Beheben von Problemen bei Download und Installation mit Adobe Application Manager

Beheben Sie Probleme, die bei der Verwendung von Adobe Application Manager für den Download und die Installation von Creative Cloud-Programmen auftreten.

Info über Adobe Application Manager

Der Adobe Application Manager (AAM) ist eine Hilfsanwendung zur Verwaltung der Installation vieler Adobe-Produkte.

Wenn Sie ein Creative Cloud-Abonnement haben, aktualisiert der Adobe Application Manager den Creative Cloud-Client automatisch, sofern macOS 10.7 oder höher bzw. Windows 7 oder höher ausgeführt wird. Falls ältere Betriebssysteme wie Windows XP und macOS 10.6 ausgeführt werden, verwenden Sie weiterhin den Adobe Application Manager (AAM), um die Downloads und Installationen von Creative Cloud zu verwalten.

Sie können den AAM manuell im Anwendungsordner (macOS) bzw. über Start > Alle Programme (Windows) starten.

Hinweis:

Wenn Sie ein gültiges Creative Cloud-Abonnement besitzen und der Adobe Apllication Manager nicht automatisch auf die Creative Cloud-Desktop-Applikation aktualisiert wird, finden Sie weitere Informationen unter Adobe Application Manager wird nicht auf Creative Cloud-App für Desktop aktualisiert.

Probleme beim Anmelden in adobe.com oder AAM? Siehe Fehlerbehebung für das Adobe ID-Konto und die Anmeldung.

Anmeldung in Creative Cloud oder AAM nicht möglich

Melden Sie sich mit Ihrer Adobe-ID in Ihrem Adobe-ID-Konto, bei der Creative Cloud-Mitgliedschaft oder beim Adobe Application Manager an. Ihre Adobe-ID ist normalerweise die E-Mail-Adresse, die Sie für die Erstellung Ihres Kontos verwendet haben.

Falls bei der Anmeldung in Ihrem Adobe-ID-Konto oder in Creative Cloud Probleme auftreten, befolgen Sie diese Schritte zur Fehlerbehebung:

Mit Ihrer Adobe ID anmelden

1. Gehen Sie zu https://account.adobe.com und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und dem entsprechenden Kennwort an.

Probleme beim Anmelden in adobe.com oder AAM? Siehe Fehlerbehebung für das Adobe ID-Konto und die Anmeldung.

2. Überprüfen Sie Ihre Abo-Details unter Meine Abos.

Falls Ihr Creative Cloud-Abonnement nicht unter Meine Abos aufgelistet ist, müssen Sie Ihr Konto möglicherweise zurücksetzen. Starten Sie alle Creative Cloud-Anwendungen und wählen Sie „Hilfe > Abmelden“ und bestätigen Sie mit Ihrer Adobe-ID.Wählen Sie „Hilfe > Anmelden“.

Falls Sie noch kein Creative Cloud-Abonnement oder -Probe-Abo haben, klicken Sie hier, um ein Abo auszuwählen.

3. Navigieren Sie zum Creative Cloud-App-Katalog und wählen Sie die App, die Sie herunterladen möchten.

Ausführliche Anweisungen finden Sie unter Creative Cloud-Programme herunterladen.

AAM startet nicht, nachdem Sie „Herunterladen“ oder „Testen“ ausgewählt haben

Der AAM wird beim ersten Download einer Creative Cloud-App oder einer Testversion aus dem Creative Cloud-App-Katalog installiert. Falls der Download- und Installationsvorgang des AAM nicht automatisch beginnt, versuchen Sie diesen Schritt.

1. Starten Sie den AAM manuell, indem Sie auf das AAM-Installationsprogramm doppelklicken:

• Windows: AdobeApplicationManager.exe
    • macOS: AdobeApplicationManager.dmg
  2. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wichtig: Akzeptieren Sie während des Download- und Installationsvorgangs alle angezeigten Sicherheitsdialoge oder geben Sie Ihre Administratoranmeldedaten ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Wenn Sie „Herunterladen“ oder „Testen“ auswählen, wird der Download des AAM initialisiert, auch wenn dieser bereits installiert ist

Der Adobe Application Manager installiert das Plug-in „AdobeAAMDetect“ in Ihrem Webbrowser. Sie müssen den Webbrowser neu starten, damit dieses Plug-in ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Sie den Webbrowser nicht neu starten, wird das Plug-in nicht erkannt und Sie werden aufgefordert, AAM erneut herunterzuladen.

AAM reagiert während der Initialisierung oder des Downloads nicht.

Während des Download- und Installationsvorgangs des AAM kann es vorkommen, dass Ihr Computer scheinbar nicht mehr reagiert, während der Vorgang abgeschlossen wird. Weitere Informationen zur Download-Dauer von Produkten finden Sie unter Geschätzte Download-Dauer.

Nach dem Start überprüft der AAM Ihre Adobe-ID und erstellt eine Liste der herunterzuladenden Produkte. Während dieses Vorgangs wird ein weiterer Warten-Dialog angezeigt. Dieser Vorgang dauert nur wenige Minuten.

Die Produkte reagieren nicht, während aus dem AAM heruntergeladen wird.

Während des Downloads oder der Installation eines Creative Cloud-Programms scheint Ihr Computer nicht mehr zu reagieren, während der Vorgang abgeschlossen wird. Die Dauer dieses Vorgangs hängt von der Geschwindigkeit Ihres Computers und Ihrer Internetverbindung ab.  Weitere Informationen zur Download-Dauer von Produkten finden Sie unter Geschätzte Download-Dauer.

Wenn der Download- oder Installationsvorgang tatsächlich einfriert, versuchen Sie die folgenden Schritte in dieser Reihenfolge.

Lösung 1: Download neu starten

Sie können den Download abbrechen und einen neuen Download mit dem AAM starten.

1. Wenn Sie den aktuellen Vorgang abbrechen möchten, wählen Sie das „X“ neben dem Downloadstatus des Programms.

2. Wählen Sie Installieren neben dem Programmnamen.

Lösung 2: AAM neu starten

1. Schließen Sie AAM und starten Sie diesen dann neu.

2. Wählen Sie Installieren neben dem Programmnamen.

Lösung 3: Testversion lizenzieren

Laden Sie eine Testversion der App herunter. Siehe Herunterladen und Installieren einer Creative Cloud-Testversion.

Hinweis:

In AAM können Sie den Download eines Programms nicht anhalten und wieder fortsetzen. Falls Sie einen Download- oder Installationsvorgang anhalten, müssen Sie diesen beenden und neu starten.

Die Meldung „Installation fehlgeschlagen“ wird im AAM angezeigt.

Wenn der AAM einen Fehler erkennt, der die Installation eines Creative Cloud-Programms verhindert, wird möglicherweise die Meldung „Installation fehlgeschlagen“ angezeigt.

1. Wählen Sie den Pfeil rechts neben der Benachrichtigung „Installation fehlgeschlagen“. Ein Fehler wird angezeigt.

2. Lösen Sie den Fehler mithilfe der Installationsprotokolldateien. Weitere Informationen zur Suche nach den Produktinstallationsdateien finden Sie unter Fehlerbehebung bei Installationsprotokollen.

Installationsspeicherort in AAM ändern

Sie können den Standardpfad für die Installation der heruntergeladenen Apps ändern.

Die nötigen Schritte werden nachfolgend beschrieben.

1. Starten Sie den Adobe Application Manager und melden Sie sich an.

2. Wählen Sie den Pfeil rechts neben Ihrem Namen in der linken oberen Ecke.

3. Wählen Sie Voreinstellungen.

4. Wählen Sie den Ordner und navigieren Sie zum gewünschten Installationsordner.

5. Wählen Sie Speichern.

6. Starten Sie den Installationsvorgang.

Entfernen oder Deinstallieren des Adobe Application Manager

Der Adobe Application Manager übernimmt mehrere Aufgaben in allen Creative Cloud-Produkten und muss daher auf Ihrem Computer installiert sein, damit Sie diese Produkte nutzen können. Der Adobe Application Manager wird automatisch entfernt, wenn Sie alle Adobe Creative Cloud-Produkte deinstallieren. Nach dem Entfernen der letzten Anwendung wird der Adobe Application Manager deinstalliert.

Entfernen von Creative Cloud unter Windows

1. Doppelklicken Sie auf das Festplattensymbol.

2. Gehen Sie zu Programme > Dienstprogramme > Adobe Installers.

3. Um alle Adobe Creative Cloud-Anwendungen zu entfernen, müssen Sie alle Adobe-Deinstallationsprogramme ausführen.

Entfernen von Creative Cloud unter Windows

Wichtig: Adobe stellt ein „Creative Cloud Cleaner Tool“ bereit, das die Datenbankeinträge entfernt, nicht aber die eigentlichen Dateien, die mit der Installation verknüpft sind. Um alle Komponenten zu entfernen, führen Sie die Deinstallationsprogramme aus.

1. Wählen Sie Start > Systemsteuerung.

2. Wählen Sie Programme und Funktionen.

3. Wählen Sie ein Creative Cloud-Programm und dann Deinstallieren.

4. Wiederholen Sie Schritt 3 für alle Creative Cloud-Anwendungen.

Downloadpfad im Adobe Application Manager ändern

Der Adobe Application Manager unterstützt derzeit nicht die Änderung des Downloadordners. Dateien werden in Ihren temporären Ordner heruntergeladen:

• Windows: %temp%
  • macOS: /tmp