Utilisez Adobe Analytics pour examiner les données utilisateur de l’application et suivre les campagnes marketing. Toutes les applications, quel que soit leur type, recueillent des données d’utilisation anonymes. Ces données sont collectées que les utilisateurs soient en ligne ou non. Les données ne sont pas collectées pour les applications de contrôle en amont. Si vous devez autoriser vos utilisateurs à se désinscrire de la collecte de données d’analyse, vous pouvez mettre en place une option de souscription lorsque vous créez votre application. (Pour plus d'informations, reportez-vous au Guide des rapports d’analyse pour AEM Mobile.)

La fonction Analytics est assurée par Marketing Cloud et optimisée par le kit Mobile Marketing Services SDK.

• Si votre société possède un compte Adobe Analytics, vous pouvez indiquer les informations correspondantes sous Paramètres principaux (requiert un compte doté du rôle Administrateur principal). Ainsi, vos projets seront automatiquement liés au compte Adobe Analytics.
  • Si vous n’avez pas de compte Adobe Analytics, vous pouvez demander un compte Analytics Essentials gratuit via la section Paramètres principaux.
  • Vous pouvez également acheter d’autres fonctionnalités Marketing Cloud, comme les messages intégrés et le suivi des acquisitions.
  • Il n'est pas possible d'intégrer les données AEM Mobile Analytics dans les suites de rapports de Digital Publishing Suite. Les données relatives aux applications AEM Mobile sont rassemblées dans une nouvelle suite de rapports.

Adobe Mobile Services est disponible à l'adresse https://mobilemarketing.adobe.com. Il permet de consulter des mesures concernant le cycle de vie de votre application. À partir de là, vous pouvez également accéder au suivi des acquisitions et aux messages intégrés. Ces deux services, tout comme les autres services Digital Marketing Cloud, sont des produits haut de gamme qui impliquent des frais de licence supplémentaires.

Après avoir configuré votre compte Analytics (comme décrit ci-dessous), utilisez ces liens pour voir les données d'analyse.

Options Analytics

Analytics Essentials est inclus dans tous les contrats Adobe Experience Manager Mobile.

Analytics Essentials Analytics Analytics–Mobile Apps Analytics Premium–Complete

Interface utilisateur Mobile Services

• Spécifique aux applications mobiles
  • Intuitive et facile à utiliser
  • Niveau d’intégrité rapidement visible

Rapports d’utilisation

• Indicateurs clés de performance
  • Visiteurs et sessions
  • Rétention à long terme
  • Analyse des chemins d’accès et de l’effet d’entonnoir
  • Version et technologie

Digital Publishing Reports

• 10/50 meilleurs articles
  • Bannières
  • Partage sur les réseaux sociaux

Interface utilisateur Analytics (SiteCatalyst)

• Exportation, enregistrement, partage et automatisation des rapports
  • Utilisation ciblée
  • Tableaux de bord personnalisés
  • Comparaison de segments et suites de rapports
  • Filtrage et répartition des données
  • Mesures calculées
*
Analyses web *
Suivi des étapes en vidéo
*

Emplacement

• Corrélation des points d’intérêt
  • Cartes interactives des points d’intérêt et des données
Messages intégrés
Notifications Push
Suivi de l’attribution des acquisitions

Offre d’analyse complète

• Vues client à 360 degrés
  • Modèles prédictifs
  • Attribution algorithmique cross-canal

* Les clients Mobile Analytics ne disposent pas de licence pour utiliser l’UI d’Analytics, qui permet d’accéder à des fonctionnalités web et vidéo. Adobe travaille actuellement à une solution limitant l’accès aux seuls clients d’Analytics. En attendant, les clients Mobile Analytics disposent d’un accès sans licence.

Configuration d'Adobe Analytics pour le compte

L’administrateur principal doit configurer Adobe Analytics pour un compte et l’ensemble de ses projets.

1. Connectez-vous au portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté du rôle Administrateur principal.

2. Cliquez sur Paramètres principaux dans la barre de navigation de gauche, puis sur l’onglet Général.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Si vous possédez déjà un compte Analytics, entrez le nom de votre société, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe pour Analytics. Une fois les données vérifiées, la valeur Nom de la société est utilisée pour tous les projets créés sous ce compte principal. Les applications transmettent les données d’analyse aux suites de rapports détenues par la société concernée.
    • Si vous n’avez pas de compte Analytics, cliquez sur Demander un compte. Vous recevrez alors un e-mail expliquant comment configurer votre compte Analytics Essentials for Apps.
    Configuration d'Adobe Analytics pour le compte

Il vous faudra parfois patienter quelques jours pour que votre compte Analytics soit configuré. Vous devriez recevoir un e-mail envoyé par Adobe qui précise le nom de votre société, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

4. Cliquez sur Paramètres principaux > Général pour accéder à la section Vérification Adobe Analytics et y entrer les informations envoyées par Adobe (société, nom d’utilisateur et mot de passe). Cliquez sur « Vérifier et enregistrer ».

Cette étape est nécessaire pour accéder aux données d’analyse figurant dans les suites de rapports associées à l’identifiant de société Analytics qui a été configuré pour vous.

5. Une fois votre compte Analytics configuré, indiquez un nom de suite de rapports pour chaque projet que vous créez.

Options du compte Analytics

Pour chaque projet, l’administrateur principal doit également indiquer un nom de suite de rapports afin de différencier les données de l’application de celles issues d’autres programmes associés au même compte. Reportez-vous à la page Création de projets pour AEM Mobile.

6. Accédez à Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com) et connectez-vous à l'aide de identifiants Analytics. Assurez-vous que votre application est correctement configurée, comme décrit dans la section suivante.

Configuration de votre compte Analytics Essentials for Apps

Dans la plupart des cas, votre compte Adobe Analytics Essentials for Apps a été correctement configuré pour votre projet. Toutefois, si tel n’est pas le cas, effectuez la procédure suivante.

1. Rendez-vous sur la page https://mobilemarketing.adobe.com et connectez-vous.

2. Sélectionnez Gérer les applications > Toutes les applications.

3. Cliquez sur Ajouter.

4. Dans la liste déroulante Suite de rapports, sélectionnez l’identifiant de suite de rapports (RSID) que vous avez indiqué lors de la configuration du projet.

La suite de rapports figure sous la forme « ap.or.00. » ou une forme semblable (ap=“Adobe Publish”; or=“Oregon Data Center”; 00=instance 0). Il est important d’utiliser le RSID et de conserver la valeur DPS dans la zone Type. Vous pouvez renseigner les champs Nom et Description comme vous le souhaitez.

Sélectionnez Gérer les applications > Toutes les applications

Configuration des paramètres de l'application Mobile Marketing

Utilisez Mobile Marketing Dashboard pour configurer les paramètres d'analyse pour votre projet. Par exemple, si vous créez une application requérant des domaines HTTPS et non HTTP, vous pouvez modifier les paramètres.

1. Rendez-vous sur la page https://mobilemarketing.adobe.com et connectez-vous.

2. Sélectionnez Gérer les applications > Toutes les applications.

3. Créez une application ou sélectionnez-en une.

4. Modifiez les paramètres comme requis. Par exemple, sélectionnez Utiliser HTTPS pour vous assurer que les appels d'Analytics sont compatibles avec le protocole HTTPS.

5. Après avoir sauvegardé les paramètres, regénérez l'application. La regénération de l'application est requise afin d'intégrer les modifications apportées à la configuration dans Mobile Marketing Dashboard.

Pour plus d'informations sur Mobile Marketing, reportez-vous à la page Intégration de Marketing Cloud avec AEM Mobile.

Voir les rapports d'analyses et utiliser les services mobiles

1. Connectez-vous au portail à la demande et cliquez sur Analyses dans la barre de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur le lien approprié pour vous connecter et afficher les données d’analyse.

Si vous disposez d'un compte Adobe Analytics, connectez-vous ici pour consulter des rapports d'analyse détaillés :

Adobe Analytics

Si vous disposez d'un compte Adobe Analytics et utiliser des fonctions telles que le suivi des acquisitions, les messages Push ou les messages intégrés, ou si vous avez accès à Analytics Essentials uniquement, connectez-vous ici :

Adobe Mobile Services

Pour plus d'informations sur les rapports d'analyse, reportez-vous au Guide des rapports d’analyse pour AEM Mobile.

Pour en savoir plus sur les données d’analyse pour les applications mobiles, reportez-vous à la page Adobe Mobile Services Usage (en anglais).

Ressources supplémentaires

Intégration de Marketing Cloud avec AEM Mobile

Regardez la présentation vidéo Proving Your App's Impact with Analytics (Des analyses pour démontrer l’impact de votre application) par Scott Dreier, réalisée lors de la conférence MAX 2015.

Guide des rapports d’analyse pour AEM Mobile

Analyses personnalisées dans AEM Mobile