Typekit wurde in Adobe Fonts umbenannt und ist jetzt in Creative Cloud und anderen Abonnements enthalten. Weitere Informationen

Arbeiten mit Web-Schriftarten aus Adobe Fonts

Web-Schriftarten aus Adobe Fonts sind jetzt für HTML5 Canvas-Dokumente in Adobe Animate CC verfügbar.

Durch die Integration von Adobe Fonts mit Animate CC sind Tausende qualitativ hochwertiger Web-Schriftarten von führenden Entwicklern direkt für die Nutzung in HTML5 Canvas-Dokumenten verfügbar.

Sie können eine begrenzte Auswahl an Schriftarten aus der Adobe Fonts-Bibliothek auch ohne Creative Cloud-Plan verwenden. Wenn Sie einen Plan abonniert haben, haben Sie Zugriff auf die komplette Bibliothek mit Tausenden von Schriftarten.

Weitere Informationen zu Adobe Fonts-Abonnementoptionen finden Sie unter Hosten von Web-Schriftarten mit Adobe Fonts.

Anders als bei selbst-gehosteten Schriftarten werden die Fonts, die Sie in Ihren gehosteten Inhalten verwenden, direkt von Adobe Fonts gehostet. Wenn Sie Schriftarten aus der Adobe Fonts-Bibliothek wählen und anschließend Ihr Dokument im Internet veröffentlichen, hostet Adobe Fonts diese Schriftarten automatisch und verbindet Ihr Adobe Fonts-Konto mit Ihrem Web-Inhalt.

Die Nutzung der Adobe Fonts-Bibliothek ist in Ihrem Creative Cloud-Abonnement enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter https://fonts.adobe.com. Sie können auch neue Adobe Fonts-Schriftarten kaufen. Starten Sie Animate CC neu, um die gekauften Schriftarten auf der Registerkarte „Alle Schriften“ des Bildschirms für Adobe Fonts-Schriftarten anzuzeigen.

Verwenden von Web-Schriftarten in HTML5 Canvas-Dokumenten

1. Öffnen Sie ein HTML5 Canvas-Dokument und wählen Sie im Bedienfeld Werkzeuge das Textwerkzeug aus.

2. Wählen Sie im Bedienfeld „Eigenschaften“ die Option „Dynamischer Text“ und klicken Sie neben dem Dropdownfeld „Schriftfamilie“ auf das Typekit-Symbol.

TypeKit-Selection
  3. Klicken Sie im jetzt angezeigten Fenster „Webschriftarten hinzufügen“ auf „Erste Schritte“.

Adobe Fonts hinzufügen
    Adobe Fonts hinzufügen
  4. Das Dialogfeld Adobe Fonts hinzufügen enthält sämtliche Adobe Fonts-Schriftarten, die für Sie im Rahmen Ihres Creative Cloud-Abonnements verfügbar sind. Sie können jetzt die Schriftart auswählen, die am besten für Ihr Design geeignet ist, indem Sie durch die Schriftarten blättern, nach bestimmten Schriftarten suchen oder nach Schriftarteneigenschaften filtern.

Klicken Sie auf „Filter“, um einen der folgenden Filter zu nutzen:

• Klassifizierung: Sie können die Web-Schriftarten anhand ihrer Klassifizierungen wie „Serif“, „Sans Serif“ und „Skript“ filtern.
    • Empfohlen für: Filtern Sie Schriftarten basierend auf den Empfehlungen zu Web-Schriftarten für Absätze oder Überschriften.
    • Eigenschaften: Filtern Sie anhand von Eigenschaften wie Stärke, Breite und Höhe.
    Dialogfeld „Adobe Fonts hinzufügen“
    Dialogfeld „Adobe Fonts hinzufügen“
  5. Wenn Sie eine Schriftart gefunden haben, die Sie verwenden möchten, klicken Sie darauf. Eine ausgewählte Schriftart wird mit einem Häkchen markiert. Sie können mehrere Schriftarten gleichzeitig hinzufügen. Auf der Registerkarte „Ausgewählte Schriftarten“ werden sämtliche ausgewählten Schriftarten angezeigt.

Sie können auf die Schriftvorschau-Fußzeile klicken, um sämtliche Varianten, wie dünn, fett oder kursiv, anzuzeigen.

Schriftarten auswählen
    Schriftarten auswählen

Klicken Sie auf OK, um die ausgewählten Schriftarten hinzuzufügen.

Menü für ausgewählte Web-Schriftarten-Familien
    Menü für ausgewählte Web-Schriftarten-Familien
  6. Wählen Sie die hinzugefügte Webschriftart aus, um sie in Ihrem HTML5 Canvas-Dokument zu verwenden.

font-in-use
    Verwenden der ausgewählten Schriftart im Dokument

7. Bevor Sie Ihren Inhalt im Internet veröffentlichen, öffnen Sie „Einstellungen für Veröffentlichungen“, klicken Sie auf die Registerkarte „Webschriftarten“ und geben Sie die URL der Seite an, auf der Ihr HTML5-Inhalt gehostet wird. Beispielsweise: www.adobe.com. Sie können auch mehrere URLs durch Kommas getrennt angeben.

Dialogfeld „Web-Schriftarten-URL“
    Dialogfeld „Web-Schriftarten-URL“

Hinweis:

• Die Web-Schriftarten aus Adobe Fonts werden nur in Domänennamen geladen, die in den Veröffentlichungseinstellungen aufgeführt sind. Wenn die Schriftarten nicht funktionieren oder ein 403-Fehler von Adobe Fonts auf Ihrer Website angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass Sie die Website-Domäne in diese Liste aufgenommen haben, und veröffentlichen Sie das Projekt erneut.
    • Die über die Option „Film testen“ erzeugte Ausgabe dient lediglich als Vorschau. Verwenden Sie „Datei“ > „Veröffentlichen“, um die Ausgabe für die endgültige Bereitstellung zu erzeugen.