Les notifications Push apparaissent en dehors de votre application, ce qui les rend très utiles pour attirer de nouveau les utilisateurs passifs ou envoyer des informations à propos de nouveaux contenus ou produits. Les notifications Push sont prises en charge pour les applications iOS et Android. Les notifications Push utilisent le service de notifications Push Apple (APN) pour les applications iOS et Google Cloud Messaging (GCM) pour les applications Android.

Il existe deux types de notifications Push : les notifications en arrière-plan qui peuvent télécharger automatiquement une collection spécifiée et les notifications texte qui peuvent envoyer un message aux utilisateurs, même si ceux-ci n'utilisent pas l'application. Les applications iOS prennent en charge les notifications texte et les notifications en arrière-plan. Les notifications Push en arrière-plan ne sont pas encore prises en charge sur les appareils Android.

Pour recevoir des notifications, les utilisateurs doivent accepter de recevoir des notifications Push lorsqu'ils lancent l’application, afin de recevoir des téléchargements en arrière-plan (iOS uniquement) ou des notifications texte.

Pour Android, vous pouvez envoyer des notifications Push à l'aide du portail à la demande ou via les API (reportez-vous à la section Intégration de systèmes tiers avec AEM Mobile).

Une méthode spécifique permettant d'envoyer des notifications Push est disponible via Mobile Marketing Dashboard, qui requiert une licence distincte de Marketing Cloud. Reportez-vous à la page Envoi de messages Push à l'aide de Marketing Cloud.

Envoi de notifications Push (iOS)

Utilisez la section Notifications du portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) pour charger les informations de certificat de notification Push et envoyer des notifications. Les certificats Push sont stockés sur un serveur, et non dans l’application elle-même.

Spécification des certificats Push (iOS)

Vous pouvez envoyer des notifications texte à l’aide d’une application de développement utilisée à des fins de test ou d’une application de distribution envoyée à Apple. Tenez compte des points suivants :

• Si vous avez signé une application avec un certificat de développement mais que l’option « Activer le contrôle en amont » n’est pas cochée, les notifications Push ne fonctionneront pas. Vous devez activer le contrôle en amont pour pouvoir tester les certificats Push de développement.
  • Si vous souhaitez tester des notifications Push pour une application de distribution avant de l'envoyer à l'App Store, créez un profil de mise en service ad hoc. Un profil de mise en service ad hoc permet d'installer l'application de distribution (au lieu de l'application de développement) sur un nombre limité d'appareils enregistrés.
  • Pour envoyer des certificats Push pour les applications de type Entreprise distribuées en interne, demandez à l'administrateur qui a créé les certificats d'entreprise de créer des certificats de notification Push pour votre application, comme expliqué plus loin dans cet article.

Remarque :

chargez chaque certificat de production et de développement séparément, et non sous la forme d’un fichier unique regroupant plusieurs certificats Push. Si vous chargez un fichier comportant plusieurs certificats, un seul d’entre eux sera détecté.

1. Créez une application iOS sur le portail. Assurez-vous d’avoir utilisé le site de développement Apple iOS pour activer la fonctionnalité Push pour votre ID d’application et créer les profils de mise en service et les certificats Push requis.

Utilisez le centre de développement iOS pour configurer votre ID d’application de manière à activer les notifications Push et à créer les certificats requis.

Pour plus d'informations sur la création de certificats de notification Push requis par Apple, reportez-vous au Guide de publication iOS pour AEM Mobile.

2. Connectez-vous à Portal (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté de l’autorisation « Gérer les certificats Push ».

3. Cliquez sur Notifications et assurez-vous que l'option iOS est cochée.

4. Dans Notifications, sélectionnez le projet (si plusieurs sont disponibles) et cliquez sur Identifiants Push.

Fenêtre Notifications
  5. Sélectionnez l'application, cliquez sur Ajouter un identifiant, puis spécifiez les fichiers de certificat et mots de passe Push .p12.

Modification de la certification Push iOS

Lorsque les certificats Push arrivent à expiration ou qu’il reste moins de 30 jours avant leur expiration, un message d’alerte apparaît lorsque vous vous connectez à la section Notifications de Portal. Vous pouvez alors cliquer sur l’icône d’édition (représentant un crayon) pour charger vos certificats mis à jour.

Envoi d’une notification Push avec téléchargement en arrière-plan (iOS)

Utilisez l’option Notifications pour envoyer des notifications Push en cas de téléchargement en arrière-plan. Le fait d’envoyer une notification Push avec téléchargement en arrière-plan pour une collection déclenche le téléchargement de cette dernière sur les appareils s'exécutant sous OS 8.1 ou une version ultérieure et dont les utilisateurs ont accepté de recevoir des notifications Push. Vous pouvez programmer une notification Push pour qu’elle se déclenche au moment souhaité.

1. Connectez-vous à Portal (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté de l’autorisation « Envoyer des notifications Push avec téléchargement en arrière-plan ».

2. Cliquez sur Notifications.

3. Cliquez sur Créer et choisissez Téléchargement en arrière-plan.

4. Sur l’onglet Détails, procédez comme suit :

Type d’application iOS. Indiquez si vous envoyez une notification Push à l’application de distribution active ou à l’application de développement en test. Si vous avez coché l’option « Activer le contrôle en amont » lors de la création de l’application, sélectionnez l’option Développement. Si vous avez signé une application avec un certificat de développement mais que l’option « Activer le contrôle en amont » n’est pas cochée, les notifications Push ne fonctionneront pas. Vous devez activer le contrôle en amont pour pouvoir tester les certificats Push de développement. Plutôt que de tester les notifications Push en utilisant un certificat de développement, nous vous recommandons d'utiliser une application de distribution ad hoc afin de tester l'application de distribution sur un nombre limité d'appareils.

Destination. Indiquez l’ID de l’application. L’ID d’application spécifié doit correspondre à celui utilisé dans votre profil de mise en service.

Collection. Sélectionnez une collection. Les articles de la collection sélectionnée peuvent être téléchargés en arrière-plan.

Notifications en arrière-plan
  5. Cliquez sur Options de diffusion et définissez les options suivantes :

Destinataires de la notification

Spécifiez les destinataires de la notification en arrière-plan. Par exemple, vous pouvez sélectionner l’option Smartphone pour envoyer la notification uniquement aux clients ayant téléchargé l’application sur un smartphone.

Vous pouvez également envoyer la notification aux clients qui n’ont pas utilisé l’application depuis plus de 30 jours.

Vous pouvez utiliser votre compte Adobe Analytics pour collecter les données relatives à un sous-groupe de clients dans un fichier CSV. Ensuite, vous n’avez plus qu’à pointer vers ce fichier CSV pour envoyer votre notification Push. Pour obtenir des informations détaillées, consultez l’article Digital Publishing Suite Segmented Push Notifications (Notifications Push segmentées) (en anglais uniquement).

Heure de diffusion

Indiquez si vous souhaitez que la notification Push soit envoyée tout de suite ou à une date et une heure choisies par vous-même.

Cliquez sur l’onglet Options de diffusion
  6. Cliquez sur Créer pour envoyer ou programmer la notification Push.

La notification Push programmée est indiquée dans la fenêtre Notifications. Au besoin, vous pouvez la sélectionner et l’annuler avant l’heure planifiée.

Envoi de notifications texte (iOS)

En envoyant des messages texte personnalisés, vous pouvez informer les lecteurs d'un nouveau contenu dans votre application.

Pour envoyer des messages aux utilisateurs, vous avez la possibilité d’utiliser des messages intégrés plutôt que des notifications Push. Les messages intégrés sont un produit haut de gamme. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Messages intégrés.

1. Connectez-vous à Portal (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté de l’autorisation « Envoyer des notifications texte ».

2. Cliquez sur Notifications.

3. Cliquez sur Créer, puis sélectionnez Notification texte.

4. Sur l’onglet Détails, procédez comme suit :

Type d’application iOS. Indiquez si vous envoyez une notification Push à l’application de distribution active ou à l’application de développement en test. Si vous avez coché l’option « Activer le contrôle en amont » lors de la création de l’application, sélectionnez l’option Développement. Si vous avez signé une application avec un certificat de développement mais que l’option « Activer le contrôle en amont » n’est pas cochée, les notifications Push ne fonctionneront pas. Vous devez activer le contrôle en amont pour pouvoir tester les certificats Push de développement. Plutôt que de tester les notifications Push en utilisant un certificat de développement, nous vous recommandons d'utiliser une application de distribution ad hoc afin de tester l'application de distribution sur un nombre limité d'appareils.

Destination. Indiquez l’ID de l’application. L’ID d’application spécifié doit correspondre à celui utilisé dans votre profil de mise en service.

Message de la notification texte. Saisissez le message de notification texte à envoyer aux utilisateurs.

Action. Indiquez ce qui se produit lorsque l’utilisateur appuie sur la notification texte sur son appareil. Quand l’utilisateur appuie sur la notification texte, l’application peut se lancer au niveau de sa position de lecture actuelle, afficher sa page d’accueil ou s’ouvrir sur une collection spécifique, voire sur un article faisant partie d’une collection.

Onglet Détails
  5. Cliquez sur Options de diffusion et définissez les options suivantes :

Destinataires de la notification

Définissez la cible de la notification texte. Par exemple, vous pouvez sélectionner l’option Smartphone pour envoyer la notification uniquement aux clients ayant téléchargé l’application sur un smartphone.

Vous pouvez également envoyer la notification aux clients qui n’ont pas utilisé l’application depuis plus de 30 jours.

Vous pouvez utiliser votre compte Adobe Analytics pour collecter les données relatives à un sous-groupe de clients dans un fichier CSV. Ensuite, vous n’avez plus qu’à pointer vers ce fichier CSV pour envoyer votre notification Push. Pour obtenir des informations détaillées, consultez l’article Digital Publishing Suite Segmented Push Notifications (Notifications Push segmentées) (en anglais uniquement).

Heure de notification

Indiquez si vous souhaitez que la notification Push soit envoyée tout de suite ou à une date et une heure choisies par vous-même.

6. Cliquez sur Créer pour envoyer ou programmer la notification texte.

Affichage d’une notification texte sur un iPad
    Affichage d’une notification texte sur un iPad

Les notifications texte s’affichent sur n’importe quel appareil iOS sur lequel l’application est installée et où l’utilisateur a choisi de recevoir les notifications Push.

Si une notification texte programmée n’a pas encore été envoyée, vous pouvez l’effacer en cliquant sur Annuler.

Affichage de l’historique des notifications texte

La section Notifications de Portal affiche l’historique des notifications. Pour avoir accès à l’historique, l’utilisateur doit disposer d’un Adobe ID doté de l’autorisation « Voir l’historique des notifications ».

Message d’état HTTP 417

Si vous recevez un message d’état HTTP 417 lors d’une tentative de notification Push, cela signifie qu’il est impossible d’établir une connexion SSL vers Apple APNS à l’aide du certificat de notification Push. Assurez-vous que le certificat de notification Push est valide et n’est pas arrivé à expiration.

Envoi de notifications Push pour les applications de type Enterprise

Lorsque vous créez une application de type Entreprise pour la distribution interne, vous devez la signer en utilisant le certificat d'entreprise et le profil de mise en service. Ces certificats d'entreprise peuvent être utilisés pour signer une application interne et n'incluent pas de Bundle ID spécifique.

Pour envoyer des certificats Push pour les applications de type Entreprise distribuées en interne, demandez à l'administrateur qui a créé les certificats d'entreprise de créer des certificats de notification Push pour votre application. Le même ID d'assemblage doit être spécifié pour ces certificats Push dans la section applications de Portal. Vous devez ensuite télécharger ces certificats dans la section Notifications de Portal et d'envoyer des notifications Push à l'application de type Enterprise.

Envoi de notifications Push (Android)

L'envoi de notifications Push aux utilisateurs d'application Android implique quatre étapes principales :

1. Utilisez la Console développeur de Google pour configurer votre application pour Google Cloud Messaging.
  2. Créez l'application Android, les notifications Push étant activées.
  3. Spécifiez les paramètres de certificat dans la section Notifications de Portal.
  4. Envoyez la notification texte.

Vidéo sur les notifications Push Android

Vidéo sur les notifications Push Android
Regardez cette vidéo pour connaître les instructions de configuration des notifications Push Android.

Configuration de l'application pour Google Cloud Messaging (Android)

Pour envoyer des notifications à votre application AEM Mobile, vous devez utiliser la Console développeur de Google pour configurer l'application, obtenir les informations de clé et télécharger un fichier .json. Vous pouvez ensuite spécifier les informations de clé dans la section Notifications de Portal ; téléchargez ce fichier .json lorsque vous créez votre application Android. Cette action associe l'application AEM Mobile à Google Cloud Messaging.

Il est important d'utiliser le même Bundle ID pour l'application Android et pour la configuration de Google Cloud Messaging.

Remarque :

Google peut à l'occasion modifier l'interface de la Console développeur. Si ces étapes deviennent obsolètes, veuillez apporter les ajustements requis.

1. Accédez à la Console développeur de Google (https://developers.google.com/mobile/add?platform=android) et connectez-vous en utilisant vos informations d'identification de développeur Google.

2. Créez une nouvelle application ou choisissez une application existante.

3. Indiquez le nom du pack Android. Utilisez le même nom de pack que celui que vous utilisez pour le Bundle ID (généralement sous le format com.company.appname) lors de la création de l'application Android dans les services à la demande.

4. Cliquez sur Choisir et Configurer les services.

5. Sélectionnez Cloud Messaging, puis cliquez sur Activer Google Cloud Messaging.

6. Cliquez sur « Générer les fichiers de configuration ».

7. Copiez les valeurs de clé Server API Key et de l'ID d'émetteur. Conservez ces informations dans un endroit sûr. Vous aurez besoin de ces informations lorsque vous indiquerez l'identifiant dans la section Notification de Portal. (Utilisez la valeur de « ID émetteur » pour l'option « Project Number ».)

8. Cliquez sur « Télécharger google-services.json » et stockez le fichier dans un endroit sûr. Vous ajouterez ce fichier .json au fichier .apk de l'application Android lorsque vous créerez celle-ci.

Création d’une application Android

Lorsque vous créez une application Android, vous devez activer les notifications Push et charger le fichier JSON que vous avez téléchargé de la Console développeur de Google.

1. Utilisez la section Applications de Portal pour créer ou modifier une application Android.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Création d'applications Android pour AEM Mobile.

2. Assurez-vous d'utiliser le même Bundle ID que celui indiqué lors de la configuration de l'application dans la Console développeur de Google.

3. Sélectionnez Activer les notifications Push.

4. Cliquez sur Télécharger et indiquez le fichier JSON téléchargé de la Console développeur de Google.

5. Créez, signez et chargez ou distribuez votre application Android.

Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Signature des applications iOS et Android pour AEM Mobile.

Spécification des informations relatives au certificat dans Portal (Android)

Après avoir utilisé la Console développeur de Google pour configurer l'application pour Google Cloud Messaging, vous indiquez les valeurs de la clé Server API Key et de l'ID d'émetteur (Project Number) dans la section Notifications du portail à la demande.

1. Connectez-vous à Portal (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté de l’autorisation « Gérer les certificats Push ».

2. Cliquez sur Notifications.

3. Dans Notifications, sélectionnez le projet (si plusieurs sont disponibles) et cliquez sur Identifiants Push. Cliquez ensuite sur l'onglet Android.

4. Sélectionnez l'application Android que vous avez créée, puis cliquez sur Ajouter un identifiant.

5. Indiquez la clé du serveur d'API et le Project Number (appelé ID d'émetteur dans la Console développeur de Google).

Utilisez la clé Server API Key provenant de la valeur de la clé Server API Key sur le portail des développeurs Google et non du fichier google-services.json.

Si Google Cloud et le serveur Firebase sont intégrés et si vous vous connectez à Firebase Console, vous pouvez obtenir cette valeur à partir de la valeur de la clé Legacy Server Key sur Firebase Console (Settings > Cloud Messaging). La valeur de la clé Legacy Server Key est identique à la valeur de la clé Server API Key sur le portail des développeurs Google.

Envoi de notifications texte (Android)

Lorsque vous envoyez des notifications texte à vos utilisateurs d'application Android, vous pouvez spécifier la méthode et les options de diffusion. Par exemple, vous pouvez envoyer le message uniquement aux utilisateurs sur téléphone et vous pouvez programmer une heure de diffusion. Actuellement, les actions, telles que lier à une collection spécifique, ne sont pas prises en charge dans les applications Android.

Pour envoyer des messages aux utilisateurs, vous avez la possibilité d’utiliser des messages intégrés plutôt que des notifications Push. Les messages intégrés sont un produit haut de gamme. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Messages intégrés.

1. Connectez-vous à Portal (https://aemmobile.adobe.com) avec un Adobe ID doté de l’autorisation « Envoyer des notifications texte ».

2. Cliquez sur Notifications, puis sur Android.

3. Cliquez sur Créer > Notification texte.

4. Sur l’onglet Détails, procédez comme suit :

ID de l'application de destination. Indiquez l’ID de l’application. L'ID de l'application que vous spécifiez doit correspondre au Bundle ID utilisé lors de la configuration de l'application dans la Console développeur de Google.

Message de la notification texte. Saisissez le message de notification texte à envoyer aux utilisateurs.

5. Cliquez sur Options de diffusion et définissez les options suivantes :

Destinataires de la notification

Définissez la cible de la notification texte. Par exemple, vous pouvez sélectionner l’option Smartphone pour envoyer la notification uniquement aux clients ayant téléchargé l’application sur un smartphone. Vous pouvez également envoyer la notification aux clients qui n’ont pas utilisé l’application depuis plus de 30 jours.

Heure de notification

Indiquez si vous souhaitez que la notification Push soit envoyée tout de suite ou à une date et une heure choisies par vous-même.

6. Cliquez sur Créer pour envoyer ou programmer la notification texte.

Les notifications texte s’affichent sur n’importe quel appareil Android sur lequel l’application est installée et où l’utilisateur a choisi de recevoir les notifications Push.

Si une notification texte programmée n’a pas encore été envoyée, vous pouvez l’effacer en cliquant sur Annuler.

Remarque :

Après avoir envoyé la notification Push, vérifiez-en les détails afin de vous assurer que le nombre d'appareils cible est supérieur à zéro. Si le nombre envoyé est égal à 0, il est probable que la clé de l'interface Google Cloud Marketing API que vous utilisez soit incorrecte. Assurez-vous d'obtenir la clé sur la console Google, et non dans le fichier google-services.json, comme expliqué précédemment.