Erreur inconnue | Enregistrer, exporter | Illustrator CS3 | Windows

Problème

Lorsque vous essayez d’enregistrer ou d’exporter des fichiers depuis Adobe Illustrator CS3 sous Windows, l’application renvoie l’erreur : « Une erreur inconnue s’est produite. »

Solution

Adoptez l’une ou plusieurs des solutions suivantes :

Si le logiciel Microsoft Zune est installé sur votre ordinateur, commencez alors par la Solution 1. Si le logiciel Microsoft Zune n’est pas installé sur votre ordinateur, ignorez la Solution 1 et commencez alors par la Solution 2.

Solution 1 : mettez à jour ou supprimez le logiciel Zune.

Si le logiciel Microsoft Zune est installé sur votre ordinateur, vous avez peut-être une version plus ancienne de Zune qui entre en conflit avec Illustrator CS3.

Téléchargez la dernière version de Zune à partir de www.zune.net ou choisissez Vérifier les mises à jour dans le logiciel Zune pour démarrer automatiquement la mise à jour.

Si l’erreur continue à se produire après l’installation de la dernière version du logiciel Zune, désinstallez-le, puis redémarrez votre ordinateur.

Pour supprimer Zune, ouvrez le Panneau de configuration de Windows et cliquez sur Ajouter ou supprimer des programmes (Windows XP) ou Programmes et fonctionnalités (Windows Vista).

Clause de non-responsabilité : Adobe ne prend pas en charge les logiciels tiers et fournit ces procédures uniquement à titre d’information. Pour obtenir de l’aide pour mettre à jour ou supprimer le logiciel Zune, contactez Microsoft.

Si l’erreur continue à se produire après la suppression de Zune de votre ordinateur, réinstallez-le et passez à la solution 2.

Solution 2 : exécutez Illustrator en désactivant les éléments de démarrage et les services non essentiels.

Les éléments de démarrage (qui démarrent automatiquement avec Windows) et les services (programmes spécifiques qui effectuent des actions destinées à assister d’autres programmes) peuvent entrer en conflit avec Illustrator et générer un message : « erreur inconnue ». Pour déterminer si un élément de démarrage ou un service produit l’erreur, désactivez tous les éléments de démarrage et les services non essentiels avant de démarrer Illustrator.

Pour désactiver les éléments de démarrage et les services non essentiels, suivez les instructions dans l’une de ces TechNotes :

• « Désactiver les éléments et services de démarrage (Windows XP) » (TechNote kb404984)
  • « Redémarrage de Windows en mode modifié (Windows Vista) » (TechNote kb404913)

Lorsque vous avez redémarré votre ordinateur en ayant désactivé les éléments de démarrage et les services non essentiels, ouvrez Illustrator et essayez de reproduire l’erreur.

Si l’erreur continue à se produire, les éléments de démarrage et les services n’en sont pas la cause, vous pouvez donc les réactiver.

Réactivation des éléments de démarrage et des services :

1. Ouvrez l’utilitaire de configuration système en exécutant une des opérations suivantes :

• Windows XP : choisissez Démarrer > Exécuter, tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir, puis appuyez sur Entrée.
    • Windows Vista : cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone Démarrer la recherche, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur l’onglet Général, puis sélectionnez Démarrage normal.
  3. Décochez tous les éléments qui étaient précédemment désactivés (éléments que vous avez écrits dans l’étape 3 de la TechNote kb404984 ou de la TechNote kb404913).
  4. Cliquez sur OK, puis redémarrez l’ordinateur pour appliquer les changements.

Si l’erreur ne se produit plus après que vous avez désactivé les éléments de démarrage et les services, dans ce cas-là l’un des éléments de démarrage ou l’un des services en est la cause.

Pour identifier l’élément de démarrage ou le service qui est la cause de l’erreur :

1. Ouvrez l’utilitaire de configuration système en exécutant une des opérations suivantes :

• Windows XP : choisissez Démarrer > Exécuter, tapez msconfig dans la zone de texte Ouvrir, puis appuyez sur Entrée.
    • Windows Vista : cliquez sur Démarrer, tapez msconfig dans la zone Démarrer la recherche, puis appuyez sur Entrée.
  2. Réactivez environ la moitié des éléments que vous aviez désactivée.
  3. Cliquez sur OK, puis redémarrez votre ordinateur pour appliquer les changements.
  4. Essayez de reproduire l’erreur dans Illustrator. Procédez ensuite de l’une des façons suivantes :

• Si l’erreur continue à se produire, ouvrez alors l’utilitaire de configuration système et désactivez la moitié des éléments activés le plus récemment.
    • Si l’erreur ne se produit plus, ouvrez alors l’utilitaire de configuration système et désactivez la moitié des éléments restants.
  5. Revenez à l’étape 3 et continuez à diviser les éléments en deux jusqu’à ce que vous trouviez quel élément de démarrage ou quel service provoque l’erreur.
  6. Une fois que vous avez isolé l’élément de démarrage ou le service qui pose problème, contactez le fabricant pour savoir s’il y a des mises à jour, ou laissez-le désactivé.

Solution 3 : recréez vos fichiers de préférences d’Illustrator.

Un message « erreur inconnue » peut apparaître car l’un des fichiers de préférences d’Illustrator a été endommagé. Suivez les instructions ci-dessous pour recréer les fichiers de préférences.

Avertissement : Lorsque vous recréez les fichiers de préférences, vous perdrez toutes les actions non enregistrées que vous avez créées. Pour enregistrer les actions que vous avez créées, choisissez Enregistrer les actions dans le menu de la palette Actions d’Illustrator avant de suivre les instructions ci-dessous. Pour charger vos actions personnalisées dans Illustrator après avoir recréé le dossier des préférences, choisissez Charger les actions dans le menu de la palette Actions.

Remarque : cette solution nécessite de localiser les fichiers et dossiers cachés. Par défaut, l’Explorateur Windows n’affiche pas les fichiers ou dossiers cachés. Pour rendre ces éléments visibles, consultez la section « Afficher les fichiers et dossiers cachés (Windows XP, Vista) » (TechNote kb402324).

Pour re-créer le fichier de préférences d’Illustrator :

1. Fermez Illustrator.
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Windows XP : renommez le dossier Adobe Illustrator CS3 Settings (par exemple, Ancien Adobe Illustrator CS3 Settings) dans le dossier C:\Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\Application Data\Adobe.
    • Windows Vista : renommez le dossier Adobe Illustrator CS3 Settings (par exemple, Ancien Adobe Illustrator CS3 Settings) dans le dossier C:\Users\[votre nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe.
  3. Ouvrez Illustrator. Illustrator créera de nouveaux fichiers de préférences.

Si l’erreur continue à se produire, alors un fichier de préférences endommagé n’en est pas la cause. Pour rétablir vos paramètres personnalisés, supprimez les nouveaux dossiers de préférences et rétablissez le nom original de l’ancien dossier de préférences.

4. Exécutez Illustrator dans un nouveau compte d’administrateur local.

Les fichiers endommagés ou les autorisations incorrectes dans votre compte utilisateur peuvent être à l’origine du message : « erreur inconnue ». Créez un nouveau compte d’administrateur local, connectez-vous à ce compte, puis lancez Illustrator en étant connecté à ce nouveau compte.

Pour créer un nouveau compte d’administrateur local :

• Windows XP : sélectionnez Démarrer > Aide et assistance et consultez l’article « Pour ajouter un nouvel utilisateur à l’ordinateur » ; ou prenez contact avec l’administrateur de votre système.
  • Windows Vista : consultez la section « Création d’un compte administrateur local (Windows Vista) » (TechNote kb404912).

Accéder à votre compte

[Feedback V2 Badge]