Grande parte do ensino superior no mundo está movendo para tendências de ensino abrangente interativo. O ensino interativo nos permite passar de um modelo de educação do estilo palestra para o modelo de educação centralizado no aluno. É possível passar de um aprendizado em grupo para abordagens mais concentradas no indivíduo. Os educadores podem aumentar seu currículo do curso em sala de aula, o conteúdo off-line, as revisões e as discussões on-line permitindo-lhes entender melhor o desempenho dos alunos. Quando o curso não se limita à sala de aula, apenas os educadores podem obter mais espaço e empregar o tempo para analisar, discutir e treinar as aulas presenciais com os alunos de forma a atender-lhes as necessidades individuais.

Os alunos podem também apreender melhor os conceitos respaldados pelo conteúdo do curso off-line sempre que tiverem dúvidas em seus exercícios off-line. Eles podem praticar habilidades, receber comentários sobre o progresso e envolver-se mais com os cursos.

Crie seu conteúdo de ensino como módulos/cursos com o Adobe Presenter e publique vídeos on-line marcados com o suporte de análise. As análises permitem que os educadores vejam os relatórios comparativos do desempenho dos alunos comparativo e a participação deles nas discussões. Com esse painel, os alunos também podem colaborar com seus colegas nas discussões.

Visão geral do curso, Conceito, Módulos e Análise do aluno

Um módulo é um projeto único criado no Microsoft PowerPoint e publicado usando o Adobe Presenter após a ativação do acompanhamento. O acompanhamento estará ativado ao visitar a tela de Análise e Colaboração, ative análise, colaboração, ou ambos, e efetue o logon usando suas credenciais de ID da Adobe.

Um módulo pode conter slides, slides com ou sem vídeos, ou slides com ou sem questionário. Tais módulos são chamados de módulos em slide. Um módulo de vídeo contém um vídeo ou vídeo com um questionário.

Os professores podem adicionar um módulo com perguntas relativas aos conceitos de um curso. Esse tipo de módulo é conhecido como módulo de questionário. O módulo de questionário é um módulo exclusivo que contém um ou mais questionários. As instruções e os slides de resultados podem ser incluídos nesse módulo, mas não é possível usar slides não relacionados aos questionários.

No Adobe Presenter 9, a análise de vídeo (fragmentação de segmentos por uso) estará disponível para um módulo de vídeo somente se o módulo conter um único vídeo com ou sem questionário. Caso o módulo contenha diversos vídeos, o Adobe Presenter considera o módulo como um módulo em slide e fornece a análise correspondente.

O curso contém um ou mais conceitos.

Cada conceito é um tópico do curso que contém um ou mais módulos.

Ele também pode conter uma combinação de módulos em slide e vídeo.

Para visualizar as análises de um módulo, é necessário adicionar o módulo em um curso no Painel de Aprendizado.

O módulo contémAnálises de vídeoAnálises de slides
Slides com vídeo/questionário X
Um vídeo com ou sem questionárioX
Diversos vídeos com ou sem questionário X

Como autor, você poderá visualizar todos os cursos publicados, módulos de grupo em um curso e acompanhar o progresso de alunos através do Painel de Aprendizado. No Adobe Presenter 10, os novos recursos, como o conceito, discussões e questionário foram adicionados ao painel.

No Adobe Presenter 10 e versões posteriores, o recurso do conceito é inserido permitindo que autores criem pequenos módulos múltiplos para cada conceito, também conhecidos como tópico do curso. Você pode marcar cada módulo com um conceito particular. No instantâneo a seguir, C1 e C2 são dois conceitos aos quais foram atribuídos módulos diferentes.

Os autores podem analisar o desempenho dos alunos no questionário e nas discussões entre colegas. Com base nos níveis de participação dos alunos nas discussões, os autores podem criar atividades categorizadas de acordo com as capacidades dos alunos. Os professores podem dar notas conforme os Padrões Principais Comuns.

Painel de análise do aluno

A Análise fornece percepções sobre como o seu curso está sendo usado pelos alunos. Por exemplo, quantos alunos concluíram o curso, o nível de conclusão, notas comparativas e o envolvimento do usuário com cada módulo/conceito/fórum de discussão.

A análise do aluno permite que os professores avaliem o desempenho dos alunos das seguintes formas:

• Analisar dados de nível do módulo
    • Porcentagem de aprovação/reprovação de alunos
    • Valor de participação total com dados dos alunos de desempenho inferior, intermediário ou superior
    • Número de acessos por slide/módulo
    • Tempo gasto em cada slide/módulo
    • Acessar as perguntas do questionário
  • Analisar dados de nível do conceito
    • Valor de participação total com dados dos alunos de desempenho inferior, intermediário ou superior dentro de um conceito
    • Dados de questionário categorizados por conceito
  • Moderar discussões dos alunos
    • Acessar todas as perguntas e respostas do quadro de discussão
    • Classificar as perguntas com base na data ou popularidade (o número de alunos que seguiram uma pergunta)
    • Publicar uma pergunta para os alunos ou uma resposta
    • Excluir perguntas irrelevantes ou desconexas
    • Fornecer pontos adicionais para as melhores respostas

Acessar o painel de aprendizado do Apresentador

Selecione Colaboração > Painel de Aprendizado. Você será direcionado a URL,http://als.adobe.com/Pn10/collaboration/dashboard. Observe a alteração na URL com a adição de Pn10 para cursos criados com a versão do Presenter 10. Use suas credenciais do ID Adobe para fazer login no painel.

Observação:

Para todos os cursos criados usando versões do Presenter até a versão 9, os autores podem continuar a usar a URL,http://als.adobe.com/collaboration/dashboard

Será exibida a tela de abertura. Clique em Introdução e faça logon com o Adobe ID. Use o mesmo ID que você usou para ativar a Colaboração e a Análise enquanto registrava o curso com o Presenter.

Após o logon, será exibido o painel Análise a seguir.

Criar um curso

Você pode combinar os módulos para criar uma lista de cursos.

Para adicionar novos cursos, selecione a guia “Novo curso”:

1. Insira o nome, as datas inicial de final e o número de alunos do curso.
  2. Edite os valores padrão para fornecer os elementos de pontuação para as ações dos alunos com base em determinados parâmetros.
  3. Clique em Avançar.
Tela de entrada de Novo curso

4.  Selecione os módulos a incluir para o curso na lista de módulos registrados com base em análise.

5.  Inclua o conceito à sua escolha correspondente de cada módulo para atribuí-lo. Comece digitando
o nome do conceito no campo Conceito e selecione o conceito na lista suspensa.

6.  Clique em Criar.

O curso estará criado. Você pode ver o curso na lista suspensa no painel
 da página inicial do painel de análise do professor.

Adicionar o questionário aos cursos

Por padrão, o painel não tem nenhuma informação sobre as perguntas do questionário. Para incluir perguntas de questionário a cada módulo, clique em Carregar XML durante a criação do curso e envie o arquivo xml do questionário (viewer.xml). O arquivo de Viewer.xml se encontra na saída publicada do módulo.

Observação:

Um módulo de questionário típico consiste em algumas perguntas de questionário. Ele não tem mais nenhum conteúdo.

Procure no computador local e selecione o arquivo viewer.xml do módulo de questionário na pasta quiz module output > data.

Assegure-se de que o arquivo viewer.xml pertence a somente um módulo de questionário. Depois de transferido o arquivo, as perguntas aparecerão no módulo de curso. O mapeamento de cada pergunta do módulo de questionário em conceitos permite aos usuários avaliar melhor os resultados. É possível mapear as perguntas em relação a cada conceito. Para isso, faça o seguinte:

1. Clique no ícone Configurações no canto superior direito da janela e selecione Configurações do curso.

2. Selecione o curso na lista de cursos disponíveis e clique em Editar.

3. Na janela de detalhes Curso, faça as alterações necessárias e clique em Avançar.

Será exibida uma janela de resumo do curso com uma lista de todos os módulos do curso.

4. Clique na área realçada adjacente ao módulo de somente questionário conforme ilustrado na captura de tela abaixo.

Observação:

Você pode clicar em Clique em Carregar XML se o módulo do questionário ainda não tiver sido transferido.

5. Para mapear cada pergunta para os conceitos, mencione o nome dos conceitos em relação a cada pergunta conforme ilustrado na captura de tela abaixo.

Alterar configurações

Clique no botão Configurações para visualizar e gerenciar as configurações personalizadas.

Você pode usar a opção suspensa Configurações de curso para adicionar, modificar ou excluir os cursos.

Configurações de curso

Exibição da barra de status

A barra de status exibe dinamicamente o status com base na seleção do painel. Você pode visualizar os status de Visão geral, Alunos e Módulos, além dos status de várias visualizações do painel de nível micro exibidas com base na seleção de exibição de gráfico.

Se você estiver na exibição do módulo, clique no nome do módulo no painel esquerdo para selecionar um módulo diferente.

Barra de status

Analise cursos

Guia de alunos

Clique na guia dos alunos Você pode exibir o progresso de todos os alunos no questionário, os pontos de participação e o tempo gasto em cada nível de curso. Agora, temos marcas de conceito dos módulos no curso que nos permitem fazer as análises baseadas nesta nova dimensão de conceitos. Este recurso é uma adição aos módulos anteriores. Para habilitar a análise com a dimensão deste conceito, agora avaliamos o desempenho de cada aluno com base na pontuação de participação e nos resultados dos questionários. Clique aqui para ver como o desempenho é avaliado.

Gráfico resumido da aula

Selecione qualquer módulo de exibição do curso no painel esquerdo.

É exibido um gráfico de matriz 3x3 com valores de participação dos alunos no eixo x e as pontuações dos alunos no questionário, no eixo y. O gráfico mostra o desempenho geral da classe no módulo selecionado. Cada círculo representa o estado de alunos com base na pontuação do questionário e valor de participação.

Para cada aluno, a pontuação do questionário pode ser inferior (<30%), intermediária (entre 30% e 70%)
ou superior (>70%).

Do mesmo modo, a participação pode ser inferior (<30%), intermediária (entre 30% e 70%)
ou superior (>70%).

No eixo x, o valor próximo à origem corresponde a um estado de baixo valor de participação e de baixa pontuação do questionário. O tamanho do círculo no gráfico corresponde ao valor nele exibido. Por exemplo: no gráfico a seguir, o círculo o maior corresponde a 4, que é o valor mais alto. O valor 4 representa que há quatro alunos nesse estado.

Significado de cada valor de gráfico:

• Há 4 alunos que estão no estado de pontuações inferiores em questionário e participação.
  • O valor 1 corresponde ao número de alunos com a pontuação de questionário e participação intermediária.
  • O valor 2 corresponde ao número de alunos com a pontuação de questionário superior, mas com participação inferior.
Gráfico resumido da aula

Clique em cada círculo no gráfico para ver a lista de alunos que corresponde ao valor circulado. No gráfico acima, o círculo selecionado é realçado de vermelho e o nome correspondente do aluno é exibido abaixo.

Progresso de alunos

Você pode clicar em cada nome do aluno para ver o status de progresso com base em conceito ou módulo conforme ilustrado na captura de tela abaixo.

Exemplo de tela de atividade do aluno em conceitos

O progresso de um aluno em um módulo é exibido como gráficos baseados em:

• Número de dias no conceito/módulo
  • Andamento geral dos conceitos/módulos
  • Conclusão de questionário ou outras atividades de conhecimento no conceito/módulo
  • Valor de participação medido através da pontuação individual dos alunos e da pontuação média da classe

O gráfico de atividade retrata o tempo gasto (em minutos) por um aluno no módulo/dia desde a data inicial. Passe o cursor do mouse sobre qualquer elemento visual para exibir os dados específicos.

Gráfico de análise de conhecimento

O progresso de um aluno nos módulos será exibido com base em sua pontuação em cada módulo. O valor de pontuação do aluno e a pontuação média também são exibidos ao passar o cursor do mouse sobre o componente gráfico correspondente.

O status também será exibido como legenda abaixo do gráfico.

Gráfico de análise de conhecimento

Clique em qualquer lugar no componente gráfico para visualizar os resultados de questionário detalhados de um aluno específico. O gráfico a seguir descreve as oito perguntas no módulo M5 do questionário.

• O comprimento de cada barra indica o número de alunos que responderam corretamente.
  • As primeiras, a terceira e quinta perguntas foram respondidas somente por 1 aluno cada. A segunda pergunta foi respondida por 7 alunos e assim por diante.
  • A cor do elemento do gráfico de barras indica a resposta do estudante selecionado. A cor verde corresponde à resposta correta e vermelho indica a resposta incorreta.
  • Para ver os resultados de outro aluno, clique na lista suspensa ao lado do nome do aluno, conforme mostrado na captura de tela abaixo e selecione o nome de outro aluno.

Gráfico de valor de participação

O valor de participação é obtido com base em questionários e respostas do aluno no quadro de discussão. As marcas também são concedidas aos alunos com base na utilidade de suas respostas e do comentário de professor quanto à participação geral do quadro de discussão.

Você pode exibir graficamente a pontuação dos alunos e a média da classe. Passe o cursor do mouse sobre o gráfico para ver dados de Mediana, Pontuação de aprovação e Alunos ativos no módulo.

Os componentes do gráfico de participação são exibidos somente para os valores de participação superiores a 30%.

Gráfico de valor de participação

Guia de módulos

Clique na guia Módulo. Você pode visualizar graficamente o progresso modular dos alunos.

É possível exibir informações de módulo clicando em cada uma das guias do módulo presentes sob cada número de módulo. Clique em Todos os módulos para exibir informações sobre o progresso dos alunos pertencentes a todos os módulos.

As informações são exibidas com base em:

• Tempo gasto pelos alunos em cada slide. Você pode exibir os cinco principais slides em que os alunos gastaram mais tempo ou os cinco inferiores, selecionando o valor na lista suspensa.
  • Os cinco principais slides ou os cinco slides inferiores que mais atraíram os alunos. Selecione o valor adequado na lista suspensa.
  • Tempo gasto em cada segmento do vídeo*. 30 segundos de um vídeo são definidos como um segmento.
  • Número total de visitas a cada segmento do vídeo*.
  • Verificação de nível de conhecimento para todos os alunos com base em parâmetros de aprovação, reprovação ou sem tentativa.
  • O valor de participação é segregado de acordo com uma porcentagem de participação alta, média e pequena.
*Aplicável somente para um módulo de vídeo.
Exemplo de conteúdo da guia de módulos

Guia de discussões

Ao usar a guia de discussões, os professores (autores) podem monitorar, avaliar e moderar as atividades de colaboração no curso. Talvez você não consiga encontrar as discussões para todos os cursos. Se você criar um curso com módulos onde a colaboração está ativada, você pode ver todas as discussões entre os alunos.

A captura de tela abaixo ilustra vários recursos disponíveis na guia da discussão.

A. Use esses filtros para classificar as discussões com base na data, na popularidade e no módulo. É possível alterar o nome do curso na lista suspensa.  B. Responda à pergunta, exclua perguntas inadequadas e classifique as perguntas.  C. Veja o número de respostas a cada pergunta. Clique aqui para ver as respostas. D. Adicione uma pergunta para iniciar um tópico de discussão.

A captura de tela abaixo demonstra como é exibido um tópico de discussão.

Cálculo de PS, de PI e pontuações normalizadas de questionário

Pontuação normalizada de desempenho

O autor define o valor mínimo de destino para a pontuação de participação que um usuário tem que ganhar para ser aprovado no módulo. Essa configuração pode ser ajustada na janela Análise e colaboração do Presenter. A pontuação pode variar de 0 a 100.

Suponhamos que o autor tenha definido x como valor mínimo para aprovação. Se 30% for a pontuação de aprovação, o aluno faz y pontos. Nesse caso, são necessários x pontos para obter 30%.

Assim, a pontuação normalizada de desempenho equivale a (y/x)*30.

Certifique-se de que a pontuação máxima de participação não ultrapasse 100. Toda pontuação > 100 será arredondada para 100.

Pontuações normalizadas de PI e questionário

Vamos ver o seguinte exemplo de um curso típico.Suponha que temos um curso X com cinco módulos que abrangem dois conceitos, conforme mostrado na tabela a seguir.

MóduloConceitoPontuação de questionário máximaPontuação PI
M11C15020
M12C13030
M13C12010
M21C22520
M22C22530

Agora vamos supor que temos alguns alunos neste curso com as seguintes pontuações no questionário e colaboração:

Aluno

Módulo

Pontuação do questionário

Pontuação PI

Jack

M11

30

20

Jack

M12

30

0

Jack

M13

0

20

Jack

M21

15

50

Jack

M22

20

10

Jill

M11

10

10

Jill

M12

10

5

Jill

M13

0

10

Jill

M21

25

60

Jill

M22

20

40

Já que cada módulo tem uma pontuação máxima de questionário diferente e uma pontuação de índice de desempenho (PI) , nós a normalizamos numa escala de 0-100. As pontuações normalizadas de módulo para um aluno são computadas como o seguinte:

Pontuação de questionário normalizada = (a pontuação do questionário do aluno/pontuação do questionário máxima para o módulo) * 100

Pontuação normalizada de PI = (Pontuação PI do aluno * 30/pontuação PI do módulo) limitada a 100

Agora computamos as pontuações normalizadas para o conceito como as pontuações médias normalizadas para esse conceito.

E classificamos o desempenho dos alunos como Alto, Médio ou Baixo com base na pontuação PI e de questionário:

Se aplicarmos esses cálculos para dois alunos, como por exemplo, Jack e Jill, podemos ilustrá-lo conforme a seguinte tabela:

Aluno

Módulo/conceito

Pontuação do questionário

Pontuação PI

Pontuação de questionário normalizada

Pontuação PI normalizada

Jack

M11

Jack

M12

Jack

M13

Jack

C1

Jack

M21

Jack

M22

Jack

C2

Jill

M11

Jill

M12

Jill

M13

Jill

C1

Jill

M21

Jill

M22

Jill

C2