En activant le partage sur les réseaux sociaux, vous donnez la possibilité à vos utilisateurs de partager des articles avec d’autres clients.

Les utilisateurs peuvent partager des articles des applications iOS et Android. Le partage depuis les applications Windows n'est pas pris en charge.

Flux de travaux de partage d’un article

Si le partage sur les réseaux sociaux est activé dans les paramètres du projet, un utilisateur d'une application peut partager des articles par courrier électronique, Twitter, Facebook ou tous les autres réseaux sociaux pris en charge sur une application iOS ou Android. Pour chaque article, vous pouvez spécifier les paramètres dans les propriétés de l'article de manière à déterminer ce qui se produit lorsque les destinataires consultent l'article partagé.

Les publicités Facebook ne sont pas prises en charge dans les flux de travaux de partage sur les réseaux sociaux.

Partage d'un article depuis un périphérique
Partage d’un article depuis un iPad

Lorsque le destinataire d'un article partagé clique ou touche le lien partagé, la page en résultant dépend de différents facteurs, notamment la manière dont sont définies les propriétés de l'article et si l'utilisateur clique sur le lien sur un ordinateur ou touche le lien sur un périphérique :

Page de destination du partage sur les réseaux sociaux (comportement par défaut) : la page de destination du partage sur les réseaux sociaux s'affiche par défaut lorsque l'utilisateur touche le lien de partage sur un périphérique mobile ou clique sur le lien de partage sur un ordinateur sur lequel le lecteur web pour ordinateur n'est pas activé. Reportez-vous à la fin de cet article pour une description détaillée des informations affichées sur la page de destination du partage sur les réseaux sociaux.

Article sur un site web : une URL web s'affiche si vous modifiez l'option URL de partage sur les réseaux sociaux dans les propriétés de l'article pour remplacer l'URL générée automatiquement par une URL différente.

Lecteur web pour ordinateur (pris en charge uniquement sur les ordinateurs et non sur les périphériques) : la version du lecteur web pour ordinateur de l'article apparaît si celui-ci est affiché sur un ordinateur, si le lecteur web pour ordinateur est activé et si aucune URL de partage sur les réseaux sociaux n'est spécifiée dans les propriétés de l'article.

Pour plus d'informations sur l'activation du lecteur web pour ordinateur, reportez-vous à la page Lecteur web pour ordinateur pour AEM Mobile.

Exemple de page de destination du partage sur les réseaux sociaux
Page de destination de l’article partagé affichée dans un navigateur

Configuration du partage sur les réseaux sociaux

1. Connectez-vous au portail à la demande (https://aemmobile.adobe.com) en utilisant un compte Administrateur principal ou un ID d'utilisateur doté de l'autorisation Gérer les projets et les utilisateurs.

2. Dans les paramètres du projet, sous la section Standard, sélectionnez l’option « Activer le partage sur les réseaux sociaux ». Précisez également une image de marque. L'image de marque est utilisée sur la page de destination du partage sur les réseaux sociaux, ainsi que dans le menu de l'application.

3. Dans les paramètres du projet, sous la section Plate-forme, spécifiez les URL des applications par plate-forme. Ces URL servent à insérer des boutons d’application sur la page de destination du partage sur les réseaux sociaux. Si les destinataires du lien de partage ne possèdent pas l’application, ils peuvent appuyer sur le lien pour accéder à l’URL de l’application au sein de la boutique.

Spécifiez les URL des applications par plate-forme
  4. Pour chaque article que vous créez ou modifiez, effectuez la procédure suivante :

• Si vous ne souhaitez pas utiliser l’image de l’article, spécifiez une image pour les réseaux sociaux dans l’onglet Images, au sein des propriétés de l’article. L’image définie s’affiche au sein du message de partage, par exemple dans le corps de l’e-mail ou sur la publication Twitter, ainsi que sur la page de destination.
    Propriétés de l'article
    • Sur l'onglet Partage sur les réseaux sociaux des propriétés de l'article, indiquez le texte utilisé pour l'article partagé dans le champ « Extrait d’article à partager sur les réseaux sociaux ». Ce texte figurera dans le message de partage et sur la page de destination. Si vous laissez ce champ vide, le texte « Extrait » de l'article est utilisé.
    Onglet Partage sur les réseaux sociaux
    • Pour la page de destination du partage sur les réseaux sociaux, l’option « URL de partage sur les réseaux sociaux » vous permet d’indiquer si l’article partagé s’affiche sur une page de destination générée de manière dynamique ou renvoie directement à l’article figurant sur votre site web. Pour utiliser la page de destination générée, ne modifiez pas cette option. Vous pouvez également spécifier une URL de sorte que, lorsque l’utilisateur clique sur le lien partagé, la page web correspondante s’ouvre directement.
    • Renseignez le champ « URL de l’article web » si vous utilisez la page de destination générée pour l’article partagé, mais souhaitez y inclure également un lien vers l’article figurant sur votre site web dans le cadre de la page de destination du partage sur les réseaux sociaux. Cette option est particulièrement utile si, sur votre site web, il existe une URL spécifique correspondant à l’article.

Remarque :

ne spécifiez pas d'URL pour le lecteur web pour ordinateur pour l'URL de partage sur les réseaux sociaux ni pour l'URL de l’article web. Le lecteur web pour ordinateur n'est pas pris en charge sur les périphériques mobiles.

Si le partage sur les réseaux sociaux et le lecteur web pour ordinateur sont activés, un clic sur le lien partagé sur un ordinateur de bureau ou un ordinateur portable ouvre l'article dans le lecteur web, sauf si vous spécifiez une URL de partage sur les réseaux sociaux différente.

5. Créez une application sans contrôle en amont et testez le partage sur les réseaux sociaux.

Le partage sur les réseaux sociaux n'est pas activé dans les applications de contrôle en amont.

Partagez des articles dans votre application et consultez les messages partagés sur des ordinateurs et des appareils mobiles.

Aspect de la page de destination

Vous pouvez déterminer comment se présente la page de destination en spécifiant des métadonnées et des images pour le projet, l’article et la collection dans laquelle figure cet article.

Page de destination du partage sur les réseaux sociaux
Page de destination du partage sur les réseaux sociaux

• Renseignez le champ Image de marque dans l’onglet Standard, sous Paramètres du projet.
  • Les icônes des App Store sont affichées si les URL des magasins sont indiquées dans l’onglet Plate-forme, sous Paramètres du projet.
  • Les valeurs Titre et Auteur sont affichées dès lors qu’elles sont définies dans les métadonnées de l’article.
  • Dans l’onglet Images de la section Propriétés de l’article, renseignez le champ Image de partage. Si vous ne désignez pas d’image spécifique pour le partage sur les réseaux sociaux, l’image de l’article est utilisée.
  • Le texte de l'article est le champ « Extrait d’article à partager sur les réseaux sociaux » sur l'onglet Partage sur les réseaux sociaux. Si ce champ est vide, l'extrait de l'article spécifié dans les métadonnées de l'article est affiché.
  • Lorsque touché par l'utilisateur, le lien Lire la suite permet d'ouvrir l'application sur un périphérique et consulter l'article. Si l'application n'est pas installée, le lien ouvre l'App Store. Le lien « Lire la suite » n'apparaît que sur les périphériques, et uniquement si le projet comporte 1 collection globale. Si les paramètres du projet indiquent 2 collections globales, le lien Lire la suite n'apparaît pas sur la page de destination.
  • Un lien vers l’URL de l’article web (facultative) apparaît si vous indiquez une URL dans l’onglet Partage sur les réseaux sociaux, sous Propriétés de l’article.
  • Une liste d’articles connexes de la collection, à partir desquels l’article est partagé, est automatiquement générée et affichée au bas de la page de destination. Actuellement, il n’est pas possible de contrôler cette liste.