Il vous suffit d’un seul ID d'utilisateur (Adobe, Enterprise ou Federated ID) pour travailler sur l’ensemble de vos comptes et projets. Le même ID d'utilisateur peut disposer de plusieurs rôles pour différents comptes et projets, même si vous travaillez sur des projets associés à différents titulaires de licence.

Une licence comprend un ou plusieurs comptes. Par exemple, une licence peut inclure des comptes distincts pour l’Europe, l’Amérique du Nord et l’Asie. Chaque compte dispose d’un rôle Administrateur principal qui est associé à un ID d'utilisateur pour chaque compte principal. L’administrateur principal initial peut affecter des rôles supplémentaires d’administrateurs de compte, qui possèdent les mêmes compétences que lui. Un administrateur principal est chargé de créer les projets et les rôles associés au compte correspondant. Pour chaque projet, les administrateurs principaux peuvent ajouter des utilisateurs à partir de leur ID d'utilisateur et leur attribuer des rôles ou des autorisations. On parle alors de comptes utilisateur.

Remarque :

il est recommandé de limiter le nombre d’administrateurs principaux pour chaque compte. En effet, il est préférable que les administrateurs principaux affectent des utilisateurs aux projets et leur donnent uniquement les autorisations nécessaires pour chaque projet.

Structure du contrat de votre entreprise
Le contrat de votre entreprise peut inclure plusieurs comptes. Chaque compte peut contenir plusieurs projets.

Mode de fonctionnement des ID d'utilisateur

Un compte représente une société ou un éditeur. L’administrateur principal crée les projets. Un projet définit les informations relatives à l’application. Quand un administrateur principal affecte des utilisateurs à un projet, il précise les rôles et autorisations attribués à chacun. Chaque rôle inclut des paramètres d’autorisations pouvant être activés.

Prenons l’exemple de la compagnie ACME : elle est présente dans le monde entier et chaque région gère ses propres applications. Chacune de ces régions dispose de son propre compte principal, auquel est affecté un administrateur principal. Pour chaque compte, l’administrateur principal crée des projets et y affecte des utilisateurs. Un même utilisateur peut disposer d’autorisations différentes selon les projets.

Un utilisateur ACME peut avoir la configuration suivante :

Adobe ID Comptes Projets Autorisations
jay@acme.com ACME Amérique du Nord Widgets Weekly
Gadgets Galore
ACME Annual Reports
Administrateur principal
jay@acme.com ACME Europe ACME Bambinos
ACME Estilos
ACME Annual Reports
Notifications
Producteur de contenu
Création de contenu
jay@acme.com ACME Asie Widgets Weekly Asia Producteur de contenu

Dans cet exemple, le même ID d'utilisateur permet à l’utilisateur de travailler sur trois comptes différents et sur sept projets distincts au sein de ces comptes. Les options disponibles après connexion dépendent des autorisations attribuées à l’utilisateur pour chaque projet.

Les clients ont la possibilité d’accorder des autorisations sur leurs projets à tous les ID d'utilisateur existants, quelle que soit l’entreprise à laquelle ils appartiennent.

Passage d’un compte et d’un projet à un autre

Lorsque vous vous connectez avec votre ID d'utilisateur, si vous avez des droits sur plusieurs comptes, vous pouvez sélectionner celui sur lequel vous souhaitez travailler. Ensuite, au sein du compte, vous sélectionnez le projet qui vous intéresse.

• Pour passer sur un autre projet, vous pouvez choisir un projet dans le menu déroulant.

Changement de projet
Changement de projet

• Pour changer de compte, cliquez sur le nom du compte dans la barre d'outils et choisissez un autre compte.
Changement de compte
Changement de compte

Création de rôles

Seuls les administrateurs principaux sont habilités à créer et modifier des rôles. Quand vous créez un rôle, vous activez des fonctionnalités (ou autorisations) pour les utilisateurs auxquels ces autorisations sont attribuées. Par exemple, vous pouvez créer un rôle incluant des autorisations pour la création d’applications et un autre rôle incluant des autorisations pour la création et la publication de contenu. Ensuite, quand il ajoute des utilisateurs à un projet, l’administrateur principal (ou un utilisateur ayant des droits de gestion de projet) affecte ces rôles aux différents utilisateurs ou sélectionne des autorisations sur-mesure.

1. Connectez-vous au portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) avec un ID utilisateur doté du rôle Administrateur principal.

2. Sur le portail à la demande, cliquez sur Paramètres principaux dans la barre de navigation de gauche, puis cliquez sur Rôles.

Si l’option « Paramètres principaux » n’est pas affichée dans la barre de navigation, cela signifie que vous êtes connecté avec un ID d'utilisateur ne permettant pas la création de rôles.

3. Cliquez sur Créez et indiquez le nom du rôle. Sélectionnez les autorisations que vous souhaitez inclure dans le rôle.

Cliquez sur l'icône Ajouter un rôle

Remarque :

les utilisateurs peuvent faire appel à l’application Preflight si l’option « Voir dans Adobe Experience Manager Mobile Preflight » est cochée OU si toute autre autorisation de type Contenu est sélectionnée.

4. Une fois que vous avez fini, cliquez sur Enregistrer.

Lorsque vous ajouterez un utilisateur à un projet, vous pourrez alors sélectionner le rôle que vous venez de créer.

Attribution de rôles et d’autorisations à des utilisateurs

Vous pouvez attribuer différents rôles ou autorisations à chaque utilisateur, pour leur permettre d’effectuer différentes tâches (création d’applications, création et publication de contenu, par exemple). Il n’est pas nécessaire de créer un ID d'utilisateur distinct pour chaque utilisateur ou rôle. Un même ID d'utilisateur peut être affecté à plusieurs comptes et à plusieurs projets au sein de ces comptes, avec différents rôles ou autorisations.

Pour effectuer cette opération, vous devez utiliser un compte doté du rôle Administrateur principal ou un compte utilisateur pour lequel l’autorisation « Gérer les projets et les utilisateurs » a été activée.

1. Connectez-vous au portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) avec un utilisateur doté des droits « Gérer les projets et les utilisateurs ».

2. Cliquez sur l’onglet Utilisateurs.

3. Cliquez sur le titre du projet que vous avez créé, puis cliquez sur Ajouter un utilisateur.

4. Saisissez l’adresse e-mail correspondant à l’ID de l’utilisateur, puis cliquez sur Valider.

L’adresse e-mail doit être enregistrée en tant qu’ID valide (Adobe ID personnel ou Enterprise ID si l’utilisateur est inscrit en tant que membre de votre organisation).

5. Cliquez pour indiquer si vous souhaitez ajouter l’Adobe ID personnel de l’utilisateur ou son Enterprise ID.

Remarque :

précisez à vos utilisateurs s’ils doivent se connecter avec leur Adobe ID personnel ou leur Enterprise ID. Une même adresse e-mail peut à la fois faire office d'Adobe ID et d’Enterprise ID. Dans ce cas, l’utilisateur doit sélectionner l’option appropriée pour accéder aux projets associés au compte choisi.

Sélectionnez un compte
  6. Sélectionnez le rôle ou les autorisations auxquels vous souhaitez affecter l’utilisateur.

Vous pouvez spécifier un rôle prédéfini ou cliquer sur Personnalisé et définir les autorisations de votre choix.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Désormais, quand cet utilisateur se connectera à Portal, il pourra sélectionner le projet et effectuer les tâches associées au rôle attribué ou aux autorisations définies.

Lorsque vous ajoutez un utilisateur à un projet, aucune notification automatique n’est envoyée. N’hésitez pas à envoyer un message aux utilisateurs qui viennent d’être ajoutés pour les en informer.

Ajout d’administrateurs principaux au compte principal

Utilisez l’onglet Administrateur pour ajouter des administrateurs au compte. Lorsque vous attribuez le rôle Administrateur principal à un ID d'utilisateur, vous pouvez soit accorder à l’utilisateur un accès total au compte, soit lui accorder uniquement des autorisations de niveau société, permettant d’accéder aux informations de support technique.

1. Connectez-vous à Portal avec un compte doté du rôle Administrateur principal.
  2. Dans Portal, cliquez sur Paramètres principaux dans la barre de navigation de gauche, puis cliquez sur Administrateur.
  3. Cliquez sur Administrateur, puis indiquez l’ID de l’utilisateur que vous souhaitez ajouter.
  4. Dans la boîte de dialogue Autorisations de société, cochez « Toutes les autorisations » si vous voulez que l’utilisateur dispose de tous les droits d’un administrateur principal. Cochez « Accès au support technique » si vous préférez que l’utilisateur n’ait accès qu’à des autorisations de niveau société, comme les informations de support technique et les analyses. Cliquez sur OK.

Lorsque vous ajoutez ou supprimez un administrateur principal, celui-ci en est informé par e-mail.