Vous pouvez créer des hyperliens dans les articles qui renvoient vers des sites web, vers d’autres articles ou vers d’autres ressources. Vous pouvez créer des hyperliens dans les articles HTML ou utiliser les panneaux Hyperliens ou Boutons dans les articles InDesign.

Pour les articles InDesign, certains types d’hyperliens et d’actions de bouton InDesign ne sont pas pris en charge. Les incrustations d’hyperliens sont prises en charge dans les blocs défilants et les diaporamas, mais pas dans les autres types d’incrustations.

Création de liens vers des articles

Utilisez le format « navto » pour créer un lien vers d’autres articles ou collections.

Lorsque vous créez un bouton ou un hyperlien, vous pouvez remplacer « http:// » par « navto:// » dans le champ URL. Utilisez la valeur Nom de l’article ou Nom de la collection telle qu’elle figure dans les métadonnées, et non la valeur Titre.

Les formats « navto » suivants sont valides :

navto://[nom_article]
navto://[nom_article]#n
navto://article/[nom_article]

Ajoutez #n pour spécifier un numéro de page. La première page d’un document correspond à 0 ; ainsi #2 correspond à la page 3.

Création de liens vers des collections

navto://collection/[nom_collection]
navto://collection/collectionname?openTo=browsePage
navto://collection/collectionname?openTo=contentView

Utiliser le paramètre « openTo » permet de déterminer si la collection cible s’ouvre dans la page de navigation ou dans la vue de contenu (premier élément de la collection). Cette fonction remplace donc le paramètre « Paramètre par défaut pour l’ouverture des collections ».

navto://collection/topLevelTabletContent (passe directement à la collection globale pour tablette)
navto://collection/topLevelPhoneContent (passe directement à la collection globale pour smartphone)
navto://collection/topLevelContent (passe directement à la collection globale)
goto://ApplicationViewState/library (accède à la collection initiale de lancement)

Création de liens vers des articles dans le contexte d’une collection

navto://collection/[nom_collection]/article/[nom_article]

Si vous utilisez navto://collection/[nom_collection]/article/[nom_article], les utilisateurs peuvent balayer horizontalement pour voir d’autres articles de cette collection. Si vous utilisez simplement navto://[nom_article], l’article n’apparaît pas dans le contexte d’une collection et les utilisateurs ne peuvent pas balayer pour voir d’autres articles de cette collection.

Informations supplémentaires

• Les liens « navto » sont sensibles à la casse.
  • Pour les fichiers source InDesign, les liens comportant un chemin d’accès à un fichier InDesign sont toujours rompus lorsqu’ils sont affichés dans une application. Utilisez le format navto pour créer des liens entre les articles.

Exemples de format navto dans InDesign (panneau Hyperliens ou Boutons)

navto://biking

navto://biking#2 (accède directement à la page 3 de l’article sur le cyclisme)

Accès à la page 3 d’un autre article
Accès à la page 3 d’un autre article

Lorsque vous créez un hyperlien ou un bouton basé sur une URL, vous pouvez utiliser l’URL « navto:// » pour accéder à un autre article.

Accéder à un autre article dans les articles source HTML

Le format « navto » permet de passer d’un article HTML à un autre à l’aide du nom de dossier. Exemple :

<a href="navto://newsArticle01">Voir les actualités</a>

Vous pouvez également accéder à une page spécifique d’un article InDesign en adjoignant le numéro de page au nom du document. La première page du document porte le numéro 0, la deuxième page porte le numéro 1, et ainsi de suite. Exemple :

<a href="navto://Cycling#3">Aller à la page 4 de l’article sur le cyclisme>

Par défaut, sur les périphériques iOS, les hyperliens d'URL s'ouvrent dans un navigateur intégré. Pour créer un hyperlien dans un article HTML s'ouvrant en dehors de l'application, utilisez le format goto://DeviceBrowser?url= décrit dans la section suivante.

Accéder à une ancre dans un article HTML

Il n’est pas possible d’accéder à une page spécifique dans un article HTML ; en revanche, vous pouvez accéder à une ancre en indiquant navto://[nom_article]#[nom_ancre].

Exemple : navto://newsArticle01#part4

Remarque :

pour définir une ancre dans un fichier HTML, ouvrez ce fichier dans un éditeur de texte. Accédez au texte que vous voulez utiliser comme ancre et enserrez le texte avec une balise d’ancrage ; par exemple <a name="part4"></a>.

Utilisez les liens d'accès (goto) suivants pour imiter le comportement des différentes options figurant dans l'interface de l'application.

Accéder à la page de lancement de l'application :

goto://ApplicationViewState/library

Faire la même chose que le bouton Précédent :

goto://FolioNavigation/lastview

Faire la même chose que le bouton Partage sur les réseaux sociaux :

goto://ApplicationViewState/share

Faire la même chose que le bouton Rechercher :

goto://ApplicationViewState/search

Faire la même chose que choisir l'option Paramètres dans une application Android ou du lecteur web pour ordinateur :

goto://ApplicationViewState/settings

Ouvrez le navigateur mobile ou l'application associée plutôt que d'utiliser le navigateur intégré pour iOS :

goto://DeviceBrowser?url=

Par exemple : <a href="goto://DeviceBrowser?url=https://www.adobe.com">Adobe Website</a>

Pour faire que les hyperliens dans des articles basés sur InDesign ouvrent une application externe, vous pouvez sélectionner l'objet de type hyperlien ou bouton et choisir « Ouvrir dans le navigateur de l’appareil » dans le panneau Overlays.

Vous pouvez utiliser différents formats navto://relative pour accéder à l’article précédent/suivant ou au premier/dernier article d’une collection. Par exemple, un bouton associé à l’action navto://relative/first renvoie au premier article de la collection. Les formats valides sont first, last, next, previous et current. Le format reset n’est pas disponible dans AEM Mobile. Vous pouvez également renvoyer vers un article précis en indiquant sa position dans la collection (par exemple, le cinquième article).

Exemple : navto://relative/last (accède au dernier article de la collection)

Exemple : navto://relative/last#last (accède à la dernière page du dernier article de la collection)

Exemple : navto://relative/4 (accède au cinquième article de la collection)

Exemple : navto://relative/4#2 (accède à la troisième page du cinquième article de la collection)

Le format « current », correspondant à l’élément consulté, s’avère particulièrement utile pour la navigation entre pages. Vous pouvez utiliser les attributs #previous, #next, #first, #last, mais aussi pointer vers une page précise en indiquant par exemple #3 pour accéder à la page 4 de l’article.

Exemple : navto://relative/current#previous (accède à la page précédente de l’article)

Exemple : navto://relative/current#last (accède à la dernière page de l’article)

Exemple : navto://relative/current#3 (accède à la quatrième page de l’article consulté)

Dans les articles à défilement lisse, vous pouvez utiliser la notation décimale ou en pourcentages pour accéder à un emplacement précis.

Exemple : navto://myarticle#3.3 (dans un article à défilement lisse, accède à un emplacement précis correspondant au bas de la page 4 et au haut de la page 5)

Exemple : navto://myarticle#50% (accède à la moitié d’un article à défilement lisse)

Exemple : navto://relative/parent (passe directement à la vue mère de l’article en cours, tout comme le bouton Retour)

Dans la plupart des cas, le bouton navto://relative/parent fonctionne comme le bouton Retour. Si le bouton parent apparaît dans un article cible qui se trouve dans la même collection que l’article source, le fait d’appuyer sur le bouton parent renvoie directement vers la collection, tandis qu’appuyer sur le bouton Retour renvoie à l’article source. Lors de la création d’un lien vers un article dans une autre collection, le bouton parent revient à l’article source, comme le bouton Retour.

Remarque :

pour l'instant, les formats navto://relative/last et navto://relative/4 (numéro d'article) ne sont pas pris en charge dans les lecteurs Android.

Cette technique avancée est actuellement prise en charge, mais le format peut changer. Pour créer des « liens profonds » en dehors de l’application, vous devez publier les articles et les collections cible. La création de liens profonds ne fonctionne pas dans les applications Preflight.

Cette technique de création de liens profonds fonctionne uniquement dans les applications iOS et Android.

Création d’un lien vers une application

Utilisez ce format pour créer un lien vers une application AEM Mobile en dehors de l’application :

dps.<IDpublication>://

Exemple : dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://

Pour obtenir l’ID de publication pour le projet, accédez à la section Contenu et mises en page du portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) et copiez la chaîne de caractères près de la fin de l’URL.

Copie de l’ID de publication dans Content Dashboard
Copie de l’ID de publication dans Content Dashboard.

Création d’un lien profond vers une collection dans une application

Utilisez ce format pour créer un lien vers une collection dans une application :

dps.<IDpublication>://?viewRef=/publication/<IDpublication>/vue/<nomCollection>

Exemple : dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?viewRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/vue/collectionAudioVideo

Ce lien accède à la page de navigation de la collection ou au premier article de la collection, suivant si la collection est définie en tant que page de navigation ou vue du contenu.

Création d’un lien profond vers un article dans une application

Utilisez ce format pour créer un lien vers un article dans une application en dehors de l’application sans contexte de collection :

dps.<IDpublication>://?entityRef=/publication/<IDpublication>/article/<nomArticle>

Exemple : dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_incrustations

Utilisez le nom de l’article et non le titre de l’article.

Création d’un lien profond vers un article dans le contexte d’une collection

Utilisez ce format pour créer un lien profond vers un article dans le contexte d’une collection (nécessite des applications créées après la version 2015.8 de décembre) :

dps.<IDpublication>://?entityRef=/publication/<IDpublication>/article/<nomArticle>&viewRef=/publication/<IDpublication>/vue/<nomCollection>

Exemple : dps.d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa://?entityRef=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/article/audio_incrustations&refVue=/publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/vue/collectionAudioVideo

Utilisez le panneau Boutons pour créer des liens vers des sites web, une autre page ou un autre article.

Pour un résultat optimal, utilisez le panneau Boutons et non le panneau Hyperliens. En effet, le panneau Boutons est plus fiable et offre davantage de flexibilité.

1. Dans InDesign, créez l’objet à utiliser comme bouton.

Par exemple, si vous souhaitez que le bouton permette d’accéder à un site web, créez un bloc de texte ou importez une image.

2. Ouvrez le panneau Boutons (Fenêtre > Objet interactif > Boutons), sélectionnez l’objet, puis cliquez sur l’icône Convertir l’objet en bouton.

3. Pour Evénement, choisissez Relâché.

En effet, Relâché est le seul événement de bouton pris en charge.

4. Cliquez sur le signe plus en regard d’Action et sélectionnez une action prise en charge.

Actions de bouton prises en charge
    Actions de bouton prises en charge

A. Actions prises en charge pour les boutons d’hyperlien B. Actions prises en charge pour les boutons de diaporama

Les actions d’hyperlien prises en charge comprennent Atteindre la première page, Atteindre la dernière page, Atteindre la page suivante, Atteindre la page précédente, Atteindre l’URL, Son, Vidéo et Atteindre la page. Les actions Atteindre l’état suivant, Atteindre l’état précédent et Atteindre l’état sont prises en charge pour les diaporamas.

N’utilisez pas l’action Accéder à la cible pour atteindre un autre article, mais l’action Atteindre l’URL avec un format de redirection « navto ». Reportez-vous à la section correspondante plus loin dans cet article.

5. Ajoutez d’autres actions à votre convenance.

Les actions se déroulent de manière séquentielle. Par exemple, si la première action lance une vidéo et que la deuxième ouvre une diapositive différente, la vidéo est lancée, puis la diapositive s’affiche.

6. Pour modifier les paramètres d’hyperlien, sélectionnez l’objet de bouton, puis spécifiez ces paramètres dans le panneau Overlays :

Ouvrir dans l’application

Permet d’afficher le contenu dans une vue web au sein du lecteur. Désélectionnez cette option lorsque vous créez un lien vers une URL de type mailto: ou tel:.

Ouvrir dans le navigateur du périphérique

Permet d’afficher le contenu à l’extérieur du lecteur dans le navigateur du périphérique mobile, par exemple Safari sur un iPad. Sélectionnez Demander d’abord si vous souhaitez qu’une invite apparaisse lorsque l’utilisateur appuie sur le lien.

Dans InDesign, vous pouvez utiliser le panneau Hyperliens pour ajouter des hyperliens. Les hyperliens sont particulièrement utiles pour le texte. Si vous souhaitez utiliser un bloc comme hyperlien, utilisez le panneau Boutons au lieu du panneau Hyperliens. Les boutons sont plus polyvalents et plus stables.

1. Sélectionnez le bloc ou le texte que vous souhaitez utiliser comme hyperlien.

2. Ouvrez le panneau Hyperliens (Fenêtre > Objet interactif > Hyperliens).

3. Dans le menu du panneau Hyperliens, choisissez Nouvel hyperlien.

4. Désélectionnez Destination partagée.

L’option Destination partagée permet de nommer et de réutiliser les hyperliens, mais il est déconseillé de l’utiliser dans le flux de travaux.

5. Pour modifier les paramètres d’hyperlien, sélectionnez les objets d’hyperlien, puis spécifiez ces paramètres dans le panneau Overlays :

Ouvrir dans l’application

Permet d’afficher le contenu dans une vue web au sein de l’application. Désélectionnez cette option lorsque vous créez un lien vers une URL de type mailto: ou tel:, qui doit permettre aux utilisateurs de quitter l’application.

Ouvrir dans le navigateur du périphérique

Permet d’afficher le contenu à l’extérieur du lecteur dans le navigateur du périphérique mobile, par exemple Safari sur un iPad. Sélectionnez Demander d’abord si vous souhaitez qu’une invite apparaisse lorsque l’utilisateur appuie sur le lien. Cette option est désactivée si l’option Ouvrir dans l’application est sélectionnée.

Remarque :

les paramètres du panneau Overlays ne sont pas disponibles pour les hyperliens de texte. Vous ne pouvez pas modifier les paramètres des hyperliens de texte ; par défaut, ils sont définis sur Ouvrir dans l’application. Néanmoins, le lecteur intègre des exceptions pour certains préfixes tels que itms://, tel: ou mailto:. Pour ces types d’URL, une application externe s’ouvre par défaut.

Pour plus de détails sur la création d’hyperliens, reportez-vous à Création d’hyperliens dans l’aide d’InDesign /CS.

Vous pouvez créer un lien permettant d’envoyer un message électronique (mailto:), un message texte (SMS) ou d’appeler un numéro (tel:) depuis un article. Vous pouvez également créer des liens qui ouvrent l’application YouTube, une chanson sur iTunes ou un album. Pour en savoir plus sur les formats adéquats à utiliser pour les appareils iOS, reportez-vous à la page Apple URL Scheme Reference (Document de référence sur les schémas des URL Apple).

Remarque :

chaque fois que vous créez un lien dans InDesign vers une application ou un service externe, cliquez sur le bouton et choisissez l’option « Ouvrir dans le navigateur du périphérique » du panneau Overlays.