Informations importantes pour toutes les plateformes

• Les fichiers et les emplacements fournis sont ceux par défaut. Certains de ces emplacements peuvent être personnalisés dans les boîtes de dialogue \Preferences de Lightroom ou Paramètres du catalogue.
  • Lors du dépannage, dans la mesure du possible, renommez les fichiers au lieu de les supprimer.
  • Si possible, sauvegardez les catalogues dans un disque dur différent ou un volume du disque où se trouve votre catalogue. Pour plus d’informations sur la sauvegarde dans Lightroom, lisez Sauvegarde d’un catalogue dans l’Aide de Lightroom et visionnez le didacticiel vidéo Sauvegarde de votre catalogue. (La vidéo a été produite pour Lightroom 4 mais s’applique à des versions ultérieures de Lightroom.)

Emplacements des fichiers dans macOS

Remarque : Le fichier Bibliothèque des utilisateurs est masqué par défaut dans Mac OS X 10.7 et versions ultérieures. Pour accéder provisoirement au fichier Bibliothèque des utilisateurs, appuyez sur la touche Option, puis choisissez Aller > Bibliothèque dans le Finder.

Fichier de l’application Lightroom /Applications/Adobe Lightroom/Adobe Lightroom.app

Préférences

• Lightroom Classic CC : /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/com.adobe.LightroomClassicCC7.plist
  • Lightroom 6 : /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Dans Mac OS 10.9.x, pour réinitialiser les préférences de Lightroom, une fois que vous avez supprimé le fichier ci-dessus, redémarrez votre Mac. De plus, à partir de Mac OS 10.9, pour réinitialiser entièrement vos préférences Lightroom, en plus de supprimer le fichier plist, appuyez sur les touches Maj + Option immédiatement après le redémarrage de Lightroom, puis sélectionnez Réinitialiser les préférences dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

Catalogue  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat

Cache d’aperçu  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Previews.lrdata

Cache des aperçus dynamiques  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog Smart Previews.lrdata

Fichier de verrouillage de catalogue  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat.lock

Remarque : Le fichier de verrouillage empêche le catalogue d’être remplacé en cours d’utilisation.

Fichier journal de catalogue  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Lightroom Catalog.lrcat-journal

Les catalogues ouverts utilisent le fichier journal pour vérifier les enregistrements de base de données incomplets. Ne supprimez pas le fichier journal à moins que vous ne supprimiez également son catalogue associé.

Sauvegarde d’un catalogue  /Users/[nom d’utilisateur]/Pictures/Lightroom/Backups/[date et heure de sauvegarde]/Lightroom Catalog.lrcat

Paramètres prédéfinis et modèles

• (.lrtemplate) Les paramètres prédéfinis et modèles au format .lrtemplate sont enregistrés à l’emplacement suivant : /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/[dossier du paramètre prédéfini ou du modèle]/[nom du fichier de paramètre prédéfini ou de modèle.lrtemplate]
  • (XMP) À partir de Lightroom Classic CC v7.3, les paramètres prédéfinis existants au format .lrtemplate sont automatiquement convertis au nouveau format de paramètre prédéfini XMP.Après la conversion, les nouveaux paramètres prédéfinis au format XMP sont enregistrés à l’emplacement suivant : ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings
  • (Paramètres prédéfinis stockés avec le catalogue) : si vous avez activé l’option Stocker les paramètres prédéfinis avec ce catalogue dans les préférences de Lightroom Classic, les fichiers de paramètres prédéfinis et de modèle sont enregistrés à l’emplacement suivant : MacHD/[emplacement du catalogue]/[nom du dossier du catalogue]/Lightroom Settings/Settings

Numéro de série  /Users/[nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/Lightroom 6.0 Registration

Emplacements des fichiers sous Windows

Remarque : certains des dossiers que vous recherchez peuvent être cachés. Pour les visualiser, sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Apparence et personnalisation > Options des dossiers. Dans la zone Avancé de l’onglet Affichage, assurez-vous que l’option Afficher les fichiers et dossiers masqués est sélectionnée, puis cliquez sur OK.

Fichier de programme Lightroom  C:\Program Files\Adobe\Adobe Lightroom\Lightroom.exe

Préférences

• Lightroom Classic CC : C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs
  • Lightroom 6 : C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

Pour réinitialiser vos préférences sous Windows, redémarrez Lightroom via l’icône des applications épinglées sur l’écran de démarrage, puis appuyez immédiatement sur les touches Maj + Alt. Dans la boîte de dialogue Réinitialiser les préférences qui s’affiche, indiquez que vous voulez réinitialiser vos préférences.

Catalogue  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat

Cache d’aperçu  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog Previews.lrdata

Cache des aperçus dynamiques  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog Smart Previews.lrdata

Fichier de verrouillage de catalogue  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat.lock

Remarque : Le fichier de verrouillage empêche le catalogue d’être remplacé en cours d’utilisation.

Fichier journal de catalogue  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Lightroom Catalog.lrcat-journal

Remarque : Les catalogues ouverts utilisent le fichier journal pour vérifier les enregistrements de base de données incomplets. Ne supprimez pas le fichier journal à moins que vous ne supprimiez également son fichier de catalogue associé.

Sauvegarde d’un catalogue  C:\Users\[nom d’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Backups\[date et heure de la sauvegarde]\Lightroom Catalog.lrcat

Paramètres prédéfinis et modèles

• (.lrtemplate) Les paramètres prédéfinis et modèles au format .lrtemplate sont enregistrés à l’emplacement suivant : C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\[paramètre prédéfini ou dossier de modèle]\[nom du fichier de paramètre prédéfini ou de modèle.lrtemplate]
  • (XMP) À partir de Lightroom Classic CC v7.3, les paramètres prédéfinis existants au format .lrtemplate sont automatiquement convertis au nouveau format de paramètre prédéfini XMP. Après la conversion, les nouveaux paramètres prédéfinis au format XMP sont enregistrés à l’emplacement suivant : C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings
  • (Paramètres prédéfinis stockés avec le catalogue) : si vous avez activé l’option Stocker les paramètres prédéfinis avec ce catalogue dans les préférences de Lightroom Classic, les fichiers de paramètres prédéfinis et de modèle sont enregistrés à l’emplacement suivant : C:\Users\[nom d’utilisateur]\[emplacement du catalogue]\[nom du dossier du catalogue]\Lightroom Settings\Settings

Numéro de série  C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Lightroom 6.0 Registration.lrreg