La version de processus (Process version, PV) est la technologie utilisée par Camera Raw pour ajuster et afficher des photos. Selon la version de processus utilisée, différents paramètres et options sont à votre disposition dans l’onglet Réglages de base et lorsque vous effectuez des ajustements locaux.

Version de processus 5

Les nouvelles images éditées dans Camera Raw 11 utilisent la version de processus 5. La version PV 5 propose un rendu ISO amélioré qui permet de supprimer les dominantes de couleur violette, parfois visibles dans l’ombre d’images moins lumineuses. La version PV5 comporte également un curseur amélioré de correction du voile. Grâce à celui-ci, vous pouvez facilement ajouter un voile pour des raisons créatives lorsque vous déplacez le curseur Dehaze vers la gauche.

Version de processus 4

Les images éditées pour la première fois dans Camera Raw 10 utilisent la version de processus 4. La PV4 prend en charge la fonctionnalité Masque de gamme, ainsi qu’une option Masquage automatique améliorée qui traite mieux le bruit des images. Les images de la PV3 (2012) seront automatiquement mises à niveau vers la PV4 si aucun réglage de type Masquage automatique ne leur a été appliqué.

Version de processus 3 (2012)

Les images éditées pour la première fois dans Camera Raw 7 utilisent la version de processus 3. La PV3 offre de nouvelles commandes de tonalité et de nouveaux algorithmes de correspondances tonales pour les images à contraste élevé. Avec la PV3, vous pouvez régler les paramètres Tons clairs, Tons foncés, Blancs, Noirs, Exposition et Contraste dans le panneau Réglages de base. Vous pouvez aussi appliquer des corrections locales pour la balance des blancs (Température et Teinte), ainsi que pour les paramètres Tons clairs, Tons foncés, Bruit et Moiré.

Version de processus 2 (2010)

Les images éditées dans Camera Raw 6 utilisent par défaut la PV2. La PV2 apporte une amélioration de l’accentuation et de la réduction du bruit par rapport à la version de processus précédente (PV1).

Version de processus 1 (2003)

Le moteur de traitement d’origine utilisé par Camera Raw, versions 5.x et antérieures.

Pour profiter des derniers traitements, vous pouvez mettre à jour les photos précédemment éditées vers la version de processus actuelle.

Pour mettre à jour une photo vers le processus Camera Raw 10 (PV4), effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le bouton Mettre à jour vers le processus actuel (icône avec le point d’exclamation) dans l’angle inférieur droit de l’aperçu de l’image.
  • Dans l’onglet Etalonnage de l’appareil photo, choisissez Processus > Version 4 (Actuel).

Pour appliquer une ancienne version de processus à une photo, accédez à l’onglet Etalonnage de l’appareil photo, puis sélectionnez Processus
 > Version 3 (2012), Processus > Version 2 (2010) ou Processus > Version 1 (2003).