Découvrez comment configurer Marketing Cloud pour envoyer des notifications Push aux applications AEM Mobile.

Configuration requise

• Compte Adobe AEM Mobile
  • Compte Adobe Analytics (non Analytics Essentials)
  • Accès à Adobe Mobile Marketing (nécessite un achat supplémentaire via Digital Marketing Cloud)
  • Certificat Android pour la signature des applications
  • Certificats iOS pour la signature d'applications et l'envoi de notifications Push

Introduction

Les messages Push sont envoyés aux utilisateurs d'applications mobiles qui ont choisi de recevoir des notifications. Les messages Push sont très utiles pour attirer de nouveau les utilisateurs passifs ou envoyer des informations spécifiques au moment et au lieu. Les messages Push apparaissent en dehors de votre application.

Lorsque vous créez une application AEM Mobile via les services à la demande, vous pouvez envoyer des notifications Push de deux manières. Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de notifications des services à la demande de services ou Marketing Cloud. L'utilisation du portail des services à la demande prend en charge les notifications Push en arrière-plan (iOS), ainsi que les notifications texte (iOS et Android). Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Envoi de notifications Push pour les applications AEM Mobile.

L'utilisation de Marketing Cloud vous permet d'envoyer des notifications Push aux utilisateurs d'applications iOS et Android. L'envoi de notifications Push à l'aide de Marketing Cloud est disponible uniquement si vous disposez d'un compte Adobe Analytics et d'un accès à Adobe Mobile Marketing, disponible par un achat via Digital Marketing Cloud. Les messages Push envoyés via Marketing Cloud utilisent Google Cloud Messaging (GCM) pour les applications Android et le service de notifications Push Apple (APN) pour les applications iOS. Vous pouvez cibler des messages Push pour certains utilisateurs en spécifiant des segments Analytics ou des segments personnalisés.

Utilisation de Marketing Cloud pour l'envoi d'un message Push

Présentation de la configuration des notifications Push Marketing Cloud

Avant de configurer les messages Push dans les applications, vous devez exécuter différentes tâches. Les étapes sont légèrement différentes pour iOS et pour Android.

Procédure de configuration Android

1. Procurez-vous la clé Server API Key Google, ainsi que le fichier google-services.json.
  2. Configurez l'application pour les services Push dans Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com).
  3. Créez ou modifiez l'application Android dans les services à la demande et téléchargez le fichier .apk.
  4. Utilisez un script pour activer la notification Push Android dans le fichier .apk non signé.
  5. Signez le fichier .apk et chargez-le sur les appareils à des fins de test.
  6. Envoyez une notification Push à partir de Mobile Marketing Dashboard.

Procédure de configuration iOS

Pour les notifications Push sur iOS, vous pouvez utiliser les services à la demande ou Marketing Cloud pour envoyer des notifications Push, ou les deux.

1. Configurez l'application pour les services Push dans Mobile Marketing Dashboard (https://mobilemarketing.adobe.com). Cette étape nécessite de télécharger votre certificat de notification Push.
  2. Créez ou publiez l'application iOS dans les services à la demande. Téléchargez le fichier .ipa, signez-le et chargez-le sur les appareils.
  3. Envoyez une notification Push à partir de Mobile Marketing Dashboard.

Obtention de la clé Server API Key Google et du fichier json (Android uniquement)

Pour envoyer des notifications à votre application AEM Mobile via Google Cloud Messaging, vous devez utiliser la Console développeur de Google pour configurer l'application. Vous recevrez une clé Server API Key et téléchargerez un fichier .json. Ces informations relient l'application AEM Mobile, les services Push de Marketing Cloud et Google Cloud Messaging.

1. Accédez à la Console développeur de Google (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) et connectez-vous en utilisant vos informations d'identification de développeur Google.

2. Créez une nouvelle application ou choisissez une application existante.

3. Indiquez le nom du pack Android. Utilisez le même nom de pack que celui que vous utilisez pour le Bundle ID (généralement sous le format com.company.appname) lors de la création de l'application Android dans les services à la demande.

4. Cliquez sur Choisir et Configurer les services.

5. Sélectionnez Cloud Messaging, puis cliquez sur Activer Google Cloud Messaging.

6. Cliquez sur « Générer les fichiers de configuration ».

7. Copiez la clé Server API Key. Conservez ces informations dans un endroit sûr. Vous en aurez besoin lorsque vous configurerez l'application dans Mobile Marketing.

8. Cliquez sur « Télécharger google-services.json » et stockez le fichier dans un endroit sûr. Vous ajouterez ce fichier .json au fichier .apk de l'application Android.

Configuration de l'application dans Mobile Marketing

Lorsque vous configurez l'application dans Mobile Marketing, vous devez établir une connexion entre les services Push de Mobile Marketing et Google Cloud Messaging ou les services de notifications Push d'Apple, ou les deux.

Pour activer la fonctionnalité des services Push, vous devez vous connecter à Mobile Core Service en utilisant un Adobe ID lié à votre compte Adobe Analytics. L'option Services Push n'est pas disponible si vous vous connectez à l'aide de votre compte Adobe Analytics existant. (Lorsque vous vous connectez à l'aide d'un compte Analytics, vous êtes invité à spécifier le nom de la société, le nom d'utilisateur et le mot de passe. Lorsque vous vous connectez à l'aide d'un Adobe ID, vous êtes invité à saisir l'Adobe ID et le mot de passe).

1. Accédez à Mobile Marketing Dashboard : https://mobilemarketing.adobe.com

2. Connectez-vous avec un Adobe ID.

Utilisez l'Adobe ID, et non les informations du compte Analytics qui incluent le nom de la société.

Si nécessaire, connectez-vous avec un Adobe ID qui n'est pas associé à un compte Analytics, et liez-le au compte Analytics. Pour ce faire, connectez-vous et cliquez sur un service actif, tel qu'Analytics. Pour plus d'informations, reportez-vous à la section « Lier un compte » dans l'article Paramètres des organisations et des comptes.

Si nécessaire, liez votre Adobe ID à votre compte Analytics afin de pouvoir activer les services Push.

3. Cliquez sur Gérer les applications dans le rail de gauche.

4. Créez une nouvelle application ou choisissez une application.

5. Cliquez sur l'application pour gérer ses paramètres.

6. Faites défiler l'écran vers le bas. Sous le service d'identification des visiteurs, cliquez sur Activer, puis indiquez l'organisation. Cliquez sur Enregistrer.

(Cette option n'est pas disponible si vous vous connectez avec un compte Analytics au lieu d'Adobe ID.)

7. Sous Services Push :

Google : cliquez sur Google. Copiez la valeur de la clé Server API Key que vous vous êtes procurée lors des étapes précédentes et copiez-la dans le champ Clé d'API (Assurez-vous d'obtenir la valeur de cette clé d'API sur la console Google, et non dans le fichier google-services.json.) Cliquez sur Enregistrer.

Apple : cliquez sur Apple. Glissez-déposez votre clé privée et/ou votre certificat. Si votre clé privée est chiffrée par un mot de passe, indiquez son mot de passe. Si .p12 n'inclut pas le certificat, glissez-déposez également le fichier du certificat (.cer).

• Sur le portail des développeurs iOS d'Apple, assurez-vous que l'ID de l'application est configuré de manière à activer les notifications Push.
    • Nous vous recommandons d'utiliser des certificats Push de production au lieu des certificats Push de développement. Pour tester les notifications Push en production avant d'envoyer votre application, vous pouvez utiliser un profil de mise en service ad hoc, ce qui vous permet d'installer l'application de distribution sur un nombre limité d'appareils.
    • Pour plus d'informations sur la création des certificats iOS, reportez-vous au guide de publication iOS pour AEM Mobile.

Cliquez sur Enregistrer.

8. Après avoir configuré l'application dans Mobile Marketing, recréez ou créez votre application dans les services à la demande, comme décrit ci-dessous.

Remarque :

avant de recréer ou créer votre application, patientez au moins une heure après avoir créé le projet afin de permettre la propagation des données du rapport entre AEM Mobile et Marketing Cloud.

Pour plus d'informations, reportez-vous à l'article Marketing Cloud Conditions préalables à l'activation des messages Push.

Création de l'application à l'aide des services à la demande

Après la configuration de Mobile Marketing pour les services Push, l'application doit être recréée.

1. Connectez-vous au portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté d'autorisations de création d'applications pour le projet.

2. Cliquez sur Applications dans le rail de gauche. Créez ou modifiez l'application. Assurez-vous que le Bundle ID correspond aux informations que vous avez spécifiées lors de la création de l'application pour iOS ou lors de la création du fichier .json pour Android.

3. (Android uniquement) Sélectionnez Activer les notifications Push, cliquez sur Charger, puis indiquez le fichier JSON que vous avez téléchargé à l'aide de la Console développeur de Google.

4. Téléchargez l'application non signée.

5. Utilisez l'outil de signature AEM Mobile pour signer l'application. Ajoutez l'application sur les appareils ou soumettez-la pour distribution.

Pour plus d'informations sur la création et la signature d'applications, reportez-vous aux articles suivants :

Envoi de messages Push à partir de Mobile Marketing Dashboard

Maintenant que vous avez configuré les services mobiles et votre application pour les notifications Push, vous pouvez utiliser Mobile Marketing Dashboard pour envoyer des messages aux utilisateurs.

Après avoir lancé une application, l'enregistrement de celle-ci auprès des services Push peut prendre environ une heure.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Création d'un message Push.

1. Rendez-vous sur la page https://mobilemarketing.adobe.com et connectez-vous.

2. Sélectionnez votre application et cliquez Messages > Gérer les messages > Créer un message.

3. Cliquez sur Créer un message Push.

4. Sous l'onglet Destinataires, sélectionnez les destinataires. Le système devrait vous indiquer le nombre approximatif d'appareils concernés. Cliquez sur Suivant.

Par exemple, si vous voulez envoyer le message à tous les utilisateurs de l'application ayant autorisé les notifications, vous pouvez spécifier Lancements ≥ 0.

Reportez-vous à la page Destinataires : Message Push.

5. Saisissez le nom et le contenu du message. Cliquez sur Suivant.

Reportez-vous à la page Expérience : Message Push.

Pour créer un lien profond que les utilisateurs peuvent toucher pour ouvrir un article ou une collection spécifique, cliquez sur Afficher les options avancées, et indiquez les informations suivantes dans le champ de texte Charge. Actuellement, les liens profonds ne fonctionnent que sur les appareils iOS.

Format du lien profond :

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"<collectionName>\",\"article\":\"<articleName>\"}}"}

Si vous voulez juste créer un lien profond vers une collection et non vers un article, ne mettez pas les chaînes relatives aux articles. N'incluez pas les crochets angulaires (< >) dans <collectionName> et <articleName>.

Exemple du lien profond :

{"customData":"{\"deepLink\":{\"collection\":\"marchTravel\",\"article\":\"parisRevisited\"}}"}
    Le fait de toucher le message Push du lien profond ouvre l'article spécifié.

6. Indiquez quand envoyer le message.

Reportez-vous à la page Programmation : Message Push.

7. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer et envoyer. Consultez votre appareil pour vérifier que vous avez reçu la notification Push.

Remarque :

Après avoir envoyé la notification Push, vérifiez-en les détails afin de vous assurer que le nombre d'appareils cible est supérieur à zéro. Si le nombre envoyé est égal à 0, la clé de l'interface Google Cloud Marketing API est probablement incorrecte. Assurez-vous d'obtenir la clé de l'API sur la console Google, et non dans le fichier google-services.json, comme expliqué précédemment.

Envoi des notifications en arrière-plan

Vous pouvez utiliser les services mobiles pour envoyer une notification Push en arrière-plan. Actuellement, les notifications en arrière-plan sont prises en charge uniquement dans les applications iOS. La procédure à suivre pour envoyer une notification Push en arrière-plan est similaire au processus pour envoyer un message Push. Pour une notification en arrière-plan, vous devez spécifier les informations de charge que vous créez à partir de votre ID projet et d'autres informations.

1. Suivez les étapes décrites précédemment pour envoyer un message Push.
  2. Dans la section Expérience, cliquez sur Afficher les options avancées et spécifiez les informations appropriées dans le champ Charge.

Format de téléchargement en arrière-plan :

{"idForBackground":"publication/<projectID>/view/<collectionName>","id":"Bg-<projectID>-<date-time>"}

Exemple de téléchargement en arrière-plan :

{"idForBackground":"publication/d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa/view/SummerNewsBites","id":"Bg-d14ddfea-7e7f-45ee-a2ef-cffc669627aa-2016-08-15-00:00:00"}

Pour obtenir l’ID du projet pour votre application, accédez à la section Contenu et mises en page du portail des services à la demande et sélectionnez la chaîne de caractères près de la fin de l’URL.

Indiquez le nom de la collection (Nom de la collection et non pas Titre de la collection) qui sera téléchargée en arrière-plan.