if(pn1=”W2”,5.99,if(pn1=”W3”,24.99,0))))}}

Um campo chamado “price” (preço) que é calculado com base no valor selecionado pelo signatário em outros campos “pn1” no documento. Neste exemplo, se o campo “pn1” for igual a W1, o valor exibido no campo “price” (preço) é 9,99, se for igual a W2, o valor exibido é 5,99 e assim por diante. Se nenhum dos valores corresponderem ao do campo “pn1”, o valor exibido é 0. Com esse mecanismo, os campos calculados podem ser usados para preencher o preço de um item de forma automática com base na seleção que o usuário fez durante o processo de assinatura.

Para obter mais informações sobre campos calculados, consulte o Guia de referência de campos calculados.

Versão para download deste guia

Download