Premiere Clip ne sera plus disponible au téléchargement sur le Google Play Store et l’App Store à compter du 17 septembre 2019. Si vous êtes déjà utilisateur de Premiere Clip, vous pouvez continuer à utiliser et à profiter de l’application. Nous continuerons à proposer un support technique jusqu’au 17 mars 2020. Vous pouvez également choisir d’utiliser Premiere Rush, Premiere Pro ou Spark Video à la place de Premiere Clip. Pour plus d’informations, consultez la section Fin de vie d’Adobe Premiere Clip.

premiere_clip_mnemonic_no_shadow_128px

Grâce à Premiere Clip, créez des vidéos époustouflantes en quelques minutes ! Grâce à ses outils, conseils et storyboards simples d’utilisation, Premiere Clip vous aide à créer des vidéos époustouflantes. Vous pouvez publier et partager des vidéos directement sur les réseaux sociaux ou les envoyer vers Premiere Pro sur l’ordinateur de bureau.

Utilisation de Adobe Premiere Clip

1. Appuyez sur l’icône + dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Ajoutez des médias grâce aux options suivantes : de votre appareil mobile, de Lightroom, des fichiers Creative Cloud ou en prenant une photo ou vidéo.
  3. Une fois que vous avez sélectionné votre média, choisissez un type de projet : Automatique ou Forme libre.
Remarque : si Automatique est sélectionné, Premiere Clip génèrera une super vidéo pour vous, modifiée en fonction du rythme de votre piste audio. Vous pouvez personnaliser le rhythme, la musique et l’ordre des séquences. Si Forme libre est sélectionné, vous profiterez de capacités entièrement personnalisables, y compris le découpage, la séparation de clips, l’application de Looks personnalisés, les effets smart audio et plus encore.

Vous pouvez transformer un projet Automatique en Forme libre pour plus de modifications. Il vous suffit d’appuyer sur l’icône en forme de pellicule dans l’angle supérieur droit de votre écran lorsque vous travaillez en mode Automatique. Une fois que vous avez converti un projet Automatique en mode Forme libre, vous ne pouvez pas revenir au mode Automatique.

Vous pouvez ajouter des vidéos et des images à votre projet. Parcourez les médias sur votre terminal, utilisez l’appareil photo pour tourner le métrage, sélectionnez-le depuis voter collection Lightroom ou téléchargez-le à partir des dossiers d’actifs Creative Cloud.

1. Appuyez sur + pour ajouter un média.
  2. Parcourez et sélectionnez les médias sur votre terminal, à partir de Lightroom, des actifs Creative Cloud, ou utilisez l’appareil photo pour filmer.

Pour utiliser de la musique ou une piste audio dans votre projet Premiere Clip, elle doit être synchronisée avec la bibliothèque musicale de votre appareil (pour les utilisateurs d’iPhone, cela signifie qu’elle doit être synchronisée via l’application de bureau iTunes). Creative Cloud ne prend actuellement pas en charge l’importation de fichiers audio dans Premiere Clip. En outre, Clip ne prend pas en charge les chansons téléchargées à partir d’un abonnement Apple Music pour le moment.

Formats audio pris en charge : AAC, MP3, Apple Lossless, AIFF et WAV

Vous pouvez ajouter des pages de titre et les faire apparaître dans vos vidéos.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur + dans l’angle inférieur droit de votre écran.
  2. Appuyez sur Nouveau titre ou sur l’icône Aa.
  3. Saisissez du texte, puis spécifiez la couleur du texte et la couleur de l’arrière-plan.
  4. Utilisez les poignées violettes pour ajuster la durée du clip.

Les storyboards sont un outil utile pour planifier le tournage de votre vidéo. Dans l’éditeur Forme libre, vous pouvez transformer un intertitre ou une image fixe en storyboard. Vous pouvez ensuite ajouter des notes, filmer sur l’intertitre et la remplacer avec les séquences.

1. Sélectionnez un intertitre ou une image.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône d’image encadrée.

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Appuyez sur Transformer en storyboard.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Copier (« + »).
  3. Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

4. Appuyez sur Dupliquer le clip pour créer une copie.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Copier (« + »).

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Déplacez la tête de lecture blanche à l’endroit où vous souhaitez scinder le clip.
  4. Appuyez sur Fractionner à la tête de lecture.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Obturateur.
  3. Vous pouvez ajuster les curseurs pour régler les paramètres Exposition, Tons clairs et Tons foncés.

Vous pouvez ajuster le volume et les réglages de fondu audio associés au clip.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Audio.
  3. Procédez comme suit :
  • Activez ou désactivez Lecture audio. (si l’option est activée, le son de votre clip vidéo sera joué. si l’option est désactivée, le son de votre clip vidéo ne sera pas joué.)
  • Ajustez le volume.
  • Activez Smart Volume. Smart volume règle tous les sons du clip à un volume constant.
  • Activez ou désactivez les options Fondu audio en entrée ou Fondu audio en sortie.

Vous pouvez ajuster la vitesse de lecture d’un clip.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Appuyez sur un clip pour le sélectionner.
  2. Dans la barre d’outils Options de Clip, appuyez sur l’icône Vitesse.

Remarque : pour Android, appuyez sur l’icône Options supplémentaires.

3. Ajustez la vitesse de lecture. Plus la vitesse de lecture est lente, plus la durée du clip est longue.

Vous pouvez ajouter une piste audio à votre projet à jouer en arrière plan de votre vidéo. Premiere Clip est livré avec 10 pistes libres de droits d’auteurs (thèmes Premiere Clip) ou ajoutez une piste audio depuis votre bibliothèque.

En mode Automatique :

1. Dans la barre d’outils inférieure, appuyez sur l’icône Musique.
  2. Sélectionnez Remplacer la piste audio et faites votre choix parmi les options disponibles.

Dans l’éditeur Forme Libre :

1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Musique.
  2. Choisissez une piste audio parmi les options disponibles.

Une fois que vous avez ajouté une piste audio, vous pouvez la modifier dans le menu Piste audio.

• Balayez vers la gauche ou la droite sur l’onde audio pour modifier le point de départ de la chanson.
  • Appuyez sur Remplacer pour sélectionner une autre piste.
  • Appuyez sur Supprimer la piste audio pour supprimer l’audio d’arrière-plan.
  • Réglez le Volume de la piste audio.
  • Activez l’option Sync avec la musique. Quand cette option est activée, l’élément est raccordé en fonction du rythme de la piste audio.
  • Activez Auto Mix. Auto Mix permet de baisser le volume de la piste audio à chaque fois qu’un son se produit dans le clip.
  • Activez ou désactivez Audio Fade In (Fondu en entrée) et Audio Fade Out (Fondu en sortie).

1. Dans Premiere Clip, appuyez sur l’icône + dans l’angle supérieur droit de votre écran.
  2. Appuyez sur Lightroom.
  3. Sélectionnez les ressources Lightroom de vos collections.
  4. Appuyez sur Ouvrir pour ajouter les ressources à votre projet.

Si vous souhaitez créer un projet Premiere Clip à partir de Lightroom for Mobile, lancez Lightroom sur votre terminal mobile.

1. Ouvrez la collection contenant les ressources à utiliser dans votre projet Premiere Clip.
  2. Appuyez sur l’icône Partager dans le coin supérieur droit, puis sur Créer une vidéo dans Clip. Vous pouvez également appuyer sur « ... », en regard de la collection à utiliser pour votre projet dans la vue Organiser, puis sur Créer une vidéo dans Clip.
  3. Premiere Clip démarre et importe vos ressources de Lightroom pour créer un projet en mode Automatique. Vous pouvez apporter plus de modifications dans l’éditeur Forme libre en appuyant sur l’icône Film fixe, puis sur Convertir en forme libre.

Remarque : vous devrez synchroniser vos collections Lightroom mobile pour activer cette fonctionnalité. Suivez le tutoriel pas à pas ici : https://helpx.adobe.com/lightroom/help/lightroom-mobile-desktop-features.html

Vous n’avez pas Lightroom sur votre mobile ? Plus d’informations ici.

Vous pouvez enregistrer les vidéos terminées sur votre pellicule ou dans votre dossier Creative Cloud, les publier directement sur Twitter, Facebook ou YouTube, ou les envoyer vers Premiere Pro pour continuer à les éditer. Vous pouvez également les publier directement pour la lecture en ligne de sorte qu’elles soient lues automatiquement dans le flux de vos abonnés.
  1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Partager.
  2. Choisissez parmi les options suivantes :
  • Publier et partager une vidéo
    • Si nécessaire, changez le nom de votre projet.
    • Choisissez les paramètres de confidentialité :
      • Public : les vidéos sont publiques et peuvent être présentées dans la galerie vidéo de la communauté Premiere Clip.
      • Non répertorié : seules les personnes en possession du lien peuvent visionner la vidéo.
    • Choisissez des options pour le partage sur Twitter et Facebook.
    • Appuyez sur Publier.
  • Modifier dans Premiere Pro
  • Enregistrer dans la pellicule
  • Plus d’options (Enregistrer sur Creative Cloud, Publier sur YouTube)

Pour aller plus loin avec votre projet dans Premiere Pro, suivez les instructions suivantes :

1. Dans la barre d’outils supérieure, appuyez sur l’icône Partager.
  2. Appuyez sur Modifier dans Premiere Pro. En quelques minutes seulement, votre projet et média seront envoyés vers un dossier Creative Cloud.
  3. Ouvrez Premiere Pro sur votre ordinateur puis, depuis la barre de menus, sélectionnez Fichier > Convertir un projet Premiere Clip.
  4. Sélectionnez le fichier XML du projet auquel vous souhaitez apporter des modifications dans Premiere Pro.

Toutes les modifications apportées au projet apparaissent dans la bande de montage de Premiere Pro, ce qui vous permet de poursuivre votre travail plus facilement. Vous n’avez pas Premiere Pro ? Téléchargez gratuitement la version d’essai ici.

Pour en savoir plus sur l’importation de vidéos Premiere Clip dans Premiere Pro pour modification avancée, consultez Montage de vidéos Premiere Clip dans Adobe Premiere Pro.

Premier Clip facilite l’ajout automatique d’un filigrane et d’un intercalaire à tous vos nouveaux projets. La sélection de ressources et le paramètre d’application automatique des fonctions de marque sont enregistrés dans les préférences de l’utilisateur. Vous pouvez également activer ou désactiver chaque fonction et mettre à jour vers une fonction nouvellement assignée sur la
base d’un projet individuel.

Pour configurer les fonctionnalités de marque, appuyez sur l’icône Clip dans le coin supérieur gauche du navigateur de projets, puis sur Préférences et enfin sur Filigrane ou Intercalaire.

Intercalaire :

Pour sélectionner une vidéo, appuyez sur Premiere Clip afin d’utiliser l’intercalaire par défaut de l’application ou Personnalisé pour choisir le vôtre. Accédez à la ressource sur Creative Cloud ou Dropbox, sélectionnez-la et appuyez sur Ajouter.

Pour que l’intercalaire soit automatiquement inclus dans les nouveaux projets, activez l’option Ajouter l’intercalaire vidéo. Vous pouvez également activer et désactiver l’intercalaire au sein de chaque projet.

Filigrane :

Pour sélectionner le graphique de logo, appuyez sur Creative Cloud ou Dropbox, accédez à la ressource, sélectionnez-la et appuyez sur Ajouter. Dans la boîte de dialogue Filigrane, le graphique sélectionné sera affiché par rapport à un cadre au format 1920 x 1080.

Pour que le filigrane soit automatiquement activé dans les nouveaux projets, activer l’option Appliquer le filigrane. Vous pouvez également activer et désactiver le filigrane au sein de chaque projet.

Au niveau du projet :

Pour activer ou désactiver l’une ou l’autre des fonctions de marque pour un projet particulier, ouvrez ce projet, appuyez sur l’icône de rouage pour ouvrir le menu Paramètres du projet, puis appuyez sur le commutateur de Filigrane ou Intercalaire vidéo pour l’activer ou le désactiver pour ce projet uniquement.

Votre média de projet doit être automatiquement lié lorsqu’il est ouvert dans Premiere Pro. Si ce n’est pas le cas, rétablissez la liaison avec votre média en suivant les instructions ici : https://helpx.adobe.com/premiere-pro/using/relinking-media.html

Vous pouvez localiser votre projet et vos ressources Premiere Clip ici :

/Users/[nom de l’utilisateur]/Creative Cloud/Files/AdobePremiereClipExport/