Pour créer une application avec droits directs ou d’achat, vous devez impérativement associer des ID du produit aux collections. Pour les applications d’abonnement iOS, vous devez ajouter des ID d’abonnement à votre projet.

Si vous activez les achats intégrés à l’application, les ID du produit spécifiés doivent correspondre à ceux indiqués dans iTunes Connect pour les applications iOS, ou, pour les applications Android, dans la Console développeur de Google Play ou le Centre de développement Windows Store.

Si votre application comporte des abonnements, les ID d’abonnement que vous spécifiez doivent correspondre à ceux spécifiés dans iTunes Connect. Actuellement, les abonnements sont disponibles uniquement dans les applications iOS.

À propos des ID du produit

Les droits déterminent si les utilisateurs sont autorisés à accéder au contenu. Les droits sont déterminés au niveau de la collection et sont basés sur le produit associé à la collection. Les produits sont répertoriés dans la section Produits et abonnements de Portal. Un produit comporte un ID du produit, ainsi que d’autres paramètres de droits et de disponibilité.

Vous pouvez attribuer le même ID du produit à plusieurs collections. Par exemple, vous pouvez utiliser le même ID du produit pour toutes vos collections gratuites ou pour rendre accessible un lot de collections à certains utilisateurs autorisés. Cependant, vous ne pouvez indiquer qu’un seul ID du produit par collection.

Utilisez la section Produits et abonnements de Portal pour créer des produits ou modifier les paramètres d’un produit.

Type de produit. Indiquez si la collection associée au produit est dotée du statut Gratuit (disponible pour tous les utilisateurs), Autorisé (disponible uniquement pour les utilisateurs connectés ou effectuant un achat) ou Restreint (masqué jusqu’à ce que l’utilisateur se connecte pour bénéficier des droits).

Gratuit. Sélectionnez Gratuit pour mettre le contenu disponible dans la collection associée à la disposition de tous les utilisateurs. Les articles d’une collection gratuite sont disponibles, même si ces articles sont dotés du statut Limité ou Protégés.

Autorisé. Si vous sélectionnez Autorisé, les collections associées sont visibles dans l’application même si les utilisateurs n’ont pas les droits, mais un paywall apparaît sur les articles protégés, ce qui empêche les utilisateurs d’en voir le contenu. L’option « Autorisé » est particulièrement utile pour des applications commerciales, telles que les magazines numériques, qui incluent des options d’achat. Les éditeurs peuvent activer l’aperçu de l’article pour permettre aux utilisateurs de prévisualiser le contenu jusqu’à ce qu’ils atteignent un seuil donné. À ce stade, un paywall s’affiche pour inviter les utilisateurs à se connecter ou effectuer un achat. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Paywalls et aperçu des articles dans les applications AEM Mobile.

Restreint. Les collections restreintes sont masquées jusqu’à ce que l’utilisateur se connecte et ainsi y accède. L’option « Restreint » s’applique principalement aux applications d’entreprise qui exigent une connexion avec droits directs. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Collections restreintes dans les applications AEM Mobile.

Utilisation de la section Produits et abonnements pour modifier des produits associés à des collections
Utilisation de la section Produits et abonnements pour modifier des produits associés à des collections.

Si un article apparaît dans plusieurs collections, les utilisateurs qui disposent de l’autorisation d’accès à cet article dans une collection peuvent également y accéder dans toutes les autres collections. Par exemple, si un utilisateur achète la collection « Le meilleur de l’Italie », qui inclut un article concernant le Dôme de Florence, il peut également consulter cet article dans l’autre collection dans laquelle il apparaît, même s’il n’a pas acheté cette collection.

À propos des ID d’abonnement

Les ID d’abonnement sont requis pour les toutes les applications impliquant un abonnement. Actuellement, seules les applications iOS prennent en charge les abonnements. Utilisez la section Produits et abonnements de Portal pour créer des ID d’abonnement correspondant aux ID du produit définis dans iTunes Connect.

Vous pouvez proposer deux types d’abonnement : Standard ou Accès complet.

Standard Avec l’option Standard, les abonnés ont accès à tout le contenu dont la date de disponibilité se situe entre la date de début et la date de fin de leur période d’abonnement. Si un utilisateur résilie son abonnement, il continue d’avoir accès à ce contenu.

Accès complet Avec l’option Accès complet, les abonnés ont accès à tout le contenu de l’application tant que leur abonnement est valable, quelle que soit la date de disponibilité fixée. Si un utilisateur résilie son abonnement, il n’a plus accès à aucun contenu payant. Un abonnement « Accès complet » s’apparente à un service d’abonnement proposant des films ou de la musique.

Création d’un ID du produit ou d’un ID d’abonnement

Pour créer des produits, vous pouvez indiquer un ID du produit lors de la création d’une collection, ou vous pouvez créer des produits dans la section Produits et abonnements du portail à la demande. Lorsque vous publiez une collection, un produit est créé avec l’ID du produit spécifié pour cette collection, si le produit n’existe pas déjà.

Pour créer des abonnements, utilisez la section Produits et abonnements de Portal.

1. Connectez-vous à Portal avec un compte disposant de l’autorisation « Compléter et modifier les produits et abonnements ».
  2. Cliquez sur Produits et abonnements.
  3. Cliquez sur l'onglet Produits ou sur l'onglet Abonnement.
  4. Cliquez sur Créer.
  5. Spécifiez le nom de l’ID du produit et les autres paramètres.

Nom de l’ID du produit

Si vous vendez des collections ou des abonnements dans une boutique, assurez-vous que le nom de l’ID du produit que vous indiquez est identique à l’ID du produit spécifié sur le site du développeur de la boutique. Le format recommandé est com.société.nomappli.nomproduit.

Exemples :

com.masociété.paysages.20151012 pour une collection payante

com.masociété.paysages.6mois pour un abonnement de 6 mois.

Paramètres de produit et d’abonnement

Lorsque vous créez ou modifiez un produit ou un abonnement, vous pouvez définir les paramètres suivants.

Nom du produit / Nom de l'abonnement. Le nom que vous spécifiez s’affiche sur les écrans d’achat dans l’application. Exemples : Novembre 2015 ou Abonnement standard de 6 mois.

Description du produit / Description de l’abonnement. La description que vous spécifiez s’affiche sur les écrans d’achat dans l’application. Exemples : Achetez le numéro de novembre 2015 ou Souscrivez un abonnement de six mois en accès complet.

Date de disponibilité. Il est important de définir une date de disponibilité, en particulier dans le cadre des abonnements standard, qui permettent aux utilisateurs d’accéder à tous les produits dont la date de disponibilité est comprise entre la date de début et la date de fin de l’abonnement. Vous ne pouvez pas spécifier une date de disponibilité qui se situe dans le futur.

Rendre ce produit disponible. Les utilisateurs ne peuvent pas afficher ou acheter les produits qui ne sont pas disponibles dans votre application, même si le produit était auparavant disponible.

L'écran d'achat d'abonnement affiche deux options d'abonnement. Chaque option d'abonnement comporte le nom, la description et le prix de l'abonnement.