Interpréter le fichier CSV du relevé de note de l'élève

Présentation

Le relevé de notes de l'élève est l'un des rapports les plus utilisés dans Adobe Captivate Prime. Le rapport permet d'obtenir presque tous les détails possibles dans un même rapport au format CSV.

En plus d'être un rapport que les utilisateurs peuvent obtenir pour suivre et analyser les comportements d'apprentissage, le rapport peut également être considéré comme le format dans lequel Prime peut être configuré pour exporter des données sur les comportements d'apprentissage vers des applications/systèmes externes.

Un scénario d'entreprise typique consiste à prendre une exportation périodique du relevé de notes de l'élève pour Prime, à l'analyser pour en extraire les élèves qui terminent un programme d'apprentissage important, et à commander un bon d'achat pour récompenser les réussites au moment opportun.

Un autre cas d'utilisation est l'ajout des données sur le comportement d'apprentissage dans un entrepôt de données d'entreprise, permettant de combiner les données d'apprentissage avec d'autres données d'entreprise afin d'analyser les corrélations entre le comportement d'apprentissage et d'autres données de processus.

Dans le reste du document, nous décrivons brièvement comment obtenir le relevé de notes de l'élève à partir de Prime, puis nous donnons des détails sur la façon dont chaque ligne et chaque colonne du rapport doit être interprétée.

Ces informations peuvent être utiles à tout développeur qui envisage d'intégrer Prime à d'autres systèmes en traitant les données exportées du relevé de notes de l'élève.

Obtenir le relevé de notes de l'élève à partir de l'interface utilisateur

Un élève peut télécharger son relevé de notes depuis les paramètres du profil. Pour plus d’informations, voir Télécharger le relevé de notes de l'élève.

Les administrateurs peuvent générer des relevés de notes des élèves pour l'ensemble de l'organisation, un ensemble spécifique d'utilisateurs ou un ensemble spécifique d'objets d'apprentissage, ou un ensemble spécifique d'utilisateurs et d'objets d'apprentissage. Ils peuvent également obtenir tous les dossiers d'apprentissage pour une période donnée et indiquer si des informations sur le niveau du module sont requises (par défaut, les informations sur le niveau du module sont omises). Pour plus de détails, voir Télécharger les relevés de notes des élèves.

Les administrateurs peuvent également configurer le système pour envoyer périodiquement le relevé de notes de l'élève par courrier électronique.

Remarque :

Le relevé de notes de l'élève généré via l'interface utilisateur se présentera sous la forme d'un fichier Excel contenant également le « relevé de compétences ». Dans ce document, nous ferons référence à ce qui est généré au format CSV, un rapport contenant les activités d'apprentissage relatives à l'inscription, au démarrage, à la progression ou à l'achèvement d'un objet d'apprentissage.

Exporter le relevé de notes de l’élève

Lorsque le relevé de notes d'un élève doit être traité par un système externe, Prime fournit une fonction appelée Exportation de données, où Relevé de notes de l’élève est l'un des types de données qui peuvent être exportés. Comme expliqué en préambule, cela est nécessaire pour l'intégration de Prime à un système externe qui doit traiter des données sur le comportement d'apprentissage, ou pour alimenter un entrepôt de données d'entreprise avec des données sur le comportement d'apprentissage.

Pour plus d'informations sur la façon dont les connecteurs prennent en charge l'exportation du relevé de notes de l'élève, consultez la section Exportation de données dans les connecteurs FTP, Box et PowerBI.

L'objectif de ces connecteurs est d'exporter périodiquement (une fois tous les N jours) des données vers une application en aval. Ainsi, ces connecteurs n'exportent que les données incrémentielles sur le comportement d'apprentissage à chaque exécution. Notez que ces connecteurs ne permettent pas de récupérer des dossiers relatifs à un sous-ensemble spécifique d'utilisateurs ou d'objets d'apprentissage : il s'agit toujours de données concernant tous les utilisateurs et tous les objets d'apprentissage de ce compte.

Dans le cas de PowerBI, le client doit fournir un espace de travail où Prime peut continuer à exporter ces données de façon incrémentielle vers un ensemble de données créé dynamiquement. Ce connecteur ne fait qu'exporter des données, et les clients doivent construire leurs propres rapports/tableaux de bord basés sur cet ensemble de données, selon les besoins.

La section suivante fournit des détails sur la manière dont un système en aval doit interpréter les dossiers du relevé de notes de l'élève.

Interpréter le relevé de note de l'élève

Chaque ligne du relevé de notes de l'élève peut être considérée comme un comportement d'apprentissage qui a été capturé dans Prime sur une période spécifique. En général, les connecteurs exportent des « données incrémentielles », et les lignes représentent donc les activités d'apprentissage effectuées entre la dernière exécution du connecteur et l'exécution actuelle.

Bien entendu, les connecteurs permettent également de récupérer sur demande le relevé de notes de l'élève, et dans ce cas, l'utilisateur peut spécifier une date de début, la date de fin étant supposée être maintenant. En général, cette opération intervient une fois au départ, puis le connecteur est configuré pour exporter le relevé de notes incrémentiel de l'élève à un moment précis de la journée, une fois tous les N jours (la valeur par défaut de N étant 1).

Précisons maintenant ce que l'on entend par Relevé de notes incrémentiel de l’élève

Dans le relevé de notes de l'élève, chaque ligne représente une activité spécifique impliquant un élève spécifique et un objet d'apprentissage spécifique. Nous sommes principalement intéressés par l’état d’un élève par rapport à l’objet d’apprentissage : Inscrit, Démarré, En courset Achevé. Par conséquent, le relevé de notes de l'élève capture également quatre dates correspondantes.

Il existe maintenant trois types d'objets d'apprentissage, où Prime suit les progrès de l'élève, et les données exportées contiennent des informations sur les progrès au niveau du module, qui représente l'unité de contenu la plus granulaire qu'un élève peut utiliser dans Prime.

• Cours  : composition d’un ou de plusieurs modules
  • Programme d'apprentissage : composition d’un ou de plusieurs cours
  • Certification : composition d'un ou de plusieurs cours.

Chaque ligne du relevé de notes de l'élève peut se rapporter à la participation d'un utilisateur spécifique à un module, un cours, un programme d'apprentissage ou une certification. Lorsqu’un utilisateur est inscrit à un programme d’apprentissage, le relevé indique que l’utilisateur est inscrit.

Les colonnes du relevé de notes de l'élève fournissent diverses informations relatives à chaque activité d'apprentissage, et le tableau suivant décrit la sémantique de chaque colonne.

Nom de la colonne

Type de valeur

Description

Nom

Jamais vide

Nom de l’élève

courrier électronique

Jamais vide

Adresse électronique de l’élève

Nom du plan d'apprentissage

Peut être vide

Nom du plan d’apprentissage (le cas échéant), l’utilisateur a été inscrit à cette activité d’apprentissage.

Programme d'apprentissage/certification/cours

Jamais vide

Nom du programme d'apprentissage, de la certification ou du cours

Type

Certification | Programme d’apprentissage | Cours

Type de l’objet d’apprentissage auquel l’utilisateur a été inscrit. Notez que

Cours

Peut être vide

Nom du cours. Lorsqu'elle est vide, la ligne représente une certification ou un programme d’apprentissage. Quand le champ indique

Instance

Peut être vide

Le nom de l'instance de l'objet d'apprentissage auquel l'utilisateur LO est inscrit. Si vide, l’instance de cet objet d'apprentissage doit être « déduite » du parent, le cas échéant

Critères de sélection

Jamais vide

Base de l’inscription (comment cet élève s’est inscrit à cet objet d’apprentissage)

Module

Peut être vide

Nom du module. Si vide, cette ligne représente un cours, un programme d’apprentissage ou une certification

Date d'inscription

Peut être vide

Date d'inscription. Sera vide si la ligne représente un module de cours

Date de début

Peut être vide

Date à laquelle l’élève a commencé cet objet d'apprentissage. Vide implique que l’élève n’a pas encore commencé cet objet d'apprentissage

Date d'achèvement

Peut être vide

Date à laquelle l’élève a terminé cet objet d'apprentissage. Vide implique que l’élève n’a pas encore terminé cet objet d'apprentissage

Échéance

Peut être vide

Date à laquelle l’élève doit avoir terminé cet objet d'apprentissage. Vide implique qu'il n'y a pas d'échéance pour cet objet d'apprentissage.

Statut

Non démarré | En cours | Achevé

Statut de l’élève par rapport à ce module, cours, plan d'apprentissage ou certification

% de progression

Pourcentage

Indique dans quelle mesure l’élève a terminé cet objet d'apprentissage

Note

Réussite | Échec | Vide

Indique la réussite de l’élève. « Réussite », si l'utilisateur a satisfait aux critères de réussite pour cet objet d'apprentissage, « Échec » sinon.

Score du quiz

X/Y, où X et Y sont des valeurs numériques

X est le score obtenu par l’élève, et Y est le score maximum possible. Peut être vide

userState

Actif | Inactif

État du cycle de vie de l’utilisateur dans le compte.

profile

Jamais vide

Nom du profil auquel l’utilisateur est associé

Adresse électronique du responsable

Peut être vide

Adresse électronique du responsable de l’élève

Nom du responsable

Peut être vide

Nom du responsable de l’élève

Tentatives

Peut être vide

Nombre total de tentatives de l’élève jusqu’à présent, pour ce module

Meilleur score

X/Y, où X et Y sont des valeurs numériques

X est le meilleur score obtenu par l'élève sur plusieurs tentatives, et Y est le score maximum possible. Peut être vide

Champ actif regroupable

Chaque champ actif regroupable dans le compte comporte une colonne dont le nom correspond au champ actif, et la valeur sera la valeur spécifique de l'élève pour ce champ.

Remarque :
  • Parfois, les administrateurs peuvent noter manuellement l'achèvement d'un objet d'apprentissage (en particulier pour les cours en salle de classe) bien après la classe. Dans un tel scénario, si l'option Exportation de données a été configurée pour exporter quotidiennement les relevés de notes, la date réelle d'achèvement est peut être révolue, et l'exportation n'obtiendra donc jamais ces dossiers d'achèvement marqués comme achevés bien après la fin de la classe. Dans ce cas, exportez le relevé à partir d'une date de début donnée jusqu'à une date (sur demande) dans l'interface utilisateur, puis importez-le dans l'application en aval pour un « traitement tardif ». Ce faisant, vous devrez peut-être ignorer les dossiers qui ont déjà été traités.
  • Les multiples tentatives effectuées pour un module dépendent de l'activation ou non de cet objet d'apprentissage. Lorsqu'il est activé, ce que vous voyez maintenant dans une ligne CSV relative à un module correspond à une tentative. Toutes les tentatives réalisées dans une journée ne peuvent pas être signalées et vous pouvez donc voir le nombre total de tentatives augmenter de plus d'une unité. Par ailleurs, une tentative n'améliore pas nécessairement un score, et à un moment donné, vous n'obtiendrez que le meilleur score possible.