Découvrez comment configurer Lightroom Classic  pour poste de travail afin de synchroniser des photos avec toutes les applications Lightroom

Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic

Attention :

Vous utilisez Lightroom Classic  et Lightroom  avec des services de synchronisation tels que Microsoft OneDrive ou Apple iCloud Drive sur votre ordinateur ? Pour éviter d’utiliser involontairement le stockage en ligne de votre client de synchronisation, assurez-vous d’exclure l’emplacement des images de l’environnement Lightroom  dans les paramètres de votre client de synchronisation. Dans Préférences de synchronisation de Lightroom Classic, vous pouvez également spécifier un autre emplacement de dossier pour télécharger les images de l’environnement Lightroom, qui n’ont pas été marquées pour être chargées vers l’espace de stockage en ligne de votre service de synchronisation.

1. Cliquez sur Aide > Mises à jour. Vérifiez que vous utilisez bien la dernière version de Lightroom Classic.

2. Cliquez sur Prise en main de Lightroom dans le coin supérieur gauche de l’écran. Connectez-vous à Lightroom Classic  pour poste de travail avec votre Adobe ID.

3. Sur l’écran de connexion, saisissez votre Adobe ID et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

4. Une fois connecté, cliquez sur votre nom d’utilisateur, qui s’affiche désormais dans le coin supérieur gauche, et assurez-vous que la case Synchroniser avec Lightroom est cochée.

Remarque :

L’écran de connexion peut comporter une option vous permettant de choisir entre un compte personnel ou un compte d’entreprise. Pour plus d’informations, voir Basculer d’un Adobe ID à un Enterprise ID.

Configuration des collections

Pour synchroniser des photos Lightroom Classic avec les applications Photoshop Lightroom  d’Adobe, les photos doivent se trouver dans les collections synchronisées. Les photos d’une collection synchronisée sont automatiquement disponibles dans Lightroom  sur votre poste de travail, sur vos appareils mobiles et sur le web.

1. Lors de la création de collections dans Lightroom Classic, dans la boîte de dialogue Créer une collection, cochez la case Synchroniser avec Lightroom.

2. Vous pouvez également configurer vos collections existantes de façon à les synchroniser avec Lightroom.

Icône de synchronisation dans le panneau Collections de Lightroom Classic CC
    Cliquez sur l’icône de synchronisation pour vous assurer que les images de vos collections sont synchronisées avec votre appareil.

A. Collection non synchronisée B. Collection synchronisée (icône en forme de flèche à double sens)

Remarque :

Vous pouvez également effectuer un clic droit sur une collection existante, puis cliquer sur Synchroniser avec Lightroom dans le menu contextuel.

3. Pour interrompre la synchronisation d’une collection avec un appareil, effectuez l’une des opérations suivantes dans le panneau Collections :

• Cliquez sur l’icône de synchronisation en regard du nom de la collection.
    • Cliquez sur la collection avec le bouton droit de la souris, puis désélectionnez Synchroniser avec Lightroom dans le menu contextuel.

Définition des préférences de synchronisation de Lightroom

Dans l’onglet Synchronisation de Lightroom de la boîte de dialogue Préférences, vous pouvez spécifier les paramètres pour synchroniser les photos entre Lightroom Classic  et toutes les applications de Lightroom  Pour accéder aux préférences de synchronisation de Lightroom Classic, ouvrez le menu Edition (Windows)/Lightroom Classic (Mac), puis cliquez sur l’option Préférences et sur l’onglet Synchronisation de Lightroom.

Compte

Dans la zone de votre compte, vous pouvez afficher les informations sur votre compte : Adobe ID, nom, statut, abonnement, date de fin, téléchargements. Vous pouvez cliquer sur Plus d’informations sur le compte en ligne pour accéder à votre compte en ligne Adobe ID. Connectez-vous avec votre Adobe ID (votre adresse électronique) et votre mot de passe.

Supprimer toutes les données de synchronisation supprime toutes les données d’image et informations synchronisées de Creative Cloud, y compris les aperçus, les métadonnées et les paramètres de développement. Cela n’affecte pas les photos d’origine stockées sur votre ordinateur. Toutes les collections seront également préservées, mais leurs paramètres de synchronisation à seront réinitialisés.

Options

Vous pouvez sélectionner l’option Empêcher la mise en veille du système lors de la synchronisation pour empêcher votre ordinateur de se mettre en veille pendant que Lightroom Classic  pour poste de travail synchronise les images avec l’environnement d’applications Lightroom

Emplacement

Par défaut, Lightroom Classic  pour poste de travail synchronise vos images de l’environnement Lightroom  sous :

• (Windows) C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures
  • (Mac)/Users/[nom d’utilisateur]/Pictures

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour sélectionner un emplacement favori pour les images de l’environnement Lightroom  et indiquer également une structure de dossiers.

Indiquer l’emplacement pour les images de l’environnement Lightroom

Sélectionnez un chemin d’accès privilégié pour télécharger les images de l’environnement Lightroom

Utiliser des sous-dossiers formatés par date de capture

Sélectionnez cette option pour définir un format préféré de sous-dossier de téléchargement des images de l’environnement Lightroom  à l’emplacement indiqué ci-dessus.

Accès aux photos Lightroom à partir de l’application mobile Adobe Creative Cloud

Les photos des collections synchronisées dans Lightroom Classic  sur votre poste de travail sont automatiquement disponibles dans l’application mobile Adobe Creative Cloud.

Pour accéder à vos photos de collection synchronisées dans Lightroom Classic  dans l’application mobile Adobe Creative Cloud, procédez comme suit :

1. Dans Lightroom Classic  sur votre poste de travail, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom pour est activée.

Pour plus d’informations, voir Configuration de la synchronisation dans Lightroom Classic .

2. Dans le panneau Collections, assurez-vous que l’option Synchroniser avec Lightroom est définie pour les collections que vous souhaitez synchroniser.

Pour plus d’informations, voir Configuration des collections.

3. Lancez l’application Adobe Creative Cloud sur votre appareil mobile Android ou iOS et connectez-vous avec votre Adobe ID.

4. Dans l’application mobile Adobe Creative Cloud, appuyez sur Votre travail et accédez à l’onglet Photos Lr

Sélectionnez Mes actifs dans l’application mobile Creative Cloud