Informieren Sie sich darüber, wie Sie die Sicherheit Ihres Adobe-Kontos erhöhen, indem Sie die 2‑Schritte-Bestätigung einrichten. Außerdem erfahren Sie, wie Sie den Zugriff auf Applikationen von Drittanbietern widerrufen.

Was ist die 2-Schritte-Bestätigung?

Mit der 2-Schritte-Bestätigung richten Sie eine zusätzliche Sicherheitsstufe für Ihr Adobe-Konto ein. Wenn Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto anmelden, ist ein zusätzlicher Bestätigungscode erforderlich. Sie können festlegen, ob dieser Code an Ihre E-Mail-Adresse (Standardverfahren) oder Ihr Mobiltelefon gesendet werden soll. Sie können außerdem eine Authentifikator-App wie Adobe Authenticator verwenden, um einen Bestätigungscode zu generieren.

Die 2-Schritte-Bestätigung für Ihr Adobe-Konto ist optional, wird jedoch empfohlen.

Hinweis:

Wenn Sie sich statt mit einer Adobe ID und einem Kennwort mit Google oder Facebook bei Ihrem Adobe-Konto anmelden und die 2-Schritte-Bestätigung aktivieren möchten, müssen Sie die 2-Schritte-Bestätigung für Ihr Google- oder Facebook-Konto einrichten.

Adobe-2-Schritte-Bestätigung einrichten

1. Zunächst müssen Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto anmelden.

2. Klicken Sie anschließend im linken Bereich des Profils auf Kennwort und Sicherheit.

3. Klicken Sie im Abschnitt 2-Schritte-Bestätigung auf Verwalten.

Abschnitt „2-Schritte-Bestätigung“
  4. Aktivieren Sie auf der Seite 2-Schritte-Bestätigung die Option 2-Schritte-Bestätigung. Zur Bestätigung, dass die 2-Schritte-Bestätigung aktiviert wurde, wird eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt und Sie erhalten eine Benachrichtigung per E-Mail.

2-Schritte-Bestätigung aktivieren

Wenn Sie die 2-Schritte-Bestätigung aktivieren, wird „E-Mail“ als Standardverfahren zum Empfangen des Bestätigungscodes aktiviert. Wenn Sie eine sekundäre E-Mail-Adresse hinzugefügt haben, wird ein Code sowohl an die primäre als auch an die sekundäre E-Mail-Adresse gesendet.

Sie können auch festlegen, dass der Code an Ihr Mobiltelefon gesendet werden soll, oder ihn mit einer Authentifikator-App generieren.

Hinweis:

Das E-Mail-Verfahren kann nach dem Aktivieren der 2-Schritte-Bestätigung nicht mehr deaktiviert werden. Wenn Sie keine E-Mails verwenden möchten, können Sie entweder das Mobiltelefon oder die Authentifikator-App als Standardverfahren zum Abrufen des Bestätigungscodes festlegen.

Mobiltelefon für die Bestätigung einrichten

Gehen Sie auf der Seite 2-Schritte-Bestätigung zum Abschnitt Weitere Bestätigungsmethoden:

• Wenn Ihrem Konto bereits eine Telefonnummer hinzugefügt wurde, aktivieren Sie die Option Smartphone.
Smartphone aktivieren
  • Wenn noch keine Telefonnummer hinzugefügt wurde, klicken Sie neben Smartphone auf Hinzufügen und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Smartphone hinzufügen

Authentifikator-App für die Bestätigung einrichten

Bei diesem Authentifizierungssystem verwenden Sie zusätzlich zu Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort bei der Anmeldung ein einmaliges Kennwort, das von einer App auf Ihrem Gerät generiert wird. Solche Apps werden als Authentifikator-Apps bezeichnet. Beispiele dafür sind Adobe Authenticator, Google Authenticator und weitere vergleichbare Apps, die ein zeitabhängiges Einmalkennwort generieren.

1. Klicken Sie im Abschnitt Weitere Bestätigungsmethoden auf der Seite 2-Schritte-Bestätigung neben Authentifikator-App auf Einrichten.

Option „Authentifikator-App“
  2. Bevor Sie im Popup-Fenster Authentifikator-App einrichten auf die Schaltfläche Weiter klicken, laden Sie eine Authentifikator-App wie Adobe Authenticator auf Ihr Gerät herunter. Bei einem Apple-Gerät laden Sie die App aus dem App Store herunter und bei einem Android-Gerät von Google Play.

Weitere Informationen zur Installation von Adobe Authenticator auf Apple- oder Android-Geräten finden Sie unter Adobe Authenticator für die Bestätigung in zwei Schritten verwenden.

Authentifikator-App einrichten
  3. Klicken Sie nach dem Herunterladen der Authentifikator-App auf Weiter.

4. Verknüpfen Sie Ihr Adobe-Konto mithilfe eines der folgenden Verfahren mit der Authentifikator-App:

• Wenn Sie sich auf einem Computer bei Ihrem Adobe-Konto angemeldet haben, starten Sie die App und scannen Sie den im Fenster Konto verlinken angezeigten QR-Code ein.

Wenn Sie sich auf einem Mobiltelefon bei Ihrem Adobe-Konto angemeldet haben, tippen Sie im Fenster Konto verlinken auf den Zauberstab. Befolgen Sie anschließend die angezeigten Anweisungen.

Auf dem Desktop
      Auf dem Desktop

Auf dem Mobiltelefon
      Auf dem Mobiltelefon

• Wenn durch Einscannen des QR-Codes oder Tippen auf den Zauberstab keine Verknüpfung möglich ist, geben Sie den in der Authentifikator-App angezeigten Code im Fenster Konto verlinken ein.

Code manuell eingeben
  5. Geben Sie den von der Authentifikator-App generierten Kopplungscode im Fenster Konto verlinken ein.

Kopplungscode

Ihre Authentifikator-App ist jetzt für die 2-Schritte-Bestätigung eingerichtet. Wenn Sie sich das nächste Mal mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort anmelden, werden Sie aufgefordert, das von der Authentifikator-App generierte Einmalkennwort einzugeben.

2-Schritte-Bestätigung für die Anmeldung verwenden

Informationen zur Eingabe des Codes bei der Anmeldung finden Sie unter 2-Schritte-Bestätigung | Schützen Ihres Kontos.

2-Schritte-Bestätigung deaktivieren

1. Zunächst müssen Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto anmelden.

2. Klicken Sie anschließend im linken Bereich des Profils auf Kennwort und Sicherheit.

3. Klicken Sie im Abschnitt 2-Schritte-Bestätigung auf Verwalten.

Abschnitt „2-Schritte-Bestätigung“
  4. Deaktivieren Sie auf der Seite 2-Schritte-Bestätigung die Option 2-Schritte-Bestätigung. Zur Bestätigung, dass die 2-Schritte-Bestätigung deaktiviert wurde, wird eine Meldung auf dem Bildschirm angezeigt und Sie erhalten eine Benachrichtigung per E-Mail.

2-Schritte-Bestätigung deaktivieren

Zugriff von Applikationen auf das Adobe-Konto widerrufen

Wenn Sie Applikationen den Zugriff auf Ihr Adobe-Konto gestattet haben, können Sie diesen Zugriff jederzeit widerrufen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Zunächst müssen Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort bei Ihrem Adobe-Konto anmelden.

2. Klicken Sie im linken Bereich des Profils auf Verknüpfte Konten.

3. Klicken Sie im Abschnitt Verknüpfte Applikationen neben der Applikation, für die Sie den Zugriff widerrufen möchten, auf Widerrufen.

Verknüpfte Applikationen
  4. Klicken Sie im Popup-Fenster Autorisierung widerrufen auf Widerrufen . Auf dem Bildschirm wird eine Meldung angezeigt mit der Bestätigung, dass der Zugriff der Applikation auf Ihr Konto widerrufen wurde.