Glyphenbedienfeld – Übersicht

Mit dem Glyphenbedienfeld können Sie Interpunktion, hoch- und tiefgestellte Zeichen, Währungssymbole, Zahlen, Sonderzeichen und Glyphen anderer Sprachen in Text in Photoshop einfügen.

Wählen Sie „Schrift“ > „Bedienfelder“ > „Glyphenbedienfeld“ oder „Fenster“ > „Glyphen“, um auf das Bedienfeld zuzugreifen.

Glyphenbedienfeld in Photoshop
Glyphenbedienfeld

A. Zuletzt verwendete Glyphen | B. Schriftfamilie festlegen | C. Schriftschnitt festlegen | D. Schriftkategorie festlegen | E. Glyphenplätze | F. Auszoomen | G. Zoom-Regler | H. Einzoomen | I. Glyphen herunterskalieren | J. Glyphen hochskalieren |

Arbeiten mit dem Glyphenbedienfeld

• Um eine Glyphe in einer aktiven Textebene einzugeben, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Verwenden Sie das „Textwerkzeug“, um die Einfügemarke an der Stelle zu platzieren, an der Sie die Glyphe einfügen möchten.
    2. Doppelklicken Sie auf eine Glyphe im Glyphenbedienfeld.
  • Das Glyphenbedienfeld unterstützt lateinische, griechische und kyrillische Skripten. Hebräisch, Arabisch und andere komplexe Skripten, wie indische Skripten, werden eingeschränkt unterstützt.
  • Für jede Schrift sind die Glyphen in verschiedene Kategorien eingeteilt, wie Standardlateinisch, Lateinisch A, Lateinisch B, Zahlen, Währungen, Symbole usw.
  • Glyphen werden auch durch die OpenType-Funktionen organisiert, die die Schrift unterstützt, wie Alternativen, Ornamente, Schwungschrift, Zähler, Nenner, Stil-Sets, Tabellenziffern, Ordinalzeichen usw.
Glyphenkategorie, Skript und OpenType-Funktionen in Photoshop
Von Adobe Garamond Pro unterstützte Glyphenkategorien, Skripte und OpenType-Funktionen

A. Schriftkategorie | B. Skript | C. OpenType-Funktionen
  • Das Glyphenbedienfeld findet automatisch Alternativen zum zuerst ausgewählten Zeichen im Textverlauf.
  • Glyphenplätze mit einem Schwarz gefüllten Rechteck in der unteren rechten Ecke bedeuten, dass Alternativen für die jeweilige Glyphe verfügbar sind. Diese Alternativen können Sie über ein Popupmenü aufrufen, indem Sie auf den Glyphenplatz klicken und halten oder an einer beliebigen Stelle im Glyphenplatz auf die Alt-/Wahltaste drücken. Durch Ziehen des Mauszeigers auf eine alternative Glyphe und Loslassen wird die Glyphe in die aktive Ebene eingefügt.
Glyphenplatz in Photoshop
Glyphenplatz mit einem Schwarz gefüllten Rechteck in der unteren rechten Ecke
Alternativen für Glyphen in Photoshop
Alternativen für Glyphen
  • Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Glyphenplatz, um bestimmte Details wie Glyphen-ID, Unicode-Wert, OpenType-Funktion und den Unicode-Namen der betreffenden Glyphe anzuzeigen.
Glyphendetails in Photoshop
Glyphendetails
  • Über den Schieberegler unten im Dialogfeld lässt sich die Größe der Glyphen im Bedienfeld nach oben oder unten skalieren.
  • Das Menü „Schrift“ ist ein eigenständiges Schriftmenü mit Optionen wie im Zeichenbedienfeld und in der Optionsleiste. Platzhalter werden jedoch nicht unterstützt.
  • Wenn mehrere Schriften in der Textebene der Textauswahl vorhanden sind, wird die Schrift im Zeichenbedienfeld, der Optionsleiste und im Glyphenbedienfeld ausgeblendet.
  • Das Glyphenbedienfeld funktioniert sogar, ohne eine Textebene zu initialisieren.

Alternative Glyphen auf der Arbeitsfläche

Wenn Sie in einer Textebene arbeiten, können Sie eine Glyphe auswählen, um schnell Alternativen dazu direkt auf der Arbeitsfläche anzuzeigen. Durch Klicken auf das Symbol im Alternativraster wird das Glyphenbedienfeld geöffnet.

lorem-ipsum
Alternative Glyphen auf der Arbeitsfläche

Bei Bedarf können Sie dieses Verhalten deaktivieren. Deaktivieren Sie dazu „Voreinstellungen“ > „Schrift“ > „Alternative Glyphen auf Textebene aktivieren“.

preference-glyph
Voreinstellung, um die Anzeige von alternativen Glyphen auf der Arbeitsfläche zu aktivieren bzw. zu deaktivieren

Zuletzt verwendete Glyphen

Wenn Sie Ihrem Dokument Glyphen hinzufügen, werden diese automatisch in die Leiste „Zuletzt verwendete Glyphen“ eingefügt, die sich am oberen Rand des Glyphenbedienfelds befindet. Die Leiste „Zuletzt verwendete Glyphen“:

• kann bis zu 25 verschiedene Zeichen enthalten. Sobald das Limit von 25 Zeichen erreicht ist, werden neue Glyphen links hinzugefügt, während ältere Glyphen rechts entfernt werden.
  • enthält statischen Inhalt. Der Inhalt bleibt auch nach einem Neustart der Anwendung unverändert.
  • behält die Schriftart einer Glyphe bei und ist nicht von der Schriftart in der Optionsleiste, im Zeichenbedienfeld oder im Glyphenbedienfeld betroffen.
  • definiert die Punktgröße, Farbe und andere Werte einer Glyphe anhand der Werte im Zeichenbedienfeld oder in der Optionsleiste.

Arbeiten mit SVG-Schriftarten

Photoshop unterstützt jetzt SVG-Schriftarten, die mehrere Farben und Verläufe in einer einzelnen Glyphe zur Verfügung stellen. Photoshop umfasst die SVG-Schriftart „EmojiOne“. Die Color Emoji-Schriftart von Apple wird auch auf der Mac OS-Plattform unterstützt.

Führen Sie folgende Schritte aus, um SVG-Schriftarten zu verwenden:

1. Öffnen Sie das Glyphenbedienfeld (Fenster> Glyphen).
  2. Wählen Sie EmojiOne oder Apple Color Emoji (nur macOS) in der Schriftartenliste aus.
  3. Doppelklicken Sie auf ein SVG-Schriftzeichen, um es einer Textebene im Dokument hinzuzufügen.

Sie können SVG-Schriftzeichen kombinieren, um neue Glyphen zu erstellen. Sie können beispielsweise Länderfahnen erstellen oder den Hautton einzelner Standard-Charaktere ändern. Viele zusammengesetzte Glyphen werden auch in ihre einzelnen Zeichen aufgeschlüsselt, wenn Sie die Rücktaste drücken.

Weitere Informationen finden Sie unter SVG-Schriftarten.

Glyphs_panel
Glyphenbedienfeld, das Zeichen der EmojiOne SVG-Schriftart anzeigt